Все записи
14:13  /  1.12.17

6329просмотров

Налоги на Кипре: чем привлекает кипрская налоговая система?

+T -
Поделиться:

Программа гражданства Кипра за инвестиции — одна из наиболее востребованных. Согласно официальной статистике, по этой программе Кипр только за последние пять лет привлек в страну более 4 млрд. евро, а за 2016 год выдал около 400 паспортов. Интерес к получению кипрского паспорта только растет.

В связи с этим не исключены вопросы о том, как устроена налоговая система Кипра и какие финансовые выгоды сулит второе гражданство на Кипре. Ответы на эти и другие вопросы — в статье.

Налоги на Кипре: чем привлекает кипрская налоговая система? | Migronis

Выгоды налогообложения на Кипре

Вступление в Европейский Союз в первой половине 2000-х вынудило Кипр отказаться от формального статуса оффшора, что, однако, не повлекло за собой потерю деловой привлекательности. Кипр сегодня — одно из наиболее благоприятных мест для ведения бизнеса в ЕС. Статистически, ежемесячно здесь открывается около тысячи новых компаний. Залогом успеха служит льготный режим налогообложения, ориентированный на бизнес, а не на чиновников.

12.5%. Именно такой размер имеет на Кипре ставка налога на прибыль. Налог с дивидендов не платится. Предосудительная «минимизация» на Кипре предстает вполне легальной налоговой оптимизацией. Будь вы акулой бизнеса или отошедшим от дел состоятельным человеком, инвестором, ищущим спокойный уголок, — Кипр идеально подойдет для каждого.

Налоги на доходы физических лиц на Кипре

Чтобы определиться, в каком налоговом статусе вы пребываете на острове, следует знать следующее:

НАЛОГОВЫМ РЕЗИДЕНТОМ КИПРА СЧИТАЕТСЯ ЛИЦО, ПРОЖИВАЮЩЕЕ НА ЕГО ТЕРРИТОРИИ БОЛЕЕ 183 ДНЕЙ В ТЕЧЕНИЕ ОДНОГО НАЛОГОВОГО (НЕ КАЛЕНДАРНОГО!) ГОДА.

Учтите, что день прилета на Кипр считается днем пребывания, а день отлета таковым не считается.

Физические лица – нерезиденты Кипра платят налог исключительно на доходы, полученные из источников, расположенных на территории республики.  При этом для резидентов объектом налогообложения будут доходы, полученные из источников, находящихся как на территории Кипра, так и за его пределами.

Доход, не превышающий 19 500 евро, не облагается налогом вообще. Однако! Доход, хотя бы на один евро превышающий эту сумму, уже подлежит налогообложению со ставкой 20%. Доход свыше 28 000 евро облагается налогом со ставкой 25%. 30% налога взимается с дохода, превышающего 36 300 евро. Максимальной ставкой — 35% — облагается доход свыше 60 000 Евро. Данные приводятся по состоянию на 2017 год.

На первый взгляд, ничего привлекательного в подобных ставках налога нет. Но ваше мнение изменится после некоторых уточнений. Налог на доходы физических лиц не взимается в случае, если речь идет о доходах в виде дивидендов или процентов. Не облагаются налогом любые суммы, получаемые физическим лицом за услуги, предоставляемые работодателям за пределами острова. Доходы от курсовых разниц, продажи ценных бумаг, полученные от постоянного представительства за рубежом, одноразовые страховые выплаты не являются объектом налогообложения.

В то же время с доходов, получаемых физическим лицом в результате инвестиционной деятельности, налог на прибыль взимается. Этот вид доходов имеют, например, лица, получившие кипрский паспорт в результате участия в программе гражданства за инвестиции. Процентный доход в таких ситуациях приравнивают к торговой прибыли.

Основные налоги на Кипре для юридических лиц

Налоговым резидентом Кипра считается то юридическое лицо, руководство деятельностью которого осуществляется с Кипра. Для юридических лиц, резидентов и нерезидентов, предусмотрен ряд налогов.                                  

Первый из них — corporation tax (налог на прибыль). Юридические лица – резиденты платят налог на прибыль, полученную в результате деятельности как на территории, так и за границами Кипра.  В том, что касается компаний-нерезидентов, налогом облагается лишь прибыль, получаемая ими непосредственно на самом острове.

Проценты, начисленные от вложенных в бизнес инвестиций, приравниваются к полученной прибыли и облагаются налогом на прибыль.

Ставка налога на прибыль, как об этом говорилось выше, — 12.5%. Льготы во многом сходны с теми, что предусмотрены для налога на доходы с физических лиц. Также не облагается налогом прибыль от дивидендов, процентный доход. Не взимается налог на прибыль, полученную в результате продажи ценных бумаг, курсовой разницы (если только Вы не торгуете валютами), доходы от реструктуризации кредитов, а также прибыль, получаемую от официального представительства Вашей фирмы, находящегося за границами Кипра.

