Все записи
18:38  /  23.10.17

643просмотра

Гражданство Антигуа и Барбуды за инвестиции: ураган снизил стоимость паспортной программы в 2 раза

+T -
Поделиться:

Страны Карибского бассейна продолжают снижать стоимость своего гражданства. Вслед за программами Сент-Китса и Доминики более доступным стал паспорт Антигуа.

Согласно статистике, общий размер ежегодных вложений во второй паспорт и ПМЖ составляет около двух миллиардов долларов. Такой спрос обусловлен прекрасными возможностями, которые открываются перед инвесторами. Наличие инвестиционного гражданства предполагает:

  • возможность свободного перемещения по многим странам мира без оформления виз;
  • создание «запасного аэродрома» на случай нестабильности в родной стране;
  • выгодные условия налогообложения и полную конфиденциальность, что особенно привлекательно, если взять во внимание законодательство о контролируемых иностранных компаниях и приобщение к системе автоматического обмена налоговой информацией.

Гражданство Антигуа и Барбуды за инвестиции — одно из самых привлекательных среди более 10 других вариантов, актуальных на сегодняшний день. С начала действия программы в 2013 году Правительством одобрено более 2 тысяч заявок от иностранных инвесторов. Стремясь укрепить свои позиции в борьбе за иностранные инвестиции, Антигуа совершенствует условия программы, а поэтому уверенно конкурирует с другими государствами Карибского бассейна (Доминикой, Сент-Китсом и Невисом, Гренадой, Сент-Люсией и др.).

Выгоды второго паспорта Антигуа и Барбуды

  • Возможность свободного передвижения по миру: безвизовый режим или виза по прибытию в более чем 136 стран мира, в числе которых страны Шенгенской зоны, Великобритания, Гонконг, Сингапур. Владельцы паспорта Антигуа могут получить долгосрочную визу в Канаду, США.
  • Второй дом в Европе: своего рода «тихая гавань», где можно не только сохранить, но и приумножить нажитое. Вид на жительство в странах Европейского союза инвестор сможет оформить уже на новый паспорт.
  • «Фискальный оазис»: граждане Антигуа и Барбуды освобождены от уплаты налога на мировой доход, дивиденды, богатство и наследство.
  • Личные данные надежно защищены: Правительство не публикует сведения о лицах, которые получили второй паспорт, не передает информацию в вашу родную страну.

Паспорт Антигуа и Барбуды теперь дешевле на 50%

В октябре 2017 года размер минимального вложения в Фонд развития страны в рамках программы гражданства за инвестиции был снижен в 2 раза, и на данный момент составляет $100 000. Таким образом правительство стремится привлечь иностранный капитал в экономику страны, чтобы справиться с последствиями ураганов «Ирма» и «Мария», которые в сентябре 2017 года нанесли убытки общей стоимостью $150 миллионов.

Премьер-министр Антигуа и Барбуды Гастон Браун заявил, что за последние 3 месяца правительством было получено только три заявки на оформление паспорта путем вложения средств в государственный фонд. В то же время соседняя Доминика ежемесячно получает $50 миллионов инвестиций после снижения порога минимального вложения до $100 000.

Помимо безвозвратного взноса в размере от $100 000, необходимо учитывать дополнительные расходы:  

  • правительственный сбор за обработку заявления (процессинг) — $25 000 за семью из 4-х человек + $15 000 за каждого последующего члена семьи, находящегося на иждивении;
  • проверку на благонадежность — $7 500 за главного заявителя, $7 500 за супруга/у, $2 000 за каждого ребенка возрастом от 12 до 17 лет, $4 000 за каждого иждивенца в возрасте от 18 до 25 лет, $4 000 за каждого родителя или прародителя в возрасте от 65 лет, которые находятся на содержании инвестора;
  • паспортный сбор – по $300 за главного заявителя и каждого зависимого члена семьи, которые указаны в заявке.

Все дополнительные расходы оплачиваются один раз. 

Гражданство Антигуа и Барбуды за инвестиции: ураган снизил стоимость паспортной программы в 2 раза | Migronis

Сравнение размера необходимых вложений в экономику карибских стран  

Условия получения паспорта Антигуа и Барбуды путем приобретения недвижимости остаются неизменными: инвестор вкладывает в одобренный правительством проект $400 000. Срок удержания при этом составляет 5 лет.

