Все записи
МОЙ ВЫБОР 13:20  /  10.10.17

2830просмотров

Гражданство Антигуа и Барбуда: стоимость, как получить и другая важная информация

+T -
Поделиться:

Безвизовые страны и важная информация, которую нужно знать перед тем, как получить паспорт Антигуа и Барбуды

Программа гражданства за инвестиции Антигуа и Барбуды работает с 2013 года, за это время паспорта смогли оформить более 2000 человек.

Обладателям паспорта Антигуа и Барбуды не требуется оформление визы в принципе или же достаточно поставить визу по прибытии в 150 стран мира, в том числе в Великобританию и Сингапур. А в США и Канаду им несложно получить долгосрочную визу.

Не стоит забывать и о том, что сами инвестиции в недвижимость Антигуа и Барбуды также могут принести немалую прибыль, ведь регион активно развивается, особенно в сфере туризма. Эта юрисдикция дает обширные возможности как для развития существующего, так и для создания нового бизнеса.  Подданство Антигуа и Барбуды выгодно и с точки зрения налогового планирования. На островах не взимается налог на мировые доходы, наследство или прирост капитала.

С недавнего времени на Антигуа стало возможным получение статуса налогового резидентства, для этого необходимо выполнить несложные требования:

  1. наличие постоянного места жительства на островах (аренда или покупка недвижимости);
  2. физическое нахождение в стране не менее 30 дней в году;
  3. доход не менее US$ 100,000 в год;
  4. оплата фиксированного налога US$ 20,000 в год.

Лицо получает сертификат постоянного резидента Антигуа (Certificate of Permanent Resident of Antigua) и идентификационный налоговый номер (Tax Identification Number).

Процедура оформления занимает около 6 месяцев.

Паспорт на Карибах VS паспорт Евросоюза: в чем выгода?

Хотя многие государства Европы также предлагают ВНЖ (вид на жительство), ПМЖ (постоянное место жительства) и гражданство за инвестиции, паспорта стран Карибского бассейна обладают рядом преимуществ. Среди плюсов карибского паспорта:

  1. Скорость. В европейских странах оформление второго паспорта потребует гораздо больше времени.
  2. Сравнительно небольшой минимальный объем инвестиций. Так, для получения паспорта по популярной кипрской программе необходимо инвестировать от 2 млн евро, для подданства Австрии — 6-8 млн евро. Для карибских стран суммы значительно ниже.
  3. Широкие возможности оптимизации налогообложения.
  4. Нет необходимости проживать на территории страны, а иногда даже приезжать для подачи заявки на паспорт. Например, в первые пять лет антигуанского гражданства нужно провести в стране лишь пять дней — для этого не так сложно найти время и возможность.
  5. Благоприятный климат, если выбрать вариант с покупкой недвижимости и проживанием в стране.
  6. Соблюдение полной конфиденциальности. Так что у вас не будет проблем на родине, даже если формально там запрещено двойное гражданство.
  7. Хороший туристический потенциал — инвестиции в недвижимое имущество может принести ощутимый доход.

Как получить паспорт Антигуа и Барбуды?

Для оформления подданства Антигуа и Барбуды необходимо в первую очередь быть готовым инвестировать средства в покупку недвижимости. При этом важно, чтобы средства для инвестирования были получены из легальных источников. Основные требования к заявителям таковы:

  • Возраст не менее 18 лет.
  • Хорошее состояние здоровья.
  • Отсутствие судимостей или судебного преследования в других странах.
  • Безупречная личная и деловая репутация.
  • Хорошая кредитная история, отсутствие крупных задолженностей.

Кроме самого инвестора, паспорт могут оформить его супруга или супруг, дети младше 28 лет, находящиеся на полном обеспечении заявителя, а также родители старше 58 лет. Так что подданство Антигуа будет оптимальным вариантом, если вы хотите создать “тихую гавань”, где все члены семьи будут в безопасности, при любых политических и экономических изменениях на родине.

Чтобы подать заявление на получение гражданства и принять участие в программе, требуется предоставить паспорта — внутренние и заграничные, разрешения на проживание в других странах — если они имеются, свидетельства о рождении, об образовании и о браке/разводе, справку об отсутствии судимости и военный билет, водительское удостоверение. Также потребуется справка о медицинском осмотре и результат анализа на ВИЧ. Главному заявителю нужно предъявить документы о финансовом состоянии — выписку со счета и рекомендательное письмо из банка, рекомендательное письмо от партнера по бизнесу, а также подтверждение происхождения средств. В переводе и легализации копий документов поможет выбранный вами посредник по вопросам иммиграции.

