Все записи
15:22  /  13.02.18

286просмотров

Главное о валютном резидентстве. Эксклюзивное интервью налогового эксперта Александра Захарова

+T -
Поделиться:

Что необходимо знать о валютном резидентстве и как предотвратить потенциальные риски, связанные с валютным контролем? С этими вопросами мы обратились к Александру Захарову — кандидату юридических наук, советнику налоговой службы I ранга, колумнисту Forbes. 

Главное о валютном резидентстве. Эксклюзивное интервью налогового эксперта Александра Захарова | Snob

Российские валютное резидентство — рудимент времен Советского Союза. Это главная причина, побуждающая к поискам ответов на ряд вопросов:

  • Какую страну выбрать для открытия банковского счета?
  • Как защитить свои активы, в частности, криптовалютные?
  • Как управлять сбережениями, чтобы никто не мог посягать на средства на Вашем банковском счете?

Ранее валютным резидентом являлся гражданин РФ, который жил в пределах государства на постоянной основе. Если он непрерывно находился вне территории России дольше одного календарного года, он полностью освобождался от валютного контроля. С 1 января 2018 года система определения валютных резидентов изменена. Сейчас валютными резидентами являются все граждане РФ. Но под действие валютных ограничений не подпадают те, кто находится за пределами государства более 183 дней в году.

Понятие «незаконная валютная операция» введено в 2013 году. Согласно определению, незаконной считается операция, запрещенная законодательством о валютном регулировании и валютном контроле. Размер штрафной санкции — от 75 до 100% от суммы проведенной операции.

До начала 2018-го зачисление средств от реализации нерезидентами недвижимости и движимого имущества вне пределов России считалось незаконным. Например, если Вы продали жилье и перечислили деньги на банковский счет за рубежом. Не оставлю без внимания случай, когда гражданин России, постоянно находящийся на территории Великобритании, был оштрафован за проведение такой операции. Размер штрафной санкции составил 75% от суммы операции, а это более 300 млн руб. По большому счету речь идет об экспроприации имущества. Однако, это предусмотрено законом.

 

 

Как избежать штрафных санкций за проведение незаконных валютных операций?

Оформление второго гражданства — возможность предотвратить риск наложения штрафа. Держатели второго паспорта, которые живут за рубежом более 183 дней в году, освобождены от валютного контроля со стороны РФ. К слову, они более прозрачны для любой страны, особенно если принимать во внимание напряженную геополитику.

При выборе страны для смены гражданства, а затем и налогового резидентства, необходимо акцентировать внимание на особенностях ее налоговой системы, а также валютных ограничениях, политических рисках для гражданина. Исходя из этого, популярность паспортных программ Сент-Китс и Невис, Антигуа и Барбуды, Гренады, Доминики и Сент-Люсии не вызывает удивления. 

 

Кристина Ружило — иммиграционный эксперт, управляющий партнер компании «Мигронис»

Новости наших партнеров