Снижение стоимости паспортов Сент-Китс и Невис и Антигуа и Барбуды повысило к ним интерес инвесторов. Программы и без того были одними из самых популярных, а недавние изменения укрепили их позиции на рынке инвестиционной иммиграции. Предложение какой страны наиболее выгодное с точки зрения долгосрочных целей и почему состоятельные иностранцы стремятся получить карибский паспорт? Детали — в сегодняшнем материале.

Паспорт Сент-Китс vs. паспорт Антигуа: какой вариант лучше? | Snob

Почему карибские паспортные программы привлекают внимание инвесторов?

Отметим главные преимущества карибских паспортных программ:

  • Расходы на получение карибского гражданства ниже, чем на оформление европейского паспорта. Минимальная стоимость мальтийского паспорта составляет €880 тыс. Чтобы стать резидентом Кипра, придется заплатить от €2 млн. А стартовая цена карибского паспорта — $100 тыс.
  • Обширный перечень безвизовых стран. Держатели карибского паспорта могут беспрепятственно посещать 100+ стран мира, в том числе Великобританию и 26 стран, подписавших Шенгенское соглашение.
  • Быстрое оформление. Простой процесс. Личное присутствие инвестора на момент подачи кейса или получения паспорта не требуется. Гражданство оформляется за 3–5 месяцев.
  • Признание двойного гражданства. Оформление карибского паспорта — юридически продуманный ход. У Вас есть возможность создать «запасной аэродром» на другом краю света на случай форс-мажоров в родной стране. От первого паспорта можно не отказываться.
  • Снижение налогового бремени. Налоговую систему стран Карибского бассейна можно охарактеризовать как лояльную и весьма «щадящую» к налогоплательщикам. Законодательство государств, которые реализуют гражданство за инвестиции, не предусматривает налогообложение мирового дохода, прироста капитала, наследства.
  • Сент-Китс и Невис vs. Антигуа и Барбуда: гражданство какой страны дешевле?

    Осенью 2017 года в Карибском регионе бушевали два сильнейших урагана. Власти Сент-Китса и Антигуа не медлили и пересмотрели минимальный порог инвестиций, предусмотренный паспортными программами. Цель ясна — ускорить приток частного иностранного капитала, необходимого для восстановления стран. На данный момент для инвестора, который заинтересован в оформлении второго гражданства, эти юрисдикции являются самыми привлекательными. Какой вариант выгоднее?

    Паспорт Сент-Китс и Невис

    Программа экономического гражданства Сент-Китс и Невис — одна из наиболее уважаемых в мире. Запущена в 1984 году. Участниками программы уже стали более 11 тыс. иностранцев.

    Недавние события только повысили интерес инвесторов к юрисдикции. С конца сентября 2017 года минимальная сумма для участия в программе сократилась до $150 тыс. (речь идет о безвозмездном взносе в благотворительный Фонд помощи пострадавшим от ураганов).

    Если взять во внимание дополнительные сборы, стоимость второго паспорта Сент-Китс и Невис для индивидуального инвестора составляет почти $158 тыс., а для семьи из 4-х человек (заявитель, жена, дети 10 и 20 лет) — $167 тыс. Предложение ограничено по времени — скидка актуальна до 31 марта 2018 года.

    Параллельно существуют еще два варианта инвестирования:

  • пожертвование в Sugar Industry Diversification Foundation — от 250 тыс. долл.;
  • приобретение недвижимости на островах с минимальным порогом в $400 000 долл.
  • Резиденты Сент-Китс и Невис получают гражданство на всю жизнь. Паспорт выдается сроком на 10 лет с автоматическим его обновлением на аналогичный период.

    Гражданство Антигуа и Барбуды

    Программа гражданства Антигуа и Барбуды через инвестиции вступила в силу в 2013 году. Исходя из официальных данных, за последние 4 года паспорта Антигуа на инвестиции обменяли около 2000 инвесторов. Чтобы сохранить гражданство, на протяжении первых пять лет инвестор должен находиться на островах от пяти дней.