Есть и другие варианты инвестиций. Что касается собственно финансовых вложений, здесь есть несколько опций. Можно сделать благотворительный взнос в Фонд национального развития острова в размере от 100 тысяч долларов США, эта сумма не возвращается. Альтернатива — инвестиция в объект недвижимости на сумму от 200 тысяч долларов США. В таком случае этим объектом нужно владеть еще 5 лет. Третий доступный вариант — пожертвование от 150 тысяч долларов США на строительство университета в Вест-Индии. Также возможно инвестирование в бизнес не менее 1,5 млн долларов, если речь об одном инвесторе, или 5 млн, если инвесторов двое или больше — тогда доля каждого должна составить не менее 400 тысяч долларов.

Антигуа и Барбуда гражданство за инвестиции: цена вопроса

Перейдем к главному вопросу, который интересует потенциальных кандидатов на подданство Антигуа и Барбуды — сколько же стоит приобретение паспорта? Каждый из вариантов предусматривает ряд обязательных затрат. Помимо самих инвестиций оплачивается паспортный сбор, правительственный сбор, проверка на благонадежность и сбор за обработку заявления.

Общая схема расходов при варианте пожертвования в экономику страны, а именно в Фонд национального развития выглядит так.

 

Ниже представлен сравнительный анализ обоих вариантов.

 

Хотя покупка недвижимости требует более существенных затрат, она позволяет впоследствии вернуть большую часть средств. Владелец недвижимости имеет право продать объект по истечении 5 лет или получать доход от него.

Что можно купить из недвижимости Антигуа и Барбуды для получения гражданства?

По условиям программы, инвестировать нужно в недвижимость из списка объектов, одобренных государством. Это на первый взгляд кажется ограничением, но на самом деле так заявитель будет защищен от махинаций недобросовестных дельцов — безопасность капиталовложений гарантирована. Конечно, если вы выбираете приобретение паспорта путем пожертвования в национальный фонд, но при этом хотите приобрести дом или квартиру на островах, вам доступен любой объект на рынке, не только от аккредитованных государством продавцов.

Выбор объектов недвижимости, доступных для приобретения, довольно широк. Можно купить долю в одном из отелей или же купить дом, квартиру или большую виллу на побережье — в зависимости от суммы, которую вы готовы вложить. Благодаря небольшой площади островов почти все дома находятся на небольшом расстоянии от пляжа, это делает их особенно привлекательными для аренды. После 5 лет владения квартирой или виллой, объект разрешено продать или начать сдавать, таким образом, возвращая сразу или постепенно вложенные средства. За сумму 400-600 тысяч долларов продаются небольшие квартиры в кондоминиуме на побережье, отдельный дом обойдется несколько дороже. Цены на виллы на берегу океана стартуют от 1-1,5 миллионов долларов.

Трудно сказать, как отразятся на рынке недвижимости и стоимости домов последствия урагана Ирма, который почти не затронул Антигуа, но разрушил много зданий на территории острова Барбуда. По мнению экспертов, правительство будет еще активнее привлекать зарубежных инвесторов и развивать программу, ведь дополнительные средства для бюджета теперь особенно важны. Также вероятно, что здания на Барбуде будут теперь отстраивать в соответствии с более высокими требованиями к прочности и безопасности. Так что если существующие виллы и другие объекты недвижимости лучше присматривать на Антигуа, то Барбуда имеет инвестиционный потенциал с расчетом на будущее — постройку новых отелей и восстановление домов. Возможно, правительство предложит в дальнейшем какие-то меры поощрения, чтобы привлечь инвесторов именно на Барбуду.

 Некоторые звезды и мировые лидеры выбрали Антигуа для своих резиденций.

Благодаря райскому климату Антигуа и Барбуда популярна не только среди состоятельных людей, но и среди знаменитостей — и те, и другие не против отдохнуть в этом тихом месте от лишнего внимания. На Барбуде любила проводить время принцесса Диана. Недвижимостью на островах владеют Опра Уинфри, Эрик Клэптон, Джорджио Армани. А Роберт Де Ниро даже инвестировал немалую сумму в постройку нового отеля — за это премьер-министр государства даже назначил актера “особым экономическим посланником”. Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони также имеет резиденцию на Антигуа.

