Приобрести курортную недвижимость, которая ежегодно растет в цене, получить европейский ВНЖ, путешествовать по Шенгену без виз — звучит заманчиво, не так ли? Такого мнения придерживаются более 5 тысяч инвесторов, которые вложили деньги в покупку португальской недвижимости и получили взамен вид на жительство в этой стране.

В статье вы узнаете о том, во сколько обойдется ВНЖ Португалии, как обстоят дела на португальском рынке недвижимости, а еще — о звездных соседях, которые могут у Вас появиться. Бонусом — информация о статистике выданных ВНЖ в рамках государственной программы.

Как стать соседом Мадонны и оформить ВНЖ Португалии | Snob

Как получить ВНЖ в Португалии: условия программы

Вид на жительство Португалии, полученный в рамках программы ARI, выгодно отличается от ВНЖ, оформленного в общем порядке. Получая статус в обмен на инвестиции, заявитель не должен постоянно проживать в Португалии или сдавать экзамен на знание португальского языка. При этом оформить ВНЖ вместе с инвестором могу также его ближайшие родственники.

При этом ВНЖ Португалии — первый шаг к статусу гражданина ЕС. Через 5 лет после получения ВНЖ вы можете подать заявку на ПМЖ Португалии, а уже через год после этого получить гражданство. Рассмотрим подробнее, что требуется от кандидатов.

Для получения ВНЖ предлагается три пути:

  • Приобретение недвижимости стоимостью от 500 тыс. евро (или 350 тыс. евро для объекта с более 30-летней историей).
  • Инвестиция в экономику Португалии — от 1 млн. евро.
  • Создание не менее 10 рабочих мест в стране.
  • Инвестиция в недвижимость — самый популярный вариант оформления ВНЖ. Обязательным условием для сохранения статуса будет удержание объекта недвижимости не менее 5 лет.

    Инвесторы и члены их семей, включенные в заявку, не должны иметь проблем с законом, а также отказов во въезде в ЕС. Также важно, чтобы инвестиционный капитал был получен из легальных источников, а происхождение средств было документально подтверждено. Если на ВНЖ претендуют и дети заявителя моложе 26 лет, нужно доказать, что они материально зависимы, например, предоставить документы из вуза. Еще одно обязательное условие для сохранения вида на жительство — проживание в Португалии не менее 7 дней в году. Статус выдают сначала на 1 год, после этого его можно продлевать раз в 2 года.

    Как стать соседом Мадонны и оформить ВНЖ Португалии | Snob

    ВНЖ Португалии — возможность интегрироваться в европейское сообщество и пользоваться благами, которые предоставляет статус

     

    Во сколько обойдется «золотая виза» Португалии?

    Если выбрать самый популярный вариант — инвестицию в объект недвижимости, расходы составят от 350 тыс. евро. Однако такая стоимость допустима для объектов, которые находятся в зоне культурного наследия, были сооружены не менее 30 лет назад. Как показывает практика, такая недвижимость чаще всего требует значительных затрат на реставрацию. Так что оптимальнее приобрести новый дом или квартиру на сумму от 500 тыс. евро. Разрешается также покупка нескольких объектов недвижимости, если их суммарная стоимость не меньше полумиллиона евро.

    Также заявителю нужно будет уплатить пошлину за выдачу ВНЖ, анализ биометрических данных, сбор за получение налогового номера и услуги налогового представителя. Должен быть заключен договор медицинского страхования. Не стоит забывать и о налогах при покупке и последующей продаже/ сдаче недвижимости в аренду.

     

    Мадонна, Майкл Фассбендер, Моника Беллуччи — в Португалии вас ждут звездные соседи

    В 2017 году Мадонна приобрела поместье XVIII века в Синтре стоимостью $7 млн. Резиденция в неомавританском стиле обладает богатой историей — в свое время здесь даже провел медовый месяц будущий король Португалии Карлуш I. Известно также, что Мадонна устроила сына Дэвида в футбольную академию при клубе «Бенфика», а для получения среднего образования он с сестрами будет ходить в одну из французских международных школ в Лиссабоне.

    Но Мадонна — только одна из многих знаменитостей, которые купили недвижимость в Португалии. Актер Майкл Фассбендер недавно обзавелсяквартирой за $2.3 млн. в модном лиссабонском районе Альфама. Среди удобств роскошного дуплекса — закрытая терраса с садом и бассейн.

    Джон Малкович еще в 2014 году признавался в любви к Лиссабону, назвав целых 7 причин, делающих этот город идеальным местом для отдыха на пенсии. Актер даже некоторое время владел рестораном в португальской столице.

    Квартиры в Лиссабоне есть у Моники Беллуччи и дизайнера Кристиана Лубутена — кстати, они расположены в одном здании. Живет в Лиссабоне и бывший футболист Эрик Кантона. Дизайнер Филипп Старк приобрел дом в Кашкайше, а бывшая модель Инес де ла Фрессанж отдала предпочтение вилле в Компорте. Состоятельных французов привлекают не только пейзажи страны, но и приятный налоговый климат, особенно после повышения налогов во Франции Франсуа Олландом.

