Все записи
18:06  /  25.10.17

1253просмотра

"Золотая виза" Португалии: Быстрый путь к гражданству ЕС

+T -
Поделиться:

то же такое «золотая виза»? Ряд европейских стран уже несколько лет практикует выдачу вида на жительство (ВНЖ) зарубежным гражданам в обмен на инвестиции в недвижимость или экономику страны и создание новых рабочих мест. У каждой программы есть свои условия и порог необходимых инвестиций. В чем же основные преимущества подобных программ и почему их популярность столь стремительно растет?

Дело в том, что получение ВНЖ дает возможность состоятельным людям расширить географию своего бизнеса и придать ему новые импульсы развития. Второй аспект популярности таких программ заключается в том, что все большее количество состоятельных людей хотят вложить свои средства в покупку недвижимости в одной из южных курортных европейских стран. Популярность такого рода инвестиций растет, так как она дает возможность гарантированно сохранить свои вложения, получить жилье для ежегодного отдыха на Средиземном море, и кроме того получать стабильный доход от сдачи его в аренду на протяжении года.

В последние годы наиболее активно работают программы по выдаче «золотых виз» в Латвии, Испании, Греции, на Мальте и Кипре. Но одной из самых популярных стран для получения вида на жительство в Европе уже несколько лет традиционно является Португалия.

Португальская «Золотая виза»: в чем преимущества получения ВНЖ при покупке недвижимости?

В чем же заключаются основные преимущества получения португальского ВНЖ? Во-первых, это дает владельцу свободу перемещения по Европе. Он получает возможность безвизового въезда во все страны Шенгенской зоны, что автоматически лишает владельца массы головной боли, организационных усилий и денежных расходов, связанных с получением виз в посольствах ЕС.

Во-вторых, обладатель португальского ВНЖ, помимо социальной и политической безопасности, получает право на получение ПМЖ и гражданства в будущем.

Большим бонусом этой «золотой визы» является то, что владелец может, при желании, находиться в стране всего лишь 7 дней в году, этого будет достаточно для соблюдения требований программы. В то же время, держатель визы может находиться и проживать в стране постоянно.

«Золотая виза» может быть весьма интересна и тем бизнесменам и инвесторам, которые решили выбрать Португалию в качестве основной страны проживания. ВНЖ выдается сроком на 1 год с последующим его обновлением на 2 года. Инвестор, выполняющий требования программы, может получить ПМЖ Португалии уже через 5 лет после получения ВНЖ, а еще через год после этого - гражданство этой замечательной страны. Все члены семьи инвестора могут получить ВНЖ в течение 6-8 месяцев после него.

Как получить «золотую визу»?

Чтобы начать процесс получения вида на жительство в Португалии, вам нужно:

  • Предоставить скан копий паспортов всех подающихся;
  • Выполнить инвестиционные требования программы, то есть покупка недвижимости или вложение в бизнес или создание 10-ти рабочих мест;
  • Получить номер налогоплательщика Португалии (для инвестиционных целей) и открыть банковский счет в одном из местных банков;
  • Предоставить юристам оригиналы документов для легализации и нотариального заверения (после предварительной проверки ваших данных).

Затем инвестор должен будет посетить Португалию для подачи документов и сдачи биометрических данных, и оплатить пошлину за их анализ. Рассмотрение документов инвестора и его проверка на благонадежность, как правило, занимает 6 месяцев.

Требования к заявителю для получения вида на жительство в Португалии при покупке недвижимости.

  • Возраст старше 18 лет;
  • Выполнить инвестиционные требования программы;
  • Получать стабильный и регулярный доход, чтобы содержать себя и своих родных;
  • Не иметь судимостей и уголовного прошлого;
  • Не иметь каких-либо долгов перед португальскими налоговыми и другими органами;
  • Получить налоговый номер для инвестиционных целей;
  • Не должен быть причастным к терроризму, отмыванию денег, финансированию терроризма, преступлениям против человечности, военным преступлениям или преступлениями, которые нарушают права и свободы человека или быть признаны виновными в совершении таких преступлений;
  • Не должен быть в списках Интерпола, Шенгенской информационной системы SIS;
  • Не должен находиться под санкциями, ограничениями или запретами на въезд в страны ЕС, США, Великобританию и Канаду.

Главный заявитель может включить в заявку на получение ВНЖ Португалии свою супругу или супруга, детей до 18 лет, а также детей-студентов, которые не состоят в браке и находятся на его полном финансовом обеспечении главного заявителя. Также можно включить в заявку детей старше 18 лет с физическими или умственными отклонениями, своих родителей или родителей супруги, которые находятся на полном финансовом обеспечении заявителя.

Затраты на оформление

Покупка особняка или виллы на побережье является самым распространенным способом инвестировать в экономику Португалии. Для получения вида на жительство вам необходимо вложить в квадратные метро полмиллиона евро. Но есть и менее затратный вариант - €350 тыс. в недвижимость, которая подлежит реконструкции и была построена более 30 лет назад. Такие объекты найти гораздо сложнее и они редко бывают привлекательными для инвестирования.

Важно знать, что в последнее время многие местные продавцы недвижимости стали закладывать в стоимость объектов значительные комиссии - зачастую их уровень достигает отметки 20%. Кроме того, многие продавцы просто искусственно накручивают цену до отметки в полмиллиона евро, чтобы шансы продать объект были выше за счет зарубежных инвесторов. Поэтому крайне важно выбрать проверенную юридическую компанию, которая сможет обезопасить вас от недобросовестных продавцов.

