Все записи
15:17  /  26.09.17

3709просмотров

Золотая виза Греции за инвестиции: секреты и советы

+T -
Поделиться:

Все большее количество состоятельных россиян начинает задумываться о получении второго гражданства или вида на жительство в одной из стран Евросоюза или карибского бассейна. Это неудивительно, учитывая постоянно растущую политическую нестабильность в стране. У этого решения есть несколько мотивационных факторов. Во-первых, ВНЖ дает возможность свободно путешествовать без каких-либо сложностей с получением виз. Во-вторых, многие предприниматели хотят оптимизировать уплату налогов. В-третьих, многие руководствуются желанием приобрести недвижимость в другой стране и получать стабильный доход от ее сдачи в аренду. В последние годы одной из самых благоприятных стран для получения вида на жительство становится Греция. Объемы покупки недвижимости иностранцами в этой стране выросли примерно на 50%. При этом, именно россияне являются одними из самых активных покупателей квадратных метров в этой средиземноморской стране. В этой статье мы подробно рассмотрим все преимущества и практические шаги получения золотой визы – ВНЖ в Греции.

Что такое Золотая виза?

Что же такое золотая виза? Многие страны сегодня имеют специальные программы, благодаря которым иностранные граждане могут легко получить вид на жительство в них, инвестировав определенную сумму в местную экономику.

Как правило, эти люди не стремятся переехать в другую страну на постоянное место жительства, но при этом хотят иметь возможность выезжать туда при любой необходимости и в любой момент.

Именно для них предназначены так называемые «золотые визы», которые выдаются рядом стран при покупке недвижимости или других активов на определённую сумму. Наличие такой визы – самый простой и оптимальный способ получить вид на жительство в другой стране. Подобные программы работают в сразу нескольких европейских странах. Что касается российских бизнесменов, то наиболее популярны среди них Кипр и Мальта. Также, в последнее время наблюдается рост спроса и на греческое направление.

Условия получения ВНЖ в европейских странах

Условия получения ВНЖ в европейских странах | Migronis

*Кроме незастроенных участков

**Только в определённых локациях

Спрос на услуги оформления золотых виз сегодня в России заметно и стабильно растет. Это объясняется тем, что получение вида на жительство требует качественного юридического сопровождения. Желающим получить ВНЖ необходимо досконально знать все нюансы этого процесса и все тонкости законодательства страны, в которую они собираются инвестировать, четко понимать уровень всех затрат и то, в какую именно недвижимость лучше вкладывать. Поэтому если вы решились получить вид на жительство одной из стран ЕС, то вам имеет смысл воспользоваться услугами профильных юристов.

Преимущества золотой визы Греции

Эксперты в области получения прав на жительство считают, что именно Греция сегодня предлагает потенциальным гражданам-инвесторам самые выгодные условия по сравнению с другими странами ЕС.

Получение греческой золотой визы обеспечит получателю свободный доступ в 26 стран Шенгенского соглашения в Европе. При этом ее владельцу не придется выполнять дополнительные требования для получения визы. В то же время ее обладатель получает право постоянного пребывания на территории этой страны. Впрочем, он может и не проживать в Греции.

Преимущества Золотой визы Греции | Migronis

Греция выделяется среди других стран ЕС высоким уровнем образования и медицинского обслуживания, а также безопасностью

Супруга и дети (до 23 лет) могут подать заявление на получение ВНЖ вместе с главным заявителем. Вид на жительство выдается сроком на 5 лет с последующим его обновлением на аналогичный период. В случае если греческие власти признают вашу инвестицию стратегической, вид на жительство выдается на 10 (десять) лет. Недавно греческий парламент сделал условия программы еще более благоприятными – сегодня право получить вид на жительство есть не только у детей, но и у родителей потенциальных инвесторов.

Вид на жительство при покупке недвижимости

Греция сегодня предлагает самую низкую по сравнению с другими странами стоимость входа в визовые программы – инвестор должен приобрести недвижимости общей стоимостью минимум 250 тыс. евро либо же сделать другую инвестицию на такую же сумму. Для сравнения, порог входа в Португалии составляет 350-500 тыс. евро. От последней отметки он стартует в Испании.

Количество карт ВНЖ, выданных странами ЕС при покупке недвижимости в 2013-2016 гг. | Migronis

Важен еще и тот факт, что при покупке недвижимости в Греции инвестиция может быть коллективной. Также в случае с этой страной, как и еще с несколькими европейскими, объектов инвестирования может быть несколько.

Покупка недвижимости в Греции | Migronis

Покупка недвижимости в Греции на сумму 250 тысяч евро позволяет получить вид на жительство в этой стране

При выборе страны, в которой вы соберетесь приобретать виллу, важен и фактор стоимости одного квадратного метра. В случае с Грецией вы сможете претендовать на покупку объекта, который будет в 1,5-2 раза больше, чем в других европейских странах.

В случае если вы собираетесь сдавать в аренду вашу покупку, как это зачастую бывает, рентабельность также будет выше. Кроме того, именно у греческой недвижимости наибольший потенциал роста в сравнении с другими европейскими странами, предлагающими золотые визы россиянам.

