Все записи
16:01  /  29.09.17

536просмотров

Последствия ураганов и экономическое гражданство Доминики: чего следует ожидать от карибских программ?

+T -
Поделиться:

На Доминику обрушился третий за последние два года серьезный ураган, вследствие чего доминикская программа гражданства за инвестиции может приостановить свое действие - на острове уничтожена инфраструктура и нет электричества. Также климатическая ситуация на Карибах спровоцировала обсуждение рисков, связанных с инвестированием в недвижимость Доминики и других государств Карибского моря.

Чем опасно владение недвижимостью в Доминике?

Остров Доминика находится в центральном регионе цепочки Карибских островов – прямо на пути прохождения атлантических циклонов. Как результат, за последние несколько лет в Доминике уже третий раз случается бедствие из-за ураганов. В 2015 году ураган «Эрика» нанёс значительный ущерб экономике страны, спровоцировав активную кампанию по привлечению иностранных инвестиций с целью восстановления разрушенной инфраструктуры. Премьер-министру Рузвельту Скерриту за последующие два года после урагана «Эрики» удалось привлечь в страну почти 100 миллионов долларов и практически восстановить её из руин; его кампания также сделала гражданство Доминики одним из самых выгодных вариантов на Карибах и вывела её на первые места в рейтингах миграционных агентств.

Однако в этом году остров вновь потерпел разрушения. В сентябре 2017-го года на Содружество Доминики обрушилось два урагана: «Ирма» и «Мария», следующие по одному маршруту к побережью США и достигшие в момент прохождения над Доминикой четвертой категории разрушительности. По данным местных СМИ, разрушению подверглись около 90 процентов сооружений на острове. Ураган «Мария» по степени жестокости был назван премьером государства «уничтожившим всё, что можно купить за деньги», указывая на необходимость выстроить заново всю инфраструктуру острова. 

Ураганы над Доминикой | Migronis

Вероятно, ближайшие месяцы страна не сможет обрабатывать заявки на гражданство.

Впрочем, не все Карибские острова получили столь сильный ущерб от урагана «Мария» – программы остальных карибских стран продолжают работать в прежнем режиме. Инвесторам из СНГ доступны варианты Сент-Люсии, Антигуа и Барбуды, Сент-Китс и Невис, Гренады.

23 сентября правительство Сент-Китс и Невис объявило о внесении изменений в программу гражданства через инвестиции. Опция инвестирования в Фонд диверсификации сахарной промышленности была приостановлена, вместо этого правительство учредило Фонд ликвидации последствий урагана и вдвое снизило требуемую сумму вклада для выдачи гражданства.

Последствия урагана

Последствия урагана

Последствия урагана

Последствия урагана

Что выбрать: дотацию или недвижимость?

Доминика в государственной программе гражданства за инвестиции устанавливает два варианта получения паспорта: путем покупки специальной одобренной недвижимости и через пожертвование в специализированный фонд.

Чтобы получить гражданство Доминики через недвижимость, нужно купить объект стоимостью от $200 тысяч. В фонд государственного развития инвестору потребуется дотировать $100 тыс. Сопутствующие расходы включают пошлины и гос. сборы и составляют дополнительно около 2/3 начальной инвестируемой суммы. Главное отличие – затраты на недвижимость можно вернуть путем ее продажи спустя три года, вложение капитала в специальный фонд развития, напротив, безвозмездная инвестиция.

Какой же способ выгоднее с экономической точки зрения? Несмотря на то, что вложения в недвижимость можно вернуть, сейчас выгодней перечислять средства в специальный фонд, поскольку:

  • нет необходимости «замораживать» капитал на три года в недвижимом объекте;
  • нет опасности утраты капитала из-за природных катастроф;
  • меньшая требуемая сумма инвестиции;
  • оставшийся «свободный» капитал потенциально принесет больше дохода, чем получаемый в результате продажи недвижимости доход.

Доминика – далеко не лучший вариант для инвестирования в недвижимость, как показали последние события в Карибском бассейне. Однако, она остаётся отличным вариантом для получения второго паспорта. Гражданство Доминики с высокой вероятностью можно будет получить за фиксированную сумму: правительство страны заинтересовано в быстром наполнении бюджета и будет удерживать «цены» на гражданство на прежнем уровне или даже снизит стоимость оформления по примеру Сент Китс.

Поэтому, по статистике на 5 инвесторов приходится четыре заявки на получение паспорта через пожертвования, и только одна – через покупку недвижимости.

Какие существуют альтернативы гражданству Доминики?

Паспорт Сент-Китс и Невис | Migronis

У самого дешевого гражданства на Карибах есть конкуренты. Говоря о функционировании программ экономического гражданства в условиях природного бедствия, прежде всего, стоит упомянуть остров Гренада – наиболее благоприятный для покупки недвижимости вариант. Гренада имеет самое южное расположение в цепочке Карибских островов, что гораздо ниже эпицентра формирования и прохождения крупных ураганов, поэтому экономика здесь стабильнее, спрос и цены на недвижимость выше, а застройка имеет больше перспектив.

Также следует знать, что Федерация Сент-Китс и Невис также пострадала (хоть и незначительно) от урагана «Мария». Чтобы ускорить приток инвестиций, правительство страны временно снизило объем необходимых для получения гражданства вложений. Вместо 250 тыс. понадобится внести 150 тысяч долларов контрибуций в государственный фонд.

Стоимость оформления гражданства на Карибах. Актуальная стоимость с учетом изменений.

Сравнение инвестиций в гражданство | Migronis

В таблице приведены основные цифры и факты, однако немаловажную роль для выбора оптимальной страны и способа инвестирования играют сопутствующие расходы, состояние рынка недвижимости, климат, налоги и прочее. Программы в целом между собой похожи, но отличаются в юридических тонкостях, перечне безвизовых стран и так далее.

 

Кристина Ружило — иммиграционный эксперт, управляющий партнер компании «Мигронис»