Все записи
13:03  /  27.04.18

185просмотров

Второе гражданство за криптовалюту: тренд или очередной инфоповод?

+T -
Поделиться:

В апреле 2018 года венгерская компания Ajax Software LLC презентовала новую криптовалюту — citizenship coin, призванную стать главным расчетными инструментом на рынке инвестиционной иммиграции. 

Второе гражданство за криптовалюту: тренд или очередной инфоповод? | Snob

Citizenship coin (CTZ) — единственная в своем роде цифровая валюта, которая, по задумке создателей, позволит платить за участие в программах гражданства через инвестиции быстрее и эффективнее. Криптовалюта полностью децентрализована, список всех транзакций попадает в публичный коллективный регистр.

На сегодняшний момент криптовалюты не используются в сфере инвестиционной иммиграции по причине их анонимности, и citizenship coin может занять свободную нишу. Авторы новой монеты уверяют, что она позволит осуществлять мгновенные платежи с любой точки мира без привлечения таких посредников, как банки. А в будущем консалтинговые компании, девелоперы, юридические фирмы и даже правительства могут предпочесть критовалюту в качестве платежного стандарта.  

Консультанты по гражданству, агенты и девелоперы в отрасли CBI / RBI / EB-5 могут создать и управлять сетью citizenship coin без каких-либо посредников, используя бесплатный исходный код.

В общей сложности планируют произвести ограниченное количество citizenship coin — 105 млн «монет». Предложение будет сокращаться вдвое каждые четыре года. С 2018 по 2022 гг. в мир выпустят первые 52 млн. Стоимость новой цифровой валюты коррелирует с евро — 1 CTZ = 1 EUR. «Гражданскую валюту» можно будет обменять на денежную за комиссионную плату в 1%.

 

У истоков: гражданство Вануату за биткоины — была ли вирусная новость подлинной?

Идея продавать гражданство за биткоины не нова. В октябре 2017 года в СМИ появилась информация о том, что тихоокеанское государство Вануату готово выдавать паспорта в обмен на криптовалюту.

О том, что власти приняли решение изменить условия паспортный программы и ввести опцию оплаты биткоинами, сообщил изданию The Vanuatu Independent глава Информационного центра Вануату Джеффри Бонд. Новость в течение нескольких суток была опубликована многими авторитетными интернет-СМИ.

И все бы ничего, если бы не нюанс: соответствующее заявление в средствах массовой информации, очевидно, было продуманным пиар-ходом, нацеленным на повышение интереса к паспортной программе.

Опровержение новости появилось через неделю. Самуэль Гараи, исполняющий обязанности генерального секретаря Управления по вопросам гражданства Вануату, заявил, что все платежи в рамках программы, как и прежде, осуществляются в долларах США.

К слову, новость привела к тому, что спрос на второй паспорт в криптосообществе заметно вырос.  

 

Разговоры относительно оплаты паспорта криптовалютой на Сент-Китс и Невисе и Антигуа и Барбуде

Слухи о введении оплаты биткоинами в рамках паспортной программы Сент-Китс и Невис появились еще в 2014 году, хотя и были прекращены незадолго после этого. Правительство на официальном сайте опубликовало обращение с текстом, что не принимает, никогда не принимало и не намерено принимать криптовалюту в качестве оплаты за выдачу паспорта.

Предпосылкой к публикации открытого письма стала цепочка событий. Поначалу некий Артур Портер, уличенный в крупном коррупционном скандале в Канаде, во время своего задержания предъявил паспорт Сент-Китс и Невис. Затем отдел расследований американского казначейства подготовил заявление о проведении экономическими гражданами Сент-Китса незаконных финансовых транзакций. Свою роль также сыграл факт, что в интернете все чаще появлялись фейковые предложения оформить паспорт Сент-Китса за биткоины.

Власти же Антигуа и Барбуды всерьез задумываются о внедрении криптовалюты для оплаты гражданства. Генеральному прокурору Стедрою Бенджамину поручено разработать соответствующий законопроект, который должен легализовать операции с использованием криптовалют в пределах государства.

