Наш клиент, Григорий К., выбрал для переезда всей семьи конкретную страну — Италию, однако по формальным причинам получил отказ в выдаче вида на жительство. Дальше у него было три варианта — подать апелляцию, подать документы на ВНЖ Италии заново или оформить ВНЖ в другой стране. Читайте о том, какой из вариантов оказался самым привлекательным и каким образом нам удалось достичь цели. 

Иммиграция в ЕС после отказа в выдаче ВНЖ — реальный кейс | Migronis

Цель, стоявшая перед клиентом и нами

Григорий планировал переезд с семьей в Италию. С целью участия в программе он купил жилье в горном регионе Италии, внес инвестиции в бизнес в сфере энергетики и задекларировал остаток на банковском счете. Однако Правительство отказало ему в выдаче статуса.

Чтобы претендовать на ВНЖ Италии, необходимо иметь доход, выводимый на счет в итальянском банке и достаточный для проживания в стране. На момент подачи Григорием заявки нужно было задекларировать доход не менее 8 тыс. EUR/год на взрослого и 4.5 тыс. EUR/год на несовершеннолетнего заявителя. Отметим, что на данный момент эти показатели существенно выше — 21 и 18 тыс. EUR/год соответственно. К сожалению, бизнес-проект, предложенный на рассмотрение консульства Италии, расценили как не очень весомый для оформления вида на жительство.  

Григорий начал поиски решения и обратился к нам с просьбой помочь в оформлении ВНЖ одной из стран Шенгенской зоны, чтобы иметь возможность жить в Италии.

В поисках решения

Имея европейский вид на жительство, можно претендовать на выдачу ВНЖ в другой стране ЕС.

ОГРАНИЧЕНИЙ ПО КОЛИЧЕСТВУ РЕЗИДЕНТСКИХ КАРТ, КОТОРЫМИ МОЖЕТ ОБЛАДАТЬ ЗАЯВИТЕЛЬ, НЕТ. ПРИ ЭТОМ НАЛИЧИЕ У НЕГО ЕВРОПЕЙСКОГО ВНЖ МОЖЕТ СТАТЬ ВЕСОМЫМ ПРЕИМУЩЕСТВОМ ПРИ ПОДАЧЕ ЗАЯВЛЕНИЯ НА ВНЖ ДРУГОЙ СТРАНЫ ЕВРОСОЮЗА.

Изначально Григорий не думал о получении ВНЖ в другой стране Европы, поскольку даже не предполагал такого развития событий. Он обратился в консульство Италии для уточнения информации, проконсультировался с представителями местных компаний и был уверен в 100-процентном результате. Супруги устроили детей (16 и 7 лет) в местную школу и записались на курсы итальянского языка — многое было готово к скорому переезду. Однако государственные органы Италии отказали семье в выдаче желаемого статуса.

У Григория было три варианта событий: подать апелляцию, подать заявку на ВНЖ Италии заново или получить вид на жительство в другой стране Европы. Так как основания для отказа были формальными (недостаточная доходность бизнеса), не было абсолютной гарантии успеха первых двух способов. В таком случае единственно верным решением было участие в программе ВНЖ за инвестиции, позволяющей получить статус гарантированно и быстро.

Наш клиент рассматривал две программы для оформления ВНЖ в ЕС за инвестиции:

  • ПМЖ Венгрии. Программа привлекала доступной стоимостью и лояльными условиями, однако она тогда только начинала работать, и у Григория были сомнения насчет ее надежности.
  • ВНЖ Литвы. При рассмотрении этого варианта Григорий отметил оптимальную стоимость, сжатые сроки оформления и надежность программы, поэтому остановился на ней. К тому же, в Вильнюсе у Григория была рабочая компания, что играло в пользу литовского варианта.
  • Для сравнения: как оформляется ВНЖ в Италии и в Литве

    Процесс рассмотрения заявки в консульстве Италии занимает порядка 120 дней. Все оформление — до 6 месяцев. При этом обязательно многократное посещение страны — три раза на этапе реализации бизнес-плана и трижды на последующих этапах: для подачи пакета документов, сдачи биометрических данных и получения карт ВНЖ. Между этапами проходит до 2 месяцев.

    В то же время процесс оформления ВНЖ Литвы за инвестиции занимает около 2.5 месяцев — именно столько понадобилось Григорию, чтобы получить документы на руки.

    Результат — переезд в Италию с ВНЖ Литвы

    Параллельно с подачей документов в Литве Григорий подал заявку на выдачу ВНЖ в Италии. Мы понимали, что процесс оформления на итальянской стороне займет не менее полугода, во время которых наши клиенты смогут проживать в Италии.

