Все записи
17:44  /  27.10.17

1814просмотров

Вид на жительство и гражданство за инвестиции: сравнение актуальных программ

+T -
Поделиться:

Глобализация является неотъемлемой частью прогресса. Состоятельные люди стремятся к безвизовому перемещению по миру, ищут возможность обезопасить себя и свой капитал путем получения вида на жительство (далее ВНЖ) или гражданства другой страны. Многие государства открыты для притока иностранного капитала — чтобы упростить этот процесс, они на законодательном уровне утверждают программы гражданства и ВНЖ за инвестиции.

Почему есть спрос на паспорт за инвестиции и как получить второе гражданство?

В кругах состоятельных людей наличие второго паспорта уже давно считается элементом престижа. Среди политиков и бизнесменов из СНГ второй паспорт имеет практически каждый третий. Между тем, ключевую роль играет отнюдь не престиж или мода. Иметь два гражданства — практично, это дает веские преимущества. Во-первых, на сегодняшний день экономика и политическая система постсоветских стран не отличаются стабильностью. В такой ситуации государство, на гражданство которого Вы претендуете, может послужить тихой гаванью для жизни и надежным убежищем для капитала. Оптимизация налогообложения и новые возможности для развития бизнеса — не менее привлекательные условия для иностранных инвесторов.

Весомым преимуществом второго паспорта является также возможность безвизового перемещения по миру. Для инвесторов открыты государства ЕС и Великобритания. Некоторыми программами предусмотрена возможность получить долгосрочную визу в США и Канаду.

Инвесторов прежде всего привлекают государственные программы ВНЖ, ПМЖ или гражданства за инвестиции Евросоюза (Кипра, Мальты, Португалии, Греции и др.) и Карибского бассейна (Сент-Китса и Невиса, Гренады, Антигуа и Барбуды, Сент-Люсии и пр.).

Эти иммиграционные программы подразумевают получение ВНЖ, возможность переехать на ПМЖ или перспективу куда лучше — оформление полноценного подданства. Основные отличия статусов заключаются в следующем:

  1. Вид на жительство, в отличие от второго паспорта, не дает возможность полностью переехать жить и работать в другую страну ЕС. В то же время Вы можете проживать круглый год в государстве, которое предоставило Вам статус, и путешествовать по странам Шенгенского соглашения 90 дней в полугодие.
  2. ВНЖ Евросоюза за инвестиции не дает права на трудоустройство (нужно оформлять отдельно). При этом второй паспорт позволяет работать и вести бизнес в любом европейском государстве, а также использовать выгоды смены налогового резидентства.

В некоторых европейских государствах, между тем, можно получить сначала вид на жительство, а спустя время претендовать на паспорт. Например, имея ВНЖ Португалии, уже через пять лет можно подать документы на получение постоянного вида на жительство (ПМЖ) или же сразу на оформление паспорта. При этом важно понимать, что европейские страны зачастую требуют сдачи экзамена на знание языка.

В карибских юрисдикциях получить гражданство проще. Так, в большинстве островных государств оформление паспорта длится от 2 до 5 месяцев, в то время как в Европе на это может уйти от полугода и больше. На Карибах не требуется знания языка, местной культуры и истории, а для оформления статуса не нужно посещать остров. Необходимости проживать на территории острова после получения гражданства нет. В условиях некоторых европейских программ гражданства за инвестиции указано и присутствие претендента, и дальнейшее проживание на территории государства определенный период времени в году, в противном случае инвестор рискует утратить статус.

Стоит также отметить существенную разницу в стоимости карибского и европейского паспорта. К примеру, кипрская программа гражданства за инвестиции требует вложений в размере не менее 2 миллионов евро, не учитывая налоги и другие сопутствующие расходы. В экономику Мальты необходимо вложить минимум 880 тысяч евро, Болгарии — от 1 миллиона евро.

