Все записи
13:02  /  15.12.17

1591просмотр

Вид на жительство в Европе при покупке недвижимости: топ-5 вариантов

+T -
Поделиться:

ВНЖ в ЕС за инвестиции — это престижно, выгодно и практично. Большинство европейских программ по оформлению ВНЖ за инвестиции запущены в 2010-х и уже успели оказать позитивное влияние на местные рынки недвижимости. Цены на курортное жилье класса «люкс» демонстрируют стабильный рост, так что недвижимость в ЕС — весьма перспективная инвестиция.

Вид на жительство в Европе при покупке недвижимости: топ-5 вариантов | Snob

 

«Золотая виза» Португалии — ВНЖ за инвестиции в недвижимость для всей семьи

Португальская программа Golden Residence Permit Program (ARI, «Золотая виза») пользуется высокой популярностью среди инвесторов. Для получения статуса следует приобрести недвижимость на сумму от 500 тыс. евро.

Альтернативный вариант — покупка объектов с 30-летней историей, которые требуют реставрации. В этом случае минимальная стоимость составляет 350 тыс. евро. Правда, таким вариантом пользуются немногие — с инвестиционной точки зрения эта недвижимость не слишком привлекательна, и реконструкция может потребовать существенных вложений.

Можно также купить несколько объектов, общая стоимость которых составит не менее полумиллиона евро. Другие формы участия в программе — покупка государственных облигаций на сумму от миллиона евро или создание не менее десяти рабочих мест в стране.

ПО СОСТОЯНИЮ НА ОКТЯБРЬ 2017 ГОДА, 5 105 ИНВЕСТОРОВ ИЗ 5 412, КОТОРЫЕ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ПРОГРАММЕ ARI, ПРЕДПОЧЛИ ИНВЕСТИЦИИ В НЕДВИЖИМОСТЬ.

Более 3 тысяч из них — жители Китая. Среди других заявителей — граждане Бразилии, России, ЮАР, Ливана.

Важно: Согласно условиям программы, нужно находиться на территории Португалии лишь 7 дней в году. В то же время «золотая виза» выручит в случае, если Ваша цель — переехать и обосноваться в Португалии. Через 5 лет можно будет претендовать на статус ПМЖ, а еще через год — на европейское гражданство. Качество жизни, образования и медицины в Португалии очень высокое и по европейским, и по мировым меркам.

Вид на жительство в Европе при покупке недвижимости: топ-5 вариантов | Snob

В следующие 5 лет прогнозируется рост цен на недвижимость Португалии в среднем на 5% в год.

Программа «Золотая виза» Португалии уже привлекла в страну более 3 млрд. евро инвестиций. Популярность программы благотворно сказывается на состоянии португальского рынка недвижимости — цены как на жилые, так и на коммерческие объекты постоянно растут. По данным агентства Deloitte, недвижимость в Португалии остается самой доступной в Европе: в среднем стоимость квадратного метра составляет около 1 тысячи евро.

РОСТ ЦЕН В ГОДОВОМ ИСЧИСЛЕНИИ СОСТАВИЛ 4%. ЭТО ОДИН ИЗ САМЫХ ВЫСОКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ В ЕВРОПЕ.

При сдаче жилья в аренду доходность объектов достигает 6% годовых (данные платежной компании WorldFirst). Недвижимость в Португалии привлекает и звезд. Недавно дом здесь купила Мадонна. Дизайнер Кристиан Лубутен владеет домом в регионе Алентежу и квартирой в Лиссабоне — в том же здании живет и актриса Моника Белуччи.

 

«Золотая виза» Греции — ВНЖ при покупке недвижимости за 2–3 месяца

Греческая программа ВНЖ за инвестиции привлекательна в первую очередь стоимостью. Минимальная сумма для покупки недвижимости составляет 250 тыс. евро. Правда, к расходам нужно приплюсовать и около 10% стоимости объекта на сборы и пошлины за оформление договора. Подходит как жилая, так и коммерческая недвижимость, также можно приобрести несколько объектов. Инвестор может впоследствии продать жилье и купить другой объект — главное, чтобы его стоимость была не менее 250 тысяч.

С НАЧАЛА ЗАПУСКА ПРОГРАММЫ В 2014 ГОДУ «ЗОЛОТУЮ ВИЗУ» ГРЕЦИИ ПОЛУЧИЛИ 1700 ЗАЯВИТЕЛЕЙ. ЗА ЭТО ВРЕМЯ В КАЗНУ ГРЕЦИИ УДАЛОСЬ ПРИВЛЕЧЬ БОЛЕЕ 1 МЛРД ЕВРО.

Подавляющее большинство инвесторов — граждане Китая. На втором месте — выходцы из стран СНГ.

