Все записи
19:38  /  25.01.18

542просмотра

Гражданство Кипра за инвестиции: сколько на самом деле стоит недвижимость в стране?

+T -
Поделиться:

Кипр занимает 5 место по безопасности в мире и 1 место — среди стран с населением менее 5 млн. человек. Чем не повод приобрести жилье на побережье? Но не только это интересует инвесторов. Покупка недвижимости на Кипре позволяет претендовать на второй паспорт. А это — возможность свободно передвигаться по территории ЕС и интегрироваться в европейское сообщество, низкая налоговая нагрузка и новые возможности для развития бизнеса.

Как выбрать подходящий объект недвижимости и оформить гражданство Кипра? Информация об актуальной ситуации на кипрском рынке недвижимости и о том, во сколько обойдется содержание жилья на острове, — в сегодняшнем материале.

Гражданство Кипра за инвестиции: сколько на самом деле стоит недвижимость в стране? | Snob

Как получить гражданство в ЕС

Оформить европейское гражданство в рамках государственной программы предлагают Мальта и Кипр. Программа Кипра наиболее популярна среди выходцев из стран СНГ. 60% покупателей недвижимости стоимостью от 500 тыс. до 2 млн. евро и 70% покупателей недвижимости дороже 2 млн. евро — жители России. Приобрести курортную недвижимость в развитой европейской стране и получить второй паспорт — заманчивая перспектива, согласитесь?

 

Гид покупателя кипрской недвижимости

Чтобы сделать действительно выгодную инвестицию, важно обратить внимание на некоторые аспекты:

  • Расположение. Перспективнее в инвестиционном плане жилье в курортных городах: Лимассоле, Пафосе, Полисе. Жилье в Никосии — рациональный выбор, если Вы собираетесь не столько отдыхать, сколько вести бизнес на Кипре. Однако следует обращать внимание на район. Если речь идет о первой линии у моря, уточните, есть ли рядом шумные бары и ночные клубы, насколько хорошо огорожена территория. Что касается домов в городе, поинтересуйтесь, какая репутация у этой части города, кто здесь проживает.
  • Возраст объекта. Безусловно, первичная недвижимость обойдется дороже. Но! Важно понимать, что какие-то 10–15 лет назад строительство на Кипре еще не полностью соответствовало европейским стандартам. Поэтому предпочтительнее выбирать жилье не старше 5 лет.
  • Тип жилья. Дом или вилла у моря кажется идеальным вариантом для семейного отдыха. Однако стоит учитывать, что и расходы на него будут немалыми — уборка, содержание бассейна плюс штат прислуги. Это оптимальный вариант, если Вы собираетесь большую часть года жить на Кипре. Но для временного проживания и сдачи в аренду менее хлопотным вариантом может быть вилла или коттедж в закрытом комплексе — за определенную ежегодную плату администрация обеспечивает надлежащий уход за жильем и охрану. Апартаменты — также выгодное решение, если Вы проживаете на острове лишь «наездами». Кроме того, их проще сдавать в аренду. Также можно рассмотреть варианты таунхауса и бунгало.

Гражданство Кипра за инвестиции: сколько на самом деле стоит недвижимость в стране? | Snob

Вилла на первой линии — удобно, выгодно, перспективно.

За 550–600 тыс. евро можно приобрести двухэтажную виллу с 4–5 спальнями, недалеко от моря, хоть и не в пешей доступности. От 2 млн. евро стартуют цены на элитные дома с доступом к гольф-полям. В среднем доходность от сдачи в аренду квартир составляет 4–5%, вилл — 2–3% в год. Так что срок окупаемости будет довольно высок 20–30 лет.

ПОКУПАТЬ ДОМ ИЛИ АПАРТАМЕНТЫ ДЛЯ ЛИЧНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ ИЛИ ПОСЛЕДУЮЩЕЙ ПРОДАЖИ СЕЙЧАС ВЫГОДНО — НАЧИНАЯ С 2016 ГОДА, ЦЕНЫ НА НЕДВИЖИМОСТЬ УСТРЕМИЛИСЬ ВВЕРХ.

 

Актуальная ситуация на рынке недвижимости

По информации земельного департамента Кипра, за 2017 год было продано 8734 объекта недвижимости, тогда как за 2016 год объем продаж составил 7063 объекта. Больше всего проданных домов пришлось на Лимассол, далее следуют Пафос и Никосия. Если рассматривать рост в процентном отношении, то здесь лидировали свободные территории Фамагусты (Айя-Напа, Протарас, Паралимни) — рост составил 44% в годовом исчислении. Небольшой спад в 1% был отмечен в Ларнаке.

