Все записи
16:55  /  13.12.17

364просмотра

Сравнение карибских программ гражданства за инвестиции

+T -
Поделиться:

Приемлемая сумма инвестиций, краткие сроки оформления, статус для всей семьи — далеко не полный перечень преимуществ карибских программ гражданства за инвестиции.

Статья будет полезна инвесторам, которые планируют оформить второй паспорт, но пока не определились с тем, какой программе отдать предпочтение. Говорим о вариантах инвестирования, акцентируя внимание на затратах при получении статуса. Рассказываем о выгодах карибского гражданства и нюансах, которые Вы не оставите без внимания.

Сравнение карибских программ гражданства за инвестиции | Snob

 

В чем секрет популярности карибских паспортов?

Чтобы собрать средства на ликвидацию последствий ураганов и восстановление экономики, ряд стран Карибского бассейна существенно снизили стоимость паспортов. Эта вынужденная мера, вне всякого сомнения, повысила интерес состоятельных бизнесменов к паспортным программам. Но скидка — не единственный стимул, побуждающий иностранцев приобретать карибский паспорт. Этому способствует целый перечень существенных преимуществ:

  • Безвизовый режим. Граждане островных государств могут въезжать без виз или получать визу по прибытию в 112+ стран мира, включая государства Шенгенской зоны и Великобританию. Более того, они могут претендовать на оформление долгосрочных виз в США и Канаду.
  • «Запасной аэродром». В случае каких-либо форс-мажоров участник программы вместе с семьей получает безопасное убежище. Социальная и политическая безопасность подкреплена членством карибских стран в Содружестве наций.  
  • Благоприятная налоговая среда. Налоги на мировой доход, богатство, дивиденды и наследство на Карибах не предусмотрены.
  • Срок оформления документов — 3–5 месяцев. От подачи документов до получения статуса проходит не более полугода. Подачей кейса занимаются сертифицированные агенты, поэтому личное присутствие не требуется. За паспортом лететь за океан также не придется.
  • Конфиденциальность. Власти островных стран не передают информацию о выдаче паспорта третьим лицам, не публикуют сведения об иностранцах, которые получили карибское гражданство. Законодательством стран Карибского бассейна, которые выдают паспорт за инвестиции, двойное гражданство не запрещено. Таким образом, отказываться от паспорта исторической родины Вам не нужно.
  • Нет необходимости проживать на островах на постоянной основе.

Важно отметить существенную разницу в стоимости европейского и карибского паспортов, а также условиях получения статуса. В то время, как государства ЕС выдвигают достаточно жесткие требования к заявителю, страны Карибского бассейна более лояльны.

Для сравнения: расходы на участие в мальтийской паспортной программе составляют от €816 тыс. Стоимость карибского паспорта — от $100 тыс. Разница существенна, согласитесь. 

Сравнение карибских программ гражданства за инвестиции | Snob

 

Паспорт Сент-Китс и Невис

Паспортная программа Сент-Китс и Невис действует с 1984 года и является старейшей в мире. С момента запуска программы гражданство этого государства получили около 11 тыс. инвесторов с разных уголков мира, что подтверждает ее успех. Паспорт Сент-Китс и Невис позволяет беспрепятственно посещать 125+ стран мира.

Получить гражданство можно, пожертвовав $150 тыс. в Фонд помощи пострадавшим от ураганов или купив недвижимость стоимостью от $400 тыс. Важно: недвижимость должна быть одобрена Правительством. Объект можно продать спустя 5 лет после получения паспорта.

Дополнительный плюс гражданства Сент-Китс и Невис — отсутствие требования жить в стране. Кроме того, необходимости посещать остров для сдачи биометрических данных и подачи кейса нет.

 

Гражданство Антигуа и Барбуды

Программа гражданства Антигуа и Барбуды за инвестиции действует с 2013 года. Согласно официальной статистике, за 4 года Правительством одобрено 2000 заявок от иностранцев. Граждане островного государства могут не только посещать 130+ стран мира без необходимости оформления виз, но и получить американскую визу на 10 лет.

