09:49  /  2.06.18

Покушение на Бабченко – как лакмусовая бумажка для российской оппозиции

Подвергавшийся нападкам и эмигрировавший из России журналист Аркадий Бабченко избежал покушения на этой неделе. Сначала 29…

Подвергавшийся нападкам и эмигрировавший из России журналист Аркадий Бабченко избежал покушения на этой неделе. Сначала 29 мая появилось сообщение о его убийстве. Но вскоре Служба безопасности Украины (СБУ) сообщила, что Бабченко жив, однако покушение на него готовилось. Была проведена спецоперация по инсценировке убийства Бабченко, благодаря которой удалось спасти его жизнь и установить заказчиков. СБУ назвала таковыми российские спецслужбы. Был задержан организатор убийства Бабченко – торговец оружием Борис Герман, которого завербовали спецслужбы страны-агрессора.

В организацию спецоперации было посвящено очень ограниченное количество людей для исключения утечки информации. О ней не знал даже министр иностранных дел Украины, что объясняет его резкие заявления на следующий день после инсценировки убийства Бабченко и резонансную международную реакцию. И уже в тот же следующий день, 30 мая, СБУ провело пресс-конференцию, на которой выступил сам Бабченко. Через день, 31 мая, судом была определена мера пресечения для организатора убийства Германа. На этом суде Герман заявил, что к нему обратился его "давний знакомый" Вячеслав Пивоварник, который живет в Москве и "занимается в фонде Путина организацией беспорядков в Украине". Пивоварник связан по бизнесу не только с российскими агентами влияния в Украине, но и имеет общий бизнес с бывшим депутатом Государственной думы России Сергеем Шишкаревым, другом экс-вице-премьера РФ, а ныне – главы корпорации "Роскосмос" Рогозиным

Инсценировка убийства помогла раскрыть не только заказчика со стороны России, но и целый список потенциальных жертв, которым располагал заказчик. Также вскрылись некоторые важные детали и нюансы, по которым всегда можно судить о достоверности происходящего. Генпрокурор Украины Луценко озвучил, например, такие детали: "Когда господина Германа задержали на улице, потом доставили в соответствующее место, долго ждали его адвокатов. Но адвокаты приехали, они так спокойненько подошли: "Ну что, как всегда по торговле оружием?". Потому что господин Герман несколько дел – открытых, закрытых - по торговле оружием. Он говорит: "Ну да, конечно, по торговле оружием". Он (адвокат - ред.) говорит: "Извини, задержались, потому что там такой дурдом – журналист, которого убили оказался жив". И тут господин Герман белеет, говорит: "Мне конец".

Имитация убийства Аркадия Бабченко позволила следствию получить список из 47 потенциальных жертв покушения. Преимущественно это известные украинские и экс-российские журналисты. Вечером 1 июня стало известно, что многих журналистов вызвали на встречу в СБУ. В списке есть известные украинские журналисты Осман Пашаев, Соня Кошкина, Татьяна Даниленко, Юлия Мостовая, Виталий Портников, Сергей Иванов (бежавший из Луганска), российские журналисты, проживающие сейчас в Украине, – Матвей Ганапольский, Евгений Киселев и др.