ЗА 2017 ГОД РОСТ ПРОДАЖ НЕДВИЖИМОСТИ СОСТАВИЛ 24%.

С января по ноябрь 2017 года иностранцы купили 1840 домов на Кипре. Наибольшей популярностью пользовались объекты в Пафосе — 655, а также Лимассоле (626) и Ларнаке (301).

Гражданство Кипра за инвестиции: сколько на самом деле стоит недвижимость в стране? | Snob

Виллы в Лимассоле — на пике популярности. Новые объекты недвижимости соответствуют всем современным требованиям.

 

Налог на недвижимость отменен

С 2017 года приобретение жилья на Кипре стало еще выгоднее — Правительство отменило ежегодный налог на недвижимость. Ранее он составлял 1.3–1.9% и зависел от цены объекта. Учитывая, что для получения гражданства требуется приобрести недвижимость на сумму от 2 млн. евро, расходы получались значительные.

Кроме того, Правительство ввело еще ряд льгот до конца 2017 года. Возможно, и в 2018 году будут предложены дополнительные преимущества для инвесторов, ведь в 2017-м они благотворно сказались на развитии рынка недвижимости.

 

Сколько стоит содержание жилья на Кипре?

Независимо от того, проживаете Вы в доме/ апартаментах или нет, придется оплачивать коммунальные расходы, сбор за вывоз мусора, сигнализацию. Можно также приобрести страховку объекта недвижимости. В среднем комплекс коммунальных услуг — вывоз мусора, освещение, канализация — стоит около 200 евро в год.

За апартаменты или дом в комплексе со своей инфраструктурой нужно также платить взнос в сообщество собственников. В год расходы могут составить 600–1200 евро. Однако в таком случае не нужно тратиться на уход за бассейном и придомовой территорией.

Тарифы на электричество зависят от объемов потребления, счета выставляются за 2 месяца. При максимальном объеме потребления, от 1000 кВт, фиксированная часть оплаты составит 7.4 евро, затем оплата за 1 кВт — 15.58 центов. В среднем владельцы дома могут тратить на электричество 200–450 евро за два месяца. Причем основную часть «съедает» кондиционер. Также в прогрессивном порядке рассчитывается и оплата за воду. Для владельцев вилл выгодным решением может быть скважина на территории, ведь для ухода за участком нужно много воды. Для горячего водоснабжения следует установить бойлер — это, опять же, увеличивает расходы на электроэнергию.

Гражданство Кипра за инвестиции: сколько на самом деле стоит недвижимость в стране? | Snob

Рынок недвижимости на Кипре оживает. Во многом благодаря интересу иностранных инвесторов.

 

Покупка недвижимости на Кипре — возможность оформить второе гражданство

Чтобы оформить гражданство Кипра, требуется выполнить следующие условия:

  • Приобрести объект недвижимости/ несколько объектов на общую сумму не менее 2 млн. евро.
  • Вложить 2 млн. евро в развитие бизнеса на Кипре или приобретение местной компании.
  • Выбрать комбинацию этих вариантов, инвестировав не менее 2 млн. евро.

Необходимый срок удержания инвестиций — 3 года. Но для сохранения гражданства нужно постоянно владеть жильем стоимостью 500 тыс. евро.

Гражданство могут получить также супруга заявителя, родители и финансово зависимые дети в возрасте до 28 лет.

Важно:  Кипр признает гражданские браки, а значит, на паспорт может претендовать супруг/а инвестора, даже если брак не зарегистрирован.

 

Что дает паспорт Кипра?

  • Свобода передвижения — безвизовый въезд на территорию 158+ стран мира.
  • Хорошие условия для управления бизнесом, а также создания новых компаний.
  • Благоприятный налоговый климат — налог на прибыль составляет лишь 12.5%, отсутствуют налоги на наследство и богатство.
  • Высокий уровень жизни, хорошее качество образования и медицины.
  • Необходимости постоянно проживать в стране нет.

Гражданство Кипра за инвестиции: сколько на самом деле стоит недвижимость в стране? | Snob

Европейское гражданство на выгодных условиях

Паспорт гражданина Евросоюза — престижно, выгодно и перспективно. Приобретая курортную недвижимость на Кипре, Вы можете оформить гражданство для себя и своих близких, а заодно обеспечить благополучие своей семьи и безопасность активов. Лояльная система налогообложения Кипра делает его отличным местом для ведения бизнеса. После отмены налога на недвижимость покупка жилья стала особенно выгодной. 

 

Кристина Ружило — иммиграционный эксперт, управляющий партнер компании «Мигронис»