Предусмотрены две формы участия в программе: невозвратная инвестиция в правительственный фонд или покупка объекта недвижимости, одобренного Правительством. Минимальная сумма безвозвратной дотации — $100 тыс. (с учетом временной скидки 50%). Второй вариант предусматривает покупку виллы, апартаментов, доли во владении отелем или гостиничным комплексом стоимостью от $400 тыс. Сопутствующие расходы — правительственный и регистрационные сборы.

Важно: обязательно проживать на островах не нужно, но, согласно требованиям программы, иностранный инвестор должен провести на территории страны минимум 5 дней в течение первых 5 лет после получения статуса гражданина. 

Сравнение карибских программ гражданства за инвестиции | Snob

Бутик-отель South Point на южном побережье о. Антигуа

 

Паспорт Гренады

Программа гражданства Гренады через инвестиции запущена в 1997 году. Согласно статистике, представленной Министерством финансов и энергетики Гренады, в первом полугодии 2017 года подано 189 заявок на участие в программе. А это на 300% больше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. За 4 года (с 2013-го, когда были внесены последние изменения, по июнь 2017-го) одобрено 495 заявок, а статус гражданина получили 1300 инвесторов.

Весомое преимущество паспорта Гренады — возможность открыть инвесторскую визу Е-2, которая позволяет жить и работать в США.

Важно: граждане России не могут претендовать на получение визы Е-2, однако это не касается россиян-обладателей карибского паспорта. Это объясняет повышенный интерес к программе гражданства Гренады за инвестиции со стороны российских бизнесменов.

Чтобы участвовать в программе, необходимо выполнить инвестиционное требование — пожертвовать $200 тыс. в Национальный фонд развития или купить недвижимость на сумму от $350 тыс. Выбирать недвижимость можно только из вариантов, одобренных Правительством. Срок удержания — 4 года. По истечении времени объект можно продать.

Важно: приобретать недвижимость на территории Гренады безопасно. Остров находиться вне зоны формирования атлантических циклонов, поэтому риск разрушения объектов вследствие ураганов сведен к минимуму.   

Сравнение карибских программ гражданства за инвестиции | Snob

Экологический курорт Levera Beach Resort в северной части о. Гренада

 

Гражданство Доминики

Главное преимущество программы гражданства Доминики через инвестиции — стоимость. Чтобы получить статус гражданина, необходимо вложить $100 тыс. в Правительственный фонд или купить недвижимость минимальной стоимостью $200 тыс. Срок удержания недвижимости при этом — всего 3 года.

С начала действия программы в 1993 году властями одобрено более 2000 заявок от иностранных инвесторов. Для увеличения привлекательности в 2017 году в программу внесено несколько изменений. Так, предоставлять отчеты о финансовой деятельности, справки из банка, личную характеристику и карту прививок больше не требуется. Изменения не касаются главных условий программы, но значительно упрощают процесс сбора документов. 

Сравнение карибских программ гражданства за инвестиции | Snob

Одобренный Правительством проект Cabrits Resort Kempinski Dominica

 

Гражданство Сент-Люсии

Условия паспортной программы Сент-Люсии разработаны в 2015 году. Можно инвестировать в Национальный экономический фонд ($100 тыс. за одного заявителя, $190 тыс. за семью из 4-х человек), купить недвижимость стоимостью от $300 тыс. или приобрести государственные ценные бумаги на сумму $500 тыс. О факте получения Вами гражданства третьи лица не узнают. 

Сравнение карибских программ гражданства за инвестиции | Snob

Одобренный Правительством девелоперский проект Fairmont Saint Lucia

Состоятельные бизнесмены и VIP-персоны используют паспорт в качестве трэвел-документа, для расширения географии ведения бизнеса, смены налоговой резиденции. Следует отметить, что условия карибских паспортных программ практически идентичны. Поэтому зачастую главный критерий при выборе — стоимость, которая зависит от количества заявителей. Например, семье из 4-х человек выгоднее покупать паспорт Антигуа и Барбуды, а одному заявителю стоит отдать предпочтение Сент-Люсии или Доминике.

Каким бы ни был Ваш выбор, помните: с карибским паспортом мир становится ближе, а его блага — доступнее.

 

 

Кристина Ружило — иммиграционный эксперт, управляющий партнер компании «Мигронис»