Трудно сказать, воспользовался ли кто-то из звездных владельцев домов возможностью оформить второе гражданство. Ведь сведения об этом правительство не разглашает, соблюдая полную конфиденциальность. Это также аргумент в пользу программы — многим состоятельным бизнесменам огласка в этом вопросе ни к чему.

Дополнительную привлекательность среди состоятельных людей государство заработало благодаря яхтингу — остров Антигуа является одним из основным направлений для любителей этого вида отдыха в карибском регионе. Ежегодно именно здесь проходит yacht show.

Какие существуют опасности при оформлении паспорта и как их избежать?

Хотя требований для оформления паспорта не так много, есть некоторые факторы, которые могут помешать в процессе. Прежде всего, это неправдивая информация о заявителе. Стоит учитывать, что государственные органы проводят тщательную проверку, так что лучше сразу предоставлять только достоверные данные. Также власти внимательно относятся к состоянию здоровья кандидатов и финансово зависимых членов их семей — даже при подозрении на серьезные заболевания, передающиеся другим людям, можно получить отказ. Плохую службу сослужит и неблагоприятная визовая история — если у заявителя есть отказ в оформлении визы в страну, с которой у Антигуа и Барбуды действует безвизовый режим.

Кроме того, уже полученного подданства легко лишиться, если вскроется, что заявитель подал ложные данные о себе или как-то смошенничал. Поэтому важно не «попасть в руки» недобросовестных посредников, которые нелегальными способами предоставляют услуги по оформлению второго паспорта. В результате за их действия может поплатиться заявитель, который потеряет и гражданство, и инвестированные средства. Обратившись к сертифицированным специалистам, вы обезопасите себя и сможете избежать проблем как при оформлении паспорта, так и впоследствии.

Что еще нужно знать о получении гражданства Антигуа и Барбуды?

Нужноли отказываться от своего гражданства после того, как был выдан антигуанский паспорт?

По законодательству островного государства допускается иметь два и более подданства (важно не путать двойное с вторым гражданством). При этом информация о получении паспорта остается конфиденциальной и не передается органам вашего государства.

Нужноли подать документы для участия в программе гражданства за инвестиции лично?

Нет, заявки принимаются только в бумажном виде и исключительно от агентов, аккредитованных в программе.

Сколько потребуется времени для оформления паспорта?

Как правило, процесс оформления занимает 3-5 месяцев.

Нужноли после приобретения паспорта платить налоги в Антигуа и Барбуде?

Налоги требуется платить только с прибыли, полученной в Антигуа — например, с аренды недвижимости.

Можноли стать налоговым резидентом Антигуа и Барбуды? Какие условия должен выполнить инвестор?

С недавнего времени это стало возможным. Для этого необходимо выполнить несложные требования: наличие постоянного места жительства на островах; физическое нахождение в стране не менее 30 дней в году; доход не менее US$ 100,000 в год; оплата фиксированного налога US$ 20,000 в год. Процесс оформления занимает около 6 месяцев.

Можноли получить дополнительные документы (права, utility bill)?

Да, в отличие от других юрисдикций, на Антигуа вы сможете оформить права и адрес регистрации.

 

Ограничены ли сроки действия гражданства?

Нет, гражданство выдается на всю жизнь и передается по наследству. Однако паспорт требуется продлевать раз в 5 лет. Для этого не требуется личное присутствие.

Есть ли требование по постоянному проживанию?

Нет, переезд и полная миграция на территорию карибского государства не требуется. Чтобы сохранить статус, нужно будет провести в стране 5 дней в течение первых пяти лет после получения паспорта.

Что дает гражданство Антигуа и Барбуды

Программа гражданства в обмен на инвестиции на Антигуа и Барбуде открывает перед владельцами крупных состояний широкие перспективы и преимущества. В первую очередь, для россиян это гарантия безопасности активов и возможность оптимизации налогообложения. Налоговая политика на островах весьма либеральна, особенно по отношению к прибыли, полученной за рубежом. Кроме того, антигуанский паспорт дает свободу передвижения по миру, податься с ним визу в США сроком на 10 лет не представляет проблем, а въезд в Великобританию и вовсе безвизовый. А инвестиции в недвижимость на островах Карибского бассейна перспективны как для возврата средств в будущем, так и для личного пользования — ведь получить подданство может вся семья инвестора.

Информация предоставлена Кристиной Ружило — иммиграционным экспертом, управляющим партнером компании «Мигронис», членом Investment Migration Council.