    МОЖНО ЛИ ЖИТЬ В ИТАЛИИ С ВНЖ ДРУГОЙ ЕВРОПЕЙСКОЙ СТРАНЫ? НА ПРАКТИКЕ ТАКОЕ ПРОИСХОДИТ ДОВОЛЬНО ЧАСТО, ПОСКОЛЬКУ ВНУТРИ ШЕНГЕНСКОЙ ЗОНЫ ГРАНИЦ НЕТ.

    Поэтому у Григория не возникло никаких сложностей — они с супругой посещали курсы языка в Италии, совершали покупки, открывали банковские счета, а дети ходили в школу. И все это с литовским ВНЖ.

    Сейчас у Григория уже третий по счету ВНЖ Италии. Вид на жительство в Литве его семья продлила только один раз. Затем требования программы изменились, и продлевать статус стало слишком дорого и сложно. 

    Иммиграция в ЕС после отказа в выдаче ВНЖ — реальный кейс | Migronis

    Иммиграция в ЕС после отказа в выдаче ВНЖ — реальный кейс | Migronis

    Итоги

    Спустя время мы спросили у Григория, как бы он поступил, если бы заранее знал о сложностях получения ВНЖ Италии. Ответ последовал без промедления — ВНЖ или паспорт за инвестиции. Чтобы продлевать статус в Италии, нужно постоянно находиться на ее территории, а это очень неудобно для Григория, поскольку ему нужно надолго покидать страну по рабочим вопросам. Также клиент присмотрелся к программе гражданства Кипра через инвестиции в недвижимость, но такой вариант не подходил ему финансово.

    Так или иначе, мы помогли Григорию решить проблему с переездом в ЕС. Благодаря продуктивному сотрудничеству он:

  • нашел оптимальное решение проблемы, требующей быстрого разрешения;
  • смог в кратчайшие сроки получить ВНЖ в ЕС;
  • пользовался преимуществами литовского ВНЖ, пока не получил ВНЖ Италии.
  • Детали, которые Вы не оставите без внимания

         1. Разрешено ли иметь сразу два и более ВНЖ в Шенгене?

    Законодательство Европейского Союза не запрещает получение вида на жительство в нескольких странах — нужно только обосновать необходимость получения статуса, если у заявителя уже есть один ВНЖ. В нашей практике был случай, когда клиент получил три карты резидента. При этом претенденту не нужно было скрывать факт обладания ВНЖ другой страны ЕС — это даже было преимуществом при получении еще одного вида на жительство.

         1.2. Можно ли жить с резидентской картой одной страны Шенгена в другой?

    Здесь есть два момента: юридический и практический. В соответствии с Директивой № 2003/109 от 25.11.2003 года «О статусе граждан третьих стран, проживающих на долгосрочной основе», обладатель ВНЖ имеет право проживать только в стране, выдавшей такой статус, и находиться в других государствах Шенгенского соглашения не более 90 дней на протяжении полугода.

    Однако на практике мы видим другую ситуацию. Много людей, получив резидентство одной страны, проживают с ним в другой стране Шенгена. Почему так происходит? Во-первых, внутри Шенгенской зоны нет границ. Во-вторых, санкции за нарушение Директивы отсутствуют — нет фактов о депортации или ответственности.

    Обратите внимание! В целях трудоустройства нужно получать резидентство в той стране, где оно планируется. Это не касается обладателей паспорта ЕС, поскольку граждане Евросоюза могут жить и работать в любом европейском государстве. Плюс, указанные ограничения не распространяются на ведение бизнеса — учреждать и развивать компании можно вне зависимости от статуса. 

    Иммиграция в ЕС после отказа в выдаче ВНЖ — реальный кейс | Migronis

    И напоследок — важные моменты

  • Выбирая программу, обращайте внимание на три критерия: скорость, простоту оформления и гарантию получения статуса.
  • Официальные программы ВНЖ за инвестиции в разы эффективнее других способов иммиграции, поскольку не ставят условий по проживанию и в целом намного проще. К тому же, статус легко продлевать, и шанс получить его с первого раза выше.
  • Участие в программе ВНЖ за инвестиции в одной стране Шенгенской зоны не означает запрета на проживание с полученным статусом в другой. К тому же, это может сыграть на пользу при оформлении второго ВНЖ. А риск получения отказа сведен к минимуму. К примеру, в Италии, Австрии, Швейцарии и некоторых других странах ЕС вероятность отказа по выдаче ВНЖ высокая, а на определенные программы действуют квоты по выдаче ВНЖ в год.
  •  

    Кристина Ружило — иммиграционный эксперт, управляющий партнер компании «Мигронис»