Все записи
14:16  /  8.11.17

2051просмотр

Чем второе гражданство Гренады лучше других карибских паспортов и как его оформить?

+T -
Поделиться:

Правительство Гренады – островного государства, расположившегося в юго-восточной части Карибского моря и состоящего из трех островов, в 2013 году обновило свою программу обмена гражданства за инвестиции, чтобы привлечь больше международных инвесторов. Покупкой карибского гражданства, а именно Гренады, интересуются люди с высоким достатком: крупные бизнесмены, VIP-персоны, знаменитости. Чаще всего это выходцы из России, Китая, ЮАР, так как их родные паспорта не обладают такой силой как паспорта карибских стран.

 Если сравнивать статистику, то за последний год интерес к гражданству островного государства Гренады значительно вырос. За 2018 год Гренада выдала 851 паспорт, в 2017 – 705, а в 2016 – всего 259. Если говорить об отказах, то в 2018 году Гренада отклонила 13 заявок, в 2017 – 25, а в 2016 – опять 13.

 

 

Какие выгоды извлекает инвестор от второго паспорта Гренады?

Инвестор, выбравший Гренаду в качестве «второй родины», может рассчитывать на следующие преимущества:

  1. Возможность беспрепятственного пересечения без виз границы 144 страны мира, в том числе Великобритании и стран Содружества наций, Сингапура, Южной Америки и даже Китая, чем не может похвастаться родной паспорт. В некоторых случаях требуется оформить визу по прибытии.
  2. Система налогообложения отличается от привычной нам. Здесь не облагается налогом: прирост капитала, дарение или передача в наследство имущества и доходы физических лиц с иностранных источников. Налоговая ставка на владение недвижимостью в Гренаде составляет всего 0-0,5%.
  3. Процедура оформления второго паспорта не требует от кандидата фактического присутствия на территории страны и не занимает много времени – всего 3-5 месяцев.
  4. Паспорт Гренады – ключ к получению бизнес-визы Е-2 в США, которая позволяет открыть свое дело или представительство в Соединенных Штатах. Из всех карибских стран только с паспортом Гренады можно получить эту визу. Именно по этой причине многие россияне выбирают паспорт Гренады, так как виза Е-2 недоступна гражданам РФ.
  5. Гражданам островного государства «открыты двери» для обучения в высших учебных заведениях Великобритании.
  6. Размер требуемых инвестиций, согласно условиям программы, составляет 150-220 тыс. долларов.
  7. Процедура получения паспорта проста и предусматривает проверку на благонадежность (due diligence), и проверку правоохранительных баз на предмет наличия судимостей.

 Как получить гражданство Гренады гражданину России?

 Первое, над чем стоит задуматься, перед подачей заявку на получение гражданства Гренады, это наиболее приемлемый вариант вложения средств для конкретного инвестора.

10 марта 2019 года миграционная программа получения паспорта Гренады была обновлена. Согласно внесенным изменениям в условия получения гражданства инвесторы могут сделать благотворительный взнос в Национальный Фонд Трансформации страны или инвестировать средства в объект недвижимости на первичном или вторичном рынке, одобренный правительством Гренады. Также был расширен список членов семьи, которые могут претендовать на оформление гражданства вместе с главным заявителем.  

Определившись с наиболее удобным и выгодным вложением, инвестор может подать заявку на участие в миграционной программе «гражданство за инвестиции» с пакетом сопровождающих документов. Процесс рассмотрения и оформления документов может занять 3-5 месяцев.

В заявку на получение гражданства Гренады инвестор имеет право включить супругу (супруга), не состоящих в браке братьев и сестер главного заявителя и жены/мужа, своих детей возрастом до 30 лет, а также своих родителей/бабушку/дедушку старше 55 лет.

После объявления о своем намерении получить экономическое гражданство Гренады претендент проходит процедуру проверки на благонадежность (может занять 1-2 месяца), в которую входит:

  1. проверка на законопослушность и наличие судимостей;
  2. изучение кредитной истории;
  3. анализ репутации претендента с деловой сфере и личной жизни;
  4. проверка информации о состоянии здоровья и возрасте – претенденту на получение гражданства Гренады должно быть 18 полных лет и он должен быть здоров (здесь имеются в виду: онкологические заболевания и передающиеся инфекционные болезни);
  5. платежеспособность в плане инвестирования.

По факту получения положительного результата инвестор оплачивает все необходимые сборы. Далее необходимо внести инвестиции в полном объеме.

Всю процедуру оформления можно осуществить без пересечения границ Гренады. Готовые паспорта выдаются агенту и высылаются почтовым отправлением.

