Все записи
10:15  /  16.11.17

5594просмотра

10 ошибок родителей при выборе школы за рубежом

+T -
Поделиться:

Почему самые популярные школы не всегда самые лучшие? Как не переоценить возможности ребенка? И почему нельзя выбрать школу по совету друзей? Образовательная компания ITEC собрала 10 самых распространенных ошибок при выборе школы за рубежом, а 25 ноября проведет в Москве XVIII международную выставку «Лучшие зарубежные школы», где вы сможете подробнее узнать о том, как правильно выбрать идеальную школу для своего ребенка.

Ошибка первая: ориентироваться на рейтинги

Положение школы в рейтинге меняется каждый год, а некоторые престижные школы и вовсе не учитываются в рейтингах. Множество систем оценивания школ только затрудняют родителям навигацию: та школа, которая находится на первом месте в одном рейтинге, может находиться на десятом месте в другом, и это совершенно нормально. Поэтому при выборе школы лучше обратить внимание не на плашку «Топ-5 по версии The Telegraph», а на то, в какие университеты поступают выпускники, какой процент учеников идет в Оксбридж, какие предметы ученики выбирают на курсы GCSE, A-level, IB и как программа конкретной школы соотносится с интересами вашего ребенка. Стоит также понимать, что высокие достижения, которые показывают студенты, могут объясняться не результатом работы преподавателей, а их изначальной подготовкой.

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

Ошибка вторая: реализовывать собственные амбиции

Вы можете жалеть, что выбрали карьеру журналиста, а не стали экономистом в крупной международной компании, но это не значит, что ваш ребенок должен исполнять ваши нереализованные желания. Как бы вы ни хотели заставить «лирика» учить математику или «физика» быть дизайнером, из этого, скорее всего, ничего не выйдет. Поэтому подбирайте ребенку ту школу, которая будет отвечать его талантам и разовьет его сильные стороны.

Ошибка третья: выбрать школу по совету друзей

То, что сыну вашей подруги очень нравится учиться в Швейцарии, вовсе не означает, что вашей дочери там тоже понравится. В выборе образовательной траектории нужно исходить в первую очередь из интересов, предпочтений и способностей вашего ребенка, а также из возможностей семьи и планов на будущее. Следует также учитывать уровень владения языком, возраст, коммуникативные навыки, успеваемость, способность адаптироваться. Если уже сейчас понятно, что любви к математике у ребенка нет, но он обожает рисовать, не стоит отдавать его в гимназию для будущих Эйнштейнов. Сарафанное радио годится для выбора хорошего ресторана за границей, где вы поужинаете один раз, а не хорошей школы, где ваш ребенок будет учиться несколько лет.

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

Ошибка четвертая: не учитывать особенности страны, где ребенок будет учиться

Европейские и британские школы находятся гораздо ближе к России, чем школы в Канаде и США, но и у тех, и у других есть ряд важных особенностей и преимуществ. Например, Великобритания известна традиционным подходом к обучению и строгой дисциплиной, в США огромное количество времени уделяется развитию личных качеств, в Канаде самые мягкие иммиграционные условия, а в Швейцарии лучшая международная среда для изучения сразу нескольких европейских языков. Выбор школы стоит начать именно с выбора страны: если ребенок планирует поступать в Оксфорд, возможно, не слишком логично отправлять его учиться в Америку, чтобы ему не пришлось дважды адаптироваться к новой среде.

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

Ошибка пятая: переоценить возможности ребенка

При поступлении за границу и во время обучения вашему ребенку придется конкурировать с детьми из другой среды и с теми, кто всю жизнь говорит на английском языке, поэтому так важно не переоценить возможности ребенка, чтобы в новой обстановке он не чувствовал себя аутсайдером. Внимательно изучите требования выбранной школы и оцените подготовку ребенка (а еще лучше — найдите специалиста, который поможет это сделать). Не нужно бояться провести дополнительный год в другой стране — в это время можно обратиться в специальный международный учебный центр, где студентам помогают подтянуть английский и адаптироваться к новой для них системе образования. Это не только не страшно, но и полезно.

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

Ошибка шестая: оставить мало времени на подготовку

Поступление в школу — это амбициозный проект, требующий от вас и вашего ребенка большого внимания. Обычно конкурс на поступление в топовые школы превышает десять человек на место, поэтому для того, чтобы добиться хорошего результата, нужно начинать готовиться к поступлению за полтора-два года. Причем подготовка включает в себя не только повышение общей эрудиции и знаний по конкретным предметам, но и подбор всех необходимых документов. Одна переписка со школами может занять несколько месяцев. Образовательная организация ITEC помогает выбрать правильную стратегию подготовки, а также подобрать лучшие варианты школ, организовать визиты в них и оформить необходимые документы для визы.

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

Ошибка седьмая: не считаться с увлечениями ребенка

Если ребенок всерьез увлекается плаванием или робототехникой, любит рисовать или заниматься танцами, то стоит найти такую школу, где он не забросит свое хобби и сможет заниматься тем, что действительно любит. Это важно не только потому, что при поступлении в топовые университеты наравне с академическими успехами необходимо доказать, что ты мотивированный студент с разносторонними интересами и талантами, но и потому, что возможность продолжить делать то, что ребенку нравится, — важная мотивация в учебе и тот самый необходимый элемент «привычного» в новой обстановке.

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

Ошибка восьмая: не посещать школы лично

Родителям не нужно безоговорочно доверять красивым брошюрам, где все школьные кампусы выглядят идеально. Только лично посетив школу, можно понять, какая там на самом деле атмосфера, сориентироваться, будет ли вашему ребенку комфортно в этом пространстве, увидеть будущих преподавателей и учеников, а также убедиться, что в школе есть дополнительные занятия, секции и клубы.

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

Ошибка девятая: не думать о том, что ребенок будет делать после уроков

В каждой школе есть ученики, которые учатся днем, а вечером возвращаются домой, а есть те, кто остается в школе круглосуточно на полном пансионе. При выборе школы стоит учитывать пропорцию тех, кто остается, и тех, кто уезжает: если основной процент школьников приезжает только на время уроков, а вечером в резиденции остается 20 человек, то вашему ребенку может быть скучно в такой обстановке. Также стоит обратить внимание на процент иностранных студентов (чем их больше, тем проще адаптироваться), на то, какие преподаватели будут оставаться с детьми в резиденции, и на то, чем ваш ребенок будет занят в выходные — предполагаются ли экскурсии, выезды в музеи и другие активности?

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

Ошибка десятая: не проверить качество работы карьерного консультанта

Школа — это финальный этап подготовки к поступлению в университет. От выбора школы во многом зависит и выбор профессии. В большинстве школ есть специальный Career Adviser Department, который помогает определиться в выборе университета и карьеры, но лучше отдельно удостовериться, что этот департамент работает эффективно. Хорошо, когда школа принимает участие в университетских выставках, проводит воркшопы с представителями хороших университетов и помогает формировать пакет документов для подачи в университеты. Рассматривать школу нужно прежде всего как трамплин во взрослую жизнь, поэтому так важно понимать, позволит ли именно этот трамплин вашему ребенку быть по-настоящему конкурентоспособным при поступлении в университет.

25 ноября в Лотте Отель Москва (Новинский б-р, д. 8, стр. 2) пройдет XVIII международная выставка «Лучшие зарубежные школы», посетители которой смогут пообщаться с представителями более 40 частных школ из Великобритании, США и Европы, пройти бесплатное тестирование по английскому языку, поучаствовать в семинарах и многое другое. Зарегистрироваться на выставку и узнать подробнее о мероприятии можно здесь.

Новости наших партнеров