Все записи
19:14  /  17.10.17

2669просмотров

Гражданство Доминики: 5 причин получить паспорт карибской страны и что для этого нужно

+T -
Поделиться:

Среди нескольких карибских стран, дающих возможность получить гражданство за инвестиции, одной из самых популярных и доступных для инвесторов является Доминика.

По исследованию «Профессиональное управление благосостоянием», опубликованном Financial Times, программа этого островного государства занимает первое место среди 12 других стран, имеющих свои инвестиционные программы получения гражданства. Рейтинг был сформирован, учитывая такие аспекты, как доступность программы, простота обработки данных, должная осмотрительность.

Вложение средств в экономику Доминики позволяет получить второй паспорт и возможность безвизового передвижения по Великобритании, странам Шенгенской зоны. Весьма привлекательное условие для инвесторов — отсутствие налога на мировой доход и наследство. Более того, сам процесс оформления является конфиденциальным, а полученный статус не сообщается третьим лицам.

 

Доминика предлагает лицам с высоким уровнем личного капитала оформить не ВНЖ (вид на жительство) или ПМЖ (статус постоянного резидента), а сразу гражданство. Государственная программа стартовала еще в 1993 году, но особую популярность среди инвесторов приобрела в последние несколько лет. С момента старта программы паспорта Доминики получило более двух тысяч семей.

Получаемые средства правительство вкладывает в финансирования социального сектора и частных туристических проектов. К сожалению, несколько последних лет остров попадает в зону действия ураганов, которые систематически разрушают его инфраструктуру. Поэтому местные органы власти активизировали деятельность по привлечению инвестиций, и их политика дает превосходные результаты — только на протяжении 2015–2016 гг. в экономику страны поступило почти 100 млн долларов.

Преимущества паспорта Доминики

1. Возможность посещать 137 стран и территорий по всему миру без визы или оформив ее после прибытия. Согласно условиям безвизового въезда, владелец паспорта Доминики может путешествовать по странам Шенгена 90 дней в течение 180-дневного периода, а в Великобритании — 6 месяцев в году.

2. Конфиденциальность. Правительство не уведомляет страну первого гражданства о получении паспорта. Информация не публикуется, не сообщается третьим лицам.

3. Мировой доход, а также наследство не являются налоговой базой. Для россиян это хорошая возможность для налогового планирования.   

4. Доступность. В 2019 году паспорт Доминики — один из самых доступных среди государств Карибского бассейна. Сумма пожертвований в государственный фонд в рамках программы составляет $100 тысяч. Альтернативные варианты — Сент-Люсия и Антигуа. Невозвратный взнос в фонд развития этих стран также составляет $100 тыс.

5. Возможность получить долгосрочную визу в США и Канаду.

6. Отсутствие требования по проживанию. Иммиграция и полный переезд на Карибы не требуется. Инвестор, который получил паспорт Доминики, не обязан находиться на территории страны ни до или после оформления документов.

Как получить гражданство Содружества Доминики

Правительством острова предусмотрены два варианта инвестиций:

  1. Невозвратный взнос в благотворительный фонд в размере от $100 тысяч.
  2. Инвестиция в недвижимость, одобренную правительством, — $200 тысяч. Минимальный срок удержания недвижимого объекта составляет пять лет.

Чтобы привлечь большее количество иностранных инвесторов, в 2018 году местные власти упростили процедуру оформления. Теперь не нужно подавать банковскую справку, финансовые отчеты, которые прошли проверку аудиторов, личную характеристику, а также карту прививок. Эти нововведения вряд ли можно назвать радикальным упрощением процедуры, но они помогут заявителям заметно сэкономить время.  

Требования к получателям гражданства:

  1. отсутствие санкций, ограничений или запретов на въезд в страны ЕС, США, Великобританию и Канаду;
  2. отсутствие судимостей и уголовного судопроизводства;
  3. возможность предоставить документы с подтверждением законности источника происхождения средств;
  4. безупречная личная и деловая репутация;
  5. благоприятная и стабильная кредитная история;
  6. хорошее состояние здоровья.

Проверка благонадежности осуществляется по отношению ко всем лицам, указанным в заявке. 

Затраты на получение статуса

В сентябре 2018 года правительство Доминики опубликовало новые тарифы для участников программы.

 

Дотации vs. Недвижимость

Какой вариант для инвестора предпочтительнее — пожертвование в государственный фонд или покупка недвижимости?

Инвестиции в недвижимость могут выглядеть предпочтительнее, чем вложения в правительственный фонд. Но владение недвижимостью на карибском острове несет в себе колоссальные риски. Это связано с тем, что Доминика географически расположена на пути регулярного прохождения атлантических циклонов. Только за последние несколько лет на остров обрушились три мощнейших урагана.

В 2015 году ураган «Эрика» серьезно повредил инфраструктуру острова. К несчастью, в 2017 году остров также стал жертвой стихии. В сентябре на него обрушилось сразу два урагана: «Ирма» и «Мария».

 

Последствия урагана «Мария» на острове Доминика

Тщательное изучение вопроса и анализ всех рисков позволяют прийти к выводу, что дотации выгоднее, чем покупка недвижимого объекта. Да, речь идет о безвозвратном взносе, но его сумма значительно (в два раза!) меньше. Согласно официальной статистике, инвесторы гораздо активнее вкладывают деньги в экономику острова, чем в недвижимость. Так, соотношение составляет примерно 14 дотаций к 1 случаю вложений в недвижимый объект.

