Все записи
19:32  /  14.11.17

984просмотра

Уведомление о получении вида на жительство в другой стране: инструкция

+T -
Поделиться:

Вид на жительство за рубежом налагает на россиян определенные обязательства, пренебрегать которыми не следует. Вопрос о порядке уведомления компетентных органов РФ о наличии ВНЖ и гражданства в другом государстве актуален и требует ряда разъяснений.

Уведомление о получении вида на жительство в другой стране: инструкция | Migronis

Кого уведомлять о наличии ВНЖ?

Несмотря на то, что в 2016 году указом Президента была упразднена Федеральная миграционная служба РФ, положения ст. 6 Федерального закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» никто не отменял. На россиян, имеющих вид на жительство или гражданство другого государства, налагается обязанность уведомлять российские власти о таком обстоятельстве. Теперь этими делами ведает Главное управление по вопросам миграции МВД России.

Когда уведомлять? Согласно закону, срок для такого уведомления составляет 60 дней с момента получения соответствующего документа. Если же после оформления статуса в течение длительного времени Вам не удается приехать в Россию, Вы можете уведомить власти в течение 30 дней уже после возвращения на родину. А если, имея ВНЖ/ ПМЖ / второе подданство, вы аннулировали российскую прописку, уведомлять власти о чем-либо нет необходимости вовсе.

Чем чревато неуведомление?

Прежде всего следует учесть, что следствием сокрытия подобной информации от государства явится наступление уголовной ответственности. Ст. 330.2 УК РФ предусматривает ответственность в виде штрафа до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы/ дохода, осужденного за период до одного года. Более того, в этом случае предусмотрено выполнение обязательных работ на срок до четырехсот часов (полтора месяца).

На первый взгляд, ничего пугающего. Тем не менее никому до сих пор не пошло на пользу упоминание о наличии судимости в его послужном списке — репутационные издержки велики, что является существенным аргументом в пользу уведомления.

В соответствии с положениями ст. 19.8.3 КоАП РФ, обладатель ВНЖ другого государства, пропустивший сроки уведомления, но все же сообщивший о подобном факте, отделается штрафом от 500 до 1000 рублей.

Как тайное становится явным?

Сам факт получения ВНЖ/ второго гражданства тем или иным лицом чаще всего остается сугубо конфиденциальным. Никакого международного обязательства об обмене подобной информацией просто не существует.

Впрочем, виновным в раскрытии такой информации в подавляющем большинстве случаев является сам владелец вида на жительство/ второго паспорта. Чаще всего раскрытие происходит в самом начале международных путешествий. Например, при прохождении паспортного контроля. Или в аэропортах, в момент регистрации на рейс. Сотрудники авиакомпаний не рискуют отправлять за рубеж безвизового пассажира, поскольку расходы, связанные с его депортацией, будут покрыты из их собственных средств. Поэтому здесь Вам обычно приходится демонстрировать документ, позволяющий въезд в страну. Таким документом и будет предоставленный Вам ВНЖ/ паспорт.

Однако, здесь есть исключения. Во-первых, при вылете через безвизовую страну показывать ВНЖ или паспорт нет необходимости, во-вторых, такой необходимости нет при наличии визы. Такая виза используется лишь для предъявления на российской границе и при регистрации на рейс. Далее при пересечении Шенгена можно предъявить паспорт или ВНЖ.

Сравнительно меньшие риски несут те, кто отправляется за рубеж автомобилем. Тут российская погранслужба не полномочна изучать документы, разрешающие пересечение границы. Хотя, пожалуй, следует добавить — пока не полномочна. Неспадающее международное напряжение не способствует излишней открытости, а потому нельзя исключать, что в ближайшее время этот законодательный пробел будет успешно преодолен, и контроль за выезжающими усилится.

Почему скрывать наличие ВНЖ не стоит?

Прежде всего потому, что в самом уведомлении о его наличии нет никаких подводных камней. Ни штрафов, ни пошлин, ни дополнительных налоговых обязательств для россиянина с ВНЖ в иностранном государстве, конечно, не налагается.

Отказываться же от выполнения довольно безобидных требований законодательства в силу природной лености либо же беспечности, рискуя получить судимость, попросту нет никакой причины.

