Все записи
17:19  /  13.03.18

504просмотра

Бизнес-иммиграция в США: топ-3 варианта

+T -
Поделиться:

Несмотря на несколько потускневший образ американской мечты, желающих переехать в США не убавляется, а грин-карта продолжает оставаться для многих заветной мечтой.

Администрация Трампа серьезно настроена максимально сократить легальную иммиграцию в ближайшие годы. Также планируется отмена лотереи «грин-карт». В то же время Правительство все так же благосклонно относится к тем, кто вкладывает средства в американскую экономику. Поэтому для состоятельных людей, желающих развивать свой бизнес в Штатах, более привлекательным будет оформление визы инвестора. Такой вариант выгоден еще и тем, что вместе с заявителем переехать в США могут также его супруга и дети.

Среди инвесторов пользуются популярностью три визовые программы: EB-5, L1 и E-2. Условия, преимущества и недостатки каждой из них— тема сегодняшнего материала.

Бизнес-иммиграция в США: топ-3 варианта | Snob

 

Виза EB-5 в США — прямой путь к получению грин-карты

Визовая программа EB-5 запущена в 1990 году, когда Конгресс США преследовал цель стимулировать экономику, привлечь частный иностранный капитал, создать дополнительные рабочие места. Каждый год под программу выделяется 10 тысяч виз, но число заявок, как правило, значительно ниже.

Условия предоставления визы EB-5

Чтобы удовлетворять требования программы EB-5, заявитель должен инвестировать $1млн. или $500 тыс. в развитие американских компаний, при этом сумма зависит от региона. Более низкая стоимость актуальна при инвестициях в компании в регионах с повышенным уровнем безработицы, сельскохозяйственных регионах. Это так называемые «Целевые регионы занятости» (Targeted Employment Area).

Предусмотрены следующие варианты участия в программе:

  • Создание нового предприятия.
  • Инвестиция в так называемые региональные центры, созданные в проблемных регионах (Targeted Employment Area) для привлечения инвестиций в разнообразные проекты.
  • Расширение готового бизнеса не менее, чем на 140%, с соответствующим увеличением рабочих мест.
  • Помощь бизнесу, пребывающему в кризисном состоянии (потерявшему за последние несколько лет 20% капитала).

При этом не допускаются формы инвестиций, гарантирующие возврат средств, например, кредитование существующего бизнеса. Вложения должны подвергаться риску.

Инвестиции в региональные центры не так прибыльны, но в какой-то мере более надежны, ведь эти компании сами заботятся о том, чтобы были соблюдены условия программы. Инвестору не обязательно активно участвовать в управлении активами. Поэтому такой вариант часто выбирают те, кто заинтересован в первую очередь в переезде в США.

К участию в программе допускаются лица с капиталом, превышающим $1 млн., или с ежегодным доходом не менее $200 тыс. за последние два года. Возможен также ежегодный размер совместной прибыли супругов от $300 тыс. Согласно условиям программы, инвестор должен создать как минимум 10 рабочих мест на полный день для американских граждан. При этом зарплата для них должна быть не ниже среднего показателя по отрасли. Важно также, чтобы капитал, выделенный для инвестиций, был полностью легальным — источники доходов изучают очень тщательно. Документами могут служить справки о продаже недвижимости или бизнеса, о дарении или наследстве, данные о прибыли от коммерческой деятельности.

На первые два года предоставляется условный статус постоянного проживания, который снимается, если предприятие все еще соответствует требованиям программы — сохраняются необходимые 10 рабочих мест. Такой же статус — сначала условный, затем постоянный — предоставляется супруге или супругу, а также детям инвестора младше 21 года.

Среди плюсов статуса EB-5:

  • Возможность получить «грин карту» и право легального пребывания и свободного перемещения по США.
  • Вместе с инвестором «грин карту» могут получить также жена или муж и дети младше 21 года. Им предоставляется право на проживание в стране, а также на трудоустройство и обучение.
  • Через два года можно получить статус постоянного резидента, а еще через три — подать петицию на получение гражданства США. Это актуально и для самого инвестора, и для членов его семьи.
  • Допускаются заявители из любых стран, нет требований к опыту работы, образованию, возрасту, знанию английского языка или должности в компании.
  • Нет ограничений по сроку статуса.
  • Для инвестирования можно выбрать любую отрасль и любой регион США.

