Все записи
18:58  /  22.11.17

771просмотр

Где проще всего получить карибское гражданство: Доминика vs. Антигуа и Барбуда

+T -
Поделиться:

Второе гражданство позволяет сделать бизнес более эффективным, а передвижения по миру — свободными. Казалось бы, в современном мире понятия границ и бюрократии должны устареть, однако они все еще мешают бизнесменам, даже оперирующим немалыми средствами. Второй паспорт не только снимает вопросы о визе в более чем 100 странах мира и позволяет оптимизировать налогообложение, но и является элементом престижа.

В статье вы найдете ответы на следующие вопросы:

  • Кому будет интересно гражданство Доминики и Антигуа и Барбуды?
  • Какой паспорт обойдется дешевле?
  • В какие сроки реально уложиться при оформлении?
  • Что лучше — невозвратный взнос или покупка недвижимости?
  • Оправдано ли лидерство Доминики в рейтинге Financial Times?

Все внимание на Карибы: чем инвесторов привлекает карибский паспорт?

Карибские страны очень популярны среди состоятельных бизнесменов, планирующих инвестировать во второе гражданство. На это есть немало причин:

  • Свобода передвижения. Карибский паспорт открывает границы более чем 100 стран мира, среди которых Великобритания, Сингапур, Гонконг и страны Шенгена.
  • Защита активов. Второе гражданство — отличная возможность создать «запасной аэродром» вне родных стен на случай политического или иного форс-мажора.
  • Оптимизация налогообложения. В карибских странах весьма благоприятная налоговая среда — отсутствуют налоги на мировой доход, дивиденды, наследство.
  • Возможность получения долгосрочной визы в США и Канаду.
  • Полная конфиденциальность. Третьи лица о наличии второго паспорта не узнают.
  • Нет требований по постоянному проживанию. В страны не нужно приезжать ни до, ни после получения паспорта. Исключение — Антигуа и Барбуда. Согласно условиям иммиграционной программы, инвестору необходимо провести в стране 5 дней на протяжении первых 5 лет с момента оформления статуса.

Доминика vs. Антигуа и Барбуда: какой вариант обойдется дешевле?

Долгое время условия паспортной программы Доминики были самыми лояльными исходя из стоимости. Напомним: минимальная сумма инвестиций для получения паспорта Доминики составляет от $100 тыс. (без учета дополнительных сборов). Этот вариант был крайне привлекательным для инвесторов и ежемесячно приносил в бюджет страны до $50 млн. После разрушительных последствий ураганов «Ирма» и «Мария» Правительство Антигуа и Барбуды решило снизить минимальный порог инвестиций в государственный фонд до $100 тыс. — ожидается, что такая скидка привлечет иностранных инвесторов и поможет быстрее собрать средства для восстановления инфраструктуры и экономики Барбуды. Насколько выиграет Антигуа и Барбуда от снижения цены — узнаем со временем. На сегодня образ самой доступной программы имеет Доминика — ей удалось создать сильную сеть агентов, которые рекомендуют ее как лучший выбор.

Стоит понимать, что условия программы Антигуа и Барбуды выгоднее для семьи из 4-х человек — с дополнительными сборами гражданство обойдется в $146 тыс. (на Доминике — в $222.7 тыс.). Однако, если у заявителя есть дети от 26 до 28 лет, предпочтительнее паспортная программа Доминики, так как она позволяет включить их в общую заявку, а программа Антигуа и Барбуды — нет. 

Где проще всего получить карибское гражданство: Доминика vs. Антигуа и Барбуда

Серьезной потерей для престижа гражданства Антигуа и Барбуды стала недавняя отмена безвизового режима с Канадой — раньше он был важным козырем государства. Несомненный плюс Доминики — отсутствие необходимости приезжать в страну до, во время или после оформления паспорта.

К слову, если выбирать вариант инвестиции в недвижимость, гражданство Доминики обойдется вдвое дешевле — $200 тыс. против $400 тыс. Однако при покупке недвижимости есть и свои подводные камни.

Что лучше — невозвратный взнос или покупка недвижимости?

Какая из опций выгоднее для соискателя — взнос в государственный фонд или покупка недвижимости? Безусловно, в первом случае минус в том, что инвестиция невозвратная. Недвижимость же можно продать по истечении 5 лет на Антигуа и через 3 года на Доминике. Однако опция пожертвования менее затратная и поэтому более привлекательная для инвесторов.