В то же время, Сент-Люсия, Доминика, Антигуа и Барбуда ставят гораздо меньшие требования и предлагают паспорт за инвестиции в размере от 100 тыс. долл. Минимальная сумма инвестиций, необходимых для получения паспорта Сент-Китса и Невиса, варьируется от 150 до 200 тыс. долл. в зависимости от варианта инвестирования (невозвратный взнос в благотворительный фонд либо покупка недвижимости). На оформление паспорта Вануату (гражданство Океании) нужно от 178 тыс. долл.  

Карибское гражданство или паспорт ЕС: сравнение ключевых фактов

 

Европейский паспорт: стоимость и затраты

Оформить карту ВНЖ и паспорт за инвестиции предлагают несколько стран Евросоюза: Кипр, Мальта, Португалия, Болгария, Молдова. В скором времени правительство Черногории начнет принимать заявки по программе «гражданство за инвестиции».

Прежде всего иностранцев привлекает программа получения ПМЖ Мальты. На оформление статуса уходит около 2–3 месяцев. Чтобы приобрести резидентскую карту страны, необходимо вложить 250 тысяч евро в государственные ценные бумаги, купить или арендовать объект недвижимости (в первом случае стоимость составит от 270 тысяч евро, во втором — от 10 тысяч евро в год). Для сравнения: чтобы получить ВНЖ Португалии, понадобится инвестировать в недвижимость от 350 тысяч евро; процедура длится от 4 до 7 месяцев. В Греции ВНЖ можно оформить за 2–3 месяца. Для получения статуса нужно приобрести недвижимость стоимостью 250 000 евро.

Закономерно, что европейское гражданство обойдется дороже, чем вид на жительство. Наиболее популярные программы предлагают Мальта и Кипр. Паспорт Мальты открывает для безвизового посещения границы 183 государств мира, среди которых участники ЕС, Великобритания, США, Австралия и др. При этом инвесторы имеют полное право на работу и ведение бизнеса в ЕС. Более того, процесс оформления статуса является конфиденциальным, а менять адрес проживания и переселяться на Мальту до или после получения подданства не требуется.

 

Гражданство ЕС за инвестиции: сравнение программ

Гражданство Мальты за инвестиции: расчет стоимости

  1. Мальтийский паспорт обойдется в 1.158 млн евро при покупке недвижимости или 888.2 тыс. при ее аренде.
  2. Если учесть возможность продажи объекта недвижимости, в первом случае невозвратная часть составит 658.2 тыс., во втором — 738.2 тыс. евро.
  3. Семье из двух взрослых и двоих детей, один из которых совершеннолетний, необходимо инвестировать порядка 1–1.3 млн евро.
  4. Если заявителей шестеро (четверо взрослых и двое детей 10 и 20 лет), общий бюджет составит до 1.39 млн. евро.

Имея в расположении 320 тысяч евро, можно приобрести ВНЖ Мальты. Через 10 лет владелец статуса ВНЖ имеет все шансы получить гражданство и полностью эмигрировать из России.

Ключевые факты о гражданстве Кипра за инвестиции

Популярность кипрского паспорта среди иностранных предпринимателей стремительно растет. Согласно рейтингу авторитетного ресурса The World Bank, Кипр находится в первой десятке стран, наиболее благоприятных для ведения бизнеса. Иностранный инвестор, будучи гражданином и налоговым резидентом Кипра, освобождается от уплаты налога на дивиденды (в обычном случае — 17%), проценты от депозитов (обычно 30%) и арендные доходы (обычно 3%). Налог на прибыль на Кипре самый низкий среди всех стран ЕС (12.5%). Миграция из России на Кипр также предполагает и другие плюсы: высокий уровень жизни, мягкий климат.