Важно: Весомый плюс ВНЖ Греции за инвестиции — скорость оформления. Как правило, рассмотрение заявки занимает всего 2–3 месяца. Получить ПМЖ и гражданство можно лишь на общих основаниях — при условии проживания в Греции большую часть года. Такой процесс займет 10–12 лет.

Вид на жительство в Европе при покупке недвижимости: топ-5 вариантов | Snob

«Золотая виза» Греции — одна из самых доступных в ЕС. При этом цены на жилье все еще очень низкие, так что есть шанс выгодно приобрести недвижимость премиум-класса.

Рынок недвижимости Греции пока не вышел из рецессии, и небывало низкий уровень цен делает жилье особенно привлекательным объектом для инвестиций. Общее падение цен на недвижимость в период с 2008 по 2017 год составило 42%, а в Афинах этот процент еще больше — 43.8% (данные Банка Греции). Однако в этом году темпы снижения несколько замедлились. Политика по привлечению иностранных инвесторов дает плоды, и рынок постепенно оживает.

ЗА ПЕРВЫЕ 7 МЕСЯЦЕВ 2017 ГОДА ОБЪЕМ ИНВЕСТИЦИЙ В НЕДВИЖИМОСТЬ ВЫРОС НА 72% ПО СРАВНЕНИЮ С АНАЛОГИЧНЫМ ПЕРИОДОМ ПРОШЛОГО ГОДА.

Поэтому сейчас самое время задуматься об инвестиции в элитную недвижимость. Особенно перспективно жилье на островах, а также в Афинах и Салониках.

 

«Золотая виза» Испании — ВНЖ в ЕС без необходимости постоянного проживания

Испания ввела программу ВНЖ за инвестиции в 2013 году и несколько усовершенствовала в 2015-м. После этого ее популярность среди зарубежных инвесторов резко выросла.

Предусмотрены четыре формы участия в иммиграционной программе:

  • приобретение недвижимости стоимостью от 500 тыс. евро;
  • покупка государственных облигаций на 2 млн. евро;
  • размещение депозита в банке Испании на миллион евро;
  • открытие бизнеса в Испании, который внесет достаточный вклад в экономику страны.

С МОМЕНТА ЗАПУСКА ПРОГРАММЫ ВНЖ ИСПАНИИ ЗА ИНВЕСТИЦИИ ЖЕЛАЕМЫЙ СТАТУС ПОЛУЧИЛИ 2233 ЗАЯВИТЕЛЕЙ. 72% ИНВЕСТОРОВ ОТДАЛИ ПРЕДПОЧТЕНИЕ ПОКУПКЕ НЕДВИЖИМОСТИ.

Около 700 участников программы — инвесторы из России.

Важно: Проживать в стране на постоянной основе после получения ВНЖ не обязательно. Требуется приезжать лишь на 7 дней в году. Владение курортным жильем дает отличные возможности для отдыха всей семьи, так что поездка в Испанию на неделю вряд ли будет обременительной.

Вид на жительство в Европе при покупке недвижимости: топ-5 вариантов | Snob

Эксперты Servi Habitat отмечают рост цен на недвижимость в Испании на 4.5% как за 2016-й, так и за 2017 год. Наиболее впечатляющие показатели — в Барселоне и Мадриде.  

Через 5 лет после оформления ВНЖ объект недвижимости можно продать. Благодаря нововведениям инвесторы стали активнее участвовать в испанской программе. В начале 2017 года она впервые обогнала по популярности португальскую.

ПО СОСТОЯНИЮ НА АПРЕЛЬ 2017 ГОДА, ОБЪЕМ ИНВЕСТИЦИЙ, ПРИВЛЕЧЕННЫХ ЗА ТРИ ГОДА ДЕЙСТВИЯ ПРОГРАММЫ, СОСТАВИЛ 2.16 МЛН ЕВРО.

Почти половина сделок по приобретению недвижимости для «золотой визы» приходилась на Барселону. Рынок недвижимости Испании постепенно восстанавливается — во многом благодаря интересу со стороны иностранных покупателей. Конечно, в Мадриде и Барселоне цены растут несравнимо быстрее, чем по всей стране. В июне средняя стоимость квадратного метра в столице составляла 2378 евро, что на 10.8% больше по сравнению с прошлым годом, а в Барселоне — 3094 евро (прирост — 21,7%). В целом по стране прирост цены составил лишь 1.4% — до 1358 евро за м2.

КАК ПРОГНОЗИРУЮТ ЭКСПЕРТЫ MOODY’S, В 2018 ГОДУ МОЖНО ОЖИДАТЬ РОСТ ЦЕН НА 5.6%, С ЕЖЕГОДНЫМ ПРИРОСТОМ НА 1.4% В ПОСЛЕДУЮЩИЕ ДВА ГОДА.

