Все записи
МОЙ ВЫБОР 18:37  /  4.10.17

142просмотра

Шай Грановский: Феодальный строй в бизнесе убивает любую инициативу

+T -
Поделиться:

Шай Грановский, в прошлом партнер инвестбанка «Третий Рим», сегодня владеет брендом «Живой кофе». Еврейский деловой клуб SOLOMON.help поговорил сбизнесменом об особенностях его стиля менеджмента, перспективах развития бизнеса, а также основных трендах в потреблении кофе в России и Китае.

Какими основными качествами должен обладать предприниматель, и какие советы могли бы дать тем, кто только планирует открыть своё дело?

Не существует рецепта, с помощью которого можно сразу стать хорошим руководителем,  это процесс, основанный на методе проб и ошибок, набивания шишек. Если это стартап, начало чего-то нового с нуля, то важна идея и вдохновение, а также талант лидера. Я постоянно пытаюсь найти подобное в себе, но не всегда получается.

Если же говорить о потенциально успешной идее для бизнеса, то в первую очередь нужно думать, насколько идея или продукт способны поменять существующий статус-кво в индустрии. Как сильно поменяется мир, если уж совсем удариться в философские рассуждения. Прежде чем открывать собственное дело, также важно иметь хотя бы базовое образование в области бизнеса или финансов. На мой взгляд, идея без понимания реалий бизнеса далеко не пойдёт.

В одном из интервью вы сказали, что «бизнес зависит от личности, которая стоит во главе компании», и что «вы вовлечены в бизнес каждодневно». Какой стиль руководства вам наиболее близок по духу? Принимаете ли решения коллегиально или доверяетесь собственному чутью?

Я уделяю много внимания бизнесу и буквально утром ругал себя, что позволил отвлечься от каждодневного контроля. В результате буквально вчера обнаружил существенную задачу, которую теперь нужно решать всеми возможными способами. На мой взгляд, какой бы талантливой не была команда, но без лидерства, вдохновения и контроля со стороны человека, который стоит сверху и может в любой момент «встряхнуть» ничего работать не будет. В то же время коллегиальная работа необходима, поскольку все сотрудники должны в равной степени осознавать и нести ответственность за свои обязанности.

Феодальный строй, когда всем руководит один человекубивает любую инициативу, вдохновение и независимость, а также возможность созидать.  Уверен, что каждый из нас по своей природе является созидателем. Отвечая же на вопрос, могу сказать, что мне наиболее характерен стиль «мы посовещались, и я решил». В любом демократическом обществе должен быть человек, кто, приняв все мнения и аргументы «за» и «против», всё-таки примет финальное решение. Иначе будет хаос и отсутствие созидательного процесса.

Что привело Вас к подобному умозаключению?

В первую очередь это опыт. Будучи достаточно демократичным человеком, я всё равно признаю, что добрая демократия неизбежно ведёт к анархии.  В то же времятирания и диктатура абсолютно неправильные режимы управления в бизнесе.

Вы начали свой путь с карьеры инвестиционного банкира. Как получилось, что сейчас занимаетесь кофе?

Когда вместе с Андреем Мовчаном основали инвестбанк «Третий Рим», на тот момент я уже довольно длительное время занимался управлением активами, сделками по слияниям и поглощениям. Однажды к нам в банк пришла сделка, когда основатель бизнеса по субъективным причинам хотел продать собственное дело. Несмотря на то, что компания была очень маленькой, даже для «Третьего Рима», мне его бизнес понравился, и я принял решение помочь.

К тому времени уже было желание заняться чем-то более осязаемым, чем работа в финансовой сфере. В результате решил выкупить компанию на себя с привлечением стороннего банковского долга. Время неумолимо бежит, и сегодня работаю в этой индустрии уже шесть лет.

Знаю, что из большого выбора возможностей, я бы никогда не стал работать в табачной индустрии, заниматься производством сигарет и крайне негативно к этому отношусь по-этическим соображениям. Кофе же это любовь, позитивные эмоции, страсть, романтика и миллион всего разного.

Что такого особого в кофе и с чего началась работа с этим напитком?

Как и любой обыватель, всегда любил кофе, но никогда не понимал разницу между сортами и полагал, что все зёрна одинаковы. Потом же распробовал и практически стал гурманом. Понял, что кофе  это колоссальный мир, громадная палитра вкусов, красок, многообразия сортов и прочее. Для себя также усвоил фразу, что самый лучший кофе  это тот, который нравится вам. Кофе, как и вино, кто-то может почувствовать различные характеристики вкуса, а кто-то  нет. В данном случае нельзя критиковать, нужно доверять вкусу людей и собственному.  

В моём случае больше всего люблю бленд собственного приготовления с итальянской обжаркой, который чуть покрепче и очень хорошо ложится на кофейно-молочные напитки, такие как капучино и латте. Смесь колумбийской арабики с небольшим добавлением робусты, итальянкой обжарки и чуть потемнее  бленд называется «Вероника». Живой Кофе - это в первую очередь, щадящая технология обжарки, позволяющая сохранять минералы и витамины зелёного зерна. По сути, мы единственные, кто делает полезный кофе.

Многие говорят, что Россия – это чайная страна и у кофе здесь есть большой потенциал для роста. Что нужно сделать, чтобы люди перешли на кофе?

Важную роль здесь играет вопрос предложения. Количество кафе и кофе-поинтов растёт изо дня в день. Познакомить россиян с настоящей культурой кофе, в данном случае не имею ввиду индийский растворимый из банки, а настоящий молотый, можно сыграв в сторону повышения культуры потребления. У нас крайне низкое количество кофе-поинтов по стране, и основную работу делают такие сети, как «Кофе Хауз», «Кофемания» и «Старбакс» хоть последнее и не ложится на культуру массового потребителя в России. Даже «Макдональдс» в некоторой степени сейчас занимается популяризацией кофе.

Какие дальнейшие планы по развитию компании?

Касательно России мы сейчас начинаем проект с крупным федеральным партнёром, который направлен на популяризацию культуры потребления кофе. Помимо этого, запускаем несколько продуктовых линеек в смежных к кофе направлениях. Отчасти  это кондитерская линейка, связанная с необычным печеньем, и параллельно чай, а также уже хорошо зарекомендовавший себя французский крем-мёд с добавлением кусочков фруктов. В обозримом будущем у нас есть планы по налаживанию экспорта в Китай.

Китай  это совсем чайная страна, еще больше, чем Россия. Однако полностью уверен, что в течение 10-20 лет Китай неизбежно станет ведущей кофейной державой, страной номер один по потреблению кофе в мире. Сейчас таковой является США, но спустя некоторое время китайцы неизбежно обгонят американцев. К примеру, «Старбакс» посчитали, чтобы удовлетворить нынешний спрос китайцев на кофе, необходимо открыть 50 тысяч кофеен и, по последней информации, у сети уже насчитывается 2 тысячи кофеен в Китае. На этом фоне Россия, где, возможно, насчитывается от силы 100 «Старбаксов», уже сейчас не поддаётся сравнению. 

Новости наших партнеров