Все записи
07:36  /  4.09.17

3809просмотров

Делать или не делать?

+T -
Поделиться:

Человек постоянно стоит перед выбором делать или не делать что-либо. Этот выбор неразрывно связан еще с одним сложным вопросом «ради чего/для чего?». Выбор не возникает в ситуациях, запрограммированных на уровне рефлексов и инстинктов. Засвербело в носу – чихнули, не задумываясь (чихательный рефлекс). Младенец заплакал среди ночи – проснулись, подошли, взяли на руки (материнский инстинкт). 

Это потом можно рассуждать о том, не громко ли ты чихнул во время лекции, или не избалуется ли чадо от такого внимания. Но по факту в наших примерах действия опережали их осмысление.

Такой порядок определила природа, позаботившись о выживании целого вида и конкретного человека.

Мы (люди) не только существа биологические, но еще и социальные. Поэтому помимо самой жизни, которая с точки зрения биологии характеризуется организацией, метаболизмом, ростом, адаптацией, реакцией на раздражители и воспроизводством, для нас важно качество нашей жизни.

Если алгоритмы жизни (как биологического процесса) в нас заложены природой, то качество жизни – это результат осознанного выбора человека.

Вернемся к вопросам «ради чего что-то делать?» и осознанному выбору: «Делать» или «Не делать». Проиллюстрирую на примере зарядки. Зарядкой мы будем считать ежедневную физическую активность для разминки мышц и суставов.

Очевидно, регулярная разминка позволяет поддерживать необходимую физическую форму. Если в вашей жизни физическая активность сведена к минимуму, то зарядка – средство, которое поможет вашему телу «оставаться в форме». Это ответ на вопрос «ради чего делать?». Дальше выбор очевиден — «Делать». НО! «Делать» предполагает выход из теплого болотца реальности с необходимостью преодоления своих убеждений, привычек.

«Не делать» сулит возможность дальнейшего пребывания в зоне собственного комфорта в режиме сохранения сил и энергии. И здесь включается еще одна опция «Отложить». Она является аналогом «не делать», но имеет иллюзорную возможность перехода в «делать». Опция «Отложить» усыпляет сознание и позволяет не нести ответственность за выбор «Не делать».

Итак, выбирая «Делать» или «Не делать» мы осознаем свой выбор и для себя его объясняем (почему мы делаем или не делаем что-либо). В случае «Отложить» мы включаем самообман, говоря своему сознанию:«Конечно, же «Делать». Это же очевидно. Но не сейчас».

Опасность опции «Отложить» заключается в том, что мы, обманывая себя, блокируем возможность мыслить трезво. Частое «Отложить» обеспечивает беспорядок в голове.

Никаких полезных свойств у опции нет, потому что нет точки возврата в тот момент, когда мы приняли решение отложить что-либо, ведь в любой момент времени человек может снова совершить выбор в пользу «Делать» или «Не делать». Допустим, еще вчера вы по известной вам причине не делали зарядку, а сегодня состояние вашего здоровья таково, что делать ее необходимо. И вы выбираете «Делать». В этом случае вы абсолютно честны перед собой.

Постарайтесь навсегда забыть об «Отложить». Это позволит правильно оценить, какой выбор сделать, чтобы получить желаемое качество жизни. Если вы хотите иметь тот или иной результат, его необходимо подкреплять соответствующими действиями.

Чем раньше начнете, тем быстрее получите. Соподчиненность ваших действий и желаемого результата должны работать во всех сферах жизни. Четкое представление, куда необходимо двигаться, управляет человеческим поведением, задавая алгоритмы действий (как в случае с инстинктами).

Очень сложно начать что-либо делать человеку, со слабой силой воли, недисциплинированному. Мозг осознает, что нужно делать, но собраться и начать не получается.

Как быть?

Здесь нужно осознать, что лежа на диване, в очень скромных условиях, в одиночестве, при низком уровне доходов жить (в биологическом понимании) можно. Поэтому ваш организм не воспроизведет для вас алгоритм действий, как, например, в случае с материнским инстинктом. Организм лишь будет приспосабливаться к низкой физической активности, к некачественной пище и прочим предлагаемым условиям.

Вопрос качества жизни – это вопрос собственного выбора человека. Готовность к изменениям является результатом осознания взаимосвязи желаемых результатов (хочу) и действий, направленных на достижение этих результатов. Выбор прост. Нужен результат – ежедневно выбираем «Делать», «Делать» и «Делать», не забывая, что опция «Отложить» — самообман.

Елена Ветштейн, SELFORGANIZATION.RU