Все записи
11:57  /  8.10.17

805просмотров

"Ориентале мортале"

+T -
Поделиться:

Однажды у Алекса, еще довольно молодого, старшего научного сотрудника "ИНПО", "Института проблем образования", или, как он сам, часто, шутил: "Института по созданию проблем образованию", что-то случилось с часами. Стрелки начали "жить своей жизнью". Крутились, куда хотели и как хотели. Особенно секундная. Даты тоже менялись, "как в гнусной теории Энштейна"(с)ВВ. Как попало. В зависимости от "наблюдателя". И, хотя часы были уже довольно старые, и изрядно поношенные, но купленные им еще в студенческие годы, за, особо дорогие тогда, доллары, у "фарцовщика". И поэтому, были дороги Алексу, "как память". О "той жизни".

Поэтому, Алекс вызвал к себе "Доктора Бурменталя", слесаря и, вообще, "мастера на все руки" из соседнего подъезда, для их ремонта. Почему его так звали, в доме уже никто не помнил, и за глаза всегда называли просто, Бурменталем, а когда надо было что-то починить, то Доктором.

Бурменталь неспеша зашел, стуча неизменными сапогами и поприветствовал Алекса, по отчеству.

- Здравия желаю, Циликович!

Четко, по военному, произнес Бурменталь, выказывая одновременно, как и некоторое уважение к "учителям" (хотя за глаза называл их "мучителями"), так и некоторое уважения к петровской "табели" (о рангах).

- Ну, чо тут у вас?

Добавил он, обстоятельно шаря глазами по квартире, в поисках знакомых аппаратов, труб и других сантехнических изделий.

- Здравствуйте, Доктор, у меня тут... вот... особый случай. Вот... с часами что-то поисходит...

Не совсем уверенно произнес Алекс, вытаскивая из коробочки, нервно тикающее и всё ещё блестящее, отливающее еще, в некоторых местах, золотом, ИЗДЕЛИЕ.

- Может быть, поможете?

С надеждой спросил он, положив "изделие" на стол.

- ОГО! Да это ж у вас, никак, "ОРИЕНТ"! Крутыые часики.

Оживился Доктор.

- Давненько я таких в руках не держал.... Давненько... Крутые часики... Сейчас посмотрим.

Бурменталь неспешно сел к столу, неспешно достал, какой-то небольшой набор инструментов из своего "докторского" саквояжа.

- тики-так!

Затем, довольно-таки большую лупу с подсветкой, включил её

- тики-так!

Иии.. бережно взял в руки "ошалевшие" "крутые часики".

- тааак.

И сам, уже, тоже, несколько ошарашенно, и молча, несколько секунд на них смотрел. Послушал ухом их оглушительную тахикардию и аритмию. Затем, опять же, молча, сунул под линзу, вскрыл их, и что-то потрогал там, внутри, несколькими тонкими отвертками, покрутил что-то, и только затем, дар речи к нему... вернулся

.- а НЕ заводить пробовали?!

- Так этож "ОРИЕНТ", Доктор. Я уж забыл, когда и заводил их.

Вздохнул Алекс.

- Сами заводятся. С пол-оборота...

- Ну, да... ну, да... "ОРИЕНТ", точно... самозаводящиеся...

Доктор, опять, упершись, чуть ли не лбом, в лупу, некоторое время внимательно смотрел на мелькающие даты, на крутящиеся в разные стороны стрелки, как бы пытаясь понять, какая ж из них "секундная", затем опять, что-то начал крутить внутри

- Наверное, анкерный поломался..

Проговорил он.

- Таак... а мы тебя таак...

Приговаривал он, крутил-вертел их по-всякому, и так, и сяк, недовольно пыхтя, в местами запотевшую уже лупу, пока, вдруг не выпрямился и не "родил", наконец, ДИАГНОЗ:

- "Ориентале мортале", Циликович.

- ...чо-о?

Не понял Алекс.

- Я говорю, ориентале мортале, Циликович, ОБЩАЯ ПОТЕРЯ ОРИЕНТАЦИИ В ПРОСТРАНСТВЕ-ВРЕМЕНИ.

Название этого "диагноза" Алекс тоже не совсем понял, сразу. Понял только, что обратился к правильному специалисту. Ибо, Доктор Бурменталь и сам регулярно терял эту самую "ориентацию в пространстве-времени", ближе к вечеру. А иногда и с утра. Но потом всегда находил. Даже и через несколько дней.

- Можно ж, наверное, как-то помочь.

Уже более уверено произнес Алекс, как и всякий "поцциент", который думает, что если ему поставили диагноз, то уж и обязательно вылечат.

- Помочь-то моожно...

Протянул Бурменталь. И замолчал. Сейчас денег заломит, решил Алекс.

- Помочь-то моожно..

Повторил Доктор.

- Но только, смотря кому.

И, в ответ на опять растеряный взгяд Циликовича, добавил:

- Кому-то одному = можно. Или вам, или часам, или пространству-времени...

И потянул что-то из-за голенища

.................

- Ну вот так... как-то.. так. А по-другому... нн..никак... Никак!

Прокомментировал случившееся Бурменталь, тяжело дыша, вытирая вспотевший лоб, и пряча обратно за голенище... молоток. На столе же "дымилось" "что-то", что-то бесформенное, непонятное, зияющее, какими-то, уже откровенно инфернальными, "черными дырами", с вытекающими из них туманными сгустками, как показалось Алексу, "темной материи"... и со все еще золотыми блестками, левитирующими на всем этом фоне...

- Как говорил Пушкин = СТОП, машина! Ничего не поделаешь, Циликович.

Добавил Бурменталь, забрал у совсем ошалевшего, красного, в пятнах, Алекса, "пятихатку" и неспеша ушел, мерно похрустывая сапогами, по валяющимся на полу колесикам и нервно повизгивающим пружинкам.

Ушел теряться в пространстве-времени.

И, когда входная дверь хлопнула, Алекс, наконец, очнулся.

И пошел за веником... .

 

 

П.С. никакой, никому, рекламы. все имена, детали, запчасти и торговые марки, выдуманы автором и соответствуют действительности только с некоторой очень небольшой, лишь немного отличной от нуля, вероятностью. и иногда проявляются только в отсутствии Наблюдателя. что равносильно невероятному событию. Олл Райт Ресервет и полностью принадлежат Коту Шрёдингера, по кличке "Малый".

Комментировать Всего 6 комментариев

Оказ-ца, умеете Вы писать связно и не задавливая капслоками. Кабы еще запятыми не капали где попало и математический знак не нагружали функцией  препинательного, было бы совсем прекрасно! 

Эту реплику поддерживают: Стас Северин

извиняюсь перед Вами, Борис, и всеми, кого я задавил здесь капслоками, но... тут есть персонажи, воторых и капслоками не задавишь, насамделе, а вообще... готовьтесь, у худшему, ув. Борис, ибо, в такой манере, скоро начнут писать здесь оч.многие, как и на всех форумах, где я появлялся)

ну, этож можно как-то пережить, правда?)) 

Пока в понедельник не появится тот, кто снимает замки, этот рассказ будет недоступен основной массе читателей сайта. Но к тому времени он уже уйдёт с ленты. Учтите на будущее: пишете интересно, читателей должно быть много, так что выкладывйте в рабочее время.

Эту реплику поддерживают: Стас Северин