Как часто мы пытаемся искать ответы на волнующие вопросы. Многие из них со временем становятся риторическими. И дело не в том, что на эти вопросы не существует правильных ответов. Основная проблема в неумении правильно ставить вопросы.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

Задавая неправильный вопрос, мы получаем недостоверный ответ. И, кажется, не понимаем, как действовать дальше.

Рассмотрим на простом примере.

«Почему я растолстела?» Когда я слышу подобный вопрос, в глазах вопрошающего явно читается желание услышать слова сочувствия. Хотя на поставленный вопрос существуют объективные ответы: «потому, что ешь больше, чем необходимо организму», «потому что мало двигаешься», честно сказать мало кто решается. Как правило, находятся ответы-оправдания: «недавно родила», «метаболизм такой», и вопрос со временем становится риторическим, а значит проблема не находит решения.

«Почему я мало зарабатываю?»

«Почему мне не удается найти хорошую работу?»

«Почему мне не везет с мужчинами?»

«Почему дети постоянно не слушаются?»

«Почему дочь-подросток грубит на каждом шагу?»

Если вопрос поставлен так, что хочется добраться до причины, как такое могло случиться, вопрос не работает на будущие результаты.

свои результаты

исходной (отправной) точкой

КАК НАУЧИТЬСЯ СТАВИТЬ ПРАВИЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

«Что я делаю, чтобы НЕ БЫТЬ ТОЛСТОЙ?»

ищет возможности

«Что я сделала сегодня, чтобы…?» Отрезвляющий вопрос, не правда ли? Ведь если ответ: «ничего» или «недостаточно для какого-то результата» — то нечего жаловаться. Главная причина – вы!

Я много лет преподавала в институте за копеечную зарплату, потому что… Далее следовало несколько причин, главной из которых было наличие свободного времени, которое посвящалось семье. Я кормила себя собственной легендой, пытаясь менять другие сферы своей жизни, но недовольство собой преследовало. В результате перемены произошли. Но это был поход через три моря.

Сейчас мне очевидно, что спрашивать себя «почему?» почти бесполезно. «Что я делаю/сделала для…?» — самый конструктивный вопрос, он открывает все занавесы вопроса «почему?»

Давайте изменим заданные ранее вопросы, и сразу станут понятны направления дальнейших действий.

«Почему я мало зарабатываю?» — «Что Я делаю (сегодня сделала), чтобы больше зарабатывать?»

«Почему мне не удается найти хорошую работу?» — «Что Я делаю (сегодня сделала), чтобы найти хорошую работу?»

«Почему мне не везет с мужчинами?» — «Что Я делаю (сегодня сделала) для встречи с принцем?»

«Почему дети постоянно не слушаются?» — «Что Я делаю (сегодня сделала), для хороших отношений с ребенком?»

«Почему дочь-подросток грубит на каждом шагу» — «Что Я делаю (сегодня сделала), чтобы стать хорошим другом для дочери?»

Еще один важный момент, находить возможности, не пытаясь по старой памяти искать отговорки.

Рассмотрим на примерах. На вопрос: «Что Я делаю (сегодня сделала), чтобы больше зарабатывать?», можно ответить: «Я лучше всех сделала свою работу, но начальник снова не заметил/мне не дали премию». Здесь сразу два заблуждения.

Первое — перекладывание ответственности на других. Ваш результат в итоге не зависит от ваших усилий, а зависит от решений третьих лиц (в данном случае начальника).

Второе — ваш ответ – это опять отговорка. К примеру, если вы работаете в организации, где есть должностной оклад, согласно тарифной сетке, ваши старания (речь не о том, что не стоит стараться) никак не влияют на размер заработной платы. Вы старались на работе – это хорошо, но это не имеет отношения к вопросу, как зарабатывать больше.

На вопрос: «Что Я делаю (сегодня сделала), чтобы найти хорошую работу?», можно ответить: «Я вчера отослала резюме, и жду новых предложений».

Заблуждение в том, что единоразовое действие должно принести результат. Как правило, результат – это итог многочисленных регулярных усилий. «Я третий месяц ищу работу» — чаще означает ожидание, а должно быть действие. Каждый день задавая себе вопрос: «Что я делаю, чтобы найти новую работу?», вы открываете новые неочевидные возможности.

Еще один неправильный вопрос – вопрос-сравнение.

«Почему ему — все, а мне — ничего?»

«Почему Вася учится хорошо, а ты плохо?»

«Почему она нашла мужа, а я одна?»

Переведите ход своих размышлений в другую плоскость. Задайте вопрос «Как?» «Как ему удалось добиться таких результатов?»/«что он предпринимал и предпринимает, чтобы их иметь?»

Зашли в тупик, не знаете, как найти выход, вооружитесь карандашом и бумагой и письменно набросайте с десяток (не меньше) ответов на вопрос «Как?»

Задайте себе правильные вопросы, касающиеся всех сфер вашей жизни. Вы обнаружите простую закономерность: там, где есть действия – есть результаты, и наоборот!

Правильными вопросами вы побуждаете себя искать новые способы достижения целей, неправильными — «выстегиваете» за прошлые поступки. Задавайте только правильные вопросы, не пытайтесь найти причины неудач, ищите способы, как осуществить задуманное.

Елена Ветштейн, 

SELFORGANIZATION.RU