К минусам визы EB-5 можно отнести:

  • Довольно высокую минимальную сумму инвестиций.
  • Невысокую прибыльность вложений через региональный центр. Хотя региональные центры должны быть одобрены для участия в программе, это не означает, что инвестиция в них принесет доход.
  • Необходимость доказать легальность источников происхождения средств для инвестиций.
  • Довольно строгие требования к пребыванию в США — не менее 6 месяцев в году. Если планируются частые поездки за рубеж, стоит получить специальное разрешение на повторный въезд (Reentry Permit).
  • Сравнительно долгий срок обработки заявления. Как правило, процесс оформления визы занимает около года.

Важно: с 2016 года ведутся разговоры о корректировке условий данного типа визы. Предлагается повысить стоимость участия в программе с $500 тыс. до $800 тыс. и с $1 млн до $1.2 млн соответственно. Однако пока было решено сохранить условия программы до декабря 2018 года.

 

Виза L1 в США: стоимость, условия, преимущества

Статус L1 выдается руководителям и специалистам высшего звена зарубежных компаний, которых направляют работать в филиал компании в США. Такая виза дает право проживания в США для самого заявителя, а также его супруги/а и детей до 21 года (для них открывается виза L2).  

Для подачи заявки на оформление статуса необходимо:

  • Основать дочернюю компанию или филиал в США. Также можно приобрести существующую американскую компанию. Важно, чтобы в обоих случаях филиал или американская компания принадлежали либо иностранной компании, либо акционеру этой компании.
  • Подтвердить реальную работу компании в США. Нужно открыть специальный счет для покрытия расходов филиала — на нем должно находиться не менее $40–50 тыс. Кроме того, требуется арендовать офис. И то, и другое нужно подтвердить справками, выписками или договорами при подаче документов.
  • За первый год работы в дочернее предприятие в США нанять не менее 3 сотрудников.
  • Иметь управленческий опыт или опыт работы на посту специалиста не менее 1 года. Причем работать нужно в той же компании, которая направляет его в американский филиал.
  • Между счетами головного офиса и филиала должен быть оборот средств. Также желательно иметь возможность показать обороты и прибыль головной компании за рубежом, чтобы продемонстрировать, что она может поддерживать работу филиала, особенно, если он новый.

Сроки оформления визы L1 и перспективы

Статус оформляется, как правило, в течение нескольких месяцев. Первоначально статус предоставляется на 1 год для руководителей и специалистов филиалов зарубежных компаний, которые были созданы недавно, и на 3 года в случае, если был приобретен уже существующий и работающий американский бизнес. Затем визу можно продлевать раз в 2 года. Если речь идет о специалистах, визу L1 выдают общим сроком до 5 лет, для руководителей этот срок увеличивается до 7 лет. После этого нужно проработать минимум 1 год за пределами США, после чего можно снова подавать заявку на оформление этого статуса. Однако после 1 года успешной работы компании руководство может подать заявление на получение сотрудником — речь идет о руководителях высшего звена — статуса EB-1, который является иммиграционным и ведет к получению «грин-карты».

Для продления визы после первого года важно показать результаты работы руководящего сотрудника. В случае с новым бизнесом это проще. С одной стороны, если Вы покупаете существующую компанию, можно получить статус сразу на 2–3 года. Однако важно учесть, что такой бизнес должен перед этим успешно функционировать, иметь чистую финансовую историю. Поэтому покупка может быть рискованной, и требуется заручиться поддержкой хорошего финансового специалиста для проверки всех деталей перед приобретением компании.

Среди преимуществ визы L1 можно отметить более низкую стоимость по сравнению с программой EB-5, а также перспективу подачи на «грин-карту» после года работы. Это бизнес-виза, так что нет необходимости доказывать отсутствие иммиграционных целей. Дети главного заявителя могут учиться в американских школах и вузах, а жена/ муж имеет право работать. Этот статус могут получить сразу несколько сотрудников зарубежной компании, если они занимают достаточно высокие посты.

