Все записи
18:01  /  23.04.18

286просмотров

Программа гражданства Сент-Китс и Невис за инвестиции в вопросах и ответах

+T -
Поделиться:

Паспортная программа Сент-Китс и Невис, старейшая из ныне действующих, уверенно конкурирует на рынке инвестиционной иммиграции. Недавно Правительство объявило об изменениях в программе гражданства за инвестиции. Они коснулись стоимости гражданства. Что необходимо знать инвестору, прежде чем оформить паспорт Сент-Китс и Невис? Ответы на актуальные вопросы — в сегодняшнем материале.

Программа гражданства Сент-Китс и Невис за инвестиции в вопросах и ответах | Snob

В апреле 2018 года Правительство внесло несколько радикальных изменений в программу гражданства Сент-Китс и Невис за инвестиции. Какая мотивация стоит за их внедрением? Что случилось с Фондом диверсификации сахарной промышленности? Почему Фонд помощи пострадавшим от ураганов закрыт, если он был успешным?

По словам Леса Хана, главного исполнительного директора Управления по вопросам гражданства Сент-Китс и Невис за инвестиции, Правительство приняло решение оптимизировать условия оформления паспортов с целью привлечения в экономику страны частного иностранного капитала.

Актуальны следующие инвестиционные опции:

  • Инвестировать $150 тыс. в новый Фонд устойчивого роста (Sustainable Growth Fund; SGF), если речь идет об индивидуальном заявителе. Минимальный размер пожертвования для семьи из 4-х человек несколько выше — $195 тыс.
  • Приобрести курортную недвижимость на островах стоимостью от $400 тыс. Недвижимость может быть продана через 5 лет без потери гражданства.
  • Купить курортную недвижимость на островах на двоих — по $200 тыс. для каждого заявителя. В этом случае инвесторы могут продать объект не ранее, чем через 7 лет с момента покупки.

Важно: покупать можно объекты из списка, одобренного Правительством. Наиболее перспективные варианты — luxury-курорт Four Seasons Nevis, экокурорт Kittitian Hill и пятизвездочный отель Park Hyatt.

Как сообщает чиновник, в настоящее время Фонд диверсификации сахарной промышленности находится на стадии сворачивания, поскольку сахарная индустрия на Сент-Китсе нерентабельна.

Что касается временного Фонда помощи жертвам ураганов, проект свернули, хотя он хорошо воспринялся рынком. Его целью было привлечение средств из-за рубежа для восстановления инфраструктуры и экономики юрисдикции после сезона ураганов. Согласно заявлению главы CIU, план по восстановлению даже удалось перевыполнить, поэтому Фонд был закрыт в конце марта 2018 года, как и планировалось изначально.

Программа гражданства Сент-Китс и Невис за инвестиции в вопросах и ответах | Snob

Лес Хан, глава Управления по вопросам гражданства Сент-Китс и Невис за инвестиции (Citizenship by Investment Unit; CIU)

 

Почему были установлены разные пороги вхождения при инвестициях в недвижимость?

Крупные застройщики недвижимости считают, что опция, предполагающая инвестиции в размере $400 тыс., нынче не является конкурентоспособной. Другие страны Карибского региона, которые реализуют гражданство за инвестиции, предлагают подобные схемы за цену вполовину меньше озвученной. Для привлечения инвесторов в сферу развития элитной курортной недвижимости Правительство приняло решение добавить еще один вариант инвестирования — коллективное финансирование покупки недвижимости от $200 тыс.

Успех девелоперского проекта Park Hyatt доказывает, что инвестиции в недвижимость стимулируют экономическое развитие страны и помогают создавать рабочие места. Тем более, что на Сент-Китс и Невисе запланировано строительство нового курорта Six Senses. Об этом сообщил министр туризма юрисдикции Линдсей Грант (Lindsay Grant) на официальной церемонии открытия St. Kitts Park Hyatt, которая состоялась 4 марта 2018 года. Курорт, строительство которого запланировано в LaVallee, станет первым объектом, возведенным пятизвездочным брендом в Карибском регионе.