Ничуть не уступая мальтийскому гражданству в вопросах конфиденциальности процесса оформления, паспорт Кипра открывает безвизовый доступ к более 173 странам мира, позволяет жить, вести бизнес и работать на территории Евросоюза. Чтобы участвовать в программе гражданства за инвестиции, необходимо внести от 2 миллионов евро в недвижимость или действующий бизнес (комбинация этих вариантов возможна). Чтобы сохранить гражданство, инвестору необходимо иметь в собственности объект недвижимости стоимостью не менее 500 тыс. евро. Остальную недвижимость по истечении трех лет можно продать. Это новые, более выгодные условия, ведь еще в прошлом году порог вложений составлял 2.5 млн евро, а родители инвестора к участию не допускались.

Как сообщает Phileleftheros, за время действия кипрской программы гражданства за инвестиции было выдано 1223 паспорта, из них самое большое количество принадлежит россиянам (630), второе место занимают китайцы (162), а замыкают тройку украинцы (63). В 2016 году было выдано более 400 паспортов, а с начала 2017 года в программе успешно приняли участие уже 213 иностранных инвесторов. Прогнозируется, что этот год станет рекордным.

Купить второе гражданство на Карибах: дешевле и проще

Популярность карибских паспортов из года в год только растет: островные государства перенимают опыт «коллег» и интенсивно работают над усовершенствованием своих программ, созданием еще более привлекательных для иммигрантов и иностранных инвесторов условий. Главный аргумент в пользу карибского гражданства — его относительная дешевизна по сравнению с европейскими вариантами.

Гражданство Сент-Люсии

Законодательную основу для программы получения гражданства за инвестиции правительство Сент-Люсии приняло в 2015 году. В 2017-м было снято ограничения на количество одобренных заявок (ранее существовала квота в 500 паспортов в год), исключено требование о декларации доходов в размере не менее 3 млн. долл., отменена необходимость посещать остров во время оформления гражданства. Паспорт Сент-Люсии — один из самых доступных на Карибах: за одного заявителя необходимо внести 100 тыс. долл., за семью из 4 человек — около 190 тыс. долл. Процесс длится до 5 месяцев. Паспорт Сент-Люсии дает возможность свободно перемещаться по территории 146 стран мира без необходимости оформления визы.

Гражданство Сент-Китс и Невис

За более чем тридцать лет существования программы гражданство Сент-Китс и Невис получило более 11 тысяч человек. Паспорт открывает безвизовый въезд в более 151 стран мира, процесс его получения строго конфиденциален, а обладателю доступен широкий ряд налоговых преференций.

В конце сентября 2017 года Правительство Федерации пошло на кардинальный шаг для поддержки населения юрисдикции и восстановления страны. После того, как на Карибы обрушились мощные ураганы «Мария» и «Ирма», был создан Фонд ликвидации последствий ураганов (Hurricane Relief Fund). С целью оперативного привлечения средств в экономику стоимость гражданства Сент-Китс и Невис была снижена на 40% (затраты для семьи — на 50%). Таким образом, если до изменений за паспорт Сент-Китс необходимо было отдать как минимум 300 тыс. долл. (безвозвратный взнос), то теперь его можно приобрести всего за 150 тысяч. В конце марта 2018 года Фонд ликвидации последствий ураганов закрыли и вместо него учредили Фонд устойчивого роста, сумма дотации в который осталась на прежнем уровне.

Альтернативный вариант инвестирования — приобретение недвижимости. Сумма инвестиций составляет 200 000 долл. (дополнительные затраты не учтены).

Гражданство Доминики

Содружество Доминики внесло последние важные изменения в свою программу в 2016-ом. Так, снизился государственный сбор за рассмотрение заявок, в которые включены взрослые иждивенцы и несовершеннолетние дети. На сегодняшний день при выборе опции инвестирования в недвижимость главный заявитель должен заплатить государственный сбор в размере 25 тыс. долл., главный заявитель с супругой/ом или главный заявитель с тремя иждивенцами — 35 тыс. долл., семья из 6 человек — 50 тыс. долл., и семья из 7 и более — 70 тыс. долл. Объем основной инвестиций варьируется от 100 тыс. долл. (безвозмездные дотации) до 200 тыс. долл. (покупка недвижимости).

