Все записи
16:44  /  15.09.17

1953просмотра

Как получить гражданство Сент-Китс за инвестиции в экономику страны?

+T -
Поделиться:

Получить островной паспорт, открывающий двери в мир, не так сложно, как кажется.

В последнее время все больше жителей постсоветского пространства задумываются о «тихой гавани» – стране, которая позволит не только сохранить, но и приумножить нажитое. На самом деле, на карте мира таких государств не так много. Одно из них – Сент-Китс и Невис, и получить паспорт этой страны вполне реально. Это островное государство предлагает одну из самых популярных программ инвестиционного гражданства в мире.

В 2017 году власти Федерации внесли ряд изменений в программу экономического гражданства страны, сделав условия получения паспорта еще более выгодными. В частности, добавилась возможность внести в коллективную заявку детей, которые родились после получения гражданства их родителями. Также, были пересмотрены размеры взноса в государственный фонд страны. Раньше, семьи до 8 человек оплачивали устойчивые суммы дотации, а за каждого последующего иждивенца старше 18 лет – $50 тыс. дополнительно. С начала 2017 года, взнос одного заявителя составляет $250 тыс., семьи до трех человек – $300 тыс., за каждого дополнительного иждивенца – $25 тыс.

Затраты на получение паспорта Сент-Китс и Невис | Migronis

Сент-Китс и Невис на карте: почему именно они

На мировой карте Сент-Китс и Невис найдешь не сразу. Эта небольшая островная федерация, затерявшаяся в тропиках, имеет площадь чуть более 260 кв.м. Зато название этого государства хорошо известно тем, кто уже задумывался о поисках «второй родины» и анализировал список возможных претендентов на эту роль. В этом случае, Сент-Китс и Невис если и не станет номером один, то, как минимум, попадет в топ-5 самых предпочтительных для получения второго гражданства стран.

И вполне заслуженно: это государство крайне заинтересовано в привлечении новых граждан, готовых инвестировать сюда свои деньги. Сент-Китс и Невис одними из первых в мире запустили программу получения гражданства через инвестиции. И, что немаловажно, она остается недорогой. Тем, кто готов вложить от $200-300 тыс., взамен обещают не только паспорт, открывающий въезд в более чем 125 стран мира, но и настоящий налоговый рай. Налоговая система Сент-Китс и Невис построена таким образом, что она максимально облегчает ведение бизнеса в стране.

Второй паспорт Сент-Китса и Невиса | Migronis

Для сравнения: программа гражданства через инвестиции на Кипре с похожими условиями стоит порядка €2 млн., а в Великобритании – $2,6 млн.

За три десятка лет программа гражданства через инвестиции Сент-Китс и Невис дала ошеломляющие результаты: как констатируют в МВФ, доходы от этого направления достигли 14% от ВВП страны. И, как считают эксперты, этот показатель будет только расти, ведь по самым скромным оценкам, спрос на гражданство через инвестиции за последние несколько лет утроился.

Важно также то, что в политическом плане Сент-Китс и Невис – одно из самых благополучных государств в Карибском море. Уже без малого более трех десятков лет эта страна живет самостоятельной жизнью, но при этом является членом Британского содружества со всеми вытекающими из этого преимуществами. Формальным же главой Сент-Китс и Невис является королева Британии Елизавета ІІ, а представляет Ее Величество на островах генерал-губернатор.

Реально страной управляют правительство и парламент, весьма лояльные к традиционным британским порядкам.

Павел Дуров купил второе гражданство Сент-Китса и Невиса | Migronis

Не удивительно, что гражданство Сент-Китс и Невис выбирает все больше бизнесменов, в том числе, хорошо известных как у себя на родине, так и во всем мире. Островной паспорт получил, в частности, создатель социальной сети ВКонтакте Павел Дуров. Еще в 2014 году, когда у бизнесмена начались проблемы с российскими спецслужбами, он заимел гражданство Сент-Китс и Невис, воспользовавшись программой для инвесторов. В российских СМИ сообщали, что это обошлось предпринимателю в $250 тыс. Это небольшие деньги, если учитывать, что «запасной аэродром» дал Дурову возможность для маневра и позволил свободно передвигаться по миру.