Программа гражданства Сент-Китс и Невис за инвестиции в вопросах и ответах | Snob

Park Hyatt St Kitts — один из самых успешных девелоперских проектов на Сент-Китс и Невисе.

 

Какие изменения ждут программу в будущем?

Как изменится паспортная программа Сент-Китс и Невис в будущем прогнозировать трудно. Правительство Сент-Китса пристально следит за актуальной ситуацией на карибском рынке инвестиционной иммиграции и адаптируются под его изменения.

Впрочем, в интервью Caribbean News Now глава Управления по вопросам инвестиционного гражданства Сент-Китс и Невис заявил, что в ближайшее время ожидать снижения цен не следует, все совсем наоборот. Нововведения помогли разнообразить паспортную программу и укрепить ее позиции на рынке инвестиционной иммиграции.

 

Почему программу гражданства Сент-Китс и Невис за инвестиции называют платиновым стандартом?

Паспортная программа Сент-Китс и Невис утверждена на законодательном уровне в 1984 году. За это время она зарекомендовала себя как простой и понятный инструмент получения карибского паспорта. Процедура оформления максимально прозрачная и быстрая, ведь процессы оттачивались более 30 лет.

Успех паспортной программы неоднократно подтверждается наивысшими оценками международных экспертов. В 2015 году Сент-Китс и Невис стал первой страной, запустившей систему управления заявлениями на гражданство. В 2016-м юрисдикция получила награду как первая страна, использовавшая ускоренный процесс обработки заявлений (AAP). В 2017 году программа экономического гражданства Сент-Китс и Невис была признана самой инновационной в мире.

Согласно заявлению Леса Хана, в стране полностью обновили процедуры обработки заявок. Поэтому инвесторы могут быть уверены, что их кейсы будут своевременно и оперативно обработаны.

 

Какие страны я могу свободно посещать с паспортом Сент-Китс и Невис?

Внушительный список безвизовых стран — одно из ключевых преимуществ паспорта Сент-Китс и Невис. Местные чиновники делают все возможное для привлечения внимания иностранных инвесторов, в том числе расширяя перечень государств, которые можно свободно посещать с карибским паспортом. Совсем недавно Сент-Китс и Невис подписал безвизовые соглашения с Россией, Индией и Индонезией. Граждане Сент-Китс и Невиса теперь могут путешествовать в более чем 140 стран без виз, среди которых государства Шенгенского соглашения, Великобритания, Сингапур и др.

Для большинства государств согласно двусторонним соглашениям установлено максимальное количество дней безвизового пребывания. Например, резиденты Сент-Китса могут находиться до 90 дней на территории стран Шенгена. В Египте, Индонезии, Лаосе, Малайзии, Филиппинах можно пребывать не больше месяца, а в Великобритании — до 6 месяцев.

И еще несколько нюансов. Для путешествий в некоторые африканские страны, включая Мавританию, Сенегалу, Замбию и Уганду, держатели паспорта Сент-Китс и Невис должны иметь при себе международный сертификат о вакцинации. Проходить через процедуру дактилоскопии не потребуется на Аргентине, Камбоджи, Малайзии и Южной Корее.

 

Паспорт Сент-Китс и Невис: важные детали

Посещать острова для подачи документов и сдачи биометрии не требуется. Процесс от начала и до конца курирует агент, сертифицированный Правительством Сент-Китс и Невиса. Возможность оформить карибский паспорт есть у совершеннолетних инвесторов с безупречной личной и деловой репутацией, готовых выполнить инвестиционные требования. Предоставление ложной информации, наличие судимостей и серьезных заболеваний — веские причины для отказа.

Гражданство Сент-Китс и Невиса выдается на всю жизнь и может быть передано потомкам по наследству. 

 

Кристина Ружило — иммиграционный эксперт, управляющий партнер компании «Мигронис»

www.migronis.com

E-mail:  kristina@migronis.com

тел.: + 7 499 350 2137

Новости наших партнеров