Все записи
15:54  /  25.10.17

258просмотров

Паспорт Сент-Люсии за инвестиции: стоимость программы, преимущества и шаги получения

+T -
Поделиться:

Карибские страны уже давно привлекают желающих приобрести второй паспорт за инвестиции со всего мира. И это вполне логично - многие государства этого региона (Сент-Китс и Невис, Гренада, Доминика и др.) разработали специальные программы привлечения потенциальных инвесторов и, собственно, за их счет живут, преодолевают экономические сложности и развиваются.

Причем, сейчас между карибскими странами уже начинается реальная конкуренция за состоятельных претендентов на гражданство. Чтобы привлечь как можно больше участников, государства начинают совершенствовать свои программы.

И те, кто ищет способ получить второй паспорт за инвестиции, могут от этого только выиграть. Скажем, в Сент-Люсии минимальная сумма инвестиций меньше чем в Гренаде или Сент-Китс и Невисе. Ведь местные власти начали активно развивать программу для инвесторов совсем недавно - только с 2015 г.

Сумма, которую нужно вложить, чтобы претендовать на гражданство, стартует с $100 тыс. А сама процедура получения паспорта займет не больше 3-4 месяцев. Плюс - кроме вас, гражданство могут получить также ваш супруг или супруга, дети до 25 лет и пожилые родители от 65 лет (они должны быть финансово зависимы от основного инвестора).

Для сравнения: в Гренаде, соседке Сент-Люсии, которая также раздает паспорта за инвестиции, нужно вложить не менее $200тыс. На Антигуа и Барбуде до недавнего времени гражданство тоже стоило $200тыс., но в октябре 2017 года, после накрывших Карибы разрушительных ураганов «Ирма» и «Мария», правительство островов было вынуждено снизить цену на паспорта в 2 раза, до $100тыс.

Паспорт Сент-Люсии за инвестиции: стоимость программы, преимущества и шаги получения | Migronis

Впрочем, и других «пряников» для будущих граждан тут хватает. В местных банках выгодно открывать счета, так как они гарантируют своим клиентам полную конфиденциальность и хорошие условия хранения средств. Несмотря на то, что границы в последнее время открываются, а страны договариваются об обмене информацией, власти Сент-Люсии остаются в этом плане консерваторами: они спокойно могут оказаться раскрывать данные о своих резидентах.

Бизнес в Сент-Люсии: куда вложить деньги

В Сент-Люсии даже не обязательно подавать властям информацию о владельцах и руководстве компании. Но при этом сами предприятия, «прописанные» на острове, находятся в международном правовом поле, то есть, работают легально и спокойно.

Плюс - низкие налоги и масса льгот. В Сент-Люсии нет налога на мировой доход, прирост капитала и наследство.

Среди самых интересных отраслей для инвестирования эксперты называют офшорный бизнес, туризм и сферу гостеприимства, строительство (жилье, дороги, инфраструктура), медицину, сельское хозяйство.

В последние годы активно развивается также альтернативная энергетика. Солнечная Сент-Люсия привлекает энергетические компании со всего мира - тут массово строятся солнечные электростанции.

К примеру, недавно местная энергетическая корпорация St Lucia Electricity Services Limited (LUCELEC) заключила договор о сотрудничестве с испанской группой Grupotec. Уже к 2018г планируется построить солнечную электростанцию мощностью в 3 МВт. И судя по тому, что правительство Сент-Люсии всерьез намерено избавиться от зависимости от традиционных источников энергии, вкладывать в развитие проектов по альтернативной энергетике в ближайшие годы будет более чем выгодно.

Преимущества гражданства Сент-Люсии

Главное, что стремиться получить человек, готовый приобрести паспорт в обмен на инвестиции - безопасность для себя и своего бизнеса, а также возможность свободно передвигаться по миру, сохраняя при этом свое основное гражданство. И Сент-Люсия с лихвой оправдывает все эти ожидания. Она признает двойное гражданство, но при этом проживать в стране ни до получения паспорта, ни после не требуется. Кстати, о том, что вы пытаетесь стать гражданином этого островного государства никто не узнает: власти соблюдают политику конфиденциальности.

Паспорт Сент-Люсии за инвестиции: стоимость программы, преимущества и шаги получения | Migronis

Гражданство Сент-Люсии позволяет свободно путешествовать по миру: без виз разрешается въезд на территорию 127 стран, в том числе, во все страны ЕС, Великобританию, Гонконг. Есть также возможность получить долгосрочную визу в США и Канаду.

Как получить гражданство Сент-Люсии?

Сент-Люсия - одна из представителей большой карибской семьи. И, подобно своим соседям, скажем того же Сент-Китс и Невис, Доминике, Антигуа и Барбуде и пр., она крайне заинтересована в новых гражданах, готовых завести в страну инвестиции. Не так давно местную программу получения гражданства в обмен на инвестиции сделали еще более комфортной для потенциальных участников.

