Карибские программы гражданства за инвестиции во многом схожи, а потому страны, которые предлагают оформление второго паспорта, находятся в постоянной конкуренции. В итоге правительства регулярно внедряют бонусы — от упрощения требований до привлекательных скидок на гражданство.

Очередные изменения условий государственных программ делают паспорта Гренады и Антигуа и Барбуды еще привлекательнее для инвесторов с семьями. Какие нововведения коснулись этих паспортных программ? Есть ли другие выгодные варианты на Карибах? Ответы на эти и другие вопросы — в сегодняшнем материале.

Здоровая оценка: чем привлекателен для инвесторов карибский паспорт?

Причин оформить второе гражданство более чем достаточно. Не зря же количество инвесторов, которые приняли участие в карибских паспортных программах, растет с каждым годом — порой в геометрической прогрессии. Среди главных плюсов программ гражданства за инвестиции:

  • Привлекательная стоимость. Суммы минимальных инвестиций на Карибах невелики по сравнению с теми, которые предусмотрены европейскими программами. Скажем, гражданство Мальты обойдется минимум в 816 тыс. евро, а за паспорт Кипра нужно отдать от 2 млн евро. При этом минимальный порог инвестиций на Карибах — от 100 тыс. долл.
  • Обширная карта безвизовых путешествий. Карибские паспорта дают заметные преимущества при пересечении границ. Можно без визы посещать более 100 стран, включая страны Шенгена, Великобританию, Сингапур, Гонконг.
  • Второй паспорт для всех членов семьи.
  • Возможность оптимизации налогообложения. Налоговая система стран Карибского бассейна, которые предлагают гражданство за инвестиции, известна своей лояльностью. Здесь отсутствует налог на мировой доход, наследство, прирост капитала.
  • Простое и быстрое оформление. Обычно получить второй паспорт можно уже через 3–5 месяцев.
  • Отсутствие требования по постоянному проживанию в стране.
  •  

    Гражданство Гренады за инвестиции: теперь к возрасту родителей требований нет

    Паспорт Гренады весьма популярен благодаря своим уникальным преимуществам — безвизовому режиму с Китаем и возможности оформить визу Е-2 в США.

    ПО СТАТИСТИКЕ, ЗА ВРЕМЯ РАБОТЫ ПРОГРАММЫ ЧИСЛО ВЫДАННЫХ ПАСПОРТОВ ДОСТИГЛО 1300, ПРИ ЭТОМ КОЛИЧЕСТВО ОДОБРЕННЫХ ЗАЯВОК СОСТАВИЛО 349. ЭТИ ЦИФРЫ ГОВОРЯТ О ТОМ, ЧТО МНОГИЕ ИНВЕСТОРЫ ВКЛЮЧАЮТ В ЗАЯВКУ ЧЛЕНОВ СЕМЬИ.

    Согласно условиям программы, вместе с инвестором на гражданство могут претендовать его супруга, а также дети и родители, находящиеся на финансовом обеспечении. А вот возраст этих участников программы оговаривался отдельно. Ранее без дополнительных сборов нельзя было включать в заявку родителей младше 65 лет. Теперь это ограничение сняли. Минимальный возраст родителей отныне составляет 55 лет. Однако это не значит, что более молодые родители не смогут оформить гражданство вместе с главным заявителем. Просто в этом случае придется уплатить дополнительный сбор в $50 тыс.

    Более того, теперь максимальный допустимый возраст детей повышен с 26 до 30 лет. Согласно новым правилам, дети, родившиеся в течение года с момента получения гражданства родителем, также могут стать экономическими гражданами Гренады — то есть их включат в заявку постфактум.

    Паспорт Гренады vs. паспорт Антигуа: какая программа выгоднее? | Snob

    Паспорт Гренады теперь еще проще получить инвесторам с семьями, а для индивидуальных заявителей цена на гражданство снижена на 25%.

    К слову, условия программы гражданства Гренады за инвестиции стали привлекательнее не только для инвесторов с семьями. Согласно официальному циркуляру от 24 ноября 2017 года, вскоре размер благотворительного взноса для индивидуальных заявителей будет снижен на 25%. Последние смогут оформить паспорт, инвестировав в Национальный фонд трансформации от 150 тыс. долл. (ранее — 200 тыс. долл.).

    Антигуа допускает участие «взрослых» детей

    Смягчили возрастные требования и на Антигуа и Барбуде. Ранее верхний предел по возрасту для детей составлял 26 лет. Согласно же нормам, принятым 20 ноября, в заявку можно включить детей в возрасте до 28 лет. Они должны находиться на иждивении инвестора.  

    Таким образом, гражданство как Антигуа и Барбуды, так и Гренады становится более выгодным для инвесторов с семьями. Благодаря постоянному совершенствованию паспортных программ страны уверенно конкурируют на рынке инвестиционной иммиграции.

    Другие привлекательные возможности на Карибах

    Кроме изменения возрастных рамок, страны Карибского бассейна предлагают и другие выгодные нововведения. Чтобы справиться с последствиями ураганов и привлечь иностранные инвестиции в страну, они одна за другой снижают сумму дотаций.

    Гражданство Сент-Китса и Невиса теперь можно приобрести со скидкой 50%, если речь идет о семье из 4 человек. Стоимость паспорта для одиночного заявителя снижена на 40%. Необходимая сумма в каждом из случаев составляет 150 тыс. долл.

    Снизили ценовую планку также на Антигуа и Барбуде. Теперь благотворительный взнос в Национальный фонд развития составляет $100 тыс. вместо $200 тыс. Даже с учетом дополнительных сборов и оплаты проверки на благонадежность программа Антигуа и Барбуды сегодня наиболее выгодная для семьи из 4 человек.

    Программы гражданства за инвестиции становятся все доступнее

    Карибские страны предлагают довольно выгодные условия для тех, кто планирует оформить второй паспорт. Их преимущества остаются неизменными, при этом условия периодически либерализуются. Это связано не только с конкуренцией между странами, но и с недавними стихийными бедствиями — для восстановления инфраструктуры и экономики стран нужны инвестиции.

    Для инвесторов с семьей сейчас наиболее выгодные условия на Антигуа и Барбуде. Одному заявителю рекомендуем выбрать Сент-Люсию или Доминику. Впрочем, вскоре и на Гренаде Вас ждет 25%-ная скидка. Паспорт Сент-Китса и Невиса, к слову, самый популярный и престижный на Карибах, стоит дешевле только до конца марта 2018 года. Так зачем откладывать, если время для выгодных инвестиций наступило еще вчера?

     

    Кристина Ружило — иммиграционный эксперт, управляющий партнер компании «Мигронис»