Интересно, что при расчете базы для начисления налога компании могут учитывать убытки, понесенные ими на протяжении последних 5 лет, предшествовавших налоговому году. Также убытки могут быть переданы между компаниями, находящимися на Кипре и составляющими холдинг (группу). Компания из другой страны ЕС, являющаяся ее налоговым резидентом и входящая в холдинг, может передавать свои убытки кипрской компании. Но при условии, что она исчерпала возможности для реализации таких убытков. Убытки, понесенные официальным представителем Вашей компании за рубежом, могут быть учтены на Кипре.

Value Added Tax, известный нам как НДС. Компания, размер оборота которой за предыдущий налоговый год превысил 15 600 евро, обязана встать на учет как плательщик налога на добавленную стоимость. Встать на учет придется и в случае, если:

  • прибыль за следующий месяц грозит перевалить за указанную сумму;
  • сумма продаж иным европейским компаниям, не являющимся плательщиками этого налога, превысит 35 000 Евро.

Ставка НДС на Кипре подвижна и варьируется от стандартных 19% до льготного 0%, если занимаетесь, например, экспортом товаров, поставкой услуг, связанных с морским или воздушным флотом. От уплаты НДС освобождены почтовые, страховые, образовательные услуги, аренда недвижимости.

Налог на прирост капитала подлежит уплате только в случае, если этот прирост прямым или косвенным образом связан с продажей недвижимости, расположенной на Кипре. Подаренная или унаследованная недвижимость таким налогом облагаться не будет.

Что касается наследства, то налог на него не взимается на Кипре последние 17 лет. А с 1 января текущего года киприоты отменили и налог на недвижимое имущество.

К обязательным налогам на Кипре относится Взнос в фонд обороны, который подлежит к уплате налоговыми резидентами Кипра — как юридическими, так и физическими лицами (для этого Вы должны постоянно проживать на Кипре). Базой для этого налога служат дивиденды и процентные доходы, а его ставка — 17%. Однако и тут предусмотрен ряд льгот, предусматривающих возможность не платить взнос.

Прибыль от деятельности по морским перевозкам освобождается от налогообложения.

Существует также целый ряд специальных режимов налогообложения, распространяющихся на деятельность страховых компаний, пенсионных выплат, роялти по кинопродукции, использование прав интеллектуальной собственности, доходов от деятельности в нефтегазовой сфере и др.

Стоит ли становится налоговым резидентом Кипра?

Налоговая система Кипра отличается высокой вариативностью. Важно, что данное обстоятельство позволяет создавать законные бизнес-схемы, существенно сокращающие базу для налогообложения. А это в совокупности с прозрачным регуляторным механизмом способствует эффективности бизнеса на Кипре.

Вопрос, вынесенный в подзаголовок, предстоит решать каждому самостоятельно. На наш взгляд, плюсов существенно больше, чем минусов — налоговый резидент Кипра обладает большим количеством прав и может рассчитывать на существенно большее количество налоговых льгот в сравнении с нерезидентом. Паспорт Кипра, как мы помним, не является необходимым условием для получения статуса налогового резидента. Этот паспорт понадобится для того, чтобы пользоваться иными привилегиями гражданина Евросоюза.

Программа гражданства Кипра за инвестиции

Налоги на Кипре: чем привлекает кипрская налоговая система? | Migronis

Пожалуй, история с программой гражданства Кипра за инвестиции — тот самый случай, когда уместным будет расхожее выражение: тысячи людей не могут ошибаться. Год от года все больше иностранных граждан со всего мира становятся ее участниками. В их числе — тысячи наших соотечественников из ближнего зарубежья. Brexit толкает англичан на приобретение кипрского паспорта. Сюда постепенно перебираются инвесторы из ЮАР. Всех привлекают возможности, которые открываются после получения гражданства Кипра.

ПРОГРАММА ГРАЖДАНСТВА КИПРА ЗА ИНВЕСТИЦИИ ФУНКЦИОНИРУЕТ С 2013 ГОДА И ЗА ЭТОТ ПЕРИОД ПОПОЛНИЛА КАЗНУ СТРАНЫ НА СУММУ СВЫШЕ 4 МЛРД ЕВРО.

Предусмотрены следующие формы участия в программе:

  • Вариант №1. Инвестиция в объект недвижимости — от 2 млн евро.
  • Вариант №2. Инвестиция в действующий бизнес — от 2 млн евро.
  • Вариант №3. Комбинация вышеперечисленных вариантов — от 2 млн евро.

Вся процедура, начиная от подачи документов и заканчивая получением паспорта, займет от 3 до 6 месяцев. Нет необходимости до или после получения паспорта проживать на острове. Напомним: кипрский паспорт позволяет выбрать для проживания любую из стран ЕС.

Процесс получения гражданства Кипра за инвестиции полностью конфиденциален. Гражданство будет предоставлено всем членам вашей семьи, и, разумеется, перейдет по наследству потомкам.

Кажется теперь, относиться к получению гражданства Кипра исключительно как к возможности создать запасной аэродром означало бы значительно преуменьшать потенциал такого приобретения. Паспорт Кипра способен стать базисом построения сильной международной бизнес-империи. Стоит ли откладывать достижение собственного успеха?

 

Кристина Ружило — иммиграционный эксперт, управляющий партнер компании «Мигронис»