 

ПМЖ на Мальте для всей семьи за 2–3 месяца

Еще одна страна с востребованной иммиграционной программой — Мальта. Она позволяет оформить статус максимально быстро и включить в него всю семью. Преимущество мальтийской программы ПМЖ за инвестиции также заключается в отсутствии требований по проживанию в стране.

Может показаться, что затраты для получения ПМЖ на Мальте несколько выше, чем это предусмотрено другими программами, так как кроме приобретения недвижимости, нужно инвестировать 250 тыс. евро в покупку государственных ценных бумаг. Однако эта инвестиция возвратная — по истечении 5 лет облигации можно продать.

Вид на жительство в Европе при покупке недвижимости: топ-5 вариантов | Snob

Согласно экспертной оценке Perry, начиная с 2014 года стоимость аренды недвижимости на Мальте выросла примерно на 30%.

Важно: Минимальная цена недвижимости, которую должен купить инвестор — 270 тысяч евро для юга страны и острова Гозо и 320 тысяч для других регионов. В отличие от остальных программ, на Мальте допускается и аренда жилья — на сумму от 10 тысяч евро в год. Также предусмотрен невозвратный сбор — 30 тыс. евро. На Мальте есть возможность приобрести и гражданство. В этом случае минимальная сумма инвестиций будет гораздо больше — от 880 тыс. евро.

Цены на недвижимость на Мальте опережают большинство европейских стран по темпам роста.

ПО ДАННЫМ КОМПАНИИ KNIGHT FRANK, ГОДОВОЙ ПРИРОСТ ЦЕН НА МАЛЬТИЙСКУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ ДОСТИГ 14.6%. МАЛЬТА ЗАНИМАЕТ 3-Ю ПОЗИЦИЮ В РЕЙТИНГЕ ИЗ 10 СТРАН ЕС, ГДЕ ЦЕНЫ НА НЕДВИЖИМОСТЬ РАСТУТ БЫСТРЕЕ ВСЕГО.

По информации Центробанка Мальты, только за второй квартал 2017 года цены выросли на 5.5% в годовом исчислении. С января по апрель прирост составил 5%. При этом средний показатель роста по Еврозоне — лишь 3.8%.

 

ПМЖ на Кипре за инвестиции в жилую недвижимость. Навсегда!

Если для оформления гражданства Кипра нужно инвестировать от 2 млн евро, то для получения ПМЖ требуется приобрести жилую недвижимость на сумму от 300 тыс. евро. Статус ПМЖ выдается пожизненно. Оформление, как правило, занимает 2–3 месяца. Требований по проживанию практически нет, нужно посетить Кипр в день подачи заявления, а также по одному разу каждые два года. При подаче заявления инвестор должен подтвердить наличие достаточного ежегодного дохода (30 тыс. евро на главного заявителя, по 5 тысяч на жену и детей, по 8 тысяч — на родителей). 

Вид на жительство в Европе при покупке недвижимости: топ-5 вариантов | Snob

Кипр предлагает покупателям элитной недвижимости оформить ПМЖ, а при более крупных инвестициях — гражданство.

Кипрский рынок недвижимости за последний год активно набирает обороты. В сентябре 2017 объем продаж недвижимости вырос на 18% по сравнению с прошлым годом.

СОГЛАСНО ДАННЫМ CYPRUS PROPERTY NEWS, ПРОДАЖИ НЕДВИЖИМОСТИ ИНОСТРАНЦАМ ВЫРОСЛИ ЗА ГОД НА 65%.

По информации Департамента земель и исследований, особенно большой рост наблюдался в летние месяцы, в августе он составил 27% по сравнению с прошлым годом. С третьего квартала 2016 года цены на недвижимость постоянно растут. В первом квартале 2017 рост составил 2.4%. Правда, по регионам число продаж сильно разнится — наибольший подъем наблюдался в Пафосе (на 78% больше продаж недвижимости). В Ларнаке, напротив, в сентябре этого года было заключено на 12% меньше сделок, чем в прошлом.

 

ВНЖ в ЕС — выгодная инвестиция

Получить ВНЖ или ПМЖ в европейской стране — рациональный и практичный шаг. Это позволит обезопасить активы и создать надежный «запасной аэродром» для всей семьи. При желании можно и обосноваться в комфортной среде с высоким уровнем жизни, дать детям европейское образование. Кроме того, рынок недвижимости большинства стран ЕС, в которых действуют иммиграционные программы для инвесторов, начинает восстанавливаться. Цены на жилье постепенно стабилизируются и растут. Так что инвестиция в недвижимость может оказаться довольно прибыльным вложением.

 

Кристина Ружило — иммиграционный эксперт, управляющий партнер компании «Мигронис»