Для выбора исполнителя убийства, как и в предыдущих случаях убийств Вороненкова и Бузины, был использован правонационалистический контингент. Сумма подкупа в последнем эпизоде с Бабченко составила $40 тисяч. Однако в этом случае, на счастье, волонтер и участник боевых действий на Донбассе, бывший иеромонах УПЦ московского патриархата Алексей Цимбалюк отказался стать исполнителем убийства и направился прямиком в СБУ. Последовала достаточно стандартная в таких случаях спецоперация по инсценировке убийства. Это вызвало большой международный резонанс. Особенно критичными оказались, конечно же, российские СМИ. Первый канал решил даже добраться до детей Бабченко, раздобыв их телефоны. И если от прокремлевских СМИ, которых сейчас подавляющее большинство в России, ничего другого и не ожидалось, то реакция т.н. «российской оппозиции» оказалась довольно красноречивой. Почти все т.н. «оппозиционеры» поддержали не своего коллегу Бабченко, а версию МИДа России про инсценировку, сомнительность, непрофессионализм СБУ и пр. Что вполне укладывается в общую фейковость многочисленных версий и новостей российских СМИ. Александр Минкин, Антон Орехъ, Лев Симкин - все, как один, энергично накинулись на Бабченко и СБУ с повторяющимися публикациями в Снобе и на Эхе. При этом не приводятся никакие факты из вышеизложенных, а повторяется фейковая провластная мантра, находятся мелкие погрешности в этой недавней удачной и громкой операции. Примечательно, что оставшиеся сейчас в России и оставшиеся в живых люди, называющие себя оппозиционерами, ничего особо острого и критического по отношению к власти, подобно живому Бабченко и покойному Немцову, сами не печатают и не говорят. Они могут лишь немного критиковать сегодняшнюю российскую власть в стиле советского сатирического журнала «Крокодил». При этом Бабченко обманул их ожидания, не погиб, как было заявлено. Вот если б погиб, он обязательно получил бы в России звание настоящего героя-оппозционера посмертно, ведь, как известно, нет пророка в  своем Отечестве. Но он выжил благодаря успешной операции СБУ, поэтому сейчас он уже недостоен этого посметрного звания и его срочно нужно смешать с дерьмом. А вместе с ним очень важно опорочить заодно и СБУ, которая сейчас является единственной структурой, серьезно и ежедневно противоборствующей ФСБ России.

СБУ реально защищает бежавших от преследований в России, действительно оппозиционных журналистов, а также бывших ФСБшников и простых людей, мнение которых кардинально отличается от пропагандируемого. Возможно, в мнимой российской реальности ФСБ и представляется народу могущественной и недосягаемой для понимания организацией. Но это не так - с ней можно и нужно бороться, что и показала недавняя блестящая операция СБУ. Эта борьба за независимость и против путинского режима происходит ежедневно и ежечасно на всей территории Украины, включая Донбасс, где сейчас идут боевые действия и часто гибнут сотрудники СБУ. Возможно, эти сотрудники, товарищи которых часто гибнут на войне, недостаточно подумали о том, как бы не потревожить тонкие чувства российской оппозиции и международной общественности сильной и резонансной имитацией существующей реальности. Правильно сделали, потому что в этом случае как раз и нужен был широкий общественный и международный резонанс. Вчера, 1 июня, кроме журналистов из списка потенциальных жертв, СБУ пригласило еще и послов стран G7, которые были ознакомлены с результатами предварительного следствия - фактами, документами и видео, с просьбой не распространятся о них. В том числе показана задокументированная передача Германом 14000 долларов аванса Цимбалюку за убийство Бабченко, и позднее еще 1000 — на покупку пистолета с глушителем. 

Сейчас следствие продолжается. В других странах оно обычно длится месяцами и годами, как, например, в Великобритании в деле Скрипалей, где политики и журналисты довольно дружно поддерживают все действия своих правоохранительных органов, не будучи знакомыми даже с толикой уже известных на сегодня фактов в деле Бабченко. А гнилой (как оказалось) российской оппозиции в этой ситуации можно посоветовать, если и не помогать Украине и СБУ в их борьбе за безопасность своих украинских и многочисленных российских граждан, находящихся в изгнании и получивших убежище, то хотя бы не мешать ей. При этом большую часть т.н. российских оппозиционеров следует сравнивать даже не с советскими сатирическими Крокодилами, а с гораздо более мелкими представителями класса пресмыкающихся — ящерицами-хамелеонами, которые научились хорошо приспосабливаться к окружающей среде. Или даже с более примитивными земноводными — лягушками, которые начинают квакать, как по команде, в унисон в своем оппозиционном болоте. Хотя лучше бы эти жабы перестали квакать, а просто молча, выпучив глаза, наблюдали, как ассенизаторы делают свою работу, стараясь освободить трясину от грязи и мрази.