Все записи
МОЙ ВЫБОР 11:33  /  12.10.17

837просмотров

Евгений Зандман: Как сохранить деньги в эпоху кризиса?

+T -
Поделиться:

Евгений Зандман, глава инвестиционной компании «Евро Траст», поделился своими мыслями с Еврейским деловым клубом SOLOMON.help о том, как сохранить деньги в эпоху кризиса и нестабильности.  

Слово «кризис» в последние годы применимо к России. В большей части мира кризиса не только нет, но и имеет место сильный экономический рост и нет оснований полагать, что кризисные явления наступят в мировой экономике в ближайшие годы. С осени прошлого года американские и европейские фондовые индексы прибавили более 15%, а российские акции, кстати, оказались единственными в мире, которые показали отрицательную динамику.

Однако кризис — это не повод для паники, а скорее возможность заработать. Главное тщательно подготовиться и иметь в портфеле инструменты, которые будут приносить прибыль. Повторюсь, пока рано забегать вперед, и мы еще далеки от мирового кризиса. Хотя, безусловно, существует множество факторов неопределенности, связанных, в том числе, с геополитикой. Инвестиции в российский финансовый рынок, в этом смысле, особенно подвержены данному риску.

Где держать сбережения?

Важно смотреть на вопрос шире, не «зашоривать» свой взгляд, а в первую очередь обратить внимание на зарубежные инструменты и продукты, которые торгуются на иностранных финансовых площадках. В России отсутствует финансовый рынок, способный удовлетворить требованиям больших инвесторов. Присутствует крайне скудный набор в области производных финансовых инструментов и нет нужной ликвидности.

Классические инвестиции, к сожалению, не дают желаемой диверсификации. Например, когда в мире случаются кризисы, диверсификация портфеля даже в ста различных эмитентов оказывается иллюзорной. С другой стороны, более консервативные инвестиции в облигации могут приносить убытки в периоды, когда центральные банки повышают ставки, как сегодня в США. К сожалению, многие инвесторы в облигации этого не понимают и полагают, что их инвестиции полностью защищены.

Кроме того, в сегодняшнем мире из-за политики центральных банков финансовые инструменты приносят низкий возврат, по сравнению с инвестициями прошлых лет. Обратной стороной является то, что финансовые активы становятся чрезмерно дорогими. Тот, кто решит сейчас вложиться, к примеру, в американский фондовый рынок, в долгосрочном и среднесрочном периоде гарантированно получит убытки или почти ничего не заработает.

Напомню и про эмоциональную составляющую при управлении собственным капиталом. В данном случае уместна аналогия с медициной. В некоторых странах врачам строго запрещено лечить своих родных и близких. Подобное связано с психологической составляющей. К примеру, когда врач эмоционально вовлечен в процесс лечения, он может потерять внимание и наделать кучу ошибок. С финансами ситуация схожая: страх потерь или головокружение от азарта способны исказить трезвость мысли.

В классических банках и инвестиционных фондах клиент входит в общий пул и в таких условиях понятие «индивидуальный подход» почти отсутствует.  Важно же предложить индивидуальный подход: индивидуальное доверительное управление, консультационный брокередж и прочее. К примеру, когда инвестору прикрепляется персональный управляющий, который находится на постоянной связи и совершает любые операции только с его одобрения.

Мой опыт подсказывает, что всё большую популярность набирают альтернативные инвестиции на западных финансовых площадках. В особенности инвестиционные стратегии отличные от классического пассивного принципа, принятого на рынке акций или облигаций. Альтернативные инвестиции способные приносить прибыль инвестору независимо от направления рынка, даже в той ситуации, когда получение прибыли обычными методами крайне затруднено. Это идеальный, на мой взгляд, инструмент для диверсификации классического инвестиционного портфеля. В его основе лежат производные финансовые инструменты, которые позволяют не зависеть от конъюнктуры и получать доход на любом рынке.

Образно говоря, альтернативные инструменты позволяют делать такие инвестиционные стратегии, которые не требуют точного попадания в 10-ку. Достаточно просто попасть в большую мишень, чтобы заработать. К примеру, довольно сложно сказать, сколько будет стоить нефть в ближайшей перспективе. Однако с высокой вероятностью можно заключить, что в течение 3-4 месяцев нефть будет торговаться в коридоре +/-20 долларов от текущей цены. Именно на таком подходе и должна работать инвестиционная философия.

Основа работы с производными инструментами строится на математическом моделировании и риск-менеджменте. Современные теории управления капиталом уже давно отказались от подхода, в основе которого лежит человеческий фактор и угадывание того, пойдет ли актив вверх или вниз.

Кто-то думает, что альтернативные инвестиции — это спекулятивные инвестиции, но это не так. Использование финансовых производных позволяет застраховать портфель или позицию от неконтролируемых потерь и альтернативные инвестиции намного менее рискованные.   

Новости наших партнеров