Все записи
18:20  /  9.02.18

334просмотра

Криптовалюта сквозь призму налогового и валютного резидентства. Эксклюзивное интервью налогового эксперта Александра Захарова

+T -
Поделиться:

В скором времени держатели криптовалюты могут столкнуться с несколькими сложностями:

  • Где платить налоги?
  • Как показать происхождение дохода?
  • Криптовалюта сквозь призму налогового и валютного резидентства.

В поисках ответов на эти вопросы мы обратились к Александру Захарову, партнеру Paragon Advice Group, советнику налоговой службы I ранга, колумнисту Forbes и автору книги «Налоговое право ЕС: актуальные проблемы функционирования единой системы».

Криптовалюта сквозь призму налогового и валютного резидентства. Эксклюзивное интервью налогового эксперта Александра Захарова | Snob

Интерес к криптовалюте, и биткоину в частности, побуждает рост проблем, непосредственно связанных с тем, что любая страна при обнаружении новой налоговой базы будет стремиться освоить ее.

«Оформление второго гражданства и смена налогового резидентства позволяют осуществлять налоговое планирование и экономить в соответствии с «буквой закона» относительно доходов, полученных от реализации криптовалюты».

В большинстве государств, и Россия не исключение, существуют ограничения движения капитала. Власти говорят о том, что прежде всего это нацелено на стабильность национальной валюты. Но мы должны понимать, что все преследуют свои цели. Государство старается собрать больше денег в бюджет, а предприниматели — снизить свои расходы. В России еще не до конца урегулирован вопрос использования национальных счетов в отношении криптовалют. По этой причине многие держатели криптовалют прибегают к использованию иностранных счетов, чтобы хранить, контролировать и получить возможность на каждом этапе распоряжаться этим дорогостоящим активом. Но!

Лица, являющиеся налогоплательщиками России, ограничены в возможностях использования банковских счетов за рубежом. Если существует ряд валютных ограничений, то Вы должны проводить финансовые операции таким образом, чтобы предотвратить штрафные санкции в будущем. В РФ размер штрафа за незаконные валютные операции достигает 75–100% от суммы проводимой операции. Например, если Вы когда-нибудь приобрели биткоины и сейчас активно реализуете их, перечисляя доход на счет в иностранном банке, Вы рискуете всей суммой инвестиции и полученной прибылью. И это без учета возможных налоговых последствий. Вы получите сумасшедший штраф и, таким образом, лишитесь имущества. Конечно, Вы сможете доказывать незаконность экспроприации в судебных инстанциях, но в отдельных случаях российские суды могут не исполнять решение даже ЕСПЧ. Важно понимать, что такие риски должны быть исключены на ранней стадии планирования распоряжения и управления криптовалютой.

На сегодняшний день в мире действуют более 10 официальных программ, позволяющих оформить гражданство за инвестиции. Выбирая подходящую страну для смены гражданства, а в скором времени и налогового резидентства, важно учитывать некоторые детали. Например, чтобы оформить гражданство европейской страны, необходимо инвестировать минимум 880 тысяч евро. Это значительные денежные затраты, которые не все могут себе позволить. Более того, европейское регулирование идет к налоговому социализму, поэтому при оформлении документов Вы можете столкнуться с проблемами, связанными с бюрократией. Альтернативный вариант — оформление карибского гражданства. Минимальная стоимость «входного билета» на Карибы — $100 тыс. Граждане государств могут без виз въезжать на территорию 100+ стран мира, хранить деньги в надежных банках ЕС, в будущем избежать негативных последствий, которые возможны в развивающихся странах.

Есть ли возможность оформить гражданство за биткоины?

Начиная с января 2017 года, в компанию «Мигронис» направляют заявки на оформление гражданства за биткоины. На сегодняшний момент более 30 клиентов-криптодержателей уже оформили второй паспорт карибской или европейской страны. Главная цель участия в программе — налоговое структурирование.

Есть ряд вопросов, на которые необходимо дать ответы уже сейчас:

  • Как правильно структурировать налоги от доходов в криптовалюте?
  • Как показать происхождение дохода?
  • Какую страну выбрать для смены налогового резидентства?
  • В каких случаях лучше оформить второе гражданство?

Одно можно сказать точно: смена налогового резидентства — вопрос, который предстанет перед держателями криптовалюты уже в ближайшем будущем. 

 

Кристина Ружило — иммиграционный эксперт, управляющий партнер компании «Мигронис»