К минусам можно отнести необходимый опыт работы не менее года, и возможность его подтверждения. Компания за рубежом должна работать как минимум год, и лишь после этого можно открывать филиал в США и подавать петицию о получении статуса. Кроме того, довольно сложно предвидеть реальный размер расходов. Хотя на момент подачи заявки на счету дочернего предприятия должно быть хотя бы $40–50 тыс., аренда офиса и оплата услуг персонала могут привести к более серьезным расходам даже за первый год работы. Кроме того, при таком варианте важно показать результаты работы, так что нужно уделять достаточное внимание реальному управлению бизнесом.

 

Инвесторская виза E-2: детали, на которые важно обратить внимание

Е-2 — инвесторская виза, которая предоставляется иностранцам, желающим развивать бизнес в США. Однако участвовать в данной программе могут только граждане стран, у которых заключен с США соответствующий договор. В число таких стран не входят Россия и Беларусь. Среди стран постсоветского пространства договор для получения статуса Е-2 есть у Украины, Казахстана, Грузии, Армении, Азербайджана, Кыргызстана, Молдовы и прибалтийских стран. Наличие гражданства этих стран позволяет претендовать на бизнес-визу Е-2.

Что делать инвесторам из России и других стран, с которыми у США отсутствуют договорные отношения? Оптимальный вариант — оформить второе гражданство Гренады. Это единственная карибская страна из тех, кто предлагает второй паспорт, где предусмотрена возможность оформить визу Е-2 в США.

К сумме инвестиций конкретных требований нет — они должны быть «существенными». Минимальной отметкой может быть примерно $50 тыс. Это должны быть средства, соизмеримые с покупкой нового или существующего бизнеса, достаточные для его развития. Зависит сумма и от отрасли, в которой работает будущая компания.

Преимущества визы Е-2 в США:

  • Невысокие расходы на открытие бизнеса — достаточно вложений, обеспечивающих функционирование компании и получение минимальной прибыли. Это значительно меньший объем инвестиций, чем для оформления статуса EB-5.
  • Нет определенной квоты рабочих мест, которые должна создавать компания. Хотя нанимать только членов семьи инвестора нельзя.
  • Быстрое оформление — около месяца.
  • Вместе с инвестором статус получает супруг/а и дети младше 21 года. Дети могут обучаться в США, а супруга или супруг имеют возможность получить разрешение на работу.
  • Сравнительно лояльные условия — проверка источников средств, бизнес-плана и других данных не так строга, как при подаче на визу EB-5.
  • Нет жестких требований по пребыванию в США. Однако нужно пробыть там достаточно, чтобы управлять компанией.

Однако у программы есть и недостатки, помимо уже упомянутого ограничения по странам. К ним можно отнести:

  • Ограниченность по времени и необходимость продления. Статус выдается на 2 года, затем его можно продлевать каждые 2 года бесконечное количество раз — но только, пока функционирует инвестиционный бизнес-проект.
  • Статус не ведет к получению «грин-карты». Это неиммиграционный тип визы.
  • Нужно уделять реальное внимание управлению бизнесом — для продления статуса компания должна успешно функционировать и приносить прибыль.

 

Итоги

Программы EB-5, L1 и E-2 хороши тем, что позволяют инвестору получить статус не только для себя, но и для семьи. Так можно дать детям доступ к американскому образованию, а всей семье — к здравоохранению и другим позитивным сторонам американского образа жизни.

В плане иммиграции наиболее привлекательна программа EB-5. Она позволяет получить сначала условный, а затем и постоянный статус резидента. Однако и затраты на нее довольно высоки. В то же время здесь есть возможность инвестирования в региональные центры, благодаря чему инвестору не нужно следить за соблюдением всех условий программы, во многом такой доход может стать пассивным. Программы L1 и E-2 предусматривают активное участие в делах компании, но уровень вложений для них гораздо ниже. Обладатель визы E-2, достигший определенного успеха в бизнесе, может подать заявку на оформление визы ЕВ-5. Если взять во внимание визу L-1, Вы имеете право претендовать на ПМЖ в США уже через год.

 

Кристина Ружило — иммиграционный эксперт, управляющий партнер компании «Мигронис»

www.migronis.com

E-mail:  kristina@migronis-citizenship.com

тел.: + 7 499 350 2137

Новости наших партнеров