    Патрисия Барао из агентства по продаже недвижимости JLL рассказывает: «Мы знаем, что многие знаменитости переезжают в Португалию не только из-за налоговых льгот, но и потому, что у нас естьхорошие международные школы и больницы». С ней согласен Рафаэль Асенсо из агентства Porta da Frente: «Такие факторы, как наличие международных школ и полей для гольфа, увеличивают потенциал Лиссабона и Кашкайша. Для звезд важно жить в стране, где они могут вести расслабленный, привычный для них образ жизни».

     

    Какую недвижимость в Португалии можно купить для получения ВНЖ?

    На португальском рынке представлен большой ассортимент вилл, коттеджей и квартир.

    Если вы предпочитаете городской образ жизни, стоит присмотреться к квартирам в Лиссабоне, Кашкайше, Коимбре, Порту. За необходимую сумму можно приобрести современные апартаменты в кондоминиуме на 3–5 спален. Дом за городом с большим садом и 4–5 спальнями, но в 10–15 км от моря, обойдется от 500 тыс. евро. В случае, если Вы готовы на более значительные расходы, присмотритесь к элитной недвижимости — виллам с видом на море и бассейном. Цена на подобные объекты стартует от 1 миллиона евро, но такая инвестиция может принести в будущем хороший доход.

    Помимо столичных объектов, особой популярностью среди инвесторов пользуется недвижимость в южном регионе Алгарве.

    Выбирать объекты для покупки стоит с осторожностью. Сейчас ввиду высокого спроса на «золотые визы» многие продавцы завышают стоимость жилья, чтобы она достигла нужной отметки в 500 тыс. евро. Поэтому важно заручиться поддержкой опытных консультантов, которые помогут оценить реальную стоимость недвижимости.

    Как стать соседом Мадонны и оформить ВНЖ Португалии | Snob

    Элитные курортные комплексы предлагают выгодные объекты для инвестиций

     

    Актуальная ситуация на рынке недвижимости: если инвестировать, то сейчас

    В последние годы наблюдается оживление португальского рынка недвижимости. Стоимость 1 квадратного метра в Лиссабоне хоть и остается одной из самых доступных в Европе, но неуклонно растет — она уже приблизилась к отметке в 1200 евро. Цены на недвижимость в Лиссабоне лидируют по темпам роста — в 2017 году они выросли на 6%. Однако в 2017 году улучшилась ситуация и в других регионах страны. А в 2018 году эксперты ожидают на рынке недвижимости Португалии настоящий бум.

    Рост числа сделок по продаже домов в 2017 году вырос на 16–19% по сравнению с прошлым годом. Во многом рост продаж недвижимости связан именно с программой ВНЖ за инвестиции и интересом со стороны иностранных инвесторов. Эксперты также отмечают, что в последние годы растет количество молодых европейских фрилансеров, выбирающих жизнь в Португалии — это также сказывается на рынке аренды жилья, особенно в модных районах Лиссабона.

     

    Статистика получения ВНЖ Португалии: когда цифры говорят сами за себя

    О популярности португальской программы Golden Residence Permit Program свидетельствует статистика.

    ЗА 5 ЛЕТ — С 8 ОКТЯБРЯ 2012 ГОДА ПО 31 ОКТЯБРЯ 2017 ГОДА — ВНЖ ПОРТУГАЛИИ ПОЛУЧИЛИ 5412 ИНВЕСТОРОВ.

    При этом за покупку недвижимости было выдано 5105 «золотых виз», гораздо меньше заявителей выбрали вариант прямых инвестиций в экономику — 299. И лишь 8 инвесторов предпочли создать 10 и более рабочих мест.

    Представители каких стран чаще всего интересовались программой ВНЖ Португалии за инвестиции? Бесспорным лидером можно считать Китай — статус получили 3544 гражданина этой страны. Дальше, с большим отставанием идут Бразилия — 451 одобренная заявка, Южная Африка (214), Россия (187) и Ливан (104). Если в 2013 году число заявок составило 494, то уже с 2014 года оно стабильно превышало отметку в 1 тысячу, а в 2016 году перешагнуло и 2-тысячный рубеж.

    За время работы программы в бюджет Португалии удалось привлечь более 3 млрд. евро. Так что это значительный источник инвестиций для страны, и, вероятно, Правительство будет всячески способствовать развитию программы.

    Как стать соседом Мадонны и оформить ВНЖ Португалии | Snob

    «Золотая виза» Португалии — выгодно, престижно, безопасно

    ВНЖ Португалии — возможность обосноваться в развитой европейской стране и пользоваться всеми правами наравне с жителями ЕС, а это высокое качество медицинских услуг, социальная и политическая безопасность, престижное образование для детей. Если Вы не собираетесь постоянно проживать в Португалии, но заинтересованы в безвизовых путешествиях по Шенгену, «золотая виза» Португалии — также Ваша история.

    Кроме того, покупка недвижимости в Португалии может стать выгодной инвестицией. Местный рынок недвижимости стремительно развивается, и через 5 лет можно продать объект с неплохой прибылью, сохранив при этом статус резидента. 

     

    Кристина Ружило — иммиграционный эксперт, управляющий партнер компании «Мигронис»