Стоит понимать, что инвестиция в недвижимость несет в себе некоторые риски. В первую очередь, связанные с опасностью ураганов. Недавние события, когда в результате ураганов «Ирма» и «Мария» был уничтожен практически весь жилой фонд на острове Барбуда, показали, что стихия на Карибах непредсказуема, и эту опасность необходимо принимать в расчет. Недвижимость на Доминике хоть и требует меньшей суммы инвестиций, но не представляет инвестиционного интереса и не приносит доход. Главная проблема — отсутствие прямых рейсов из Великобритании и США, а именно через эти страны приезжает большинство туристов.

В этом случае лучше обратить внимание на остров Антигуа как лучшее место для покупки недвижимости среди карибских стран, предлагающих паспорт. Потенциал гостиничной индустрии на Антигуа и Барбуде несомненный. 

Где проще всего получить карибское гражданство: Доминика vs. Антигуа и Барбуда

South Point, Antigua — эксклюзивный бутик-отель, расположенный в эпицентре Карибских яхтенных событий. Восемь из двадцати трех апартаментов все еще выставлены на продажу.

В 2015 году туристы потратили в Карибском регионе $30 миллиардов, что на 4.2 % больше, чем в предыдущем году. Туристический поток на Карибы вырос по всем основным направлениям, включая США, Канаду, Европу и Южную Америку. На Антигуа и Барбуду прибыло максимальное количество гостей по сравнению с предыдущими пятью годами. Это неудивительно. Новый аэропорт на Антигуа — самый большой и современный в Карибском регионе, и пассажиропоток будет ежегодно расти.

Дополнительную привлекательность среди состоятельных лиц Антигуа заработала благодаря яхт-шоу. Бухта Инглиш Харбор, расположенная на юге острова Антигуа, является мировой яхтенной столицей и роскошным Карибским центром притяжения.

 Где проще всего получить карибское гражданство: Доминика vs. Антигуа и Барбуда

Доминика лидирует в рейтинге Financial Times — оправдано?

Благодаря низкой стоимости программа гражданства Доминики за инвестиции пользуется популярностью среди иностранцев. Однако специалисты в сфере инвестиционной миграции ценят и другие преимущества программы. Летом 2017 года в рейтинге журнала Professional Wealth Management, издаваемого группой Financial Times, Содружество Доминики возглавило список из 12 государств, предлагающих второй паспорт в обмен на инвестиции. Программа этой страны набрала в рейтинге CBI Index 90% по различным критериям: доступности инвестиционного взноса, простоте оформления, свободе передвижения, отсутствию условий обязательного приезда или проживания, легкости прохождения проверки на благонадежность, уровню жизни.

Рейтинг был составлен до снижения цен на программы Антигуа и Барбуды и Сент-Китса и Невиса, так что понять, насколько это повлияет на новую расстановку позиций, можно будет только через несколько месяцев.

В дальнейшей популярности программы гражданства Доминики за инвестиции сомневаться не стоит — фактически она привлекательна благодаря толерантной процедуре должной осмотрительности. На второй паспорт Доминики могут претендовать инвесторы из Ирана, Ирака, Йемена. При этом обработка документов является столь же тщательной, как и в других карибских странах.

Сроки оформления статуса

Быстрое оформление паспорта — одно из преимуществ карибских программ. В случае с Доминикой и Антигуа и Барбудой сроки практически не отличаются. Подача и рассмотрение заявки обычно занимают 3–5 месяцев. Взнос или инвестицию в недвижимость необходимо осуществить после одобрения заявки Правительством.

Где проще всего получить карибское гражданство: Доминика vs. Антигуа и Барбуда

Карибский паспорт — забота о бизнесе и семейном благосостоянии

Гражданство Доминики или Антигуа и Барбуды в обмен на инвестиции — рациональное решение, если для вас важно обезопасить свою семью и активы, а также быть уверенными в социальной и политической безопасности. Это прекрасная возможность не думать о процедуре оформления виз. С карибским паспортом мир становится ближе, а его блага — доступнее.

Кристина Ружило — иммиграционный эксперт, управляющий партнер компании «Мигронис»