Наталия Руткевич

Новое лицо французского антисемитизма

«Франция больна антисемитизмом», «Бытовой антисемитизм во Франции в 2017  или новая юдофобия», «Французские евреи бегут от насилия пригородов», «Новое обличье французского антисемитизма» – таковы заголовки статей и репортажей французской прессы последних недель. О подъеме антисемитизма в стране заговорил и премьер-министр Эдуард Филипп, который счел необходимым ввести новый многолетний план борьбы с «возродившейся гидрой антисемитизма». А президент Макрон в беседе с Беньямином Нетаньяху этим летом заявил, что сегодняшний антисемитизм прячется за маской антисионизма.

1

Демографический суицид Европы: миф или реальность

Вытеснение коренного населения мигрантами и конец европейской цивилизации регулярно предрекают Европе самые разные голоса. Во Франции мысль о вымирании исторической народности популяризовал писатель и философ Рено Камю, близкий к ультра-правому Нацфронту. Теория  «великого замещения» гласит, что коренное население Франции сменится в не столь отдаленном будущем потомками иммигрантов, в первую очередь выходцами из Магриба и Африки. Процесс замещения, считает Камю, сознательно ведется правящими элитами в своих корыстных интересах (социальный демпинг, удешевление рабочей силы, ослабление протестных движений и т.д.). Сам термин замещения заимствован им у Бертольда Брехта, которому принадлежит высказывание: «Не проще было бы правительству распустить народ и выбрать новый?»

25

Французские джихадисты: кто они?

Новые штрихи к типовому профилю джихадистов были добавлены четырьмя исследователями крупных французских научных центров (CNRS и INHESJ), которые опубликовали  отчет о специфике джихадизма сравнительно с другими типами вооруженного терроризма.

0

Все к лучшему в этом лучшем из миров или диктатура оптимизма

Времена, когда первый народный гипнотизер давал широким массам установку на добро, а все человечество зачитывалось бест-селлером продавца счастья Дейла Карнеги «Как перестать беспокоиться и начать жить», сегодня вспоминаются с ностальгией, настолько расхожим и однообразным товаром стали душевное благосостояние, счастье и прочий позитив. От методик по обретению позитива, уверенности в себе и осознанности некуда деваться, а предаваться мизантропии, хандрить и впадать в уныние стало просто неприлично. Даже Франция – уж на что страна ворчунов и пессимистов – и та больше не сопротивляется веяниям оптимизма, пришедшим из-за Атлантического океана. «Улыбайтесь и радуйтесь жизни – это приказ», так звучит сегодняшняя установка на добро. Различные «feel-good books» наводнили прилавки; вслед за переводными, здесь давно появились и собственные французские издания под заголовками на любой вкус - то простыми и доступными, то затейливыми до абсурда: «Жизнь проста, не беспокойся», «В мире все намного лучше, чем вам кажется», «Бублики Оскара или мои сто дней счастья», «Секрет изготовления нервущихся носок», «Литературный круг любителей картофельных очисток», «Твоя вторая жизнь начинается тогда, когда ты понимаешь, что жизнь у тебя одна» и т.д. и т.п.

0

Отчего испортилась французская школа

В начинающемся учебном году многие французские ученики будут учиться меньше чем в предыдущем: министр образования Франции Жан-Мишель Бланке позволил муниципалитетам вернуться к четырехдневной учебной неделе, существовавшей до реформы 2012 года. Для многих городов отказ от пятидневки - это возможность хорошо сэкономить, поэтому значительная часть учеников по средам будет отныне отдыхать либо дома, либо в группе продленного дня. Число учебных дней для таких учеников составит в следующем году 144 дня, против 221 дня отдыха. Это самый низкий показатель во всей Европе, где повсеместно практикуется пятидневная посещаемость (от 4.5 до 5,5 дней обучения). Сокращение учебной недели будет только способствовать ухудшению качества образования, сокрушаются многие специалисты, которые давно бьют тревогу в связи с состоянием французского школьного образования.

0

«Белым вход запрещен»: апартеид как новый метод борьбы с расизмом

В августе во Франции проводился, второй год подряд, «лагерь по деколонизации». Его цель – «борьба с государственным расизмом, нео-колониализмом и эмансипация жертв политического расизма». Мероприятие открыто только для «жертв государственного расизма». Иначе говоря, белым вход туда запрещен. Организаторы - активистки Сихам Ассбаг и Фаня Ноэль – считают, что расовый отбор необходим для «эмансипации жертв государственного расизма и обретению ими уверенности в своих собственнных силах».

0

"Шарли Эбдо" vs религия: новый раунд

Очередной поток критики и угроз обрушился на скандальный французский еженедельник из-за его недавней карикатуры, связанной с терактом в Барселоне. Рисунок с изображением раздавленных жертв прокомментирован заголовком: «Ислам - религия мира... вечного мира».

3