Все записи
16:58  /  14.05.18

102просмотра

Программа гражданства Антигуа и Барбуды за инвестиции в вопросах и ответах

+T -
Поделиться:

В 2017 году 321 иностранный инвестор оформил гражданство Антигуа и Барбуды, как сообщил Премьер-министр страны Гастон Браун. Это принесло в бюджет государства около $300 млн. Все, что важно знать об оформлении паспорта Антигуа и Барбуды за инвестиции — в сегодняшнем материале.

Программа гражданства Антигуа и Барбуды за инвестиции в вопросах и ответах | Snob

В октябре 2017 года Правительство Антигуа и Барбуды внесло несколько радикальных изменений в программу гражданства за инвестиции. Чем обусловлено снижение стоимости паспортов? Есть ли дедлайн подачи кейсов для оформления гражданства со скидкой?

В сентябре 2017 года на Карибский регион обрушились ураганы «Ирма» и «Мария», которые нанесли существенный ущерб инфраструктуре о. Барбуда. Им была присвоена максимальная пятая категория опасности (катастрофический). По словам Премьер-министра страны Гастона Брауна, убытки от ураганов оцениваются в $150 млн, а на ликвидацию последствий катаклизмов уйдут годы.

Чтобы восстановить инфраструктуру страны, Правительство Антигуа и Барбуды приняло решение изменить условия программы гражданства за инвестиции с целью привлечения частного иностранного капитала. Размер пожертвования был снижен на 50% и теперь составляет $100 тыс. Однако, предусмотрен дедлайн подачи документов — специальное предложение актуально только до конца октября 2018 года.

Другой путь к оформлению второго паспорта — приобретение курортной недвижимости на островах. Минимальная стоимость — $400 тыс. Выбрать можно из одобренных Правительством объектов. Наиболее перспективные варианты — закрытый поселок Daniel Bay, апарт-отель Nelson’s Retreat, лакшери-курорт Tamarind Hills, бутик-отель South Point.

Программа гражданства Антигуа и Барбуды за инвестиции в вопросах и ответах | Snob

Daniel Bay

Объект по истечению 5 лет можно продать, вернув деньги в оборот. Или сдавать в аренду состоятельным туристам. Средняя доходность недвижимости на Антигуа составляет от 4 до 6% годовых.

Важно помнить, что такой вариант сулит риск разрушений, связанных с атлантическими циклонами. Но! Антигуа является тем уголком на Карибах, где можно рассматривать сделку с недвижимостью. Почему? Во-первых, в прошлом году остров Антигуа не пострадал от удара стихии. Во-вторых, Антигуа является центром притяжения состоятельных туристов и знаменитостей, готовых платить за должный уровень комфорта.

Оформление гражданства Антигуа и Барбуды сопровождается и дополнительными расходами:

  • $50 тыс. — правительственный сбор за супружескую пару с двумя детьми. За каждого последующего иждивенца дополнительно уплачивается по $15 тыс.;
  • по $7.5 тыс. за главного инвестора и супругу/а, $4 тыс. за совершеннолетнего ребенка — проверка на благонадежность;
  • по $350 (за каждого) — паспортный сбор.

 

Паспорт Антигуа выдается на пять лет с возможностью продления на аналогичный период. Согласно Закону о гражданстве Антигуа и Барбуды от 2016 года, для этого необходимо пройти повторную проверку на благонадежность и выплатить требуемые сборы. Это требование остается без изменений?

Согласно заявлению агентства по Гражданству через инвестиции, необходимость проходить повторную процедуру due diligence по истечении пятилетнего срока, воспринимается инвесторами как отягощающее обстоятельство, поскольку влечет за собой документальную волокиту и дополнительные расходы.

В связи с растущей обеспокоенностью в субрегионе, власти Антигуа аннулировали требование. Ожидается, что соответствующие поправки на законодательном уровне будут внесены уже во второй четверти 2018 года.

