Все записи
20:33  /  26.12.17

1745просмотров

ВНЖ за инвестиции vs. бизнес-иммиграция: в чем выгоды каждого из вариантов?

+T -
Поделиться:

Многие страны ЕС предлагают вид на жительство (ВНЖ) в обмен на инвестиции. В то же время перемещение, открытие или покупка бизнеса в ЕС также дают основание на получение ВНЖ. В каждом из случаев есть нюансы, которые необходимо учитывать инвестору.

  1. Чем отличается ВНЖ за инвестиции от бизнес-иммиграции?
  2. Какие преимущества дает ВНЖ за инвестиции?
  3. Какие перспективы открываются перед бизнесменом в разных странах ЕС?
  4. Какую европейскую страну выбрать для оформления ВНЖ в 2019 году?

Ответы на эти и другие вопросы — в сегодняшнем материале.

ВНЖ за инвестиции и бизнес-иммиграция: разбираемся в терминологии

Часто эти два понятия путают или даже подменивают.

ВНЖ за инвестиции можно оформить путем участия в официальной государственной программе. Условиями европейских иммиграционных программ для инвесторов предусмотрены разные варианты участия:

  1. покупка недвижимости;
  2. инвестиции в государственные облигации;
  3. капиталовложение в развитие культуры и науки;
  4. создание от 10 рабочих мест для местных граждан;
  5. комбинация нескольких вариантов.

Бизнес-иммиграция подразумевает покупку, создание или перемещение существующую фирму в другую страну, что может стать основанием для получения ВНЖ.

Открытие бизнеса в ЕС привлекает благодаря новым перспективам и минимальным рискам. Это не только возможность увеличить прибыль и выйти на новые рынки, но и сохранить заработанный капитал в авторитетных европейских банках.

Важно: ни одно из государств не рассматривает регистрацию компании как несомненный повод для выдачи ПМЖ или паспорта. Любые предложения и обещания посредников помочь в этом вопросе — не более, чем афера.   

Преимущества в деталях: стоит ли открывать бизнес в другой стране?

Создание бизнеса в ЕС дает ряд неоспоримых преимуществ для инвесторов из России:

  1. Отсутствие бюрократии и повсеместной коррупции — в ЕС создаются все условия для честного предпринимательства.
  2. Сохранение накоплений в надежных банках Европы — нет поводов переживать из-за обвала курса или экономических потрясений в родной стране.
  3. Доступные банковские кредиты по европейским процентным ставкам.
  4. Престиж зарегистрированной в ЕС компании на международной арене.
  5. Более привлекательные налоговые ставки, чем в СНГ.
  6. Стабильность экономики, а значит, минимальные риски во время создания компаний.
  7. Гибкость в открытии филиалов на территории ЕС и поиске надежных партнеров.
  8. Мобильность — вести и развивать свое дело в Европе можно, находясь в СНГ или других странах.
  9. Перспективы дальнейшего развития — найти партнеров и клиентов по всему миру европейской компании заметно проще, чем компании из СНГ — больше доверия, связей и предложений.

Какие возможности открывает ВНЖ за инвестиции?

Получив вид на жительство через инвестиции, инвестору открывается ряд преимуществ. Они могут варьироваться в зависимости от государства, поэтому мы выделим главные:

  1. Отсутствие требования по постоянному проживанию на территории государства, которое предоставило ВНЖ. Вид на жительство дает право проживать круглый год в стране, и в то же время не обязывает находиться на ее территории, если в этом нет необходимости.
  2. Свобода въезда и выезда — можно посещать страну сколько угодно раз.
  3. Нет необходимости оформлять визу во время путешествий по странам Шенгенской зоны.
  4. Возможность получить через 5–12 лет ПМЖ, а еще через 6–12 — паспорт европейского государства.
  5. Высокий уровень качества жизни для семьи — престижное образование для детей, качественная медицина, справедливая правовая система, развитая инфраструктура.
  6. Более быстрое получения гражданства в будущем. Так, получив ВНЖ Португалии за инвестиции, уже через 5 лет Вы можете подавать заявку на ПМЖ или на паспорт.