Помимо приобретения недвижимости, есть и вариант прямых инвестиций в экономику страны. Можно приобрести акции или облигации на сумму от миллиона евро. Существует и возможность открытия собственного бизнеса и создания не менее 10 рабочих мест.

Расходы, связанные с получением вида на жительство в Португалии:

«Золотая виза» Португалии ВНЖ за инвестиции для всей семьи | Migronis

Недвижимость в Португалии дорожает

В этом году объем продаж недвижимости в Португалии может вырасти на 30%. Такие прогнозы позволяет сделать динамика роста сделок за первое полугодие. При этом рост происходит во многом благодаря активности именно зарубежных инвесторов - владельцев «золотых виз».

Цена квадратного метра жилья в Португалии приближается к отметке в €1,200

Увеличение объемов продаж стимулирует рост средней стоимости квадратного метра жилья. Цена квадратного метра приближается к отметке в €1,200, что почти на 4,5% выше, чем в прошлом году. Самым дорогим городом страны остается Лиссабон и его пригороды, здесь цены выросли на 6%. Еще одним дорогим городом является Кашкайш. В то же время, на севере страны цены существенно ниже и составляют около €900 за м². Высоким спросом пользуется недвижимость в Алгарве, курортном регионе страны. Росту спроса на португальскую недвижимость способствует внимание к ней со стороны мировых знаменитостей. Этим летом масса мировых СМИ сообщили о том, что старинный особняк в Португалии приобрела американская поп-звезда Мадонна. Дом недалеко от Лиссабона обошелся звезде почти в $6,4 млн.

В стране наблюдается бум инвестиций не только в жилье, но и в коммерческую недвижимость. Аналитики прогнозируют, что объем сделок в 2017-м составит более 2 миллиардов евро против 1,3 миллиардов по итогам прошлого года. 

Недвижимость в Португалии дорожает

Как избежать сложностей при получении ВНЖ Португалии?

Важно знать, что иногда португальские власти отказывают заявителям в получении вида на жительство. Иммиграционная служба рассматривает заявки в каждом конкретном случае индивидуально, однако главными основаниями для отказа являются:

  • предоставление ложной информации;
  • наличие судимости или уголовного судопроизводства;
  • наличие потенциальной угрозы общественному порядку, национальной безопасности или репутации Португалии.

Для того, чтобы соответствовать условиям программы ВНЖ, заявители должны находиться в Португалии 7 дней  в течение календарного года. В противном случае, возможен отказ в продлении статуса ВНЖ.

Главное помнить о том, что при подаче всех необходимых документов, стоит обратиться за помощью к одной из специализированных юридических компаний, которые помогают россиянам с получением вида на жительство в европейских странах. Как правило, специалисты этих же компаний сотрудничают с крупными агентствами недвижимости в Португалии и предоставляют своим клиентам большой выбор недвижимости для покупки.

Часто задаваемые вопросы по ВНЖ в Португалии.

 

Какой государственный орган ответственный за выдачу ВНЖ в Португалии?

В Португалии существует отдельный государственный орган, ответственный за выдачу ВНЖ по программе золотой визы за инвестиции, который называется SEF (Serviço de Estrangeiros e Fronteiras).

На каком языке необходимо заполнять государственные формы?

Заявки на получение документов должны быть предоставлены ​​в установленной форме и должны быть заполнены на португальском языке. Сопроводительные документы можно подавать на любом языке, но они обязательно должны сопровождаться аутентичным и нотариально заверенным переводом на португальский.

Необходимо ли мне переезжать жить в Португалию или находиться там определенное количество дней, чтобы соответствовать условиям программы ВНЖ?

Для того, чтобы соответствовать условиям программы ВНЖ, заявители должны находиться в Португалии 7 дней в течение календарного года. В противном случае, возможен отказ в продлении статуса ВНЖ.

Когда я смогу продать недвижимость в Португалии?

Через 5 лет после ее приобретения.

Могу ли я расчитывать на получение ПМЖ и гражданства Португалии в будущем?

Да, заявку на ПМЖ можно подать через 5 лет после получения ВНЖ, а через год получения ПМЖ претендовать на гражданство. Для получения гражданства необходимо знать португальский язык хотя бы на начальном уровне.

Получить ВНЖ Португалии проще, чем кажется

В большинстве случаев весь процесс получения ВНЖ в Португалии занимает не больше 8 месяцев. С начала действия программы уже было выдано почти 5 тысяч ВНЖ.

Если вы все еще считаете, что получить вид на жительство в Европе - нереально, то это не так. Поэтому, если вы постоянно откладывали на потом выбор виллы в окрестностях Лиссабона, то возможно сейчас наступил оптимальный момент для того, чтобы определиться с подходящим вариантом вложений.

Важно и то, что если вы по каким-либо причинам решите сменить страну проживания, то через 5 лет после приобретения вы сможете легко продать свою португальскую недвижимость, которая в данный момент представляет собой действительно надежную инвестицию.

 

Кристина Ружило — иммиграционный эксперт, управляющий партнер компании «Мигронис»

www.migronis.com

E-mail:  kristina@migronis-citizenship.com

тел.: + 7 499 350 2137

Новости наших партнеров