В пакет документов на получение гражданства входит (приблизительный список):

  1. все действующие паспорта;
  2. цветные фотографии в количестве 12шт, сроком давности не более 6 месяцев;
  3. свидетельство о рождении;
  4. документы об образовании;
  5. водительское удостоверение;
  6. справка, подтверждающая отсутствие судимости;
  7. военный билет;
  8. заполненная форма медосмотра;
  9. анализ крови на наличие венерических заболеваний, сроком давности не более 3 месяца;
  10. выписки с банковских счетов за последние три месяца;
  11. документы, подтверждающие регистрацию гражданина и оплату коммунальных счетов (за 3 месяца);
  12. свидетельство о браке и разводе – при наличии таковых;
  13. подтверждение о смене личных данных – имя, фамилия;
  14. для детей и зависимых родителей необходимы справки подтверждающие факт содержания основным заявителем;
  15. рекомендательные письма – от имени партнера, работодателя, адвоката и т.д.;
  16. справки об источниках доходов.

Документы должны быть также переведены и нотариально заверены! Подачей документов может заниматься только аккредитованный специалист, проживающий на острове.

Сколько стоит получение статуса гражданина Гренады?

Получение второго гражданства Гренады путем благотворительного пожертвования в Фонд развития страны предусматривает взнос в сумме 150 тыс. долларов США для индивидуального заявителя и от 200 тыс. долларов США за инвестора с семьей. Паспорт выдают через 1-2 недели после выдачи сертификата о натурализации. Инвестиция в экономику страны является невозвратной.

Приобретение недвижимости Гренады обойдется дороже – в 220 тыс. долларов США (заявки можно подавать с 1 апреля 2019). Срок удержания недвижимости составляет 4 года, после этого ее можно продать и, таким образом, вернуть вложенные инвестиции.

Можно также инвестировать в бизнес, но этот вариант требует бо́льших затрат (не менее 1,5 млн долларов США).

Окончательные цены включают дополнительные расходы на оплату пошлин и сборов.

 

 Чем программа Гренады отличается от предложений других карибских стран?

Кроме государственной программы получения гражданства Гренады за внесенные инвестиции, существуют также подобные проекты в других странах Карибского бассейна, а именно: Антигуа и Барбуда, Сент-Люсия, Доминика, Сент-Китс и Невис. В таблице ниже приведена минимальная стоимость взноса в правительственный фонд островных государств, а также минимальная инвестиция в недвижимость:

Остров Гренада — хорошая альтернатива другим программам, действующим в пределах Карибского бассейна, если выбор пал на вариант с инвестициями в недвижимость. Удачное географическое положение позволяет держаться на достаточном расстоянии от мест формирования ураганов и путей их прохождения. Как пример не совсем удачного расположения острова можно рассмотреть государство Доминика, там уже три раза ураганы разрушали инфраструктуру острова. На Антигуа и Барбуде также были серьезные разрушения после урагана «Ирма», остров Барбуда был разрушен на 90%.

Безвизовый режим для россиян

В сентябре 2017 года во время Генассамблеи ООН главами МИД Российской Федерации Сергеем Лавровым и Гренады Элвином Нимродом были подписаны соглашения о введении безвизового режима между странами. Также был подписан Меморандум о взаимопонимании, который подтверждает факт согласованности намерений, направленных на отказ от виз для всех паспортов (обычных, официальных, дипломатических) с обеих сторон и предусматривает свободное пребывание граждан на территории страны-участницы соглашения, до 90 дней.

Теперь граждане России могут пребывать на территории островного государства, не оформляя визу. Для пересечения границы страны достаточно иметь действующий загранпаспорт и достаточное количество денежных средств на время пребывания в стране. На детей до 18 лет, путешествующих в сопровождении одного родителя, необходимо иметь письменное согласие второго родителя, заверенное нотариально, и копии всех страниц паспорта доверителя. Соответственно резиденты Гренады могут находиться на территории России на тех же условиях.

Добраться в Гренаду из России можно воспользовавшись услугами международных авиалиний с пересадкой в Европе или Соединенных Штатах. Авиакомпания British Airways предлагает рейсы Москва-Гренада с пересадкой в Лондоне, а также можно воспользоваться услугами авиаперевозчиков Lufthansa и Condor, с пересадкой во Франкфурте. На данный момент прямых рейсов не предусмотрено.

Известные личности, получившие гражданство Гренады

Среди известных людей, получивших гражданство Гренады можно отметить Питера де Савари — уроженца Великобритании и владельца клубов Сент-Джеймс, которые способны заинтересовать и развлечь богатых путешественников. Он принял участие в постройке более 30 объектов недвижимости Гренады и в 2003 году получил второй паспорт этой страны. Более того, правительство удостоило его звания международного посла с полным дипломатическим статусом.

Отказывают ли в получении гражданства? Как этого избежать?