Данные Нацбанка Греции показывают, что за первые четыре месяца этого года объем иностранных инвестиций в недвижимость страны вырос более, чем на 50% и составил €135 млн. Основной причиной такого заметного роста является развитие туристической индустрии.

Инвестиции в греческую недвижимость в 2017 году | Migronis

Объемы инвестиций иностранцев в греческую недвижимость в 2017 году выросли на 50%

В основном, жилье покупают китайцы, россияне и турки. Зачастую они покупают по нескольку дешевых квартир, после чего сдают их в аренду.

Как получить золотую визу Греции?

Как уже было сказано, основные затраты на получение ВНЖ сводятся к приобретению недвижимости стоимостью не менее 250 000 евро. Инвестор имеет вид на жительство до тех пор, пока он владеет недвижимостью. Впрочем, есть и еще ряд обязательных расходов, указанных в таблице ниже.

Расходы при оформлении ВНЖ Греции | Migronis

Для того, чтобы начать процедуру оформления, вам нужно всего лишь предоставить скан копий паспортов всех заявителей компании, которая будет оформлять ваш вид на жительство. После бесплатной предварительной проверки ваших данных необходимо будет предоставить юристам оригиналы. После этого вам предстоит самый ответственный этап – собственно покупка недвижимости и оплата пошлины за выдачу вида. Затем инвестор должен будет посетить Грецию для сдачи биометрических данных и подачи документов. После этого, уже через 1-2 месяца заявитель получает заветный вид на жительство.

Процесс получения ВНЖ в Греции | Migronis

Процесс получения ВНЖ в Греции занимает не больше трех месяцев

Конечно, у программы есть определенные требования к участникам. Заявитель должен быть старше 18 лет, получать стабильный и регулярный доход, чтобы содержать себя и своих близких, а также иметь договор медицинского страхования для всех заявителей.

Куда инвестировать?

В Греции для получения золотой визы сегодня зачастую приобретается жилье, коммерческая недвижимость, туристические апартаменты с целью сдачи их в аренду. В случае если вы выбрали последний вариант, то вы всегда можете воспользоваться услугами профессиональных компаний по управлению недвижимостью. Они могут взять на себя все вопросы, связанные с обслуживанием и ремонтом объекта, поиском жильцов, сбором арендной платы.

Более состоятельные инвесторы могут рассмотреть вариант приобретения целого курортного комплекса. Такая покупка позволит получить дополнительные преимущества бизнес-инвестора в случае вложений в наиболее значимые отрасли экономики страны.

Инвестировать можно и в Греческие компании | Migronis

Россияне инвестируют не только в греческие квадратные метры, но и в местные компании

Есть и другие интересные варианты для инвестиций – энергетические проекты, например, ветряные и солнечные электростанции. Или более традиционный, но при этом стабильный бизнес – производство продуктов питания и напитков. Последний вариант весьма интересен благодаря высокому экспортному потенциалу греческих продуктов и росту спроса на них в ЕС, США и Китае. Это может быть, например, производство оливкового масла, сыра или вина.

Часто задаваемые вопросы

В большинстве случаев процесс получения ВНЖ в Греции занимает не более трех месяцев.

Заявки на оформление должны быть заполнены на греческом языке. Сопроводительные документы могут быть предоставлены на любом языке, однако они должны сопровождаться аутентичным и нотариально заверенным переводом. Переводы осуществляются в Греции профессиональными переводчиками.

Несмотря на простоту процедуры, иногда власти страны отказывают в выдаче золотой визы.

Главными основаниями для отказа являются предоставление ложной информации, 

наличие судимости или уголовного судопроизводства, а также потенциальные угрозы общественному порядку, национальной безопасности или репутации Греции. Вид на жительство также могут отозвать в случае если человек совершил тяжкое преступление.

Заявителям нет необходимости переезжать жить в Грецию или находиться там определенное количество дней в году. Инвестор также может в любой момент продать приобретенную недвижимость, воспользовавшись услугами одной из международных компаний, занимающихся оформлением ВНЖ. Но для того, чтобы соответствовать требованиям программы, в таком случае необходимо будет приобрести другой объект на ту же минимально необходимую сумму – 250 тыс. евро. В противном случае, вид на жительство также будет отозван.

Впрочем, вероятность того, что инвестор получит отказ или отзыв вида на жительство крайне низка в случае если инвестор будет пользоваться услугами профессиональных консультантов. Дополнительные расходы за этот сервис вполне уместны, так как речь идет о сохранности значительных инвестиций. И конечно же, это совершенно незначительные средства за возможность получения вида на жительство одной из лучших стран ЕС, получить статус респектабельного европейского бизнесмена, а также застраховать себя от постоянно растущих экономических и политических внутренних рисков, и всегда иметь в своем распоряжении на расстоянии нескольких часов полета страну, которая может при необходимости в любой момент может стать полноценной второй родиной.

 

Кристина Ружило — иммиграционный эксперт, управляющий партнер компании «Мигронис»