    В ноябре 2017 года сумма пожертвования была снижена с $200 тыс. до $100 тыс. С учетом регистрационных и других сборов второй паспорт для одного заявителя обойдется в $133 тыс. Затраты на получение гражданства для семьи (двое взрослых и двое детей 10 и 20 лет) составят $145 тыс. Стоимость актуальна до конца октября 2018-гоВторая форма участия — приобретение недвижимости стоимостью от $400 тыс.

    Паспорт выдается сроком на 5 лет с последующим его обновлением на такой же период.

    Что лучше — пожертвование в специальный фонд или приобретение недвижимости?

    Расставим все точки над «i»: хотя инвестиции в Правительственные фонды — менее затратный способ получения карибского гражданства, они невозвратны. Недвижимость же спустя время можно продать, вернув деньги в оборот.

    На первый взгляд преимущества владения недвижимостью на Карибских островах очевидны, но нельзя игнорировать тот факт, что покупка виллы на Карибах — это риск. Острова находятся в полосе прохождения сильнейших тропических ураганов, которые могут нанести значительный ущерб экономике и инфраструктуре региона. Собственно поэтому большинство инвесторов отдает предпочтение безвозвратной опции.

    Рациональный путь инвестирования на Карибах — покупка недвижимости на Антигуа. Почему? Приведем несколько аргументов: во-первых, недвижимость с большой вероятностью принесет хороший доход — доходность недвижимости в среднем составляет варьируется в пределах 4–6%; во-вторых, в 2017 году Антигуа практически «безболезненно» перенесла сезон ураганов (что нельзя сказать о Барбуде). Это не все.

    Здесь есть крупный международный аэропорт V.C. Bird International с современным терминалом и несколько крупных портов для яхт и круизных лайнеров. Развитая туристическая инфраструктура и хорошее транспортное сообщение способствуют процветанию международного туризма и стабильно высокому притоку туристов. В 2015 году на Антигуа и Барбуду прибыло около 1 млн туристов, и эта тенденция в последние годы не менялась.

    Паспорт Сент-Китс vs. паспорт Антигуа: какой вариант лучше? | Snob

    Каждый год на острове проходит парусная регата Antigua Classic Yacht Regatta, которая стартует за несколько дней до знаменитой Парусной недели Антигуа. На острове также проходит международная выставка чартерных яхт Antigua Charter Yacht Show.

    На островах Сент-Китс и Невис нет недостатка в роскошной недвижимости, а развитию туризма здесь также способствует наличие международного аэропорта Robert L. Bradshaw и портов Basseterre и Charlestown. Недавно здесь закончилось строительство марины Christophe Harbour, которая принимает супер-яхты длиной до 300 футов. Впрочем, ключевым фактором в вопросе инвестирования в недвижимость является локация, а поскольку расположение островов не самое безопасное, существует риск разрушений недвижимости в сезон ураганов.

    Паспорт Сент-Китс vs. паспорт Антигуа: какой вариант лучше? | Snob

    Christophe Harbour

    Кого можно включить в заявку?

    В заявку на Сент-Китсе можно включить супругу/а, детей до 30 лет и родителей старше 55 лет. Новорожденные дети получают паспорта бесплатно.

    Одновременно с главным заявителем паспорта Антигуа и Барбуды могут получить супруг/а, дети до 28 лет и родители старше 65 лет.

    Подводим итоги: сравнение паспортных программ Сент-Китс и Антигуа

    Сопоставление основных нюансов поможет определить, какой вариант является для Вас наиболее оптимальным:

    Паспорт Сент-Китс vs. паспорт Антигуа: какой вариант лучше? | Snob

    Стремясь подтвердить существенную роль в иммиграционной отрасли, карибские страны регулярно совершенствуют условия паспортных программ — от сокращения списка документов до снижения стоимости «входного билета».

    Программа Антигуа и Барбуды сегодня одна из самых выгодных для инвесторов с семьями — карибское гражданство для семьи до 4-х человек обойдется дешевле, чем хорошая однокомнатная квартира в Москве. Впрочем, паспорт Сент-Китс и Невис является самым популярным и престижным на Карибах, а с учетом временной скидки предложение юрисдикции приобрело дополнительную привлекательность в глазах иностранцев.

     

    Кристина Ружило — иммиграционный эксперт, управляющий партнер компании «Мигронис»