Стоит отметить, что посещать остров или жить на нем новым гражданам необязательно. И это еще один бонус островного паспорта. Однако, желающим построить бизнес на новой родине тоже есть чем заняться.

Последний мировой финансовый кризис только укрепил островную экономику. Это – результат местной антикризисной программы 2011-2014 годов. После ее реализации снизился госдолг, упал уровень безработицы, выросли зарплата и общее благосостояние. «Двигают» местную экономику, прежде всего, строительство и туризм.

По данным Восточно-Карибского Центробанка, за последние 15 лет поток туристов на острова утроился, превысив 700 тыс. человек в год. Так что туристический бизнес, а также связанные с ним строительство, сфера развлечений и ресторанный сегмент будут стабильно развиваться.

Преимущества гражданства Сент-Китс и Невис

Природные красоты и прелести спокойной жизни – далеко не единственные причины для того, чтобы стать своим на Сент-Китс и Невис.

У местного паспорта достаточно плюсов. Начнем с элементарного – свобода передвижения по миру.

Карта безвизового перемещения граждан Сент-Китс и Невис | Migronis

Карта безвизового перемещения граждан Сент-Китс и Невис

Граждане Сент-Китса и Невиса имеют право безвизового въезда в более чем 125 стран мира, в том числе, во все государства западной Европы (условия пребывания в Шенгенской зоне – 90 дней из 180), Великобританию и Ирландию. А виза в США и Канаду без проблем оформляется на долгосрочный период.

Ваш супруг, пожилые родители и дети до 30 лет, а также потомки, которые родятся уже на островах, получат гражданство на всю жизнь.

Важно, что информация о получении гражданства является полностью конфиденциальной и не передается третьим лицам.

Весомый плюс гражданства Сент-Китса и Невиса – простота ведения бизнеса. На островах создан не только природный, но и налоговый рай. Многих привычных для европейцев государственных сборов тут нет вообще, в частности – налога на имущество за границей.

Нет и традиционных прямых налогов, подоходного налога, налога на наследство и пр. Налог на прирост капитала (20%) придется платить лишь в случае, если вы провели сделки с активами, которые находятся на территории Сент-Китса и Невиса, менее года назад.

Для юридических лиц есть налог на прибыль и прирост капитала (35%), а также традиционный НДС (VAT) в размере 17 %. Но если вы ведете гостиничный или ресторанный бизнес, ставка налога автоматически снижается до 10 %.

У некоторых компаний и вовсе есть шанс получит вожделенные налоговые каникулы на целых 15 лет.

Одной из самых интересных для потенциальных инвесторов является схема ведения бизнеса через компанию типа IBC (international business company) на острове Невис.

Такие компании могут выплачивать стандартную ставку налога на прибыль (35%) или же получить оффшорный статус и освобождение от налогообложения.

В то же время, фирмы, зарегистрированные на острове Сент-Китс, не могут получить статус оффшорных и платят налоги по обычной ставке.

Если вы предпочитаете рискованности бизнеса спокойствие наемного труда, то на Сент-Китс и Невис и тут есть плюс – работники платят налог всего в 3,5%-10% от дохода.

Как получить гражданство Сент-Китс и Невис

Гражданство Сент-Китс и Невис | Migronis

Стать счастливым обладателем паспорта Сент-Китс и Невис не так сложно, как кажется на первый взгляд. Один из основополагающих элементов устойчивой экономики Сент-Китс и Невис – это программа «Гражданство через инвестиции». Это значит, что новым гражданам на островах не просто рады – их сюда активно заманивают. Программа действует еще с 1984 года и была учреждена самой Елизаветой ІІ.

Пошаговая процедура получения гражданства Сент-Китс и Невис | Migronis

В чем ее суть? Программа позволяет в сжатые сроки, буквально за несколько месяцев (2-3), получить гражданство как самому инвестору, так и его семье.

На сегодняшний день, существует два основных способа получить гражданство Сент-Китс и Невис.

Первый – внести благотворительный взнос в местный Фонд диверсификации сахарной промышленности (SIDF) от $250 тыс. К примеру, если вы едете с семьей из четырех человек, сумма взноса составит $300 тыс. Если планируете прихватить с собой еще и родственников, рассчитывайте на дополнительные траты в размере $25 тыс. на каждого дополнительного члена семьи, в том числе детей.