Примечание. Круглый год можно находиться только в стране, которая выдала вид на жительство. На перемещение по другим государствам Шенгенской зоны существуют ограничения — 90 дней из 180.

Какая страна подходит для бизнес-иммиграции?

Не каждое европейское государство предоставляет возможность получить ВНЖ. Швеция, Германия, Норвегия, Франция и Дания жестко ограничиваю выдачу любых статусов, поэтому даже наличие серьезного капитала не служит какой-либо гарантией. Но ряд других стран ЕС охотно принимают иностранных предпринимателей.

Условия и нюансы получения ВНЖ в случае бизнес-иммиграции разные, но ряд требований для большинства стран ЕС универсален:

  1. Уставной капитал и доход должны быть абсолютно легальными и официально подтвержденными.
  2. Безупречная личная и деловая репутация, отсутствие судимости и запретов на въезд в страны ЕС и США.
  3. Компания должна нанять не менее 3-10 сотрудников из местных граждан.

Рассмотрим перспективы и нюансы бизнес-иммиграции в разные страны ЕС.

Венгрия

Чтобы зарегистрировать предприятие, достаточно одноразовой визы. К компании предъявляют ряд основных требований:

  1. название — исключительно на венгерском языке;
  2. документы, подтверждающие доход, должны быть заверенные;
  3. уставной капитал фирмы или организации — не менее 2000 евро.

За регистрацию компании предприниматель платит порядка 2400 евро. Многие успешные предприниматели открывают бизнес в Венгрии в силу привлекательной системы налогообложения — лояльные ставки.

 

ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ПЕНИ И ШТРАФОВ ДО 50%, НЕОБХОДИМО СДАВАТЬ НАЛОГОВУЮ ДЕКЛАРАЦИЮ ВОВРЕМЯ — ДО 20 МАЯ. ТАКЖЕ В ВЕНГРИИ ЕСТЬ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ НАЛОГ — ОН УСТАНАВЛИВАЕТСЯ МУНИЦИПАЛИТЕТОМ, К КОТОРОМУ ОТНОСИТСЯ КОМПАНИЯ, И СОСТАВЛЯЕТ ОТ 0.5% ДО 2%.

Испания

Чтобы оформить ВНЖ Испании посредством создания бизнеса, нужно не менее 1 млн евро. Ключевые требования к предпринимателю стандартные:

  1. соблюдать законы и придерживаться стандартов;
  2. исправно и своевременно платить налоги;
  3. обеспечить местным гражданам от 2–10 рабочих мест (зависит от сферы деятельности).

В таком случае ВНЖ выдается на 2 года, после чего нужно подтвердить состоятельность бизнеса, чтобы продлить статус.

Примечание: быть официальным управляющим или директором фирмы имеет право только человек с испанской регистрацией.

Большинство бизнесменов из СНГ рассматривают Испанию как оптимальное место для развития своего дела в сфере туризма. Положительно сказывается тот факт, что с 2015 года на 2% снизился налог на прибыль, а в ближайшем будущем он может снизиться еще на 3%.

Греция

Чтобы получить ВНЖ через открытие предприятия, достаточно уставного капитала от 60 000 евро. При инвестициях в существующее предприятия — от 300 000 евро. Статус выдается на 2 года, затем нужно подтвердить наличие дохода у компании и положительное влияние на экономику государства.

Наиболее популярными среди инвесторов из стран СНГ остаются сфера услуг и туризма. Бизнес на недвижимости в туристических районах — более чем выгодное решение.

Серьезное падение цен на недвижимость из-за финансового кризиса и снижение налогов на покупку объектов с 10% до 3% — отличная возможность для дальновидных инвесторов.

 

ПО ОЦЕНКАМ ЭКСПЕРТОВ, В 2019 ГОДУ ЦЕНЫ НА НЕДВИЖИМОСТЬ В ГРЕЦИИ ПРОДОЛЖАТ РАСТИ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО В КУРОРТНЫХ ЗОНАХ И АФИНАХ.

Португалия

Чтобы получить ВНЖ Португалии, нужно открыть компанию и нанять не менее 10 сотрудников из местных граждан. Уставной капитал фирмы должен составлять от 5000 евро.