Альтернативные варианты на Карибах

Среди других карибских стран стоит выделить Гренаду. Программа приобретения гражданства Гренады в мае 2013 года заработала после долгого перерыва, но стала в разы дороже, чем была ранее. Теперь потенциальному получателю паспорта нужно вложить минимум $350 тысяч в недвижимость. Ее нельзя перепродавать как минимум 4 года, иначе получатель лишится гражданства. С апреля 2019 разрешается двум и более инвесторам вложить от $220 тысяч (каждому) в один объект для участия в программе. Невозвратные сборы за семью из 4-х человек составляют $50 тысяч. Еще примерно в $30 тысяч обойдутся желающему получить паспорт Гренады услуги по оформлению, которые предоставляют специализированные юридические компании. Срок «натурализации» в этом островном государстве составляет всего 2–4 месяца, что на один на один-два месяца быстрее, чем в случае с Доминикой.

Еще один весьма интересный вариант для желающих получить второе гражданство — острова Сент-Китс и Невис. Граждане этого государства могут свободно путешествовать во все страны Шенгена, а также в Великобританию и Ирландию. Для получения паспорта посещение островного государства не требуется — потенциальному эммигранту его доставят курьерской службой или же выдадут в консульстве. Цены на паспорта Сент-Китс и Невис для семьи стартуют от $150 тысяч при инвестировании в Фонд устойчивого роста.

Стоимость гражданства в 2017 году также снизила и Антигуа и Барбуда. Приобретение паспортов сейчас обходится инвестору в два раза дешевле! Размер пожертвования составляет всего $100 тыс. вместо $200 тыс. Кроме того, Антигуа предлагает возможность получить налоговую резидентность без необходимости миграции на острова.

 Суммы инвестиций для получения Карибского гражданства

Что еще важно знать при оформлении паспорта Доминики?

Даже при выполнении всех основных требований инвестиционной программы вы не застрахованы от отказа со стороны местных властей. В ходе проверки кейса власти могут задавать вопросы и затребовать дополнительные документы. В случае с Доминикой отказ может последовать при предоставлении заявителем ложной информации о себе.

Не получит экономическое гражданство и инвестор, который является фигурантом уголовного расследования или ранее был осужден в какой-либо стране за преступление, наказание за которое превышает шесть месяцев лишения свободы. Есть риски в случае, если заявитель представляет собой потенциальную угрозу национальной безопасности Доминики или если ему было отказано в получении визы в страну, с которой Доминика имеет безвизовый режим.

 

При оформлении гражданства Доминики нужно обратиться к услугам сертифицированного агента

Подавать заявку на получение паспорта Доминики можно только через сертифицированного агента — юридическую компанию, специализирующуюся на иммиграционных программах. Задействование профессионалов помогает заявителю обезопасить себя от возможного мошенничества с деньгами и документами, кроме того, это обязательное требование правительства.

Согласно правилам инвестиционной программы, инвестиции нужно вносить после положительного решения по выдаче второго паспорта. Выплата полной суммы гонорара компании-агенту происходит, как правило, после получения положительного решения.

Детали, которые Вы не оставите без внимания

  1. Отказываться от действующего гражданства не нужно. Правительство островного государства допускает двойное гражданство, не публикует какую-либо информацию об инвесторах, участвующих в программе.  
  2. Семья инвестора также может получить гражданство по его заявке. Супруг(а), дети до 30 лет и родители старше 55 лет могут получить паспорта.
  3. Все формы подаются на английском языке.
  4. Предусмотрен вариант совместных инвестиций. Так, вы можете подать заявку на получение гражданства, купив только часть недвижимости, при условии, что каждый основной заявитель внесет минимальные инвестиции в размере $200 тысяч.
  5. При подаче заявки необходимо внести первоначальный депозит — обычно в размере 10% от стоимости недвижимости. После того, как ваше заявление будет одобрено местными властями, нужно будет выплатить остаток стоимости.
  6. Вам не нужно посещать Доминику ни до, ни во время, ни после подачи заявки на гражданство. В то же время инвестор при желании может проживать на острове. Интервью с правительством не является обязательным условием для оформления статуса.

Гражданство Доминики за инвестиции — это быстро, выгодно и безопасно

 

С момента старта программы второе гражданство Доминики получило более двух тысяч семей.

Процедура рассмотрения заявки может занять от 3 до 5 месяцев. После одобрения заявки властями заявитель подписывает Присягу на верность Содружеству Доминики, которая должна быть заверена нотариусом или судьей. На практике процесс может затянуться до одного года.

Паспорт действителен в течение 10 лет (для взрослых) и 5 лет (для детей), и легко переоформляется после этого. Гражданство же, как для заявителя, так и для членов его семьи, является пожизненным и даже может передаваться будущим поколениям по происхождению.

На данный момент условия получения паспорта Доминики весьма привлекательны для инвесторов, которые стремятся создать «запасной аэродром» на случай непредвиденных ситуаций в родной стране и, соответственно, обезопасить себя и свой бизнес, оптимизировать налоги и улучшить качество жизни.