Второй способ получить паспорт Сент-Китс и Невис – покупка недвижимости, стоимостью от $400 тыс.

Второй паспорт Сент-Китс и Невис через инвестиции в недвижимость | Migronis

Местное правительство утвердило перечень объектов, купив которые, Вы сможете получить гражданство страны. Правда, к бюджету в $400 тыс. придется добавить еще и госпошлину ($50 тыс. для основного заявителя, его взрослых детей от 18 до 30 лет и родителей старше 55 лет и по $25 тыс. на детей до 18 лет и супруга).

Для сохранения гражданства, приобретенную по программе недвижимость нельзя продавать в течение 5 лет после получения паспорта.

Затраты на получение паспорта Сент-Китс и Невис

Далее приводим сравнение стоимости разных программ получения гражданства Сент-Китс и Невис. Если действовать по схеме «пожертвования», одному заявителю паспорт обойдется в $257 тыс., семья из двух взрослых и ребенка 3 лет – $312,4 тыс., семье из 4 взрослых и двоих детей 13 и 19 лет – $375,3 тыс. В эту стоимость входит невозвратный взнос в Фонд диверсификации сахарной промышленности, плата за проверку благонадежности и паспортный сбор.

Дело в том, что помимо взноса в Фонд (это и есть то самое пожертвование), есть и дополнительные требования к соискателям на статус гражданина Сент-Китс и Невис: им предстоит пройти так называемую проверку на благонадежность. Процедура платная – $7,5 тыс. за взрослого и $4 тыс. за ребенка. Процесс простой, но только для тех, кто не имеет судимости, ведь проверяют «юридическую чистоту» личности.

Заявителя также могут признать «ненадлежащим» в случае:

  • предоставления ложной информации;
  • если в семье есть заболевания, которые могут передаваться другим людям;
  • если заявитель имеет непогашенную судимость или уголовное судопроизводство в любой стране мира;
  • если заявитель представляет потенциальную угрозу общественному порядку, национальной безопасности или репутации Сент-Китса и Невиса или любой другой страны;
  • если заявитель занимается деятельностью, которая может повлиять на репутацию Сент-Китса и Невиса.

Еще одна зона риска – наличие отказа в визе в страну, с которой у Сент-Китса и Невиса установлен безвизовый режим.

Если проверка на благонадежность пройдена, дополнительно придется заплатить также сбор за получение паспорта – $300 и сбор за обработку заявлений ($50 за заявителя, зависимых родителей старше 55 лет и детей в возрасте от 18 до 30 лет и $25 за супруга и детей до 18 лет).

По второй схеме, инвестирование, получение гражданства на одного заявителя будет стоить $457,8 тыс., на семью из 2 взрослых и ребенка 3 лет – $512,4 тыс., для семьи из 4 взрослых и двоих детей 13 и 19 лет – $675,3 тыс. Однако, в этом случае есть так называемая возвратная часть – собственно, те деньги, которые вы потратите на саму недвижимость: $400 тыс. во всех трех случаях.

Инвестиции в недвижимость, одобренную правительством Сент-Китс и Невис | Migronis

Более очный расчет стоимости выполняется индивидуально и зависит от состава семьи и выбранной опции инвестирования.

После того, как выполнены все официальные требования, следует процедура рассмотрения заявки, которая может продлиться 6-8 месяцев. Жить в стране и даже посещать ее в это время не обязательно.

Заключительный этап – визирование свидетельства о гражданстве премьер-министром. Сам паспорт можно получить в паспортном офисе Сент-Китса и Невиса. Кстати, островное гражданство – не повод выбрасывать «родной» паспорт: в стране разрешено двойное гражданство.

Важно учесть, что заявления на получения гражданства Сент-Китса и Невиса подаются в Подразделение программы гражданства только аккредитованными (лицензированными) агентствами. Через него должны идти и все оплаты.

Сам паспорт выдается сроком на 10 лет (детский – на 5 лет) с последующим обновлением на такой же срок.

 

Кристина Ружило — иммиграционный эксперт, управляющий партнер компании «Мигронис»