Одна из ключевых особенностей бизнес-иммиграции — 10 лет налоговых каникул. Единственное требование — находиться в течение этого времени в стране. Самый привлекательный бизнес — сдача курортной недвижимости в аренду.

 

В среднем, стоимость виллы 300–400 м2 в Португалии составляет от 750 000 евро.

ПО ДАННЫМ КОМПАНИИ WORLDFIRST, ПОРТУГАЛИЯ ЗАНИМАЕТ 3 МЕСТО В ЕВРОПЕ ПО ДОХОДНОСТИ АРЕНДНОГО ЖИЛЬЯ — ПОРЯДКА 6.43% В ГОД.

Швейцария

Статус надежного государства и высокие экономические показатели делают ВНЖ Швейцарии желанным среди многих состоятельных инвесторов. Процедура получения ВНЖ занимает до 3 месяцев.

Чтобы получить статус резидента, нужно инвестировать в экономику не менее 1 млн евро. Но не все решает сумма — власти тщательно отбирают кандидатов и детально изучают предложения. Главный критерий для государства — положительное развитие экономики конкретного кантона.

НАИБОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫЕ СФЕРЫ ДЛЯ ИНВЕСТИЦИЙ В ШВЕЙЦАРИИ — ФАРМАЦЕВТИКА, СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, ЛЮКСОВЫЕ ТОВАРЫ, HoReCa.

Великобритания

В отличие от других государств, здесь нельзя оформить вид на жительство, открыв собственную компанию. Единственный реальный вариант — покупка существующей компании или доли в ней. Но для получения ВНЖ фирма должна быть основана в Великобритании, а основатель быть резидентом Соединенного Королевства.

Альтернативный вариант — оформить визу предпринимателя при капитале от 50 000 фунтов стерлингов (фонды и венчурный капитал) или 200 тыс. фунтов стерлингов (для инвестирования в бизнес).

Виза дает право на ведение бизнеса в течение 3 лет и 4 месяцев. Затем ее можно продлить на 2–3 года. Прожив по данной визе в Великобритании в течение 5 лет, можно подать заявку на получение ПМЖ.

Австрия

Не менее привлекательный вариант для инвестора — открыть бизнес и получить статус резидента Австрии. Наиболее доступный вариант — занять одну из ключевых должностей в австрийской компании. В принципе, можно быть одновременно и ее собственником, но права владения не должны осуществляться напрямую.

Лояльное налогообложение, справедливое законодательство и нерушимый авторитет австрийских компаний — весомые аргументы в пользу открытия бизнеса в этом государстве.

Чтобы выбрать государство для жизни и ведения бизнеса, нужно учитывать и специфику компании, и сферу деятельности, и особенности налогообложения в конкретной стране.

ВНЖ в ЕС и гражданство за инвестиции: как получить и какой стране отдать предпочтение?

Каждая из программ предлагает ряд привилегий, которые привлекают инвесторов из различных уголков мира.

ВНЖ Португалии через инвестиции

«Золотая виза» Португалии — путь к безвизовому Шенгену, возможность создать «тихую гавань» вне родных стен, оптимизировать налогообложение.

Предусмотрено несколько форм участия в программе:

  1. Покупка недвижимости — от 500 тыс. евро или от 350 тыс. евро (если здание старше 30 лет и нуждается в реконструкции).Объект через 5 лет можно продать.
  2. Вложение средств в экономику государства — покупка акций португальских компаний на сумму от 1 млн евро.
  3. Создание собственного предприятия с 10 рабочими местами для граждан Португалии — вложения могут исчисляться сотнями тысяч евро.

Наиболее популярный вариант — приобретение недвижимости в Португалии. Из 7208 инвесторов 6808 выбрали именно этот способ получения ВНЖ (данные за февраль 2019).

«Золотая виза» Греции за инвестиции

Чтобы стать резидентом Греции, нужно приобрести недвижимость (один или несколько объектов), стоимость которой превышает 250 тыс. евро. ВНЖ действует 5 лет и продлевается, если недвижимость на сумму не менее 250 тыс. евро остается во владении инвестора.