Правительство страны имеет полное право отказать в предоставлении гражданства на следующих основаниях:

  1. инвестор предоставил недостоверную или неполную (подразумевается умышленное сокрытие) информацию;
  2. у претендента или у членов его семьи подтверждены проблемы со здоровьем или же есть подозрения на них;
  3. наличие судимости или уголовного судопроизводства;
  4. деятельность кандидата может навредить репутации государства;
  5. инвестор несет в себе какую-либо угрозу: порядку, безопасности страны;
  6. заявителю было отказано в визе любой из стран, с которыми у Гренады налажен безвизовый режим.

Также важно обратить внимание, что некоторые страны запрещают получение второго паспорта своим гражданам, а также, что второй паспорт и двойное гражданство – два принципиально разных понятия. Граждане России имеют право и на первое и на второе.

Чтобы случайно по незнанию или другим причинам не упустить из виду мелкие, но весомые нюансы, а также максимально снизить затраты времени на оформление и связанные с ним хлопоты, лучше довериться сертифицированным специалистам, которые предоставляют услуги по иммиграции и консультируют по вопросам оформления ВНЖ (вид на жительство), ПМЖ и гражданства за инвестиции. Они акцентируют Ваше внимание на плюсах и минусах гражданства Гренады.

Что еще следует знать о получении паспорта Гренады?

Нужно ли отказываться от первого гражданства в пользу второго?

В этом нет необходимости. Также правительство Гренады сохраняет полную конфиденциальность в этом вопросе.

Можно ли вносить в заявление детей старше 30 лет?

Дети, старше 30 лет могут быть внесены в заявление при условии подтвержденной инвалидности, а также в случае наличия физических и психических отклонений в развитии, которые обязывают основного заявителя продолжать полное финансовое обеспечение ребенка.

Как быть с приемными детьми?

Приемные дети (приемные для обоих супругов или же дети от первого брака супруга/супруги) могут быть внесены в заявление на правах кровных детей при условии предоставления документов, подтверждающих факт усыновления. Право действует на протяжении периода полной финансовой зависимости от главного заявителя - до наступления 30 лет либо вступления в брак.

Можно ли самостоятельно подать документы в Комитет гражданства за инвестиции?

Комитетом рассматриваются только заявки, поданные агентами, которые имеют на это лицензию.

Можно ли предоставить заявку на получение второго паспорта Гренады вместе с пакетом документов в электронном виде?

Согласно требованиям Комитета гражданства за инвестиции заявление с сопутствующим пакетом документов подается в бумажном виде только аккредитованным лицом. Все копии должны быть нотариально заверены.

Как понимать требование программы: «кандидат должен быть здоров»? И как это требование можно отнести к родителям – людям, которым за 55 лет? Ведь в этом возрасте сложно похвастаться хорошим здоровьем.

В этом случае подразумевается отсутствие психических, онкологических и серьезных инфекционных заболеваний, наличие которых может стать причиной заражения других жителей страны. Это относится как к главному заявителю, так и ко всем членам его семьи.

Есть ли ограничения на количество вносимых в заявление иждивенцев?

Законодательством Гренады не предусмотрены подобные ограничения. Главное, чтобы включенные в заявление лица состояли с заявителем в близких родственных связях и соответствовали требованиям программы (возраст, семейное положение, материальная зависимость).

Все ли дети до 30 лет могут быть включены в заявление?

В заявление могут быть включены дети до 18 лет. При условии, если ребенок продолжает свое обучение на стационарном отделении высшего учебного заведения, возраст увеличивается до 30 лет. С момента вступления в брак ребенок теряет право быть включенным в заявление родителя на получение второго гражданства. Возрастное ограничение не распространяется на детей-инвалидов и детей с физическими и психическими отклонениями, что в обязательном порядке подтверждается соответствующими документами из медицинских учреждений.

На каком языке необходимо заполнять государственные бланки?

Все документы, требующие заполнения, должны быть на английском языке. Копии документов предполагают наличие аутентичного перевода и заверяются нотариусом.

Справка об отсутствии судимости необходима только для главного заявителя?

Нет. Справка предоставляется на каждого члена семьи, достигшего возраста 16 лет, отдельно.

Требуется ли переезд на Гренаду?

Нет. Инвестору не обязательно жить на территории карибской страны.

Программа миграции «Гражданство Гренады за инвестиции» понятна и прозрачна. Нет необходимости дожидаться сложных непредвиденных ситуаций, чтобы обеспечить себе безопасный тыл, и дать новые пути и возможности развиваться своему бизнесу. Даже если все спокойно, почему бы просто не задуматься о своем будущем и будущем своих детей? Ведь паспорт Гренады дает возможность путешествовать по Европе и остальному миру без суеты с визами.

 

Кристина Ружило - магистр международного права, управляющий партнер компании Мигронис, член Investment Migration Council