Все записи
19:09  /  25.12.17

3590просмотров

ВНЖ Греции для финансово независимых лиц: преимущества, детали, нюансы

+T -
Поделиться:

Статья в первую очередь полезна бизнесменам, которые стремятся оформить статус ВНЖ в ЕС, не потратив при этом целое состояние. Говорим о ВНЖ Греции для финансово независимых лиц, акцентируя внимание на преимуществах статуса. Рассказываем, чем эта программа отличается от программы ВНЖ за инвестиции в недвижимость.

Бонусом — анализ актуальной ситуации на рынке недвижимости Греции для тех, кто планирует проживать в стране. 

ВНЖ Греции для финансово независимых лиц: преимущества, детали, нюансы |Snob

5 причин оформить ВНЖ Греции финансово независимому лицу

ВНЖ предоставляется лицам, чье финансовое состояние позволяет им проживать в Греции, не извлекая доход в стране и не претендуя на бесплатные социальные блага (медицинское страхование, пособия, льготы).

Почему Греция? В пользу этой европейской страны говорит ряд ощутимых преимуществ:

  1. Свободное перемещение по всем странам Шенгенской зоны, что особенно важно для бизнесменов-международников и заядлых путешественников.
  2. Возможность проживать непосредственно на территории Греции, что позволит интегрироваться в иностранное сообщество.
  3. Статус для всей семьи. Главный заявитель может включить в заявку супругу/а и несовершеннолетних детей.
  4. Быстрое оформление. Статус ВНЖ Вы получите в течение 1–2 месяцев с момента подачи заявки.
  5. Отсутствие необходимости постоянно находиться в стране.

Цель программы — привлечение состоятельных лиц в страну. И судя по росту активности иностранцев, Правительство движется в правильном направлении. 

ВНЖ Греции для финансово независимых лиц: преимущества, детали, нюансы | Snob

ВНЖ Греции интересуются прежде всего выходцы из стран СНГ и Китая

 

Во сколько обойдется оформление статуса?

Основное требование программы — наличие не менее 48 тысяч евро на банковском счете в Греции или за границей и дополнительно 20% от этой суммы на супругу/а и 15% — на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Необходимо также приобрести медстраховку — от 300 евро на каждого члена семьи. И оплатить пошлину за выдачу ВНЖ в этом же объеме.

 

Требования к заявителю

Обычно процесс получения статуса занимает 1–2 месяца. Участник программы должен соответствовать нескольким важным критериям:

  • Отсутствие ограничений на въезд в страны ЕС, США, Великобританию и Канаду.
  • Отсутствие судимостей и уголовного судопроизводства.
  • Возможность подтвердить законность источника происхождения дохода.
  • Безупречная личная и деловая репутация, а также благоприятная кредитная история.
  • Наличие специальной визы типа D, выданной консульством Греции по месту жительства.
  • Стабильный и регулярный доход для содержания себя и иждивенцев.

 

Выгодно ли инвестировать в греческую недвижимость сегодня?

Для получения ВНЖ не обязательно покупать недвижимость в Греции. Но если заявитель планирует проживать в стране, ему придется арендовать или приобрести жилье. Какая ситуация сложилась на греческом рынке недвижимости сегодня?

По данным Prian.ru, в этом году квартиры в Афинах подешевели на 0.4%, в Салониках — на 0.7%, в остальных крупных городах — на 1%, а в других регионах страны — на 0.5%. В 2016 году спад составлял 1.8%, 3.5%, 2.3% и 3% соответственно. Особая ситуация сложилась в Афинах: индекс Банка Греции показывает, что с 2008 года цены в городе упали на 43.8% и не собираются расти.

Небольшой рост цен наметился на рынке вторичной недвижимости. Об этом говорится в аналитическом отчете, опубликованном Национальным банком Греции. 

ВНЖ Греции для финансово независимых лиц: преимущества, детали, нюансы | Snob

Несмотря на общее снижение цен на недвижимость в стране, жилье в туристических регионах в последнее время дорожает

 

На рынке отмечен небольшой рост цен на недвижимость в центральных районах Афин. Он связан с активным использованием недвижимости для сдачи в аренду через популярные сервисы типа Airbnb и Booking.com.

СТОИМОСТЬ КВАДРАТНОГО МЕТРА ЖИЛЬЯ В ГРЕЦИИ НИЖЕ, ЧЕМ В БОЛЬШИНСТВЕ ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАН: ВО МНОГИХ ГОРОДАХ ЦЕНА НЕ ПРЕВЫШАЕТ 1 ТЫС. ЕВРО.

С 2009 года цены на недвижимость здесь неуклонно снижались. Но период спада не может длиться вечно. По данным Forbes, экономика страны демонстрирует признаки стабилизации. Во втором квартале 2017 года местный ВВП вырос на 0.4%. Стоит ли инвестировать в греческую недвижимость сегодня? Решение, безусловно, остается за Вами. Мы лишь отметим, что сегодня стоимость жилья в Греции предельно низкая, а в ближайшей перспективе цены вполне могут пойти вверх.

ЭКСПЕРТЫ ОЖИДАЮТ, ЧТО ПО ИТОГАМ 2017 ГОДА ОБЪЕМ ИНВЕСТИЦИЙ В ГРЕЧЕСКУЮ НЕДВИЖИМОСТЬ ДОСТИГНЕТ ВНУШИТЕЛЬНОЙ ОТМЕТКИ В 500 МЛН ЕВРО.

 

 Сравнение вариантов получения ВНЖ в Греции

Предусмотрено несколько способов оформления вида на жительство в Греции. ВНЖ за инвестиции, так называемая «золотая виза», выдается инвесторам, которые приобрели греческую недвижимость стоимостью от €250 000. ВНЖ для финансово независимых лиц, которому и посвящена эта статья, предусматривает наличие на банковском счете от €48 000. В чем основные отличия этих программ?

ВНЖ Греции для финансово независимых лиц: преимущества, детали, нюансы | Snob

 

Детали, которые Вы не обойдете вниманием

Вид на жительство выдается сначала на два года, а затем продлевается каждые три года.  Если Вы получили ВНЖ Греции как финансово независимое лицо, можете не проживать в Греции, если в этом нет необходимости. Но! Участникам программы нужно приехать в Грецию один раз для сдачи биометрики и получения резидентских карточек.

Такие звезды мирового масштаба, как Мадонна, Том Хэнкс и Анджелина Джоли владеют виллами на греческих островах. Помимо недвижимости, в Греции можно приобрести острова, как, например, сделал известный финансист Уоррен Баффет.

Состоятельным бизнесменам, которые стремятся жить в стабильной европейской стране, а также пользоваться дополнительными выгодами вроде безвизовых путешествий, ВНЖ Греции — самое привлекательное решение.    

 

Кристина Ружило — иммиграционный эксперт, управляющий партнер компании «Мигронис»