Условия получения паспорта Антигуа и Барбуды

  • Заявка на оформление карибского паспорта подается только в бумажном виде уполномоченными аккредитованными агентами (заявитель не может подать документы лично).
  • Паспорт выдается на 5 лет с последующим его обновлением на аналогичный период. Статус гражданина выдается пожизненно, передается по наследству.
  • Перед подачей документов необходимо оплатить стоимость проверки на благонадежность и 10% сбора за обработку заявления. Остальная часть оплачивается в случае положительного результата рассмотрения заявки.
  • Программа не предусматривает обязательное проживание на территории Антигуа и Барбуды, но в первые 5 лет после получения карибского паспорта главный заявитель должен находиться в стране минимум 5 дней.
  • Срок рассмотрения заявки и выдачи паспорта — 3–5 месяцев. О результатах рассмотрения кейса заявителя информирует аккредитованный агент.

Иностранный инвестор, претендующий на гражданство Антигуа и Барбуды, должен соответствовать нескольким требованиям:

  • возраст от 18 лет;
  • отсутствие судимостей и уголовного прошлого;
  • положительная банковская история, идеальная личная и деловая репутация;
  • отсутствие проблем со здоровьем;
  • возможность выполнения инвестиционных требований.

Дополнительно в заявку могут быть включены:

  • супруг/а;
  • дети до 26 лет, которые не состоят в браке, являются студентами дневной формы обучения и находятся на содержании главного заявителя;
  • дети возрастом от 18 лет с физическими или умственными недостатками, которые находятся на иждивении главного инвестора;
  • родители и прародители заявителя и/или его супруга/и возрастом от 65 лет, которые находятся на полном финансовом обеспечении.

Особенности налоговой резидентности

Антигуа и Барбуда — единственная страна Карибского бассейна из тех, где работает паспортная программа, в которой иностранный инвестор может стать налоговым резидентом. Оформление документов на присвоение статуса занимает не более 5 месяцев и предусматривает выдачу сертификата постоянного резидента страны (Certificate of Permanent Resident of Antigua) и присвоение ИНН (Tax Identification Number).

Для получения вышеуказанного статуса необходимо:

  • иметь официальное разрешение на ПМЖ (выдается при снятии в аренду или приобретении недвижимого имущества в Антигуа);
  • пребывать на территории государства не менее месяца на протяжении календарного года;
  • иметь ежегодную прибыль размером от $100 000;
  • ежегодно уплачивать налог в размере $20 000.

Важно, что при получении статуса гражданина Антигуа и Барбуды можно оформить водительское удостоверение и другие документы, которые необходимы при открытии банковского счета.

Остров Антигуа является самым привлекательным с точки зрения туризма среди всех стран Карибского бассейна, где можно приобрести гражданство путем инвестирования. Здесь представлен широкий выбор недвижимого имущества люкс-класса, что привлекает бизнесменов и состоятельных людей Канады, Великобритании, США. Тем не менее на сегодняшний день экономически более выгодным является вариант вложения средств в правительственный фонд, поскольку порог минимальной инвестиции снижен в 2 раза.

Антигуа и Барбуда на мировой карте

Антигуа и Барбуда — это островная страна с населением немного больше 100 тыс. человек. Входит в Содружество наций. Статус независимого государства получила в 1981 году. С 1982 года активно развивается офшорный бизнес, открываются офшорные банки. С 1994-го предусмотрена возможность легально заниматься игорным бизнесом. Правительство держит руку на пульсе последних тенденций в мировой экономике, а поэтому задумывается о внесении изменений в законодательство. Так, например, рассматривается возможность использования биткоинов для оплаты государственных услуг, в том числе и гражданства за инвестиции.

Программа «Гражданство Антигуа и Барбуды за инвестиции» действует с 2013 года. С этого времени паспорт карибской страны получили более 2 000 заявителей с разных уголков мира. В списке известных личностей значатся актриса и телеведущая Опра Уинфри, медиамагнат и бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, британский рок-музыкант Эрик Клэптон, итальянский дизайнер Джорджио Армани. Более того, известный голливудский актер Роберт Де Ниро вместе с Джеймсом Паркером — застройщиком из Австралии — вложили значительные денежные средства в строительство крупного туристического комплекса на о. Барбуда.

Другие программы гражданства за инвестиции

Антигуа и Барбуда — не единственная островная страна, предлагающая гражданство за инвестиции в экономику. Состоятельные люди также рассматривают возможность инвестирования в Доминику, Сент-Китс и Невис, Гренаду, Сент-Люсию и Вануату (Океания). Условия карибских программ немного отличаются: одни более выгодные, если вы приобретаете паспорт только для себя, другие более привлекательны в случае оформления гражданства для всей семьи. Подобрать вариант, который соответствует вашим целям, помогут эксперты. Они подготовят полный расчет стоимости, подробно расскажут об особенностях программы, окажут юридическое сопровождение на каждом из этапов получения второго паспорта.

 

 

Кристина Ружило — иммиграционный эксперт, управляющий партнер компании «Мигронис»