Гражданство Антигуа и Барбуды

Сумма, необходимая для получения паспорта Антигуа и Барбуды, варьируется в зависимости от способа инвестирования. Правительством предусмотрены два варианта инвестиций: благотворительный взнос в государственный фонд (от 100 тыс. долл.) и покупка объекта недвижимости (от 200 тыс. долл.). Статус гражданина Антигуа и Барбуды можно получить в течение 3–5 месяцев. Преимущество паспорта Антигуа — безвизовый доступ в более чем 150 стран мира, среди которых государства Евросоюза, Великобритания и др.

Важно отметить, что не так давно в этом островном государстве стало возможным в краткие сроки получить налоговое резидентство. Для оформления статуса потребуется выполнить несколько условий, а именно:  

  1. юридическое место жительства на островах (приобретение либо аренда объекта недвижимости);
  2. физическое пребывание в республике один месяц в году;
  3. декларация 100 000 долл. годового дохода;
  4. уплата ежегодного специального налога (20 000 долл.).

Полученный статус подтверждается специальным свидетельством — Certificate of Permanent Resident of Antigua, в дополнение соискателю выдается идентификационный номер — Tax Identification Number.  Это открывает большое количество преференций при уплате налогов, и, что характерно, из всех карибских стран такую возможность дает только Антигуа. Также участник программы гражданства за инвестиции легко может оформить водительское удостоверение.

 

Иммиграция из России — куда проще и лучше

Кроме гражданства, инвестор может оформить постоянное место жительства и вид на жительство (ПМЖ и ВНЖ соответственно) в Евросоюзе.

ВНЖ — это статус, дающий право на жительство в стране в течение кратковременного по миграционным меркам времени (обычно до пяти лет). Он также позволяет путешествовать по Шенгену без визы, однако не дает право на проживание в других юрисдикциях. Тем не менее ВНЖ может стать первой ступенью на пути к ПМЖ, а затем и к гражданству для инвесторов, которые планируют со временем создать за рубежом «тихую гавань» и повысить качество своей жизни.

Существует несколько вариантов получения европейского ВНЖ. К примеру, можно зарегистрировать собственный бизнес и создать определенное количество рабочих мест или вложить капитал в недвижимость, облигации европейской страны. Самыми привлекательными для инвесторов являются Мальта, Португалия, Испания и Греция.

«Золотая виза» Португалии: ВНЖ за инвестиции для всей семьи

Чтобы получить ВНЖ Португалии, требуется внести средства в экономику государства одним из трех способов: купить объект недвижимости на сумму не менее €350 тыс., вложить от €1 млн в экономику Португалии или открыть свое дело, стать предпринимателем и создать от десяти рабочих мест для португальских граждан.

С начала действия схемы Golden Residence Program (ARI / «Золотая виза») 8 октября 2012 года до 30 июня 2018 было выдано 6369 ВНЖ. За это время программа дала превосходные результаты: общий объем доходов достиг отметки в €3,895,295,04. Около 90% средств поступили при покупке объекта недвижимости, остальные 10% — путем капиталовложения в бумажные активы.

Стало быть, при оформлении португальской «золотой визы» иностранных инвесторов прежде всего привлекает приобретение недвижимости (вилл, особняков, квартир). И эта тенденция вполне обоснована. Ведь осуществляя подобные инвестиции, они получают дом в развитой европейской стране, а также актив, стоимость которого прямо пропорционально зависит от развития португальского рынка недвижимости. Факт немаловажен, учитывая стабильное улучшение экономической ситуации в Португалии на протяжении последних лет.