Вероятно, отмена дополнительных пошлин, необходимых ранее для продления паспорта, и снижение размера благотворительного взноса повысят конкурентоспособность юрисдикции на рынке инвестиционной иммиграции.

 

Каков вклад программы в ВВП Антигуа и Барбуды и какие есть предпосылки для дальнейшего роста?

По словам Премьер-министра Антигуа и Барбуды Гастона Брауна, Антигуа и Барбуда имеет один из самых высоких ВВП в Карибском регионе. Не в последнюю очередь юрисдикция обязана ростом экономики местной иммиграционной программе, благодаря которой было сгенерировано 20% ВВП в 2017 году. Премьер-министр также заявил, что программа привлекла в страну около $300 млн. Из них $64 млн прямых доходов в бюджет страны и $198.7 млн — инвестиции в недвижимость.

Программа гражданства Антигуа и Барбуды за инвестиции в вопросах и ответах | Snob

Премьер-министр Антигуа и Барбуды Гастон Браун

Пиковый уровень ВВП был зафиксирован в 2015 году и составил 25%. Тогда местные власти предположили, что такой результат будет сложно повторить. Прогноз оказался оправданным. За последние годы на рынке инвестиционной иммиграции появилось много перспективных игроков, а стоимость гражданства значительно снизилась.

Масла в огонь подлили и канадцы: в июне 2017 года Антигуа лишилась важного преимущества — безвизового режима с Канадой. Однако, несмотря на это, стране практически удалось повторить успех. И судя по всему, Правительство будет активно работать в этом направлении. Как сообщил Гастон Браун, в ближайшие годы в стране будет возведено множество новых отелей. Номерной фонд страны увеличится более чем на 1500 номеров. Поэтому опция покупки недвижимости в рамках паспортной программы станет еще более привлекательной.

И еще немного цифр. Недавно Правительство Антигуа и Барбуды опубликовало отчет о результатах работы программы гражданства за инвестиции по итогам первого полугодия 2017 года. Согласно официальной статистике, в период с января по июнь по количеству поданных заявок лидируют жители Китая (51%), Бангладеша (7%), Сирии и Саудовской Аравии (по 4%).

 

Какие страны я могу свободно посещать с паспортом Антигуа и Барбуды?

Одна из главных причин, побуждающих состоятельных иностранцев оформлять второй паспорт, — возможность свободно пересекать границы большинства стран мира. Паспорт Антигуа и Барбуды обеспечивает безвизовый доступ в 130+ государств и территорий. К слову, в рейтинге Global Passport Power Rank 2018 Антигуа и Барбуда находится на 31-й строчке.

Поскольку Антигуа и Барбуда является членом Британского Содружества наций и КАРИКОМ, резиденты юрисдикции могут свободно въезжать на территорию стран-членов КАРИКОМ, государств Шенгенской зоны и ЕС, а также Великобритании. Держатели карибского паспорта могут находиться на территории Шенгена до 90 дней каждые полгода, в Великобритании — 6 месяцев в году. Кроме того, оформив гражданство Антигуа и Барбуды, Вы можете претендовать на долгосрочную визу в США.      

 

Паспорт Антигуа и Барбуды: детали, которые нельзя оставить без внимания

Посещать острова для подачи кейса нет необходимости. Весь процесс курирует агент, сертифицированный Правительством Антигуа и Барбуды. Возможность принять участие в иммиграционной программе есть у состоятельных совершеннолетних инвесторов, которые не имели проблем с законом. Ключевые причины для отказа — предоставление ложной информации, наличие судимостей и серьезных заболеваний. Вместе с главным заявителем оформить гражданство могут близкие родственники, включая супругу/а, детей младше 28 лет и родителей старше 65 лет.

Гражданство Антигуа и Барбуды выдается навсегда и передается по наследству.

 

Кристина Ружило — иммиграционный эксперт, управляющий партнер компании «Мигронис»

www.migronis.com

E-mail:  kristina@migronis.com

тел.: + 7 499 350 2137

Новости наших партнеров