Как именно происходит процедура уведомления о наличии ВНЖ?

Уведомление о получении вида на жительство в другой стране: инструкция | Migronis

Во-первых, придется составить соответствующее заявление. Если ВНЖ получили все члены семьи, то обязательство по написанию заявления ложится на всех совершеннолетних (совершеннолетие, напоминаем, наступает для россиян с 18 лет) и трудоспособных членов семьи.

Государство позаботилось о своих гражданах, а потому бланки уведомления находятся в свободном доступе. Среди прочего, их можно найти в Приказе ФМС РФ от 28.07.2014 № 450, доступного всем пользователям интернета.

При этом, следует помнить, что получателем заявления значится ОВМ ОМВД России (территориальный отдел, в зависимости от места регистрации). Бланк заявления не должен содержать исправлений, сокращений. Указываются ФИО заявителя, дата и место его рождения, адрес фактического места проживания. Такие данные при этом берутся из российского паспорта. Кроме того, указывается точный статус документа, предоставляющего право на проживание в иностранном государстве — ВНЖ/ ПМЖ, дату, когда он был получен, и основания, на которых был предоставлен (например, участие в программе ВНЖ в обмен на инвестиции).

При условии, если вы действительно принимали участие в подобной программе и на содержании у вас находятся несовершеннолетние дети, на них следует заполнить отдельный бланк заявления (Приложение №2 к Приказу №450). Подается такое заявление законным представителем ребенка, каковым, согласно ГК РФ, являются родители, опекуны или усыновители. При этом законный представитель ребенка также указывает собственные паспортные данные.

Во-вторых, гражданам РФ, получившим ВНЖ/ ПМЖ в результате участия в иммиграционных программах для инвесторов, надлежит приложить к заявлению копии следующих документов:

  • паспорта гражданина РФ;
  • документа, дающего право постоянного проживания за рубежом (карты ВНЖ/ ПМЖ);
  • документа, свидетельствующего, что данное лицо имеет постоянное место жительство на территории РФ.

Как обычно, для несовершеннолетних понадобятся некоторые дополнительные документы:

  • свидетельство о рождении;
  • документ, удостоверяющий наличие у ребенка гражданства РФ (детский паспорт — служебный или дипломатический, т.п.)
  • в случае наличия опекуна — акт о назначении опекуном.

Третий и последний этап — подача заявления. Лучше всего передать заявление персонально.  В таком случае не лишним будет иметь оригиналы прилагаемых к заявлению документов — распространены случаи, когда чиновникам требуются дополнительные копии.

Увы, но современные технологии медленно преодолевают путь до властных кабинетов, а потому подать заявление в режиме online или просто отправить его по e-mail в настоящее время не представляется возможным. Такой способ попросту не предусмотрен законодателем. На этом фоне стоит считать большим удобством то, что заявление может быть отправлено по почте (правда, с конца июня 2017 года прием уведомлений почтой России приостановлен). Наконец, если терять драгоценное время на визит в госучреждение не входит в ваши намерения, туда можно отправить своего полномочного представителя.

Мы рекомендуем подавать заявление самостоятельно.

Что происходит после подачи заявления?

Сотрудник ОВМ ОМВД России принимает от вас заявление с прилагаемым к нему пакетом документов. Задачей сотрудника является проверка подлинности предоставляемой вами информации, сверка копий документов с оригиналами. Убедившись в вашей добросовестности, сотрудник заполняет и выдает вам специальный отрывной талон, после чего закрепляет факт получения уведомления о наличии у вас ВНЖ собственной подписью.

С этого момента вы — законопослушный гражданин, выполнивший требования Федерального закона, предусмотренным способом уведомивший о наличии права на проживание в иностранном государстве. Плюсы своевременного уведомления очевидны — отсутствие рисков наложения штрафов, приобретения «клейма» судимости. Сама процедура, как можно видеть, не занимает много времени. А посему сложно представить себе по-настоящему серьезные аргументы против ее прохождения.

 

 

Кристина Ружило — иммиграционный эксперт, управляющий партнер компании «Мигронис»

www.migronis.com

E-mail:  kristina@migronis-citizenship.com

тел.: + 7 499 350 2137

Новости наших партнеров