К слову, в Европе «золотую» визу предоставляют также Латвия, Испания и Греция. Минимальная сумма вложений для получения ВНЖ Латвии составляет €250 тыс. (инвестиции в недвижимость). Испания выдает «золотую» визу за покупку объекта недвижимости (€500 тыс.), приобретение правительственных ценных бумаг (€2 млн) или открытие в банке специального депозита на сумму €1 млн.

Несомненный интерес иностранных инвесторов привлекает ВНЖ Греции за инвестиции в недвижимость. Стоимость «золотой» визы составляет €250 тыс. Взамен участник программы получает возможность проживать непосредственно в Греции, свободно перемещаться по Шенгену без виз, пользоваться всеми правами наравне с жителями развитых стран, а это качественная медицина, правовая система и высшее образование высокого уровня.

Как уехать заграницу на ПМЖ: мальтийская программа

Программа ПМЖ Мальты сегодня наиболее популярна среди инвесторов. Чтобы принять в ней участие, нужно приобрести гос. облигации общей стоимостью €250 тыс., оплатить разовый административный сбор в размере €30 тыс., купить либо арендовать на Мальте недвижимость. Вариант с покупкой недвижимого объекта обойдется в €270 тыс. При этом стоимость аренды не должна быть менее €10 тысяч.

Продажа недвижимости может быть совершена спустя пять лет. Есть также дополнительные требования к инвестору: доходы — не менее 100 тыс. евро/год либо владение капиталом в €500 тысяч. Оформление длится, как правило, 2–4 месяца. Семья инвестора может быть включена в заявку. ПМЖ продлевается раз в 5 лет.

По сути, после закрытия венгерской программы ПМЖ за инвестиции полноценно работает только мальтийская. Другие страны предлагают статус временного резидента.

ВНЖ в США за инвестиции: программа EB-5

Надежная и быстрая программа, позволяющая получить статус постоянного резидента США, — виза EB-5. По условиям предусмотрена инвестиция в экономику государства на сумму от $500 тыс. или создание от 10 рабочих мест с полной занятостью. Требований к владению языком, образованию и опыту работы нет. Инвестор может вести бизнес в любой отрасли и в любом городе США.

Кстати, программа EB-5 имеет общие черты с давно и успешно существующими схемами в таких развитых странах, как Австралия, Канада, Великобритания и др.

 

Как выбрать программу экономического гражданства?

Сейчас на рынке миграционных услуг существует более 10 предложений по оформлению второго гражданства через инвестиции. Обратите внимание на следующие вопросы, которые помогут вам сделать оптимальный выбор.

  1. Какие страны можно посещать, не оформляя визу, где возможно постоянное проживание, какие права дает второй паспорт?
  2. Дает ли гражданство возможность воспользоваться налоговыми преимуществами или, наоборот, накладывает дополнительные налоговые обязательства?
  3. Кто из членов семьи  может быть включен в заявку? Какой возрастной порог для получения статуса родителями, детьми инвестора?
  4. Требуется ли декларировать источник происхождения доходов? Какие документы нужно для этого предоставить?
  5. В какой программе могут принять участие государственные служащие?
  6. На каком этапе оформления необходимо вносить инвестицию, возможно ли это после одобрения заявки?
  7. Существуют ли гарантии возврата инвестиций?
  8. Какие проблемы могут возникнуть в процессе рассмотрения кейса?

Инвесторов, решивших вложиться в покупку второго паспорта, интересует вопрос: «Куда обращаться по вопросам миграции и как не стать участником мошеннической схемы?». Специалисты компании «Мигронис» работают на рынке инвестиционной миграции с 2010 года. На нашем счету более 150 успешных кейсов по оформлению гражданства и ВНЖ за инвестиции. Для того, чтобы клиент смог сделать правильный выбор, мы анализируем более 10 критериев и делаем расчет стоимости по всем программам. Это дает возможность сравнить все варианты и принять действительно точное решение.

Информация предоставлена Кристиной Ружило — иммиграционным экспертом, управляющим партнером компании «Мигронис», членом Investment Migration Council.