Все записи
18:30  /  31.05.18

77просмотров

Гражданство Кипра при покупке недвижимости: Тонкости, которые знают только юристы

+T -
Поделиться:

Продажи недвижимости на Кипре увеличились на 24%, если сравнивать 2017 и 2016 годы. Ожидается, что в 2018 году будет зафиксирован самый высокий показатель продаж за последние 10 лет, а точнее с 2008 года, когда грянул финансовый кризис. Только с января по март 2018-го на острове было заключено 2 129 договоров купли-продажи. К сравнению: данный показатель за тот же период в 2017-м году составил 1 505.

Ответы на юридические вопросы при покупке недвижимости на Кипре для получения гражданства | Snob

Рекордными темпами кипрскую недвижимость покупают иностранцы: в первом квартале 2018 года около 50% сделок было совершено с инвесторами из-за рубежа. Об этом сообщает кипрский Департамент земельных ресурсов.

Почему Кипр привлекает все больше покупателей недвижимости из России и стран СНГ? С чего начать процесс приобретения жилья в средиземноморской юрисдикции для дальнейшего получения гражданства Кипра? Как избежать ошибок? Ответы – в сегодняшнем материале.

 

Недвижимость на Кипре: Как проходит сделка?

По законам Кипра, недвижимость могут приобретать иностранные, как физические, так и юридические лица. Инвесторам понадобятся лишь достаточные финансовые средства. Никаких других документов и разрешений не требуется. Процесс длится около 2 месяцев и состоит из таких этапов:

  • Выбор недвижимости.  Выбрать объект можно, как дистанционно – на сайтах, посвященных зарубежной недвижимости, так и очно – в ходе личного визита на Кипр. Понравившийся объект необходимо зарезервировать. Для этого достаточно внести задаток в размере до 10% от рыночной стоимости недвижимости. Также на данном этапе происходит подписание предварительного договора купли-продажи. Продавец обязуется снять объект с продажи. У покупателя есть примерно 1.5 месяца на то, чтобы уладить все юридические формальности.
  • Юридическая проверка объекта. Интересы покупателя представляет юрист, который в течение срока резерва объекта (полтора месяца) проверяет жилье на юридическую «чистоту». В частности, ему предстоит удостовериться в подлинности документов и составить окончательный договор купли-продажи. Все пункты контракта согласовываются со всеми сторонами сделки.
  • Заключение договора. После проведения необходимых проверок юристом, покупатель и продавец подписывают договор купли-продажи недвижимого имущества. При этом покупатель вносит только 40-50% от стоимости жилья. Дополнительно оплачивается Гербовый сбор и осуществляется депонирование договора в Земельном комитете.

Важно! На Кипре необходимо обязательно зарегистрировать все недвижимое имущество, которым Вы владеете в пределах страны в национальном Земельном департаменте. Это служит гарантией того, что недвижимое имущество не будет продано или переоформлено на третье лицо без ведома владельца.

  • Получение правительственного разрешения на покупку. Чтобы сделка состоялась, Совет министров Кипра должен одобрить ее и дать специальное разрешение на покупку. Никаких сложностей не предвидится, если иностранец успешно пройдет проверку на благонадежность.
  • Уплата налога на добавленную стоимость. Параллельно юрист занимается подготовкой заявления на льготу по НДС. Ставка – 19%. Однако, согласно поправке, внесенной в 2012 году в действующее законодательство Кипра, взимается льготная пятипроцентная ставка НДС. Это позволяет покупателю существенно экономить. При приобретении объекта на рынке т.н. «вторички» налог не взимается.
  • Завершающий этап. Покупатель оплачивает оставшуюся часть стоимости недвижимости и становится полноправным владельцем.

 

Количество контрактов на куплю-продажу недвижимости, поданных в Департамент земельных ресурсов и землеустройства Кипра с 2010 по 2017

Ответы на юридические вопросы при покупке недвижимости на Кипре для получения гражданства | Snob

 

Нюансы, которые нельзя оставить без внимания при покупке недвижимости на Кипре

Лицензированный риэлтор – обязательный субъект договора купли-продажи. Он ответственен за «чистоту» и законность сделки, и обладает всей необходимой информацией об объекте, девелопере и собственнике недвижимости. Если риэлтор не в полной мере выполняет свои обязанности, его лицензия покрывает €170 тыс. на судебные издержки.

Опытный агент по недвижимости составит для Вас «шорт-лист желаний» из наиболее привлекательных с точки зрения инвестиционных целей объектов, поможет подобрать подходящий дом или виллу, а также сэкономить время.

Должен ли в сделке принимать участие юрист? Присутствие адвоката не обязательно, но рекомендовано. Юристы за 1% комиссионных от стоимости сделки оказывают полное сопровождение процесса.

Важно! Чтобы гарантировать прозрачность и безопасность процедуры, обращайтесь за помощью исключительно к лицензированным специалистам. Таким образом, Вы будете защищены кипрским сводом соответствующих законов.

Что еще важно знать инвестору при покупке недвижимости на Кипре: юридические аспекты

  • Подтверждением права собственности на недвижимое имущество является титул собственности. Документ выдается в Земельном департаменте. В этой же инстанции можно запросить необходимую информацию на момент продажи объекта, если Титульный лист не предоставлен.
  • Все сделки с недвижимостью регистрируются в Земельном департаменте.
  • Оформление сделки можно поручить юристу. В таком случае приехать на остров придется единожды, для подписания Генеральной доверенности, которая развязывает руки юристу, позволяя вести процесс от имени покупателя. Во всех остальных случаях, инвестору необходимо присутствовать при заключении договоров, а также при переходе права собственности на его имя.
  • Всестороннюю защиту прав покупателей гарантирует английская правовая модель, на которую ориентируется законодательная база Кипра.

 

Покупка недвижимости на Кипре – кратчайший путь к европейскому гражданству. Вложив от €2 млн., всего за полгода инвесторы могут получить престижный второй паспорт, открывающий немало перспектив: свободное посещение 158 стран мира, новые возможности для развития бизнеса, благоприятная налоговая среда, доступ к прогрессивной системе здравоохранения и образования. Не говоря уже о возможности в любое время года отдыхать на берегу Средиземного моря. Помимо прочего, паспорт Кипра можно получить уже через 5-6 месяцев.

 

Кристина Ружило — иммиграционный эксперт, управляющий партнер компании «Мигронис», член Investment Migration Council