Среди дополнительных расходов:

  1. 10% — уплата налога на покупку недвижимости;
  2. 500 евро — за ID-карту для каждого из иждивенцев;
  3. 300 евро — за медстраховку для заявителя и каждого участника.

С 2013 ПО ИЮНЬ 2017 ГОДА ВЛАСТИ ГРЕЦИИ ОДОБРИЛИ 1725 ЗАЯВОК. СЕЙЧАС ПРОГРАММА ВНЖ ГРЕЦИИ ЗА ИНВЕСТИЦИИ — ОДИН ИЗ САМЫХ ДОСТУПНЫХ СПОСОБОВ ПОЛУЧИТЬ ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО В ЕВРОПЕ.

ВНЖ Испании за инвестиции

За 4 года более 2233 заявителей стали резидентами Испании. Правительство страны предусмотрело 4 варианта участия в государственной программе:

  1. Приобретение недвижимости стоимостью от 500 тыс. евро.
  2. Открытие депозита или покупка акций местных компаний на сумму от 1 млн евро.
  3. Создание собственного бизнеса — не менее 1 млн евро.
  4. Инвестиции в ценные бумаги — от 2 млн евро.

Наиболее популярный среди инвесторов вариант получения ВНЖ — покупка недвижимости.

 

С 2014 по 2017 года цены на рынке недвижимости стабильно растут. Жилье в Испании дорожает на 4–4.5%.

ПМЖ Мальты за инвестиции

Мальта предлагает оформить статус ПМЖ. Заявителю необходимо сделать комплексную инвестицию:

  1. Приобрести государственные облигации — от 250 тыс. евро.
  2. Оплатить правительственный сбор — 30 тыс. евро.
  3. Арендовать жилье — от 10 тыс. евро. Альтернатива — приобретение недвижимости. Вклад не может быть меньше 270 тыс. евро.

Среди дополнительных условий — доход от 100 тыс. евро в год (или от 500 тыс. евро на банковском счету). Также взимается плата по 5 тыс. евро за совершеннолетних участников программы. Все заявители проходят проверку на благонадежность.

ПМЖ Кипра за инвестиции

В 2009 году на Кипре запущена программа ПМЖ за инвестиции. Статус постоянного резидента может получить инвестор, который приобрел жилую недвижимость стоимостью от 300 тыс. евро и открыл депозит в банке на 30 тыс. евро.

Согласно данным Bloomberg, по состоянию на май 2017 года власти Кипра одобрили более 2000 заявок. Эксперты объясняют это привлекательными показателями экономического роста (3.6% в год) и стабильным ростом цен на недвижимость.

 

Несмотря на то, что цены докризисного периода еще не вернулись, вложения в покупку недвижимости на Кипре весьма перспективные.

Двойное гражданство или второе гражданство

В Черногории, в Молдове, на Кипре и на Мальте действуют специальные паспортные программы для эмиграции, которые позволяют оформить второе гражданство за инвестиции. Информация о выдаче второго паспорта является конфиденциальной, не передается в страну первого гражданства.

  • Минимальная стоимость кипрского паспорта — 2 млн евро. Инвестировать нужно в жилую или коммерческую недвижимость, бизнес.
  • Для получения гражданства Мальты нужно вложить от 880 тыс. евро комплексной инвестиции. Инвестировать нужно в государственный фонд, недвижимость и ценные бумаги.
  • Для получения черногорского паспорта нужно пожертвовать 100 тыс. евро в национальный фонд и приобрести недвижимость стоимостью от 250 тыс. на севере или от 450 тыс. на юге страны.
  • Стоимость паспорта Молдовы — 100 тыс. евро. Вложить деньги нужно в правительственный фонд.

Желание жить и вести бизнес в надежной стране — вполне естественное. Главное преимущество программ, описанных выше, — в том, что Вы получаете ВНЖ или ПМЖ в стране, которая входит в Евросоюз, и пользуетесь всеми его привилегиями.

Информация предоставлена Кристиной Ружило — иммиграционным экспертом, управляющим партнером компании «Мигронис», членом Investment Migration Council.