В конце 2016г в нее добавили пункты, позволяющие претенденту на гражданство включать в заявку также жену (мужа), детей до 25 лет и пожилых родителей (от 65 лет). Повышение лояльности к претендентам на гражданство - ожидаемый шаг со стороны властей Сент-Люсии. Ведь конкуренция за инвесторов с другими карибскими странами очень высокая, и, чтобы заполучить претендентов на второй паспорт, приходится быть гибкими.

В чем же особенности местной программы получения гражданства за инвестиции?

Желающие получить паспорт Сент-Люсии могут выбирать один из четырех вариантов инвестирования.

Первый - пожертвовать $100 тыс. (в случае, если подается один человек) или $190 тыс. (для семьи из 4-х человек) в государственный фонд. По сути, это самый простой вариант.

Получается, что с учетом проверки на благонадежность, платы за обработку информации, паспортным, правительственным сбором, общие расходы составят: $109,6 тыс. - для одного человека, $206,8 тыс. - для среднестатистической семьи из двух взрослых и трехлетнего ребенка, и $275,1 тыс. - для семейства из 4 взрослых и двух детей (13 и 19 лет). Плюс необходимо оплатить услуги местного агента.

Второй вариант - купить государственные облигации за $500 тыс. (для одного участника), $535 тыс. (для семейной пары) или $550 тыс. (для семьи из 4-х человек). Это отличный вариант возвратного инвестирования, который не предлагают другие страны Карибского региона. Правда, если вы его выберете, придется заплатить еще $50 тыс. невозвратного административного сбора.

В этом случае общий бюджет для тех же претендентов, которые описаны выше, составит $559,6 тыс., 616,8 тыс. и $685,1 тыс. соответственно.

Третий способ - приобрести недвижимость на Сент-Люсии, стоимостью от $300 тыс. Однако есть и дополнительные расходы: помимо сборов, указанных в первом варианте, дополнительно нужно оплатить правительственные сборы, а это $50 тыс. на главного претендента, по $35 тыс. для супруги и детей старше 18 лет и по $25 тыс. для детей до 18 лет.

Стоит отметить, что выбирать в Сент-Люсии есть из чего. Потенциальным покупателям предлагается немало вилл, коттеджей и квартир на любой вкус и кошелек. И этот перечень постоянно расширяется. Скажем, к 2021г в стране появится новый курорт (рабочее название Black Bay Master Development). Помимо фешенебельного отеля Ritz Carlton, тут будет также большой кластер вилл, SPA-салоны, рестораны и пр. Эта недвижимость, собственно, как раз и рассчитана на покупателей, желающих получить второе гражданство за инвестиции.

Паспорт Сент-Люсии за инвестиции: стоимость программы, преимущества и шаги получения | Migronis

Четвертый и самый дорогой - инвестиции в бизнес Сент-Люсии. Если вы выберете этот вариант, придется потратить не менее $3,5 млн. (для одного) и не менее $6 млн., если паспорт хотят получить двое (к примеру, семейная пара).

Есть и невозвратные платежи - правительственные сборы в размере $50 тыс. для главного заявителя, по $35 тыс. для супруги и детей старше 18 лет, и $25 тыс. за каждого ребенка младше 18-ти.

Вкладывать деньги нужно в один из утвержденных местным правительством бизнес- проектов.

В этом списке, в частности, специализированные рестораны, круизные порты и пристани, фармацевтические предприятия, научно-исследовательские учреждения. Власти Сент-Люсии советуют потенциальным инвесторам вкладываться также в строительство дорог, мостов и автомагистралей.

Последний вариант не пользуется популярностью среди инвесторов.

Что еще важно знать при оформлении гражданства Сент-Люсии?

Претендент на паспорт Сент-Люсии не просто должен иметь стабильный доход и устойчивое финансовое положение, ему придется доказать свою благонадежность. У заявителя не должно быть судимостей, он должен быть физически здоров, а также ему нужно будет предоставить рекомендацию из банка.

Проверка на благонадежность - процедура платная: $7,5 тыс. для вас, 12,5 тыс., если подаетесь с женой или мужем, плюс по $5 тыс. на каждого дополнительного участника старше 16 лет. Также нужно будет заплатить за обработку заявления - $1-2 тыс. Эти сборы одинаковы для любого варианта инвестирования.

Кстати, всю документацию должны подавать в Подразделение гражданства за инвестиции только аккредитованные властями агенты.

Собственно, это все. Если требования выполнены, уже через 3-4 месяца вы станете счастливым обладателем паспорта Сент-Люсии (он действует пять лет, после чего обновляют на такой же срок). При этом, в течение этого времени жить в стране и вообще приезжать на Карибы - необязательно. Ну, разве что на отдых.

Условия получения паспорта Сент-Люсии отличается от других карибских программ, поэтому самым разумным решением будет обратиться к экспертам, которые подберут программу соответствующую вашим целям. Они подготовят полный расчет стоимости, подробно расскажут об особенностях, окажут юридическое сопровождение на каждом из этапов получения второго паспорта.

 

 

Кристина Ружило — иммиграционный эксперт, управляющий партнер компании «Мигронис»

www.migronis.com

E-mail:  kristina@migronis-citizenship.com

тел.: + 7 499 350 2137

Новости наших партнеров