Соответствующее решение принято в ходе проведения бизнес-совещания между членами Кабинета министров и Кальвином Айре, представляющим интересы ALGA — Ассоциации по вопросам отдыха и туризма на Антигуа. Магнат азартных онлайн-игр обратил внимание на «растущую конвергенцию биткоинов, онлайн-игр, технологий виртуальной реальности и геймификации» и предложил направить ее в сторону развития сферы услуг и привлечения частного иностранного капитала в государственную казну.  

Исход дела пока не определен. Теоретически, введение криптовалюты в расчетные операции на Антигуа возможно, хотя веских аргументов для принятия такого решения пока недостаточно. Тем более, что власти ни одной из стран ЕС и Карибского бассейна, где действуют официальные программы выдачи гражданства за инвестиции, пока не принимают оплату цифровыми деньгами.

 

Будет ли возможность в будущем оформить гражданство за биткоины или другую криптовалюту?

Логическое объяснение того, почему биткоины и другую криптовалюту в настоящее время не принимают в качестве оплаты гражданства, есть. Проведение операций с использованием bitcoin уже запретили в нескольких странах, а банки некоторых государств блокируют транзакции, связанные с криптовалютой. Причина — криптовалюта может использоваться в целях отмывания денег и для проведения иных противозаконных операций. В качестве альтернативы таким цифровым деньгам предложили CTZ, которая может использоваться только в отрасли CBI.  

Но! Если учесть растущее количество фейковых проектов и падение уровня доверия к ICO, можно предположить, что и новый проект столкнется со множеством трудностей. Процесс оформления гражданства за инвестиции должен быть максимально прозрачен: инвестор обязан пройти проверку на благонадежность и подтвердить законность происхождения инвестируемых средств. Если речь идет о биткоинах, это сделать нелегко. В процессе принимает участие правительство, которое полагается исключительно на банки как гарант законности проведенной сделки. Получается, индустрия инвестиционной миграции сегодня не готова использовать блокчейн-технологии.

Создание новой криптовалюты пока не выдается чем-то примечательным. Вводя новый расчетный инструмент, важно учитывать особенности рынка. Специфика Карибов — какие-либо новшества долго рассматриваются правительством, согласования даже простых вещей может затянуться на годы. Европа тоже не готова к подобным инновациям.

 

Второй паспорт и смена налогового резидентства — путь к защите криптоактивов

Вопрос оплаты второго гражданства в цифровой валюте особенно актуален для жителей стран, в которых действуют серьезные ограничения на проведение валютных операций. В РФ этот вопрос также набирает актуальности.

Вопрос использования криптоактивов не урегулирован российским законодательством, поэтому криптодержатели прибегают к использованию иностранных счетов для проведения операций с цифровыми деньгами. Загвоздка в данном случае состоит в том, что россияне ограничены в использовании иностранных счетов.

За проведение незаконной валютной операции можно получить штраф в размере 75–100% от суммы операции. К примеру, вы приобрели биткоины на порядочную сумму и теперь перечисляете доход от их реализации на свои иностранные счета. В этом случае вы рискуете суммой дохода и всем криптовалютным активом. Потенциальные риски, связанные с наложением штрафов, необходимо исключить на начальной стадии.

Оформление второго паспорта за инвестиции и обретение новой налоговой резидентности позволяет осуществлять налоговое планирование, контролировать активы и законно экономить в отношении дохода от криптовалюты.

Приобрести гражданство за криптовалюту сегодня не представляется возможным. Но выход есть, если не инвестировать непосредственно в Правительство. Да, доказать происхождение средств достаточно нелегко, но возможно.

 

Кристина Ружило — иммиграционный эксперт, управляющий партнер компании «Мигронис»

www.migronis.com

E-mail:  kristina@migronis.com

тел.: + 7 499 350 2137

Новости наших партнеров