Все записи
15:28  /  5.06.18

223просмотра

Гражданство Вануату за инвестиции: стоимость паспорта снижена

+T -
Поделиться:

На рынке инвестиционной миграции давно известны карибские и европейские программы «гражданства за инвестиции». Однако не все знают об еще одной стране, предлагающей второе гражданство — это Вануату, небольшое островное государство в Тихом океане. На днях стало известно, что Вануату решило сделать свою паспортную программу еще более доступной. Помимо рекордных сроков оформления паспорта, Вануату теперь может похвастаться и невысоким порогом инвестиций, которые нужно влить в экономику страны, чтобы стать гражданином Вануату.

Гражданство Вануату за инвестиции: стоимость паспорта снижена | Snob

 

Паспорт Вануату: список изменений паспортной программы

Стоимость программы Вануату долгое время оставалась без изменений, однако, после того как практически все страны Карибского региона снизили стоимость своих паспортных программ, правительство Вануату также было вынуждено пересмотреть условия программы. По словам руководителя Информационного Центра Вануату Джеймса Харриса, «вопрос ценообразования для Вануату принципиально важен».

Таким образом стоимость гражданства Вануату снизили до уровня, который может быть конкурентоспособным в современных условиях.

О новых ценах на гражданство при участии в Программе поддержки развития (Development Support Program) сообщил премьер-министр Вануату Шарлот Салвай. В соответствии с Приказом №45, который регулирует работу Программы поддержки развития, цены на почетное гражданство страны были снижены следующим образом (см.ниже).

Официальные расценки теперь следующие:

  • Один заявитель —$150,000.
  • Супружеская пара — $170,000.
  • Супружеская пара с 1 ребенком младше 18 лет — $185,000.
  • Супружеская пара с 2 детьми до 18 лет — $200,000.

Важно: приведенные выше цены включают государственные пошлины и сборы, однако не включают комиссии агентств, которые сопровождают заявителя с момента сбора и подачи документов, до получения паспорта.

Джеймс Харрис также рассказал о еще одном важном изменении в условиях программы - Правительство планирует добавить опцию инвестиции в недвижимость. В мае власти одобрят первый девелоперский проект класса «люкс», инвестировав в который заявитель вместе с семьей может подать заявку на получение гражданства.

«Площадь объектов составляет 160 м2, и мы планируем продавать один объект за $900,000. Однако нужно признать, что такая цена при определенных обстоятельствах чрезмерно высока. Мы также решили создать вариант с коллективным владением, где инвесторы смогут инвестировать от $350,000, став обладателями одной четвертой доли собственности», — заявил Джеймс Харрис.

КАРТА БЕЗВИЗОВОГО ПЕРЕМЕЩЕНИЯ

Гражданство Вануату за инвестиции: стоимость паспорта снижена | Snob

Налоговые выгоды — одно из преимуществ Вануату.

 

Гражданство Вануату—уникальные возможности

Вануату — небольшое и небогатое государство. Несмотря на невысокий уровень дохода на душу населения, эта страна в 2006 году возглавила мировой рейтинг счастья — Happy Planet Index, а сейчас занимает в нем 4-ю строчку. Причина — отличная экология, крепкие социально-общинные связи и мирное сосуществование более 100 национальностей.

Однако для инвесторов у Вануату есть и другие привлекательные особенности. Она уже давно известна как один из мировых центров офшорного бизнеса. Банковский и оффшорный сектор — один из наиболее развитых в экономике страны.

Как добраться? На первый взгляд страна находится очень далеко, однако добраться из Москвы возможно всего с одной пересадкой в Сингапуре или Гонконге. Билеты эконом-класса доступны от $1,200 в обе стороны.

Среди преимуществ Вануату с точки зрения второго гражданства можно выделить такие:

  • Список безвизовых стран включает 125 пунктов. По данным Passport Index 2018, паспорт Вануату находится на 38 месте в мире. Он дает право въезда в Великобританию на 180 дней в году и в страны Евросоюза на 90 дней за полугодие.
  • Низкая налоговая нагрузка. На Вануату отсутствует налог на прирост капитала, на наследство и мировой доход. НДС составляет лишь 12,5%, при этом корпоративный налог также не взимается. Таким образом, можно не только получить удобный документ для путешествий по миру, но и оптимизировать свои налоги. В Вануату также отличные возможности для ведения бизнеса — в этой стране несложно даже открыть собственный банк.
  • Второй паспорт для всей семьи. Вместе с основным заявителем гражданство могут получить также супруга или супруг, дети до 25 лет, которые еще не состоят в браке и находятся на обеспечении родителей, а также родители с обеих сторон старше 65 лет.
  • Полная конфиденциальность. Правительство не сообщает данные об инвесторах в государственные органы страны первого гражданства.
  • Нет требований по проживанию в стране.

 

Альтернативные варианты на Карибах

Прежде, чем принять решение в пользу паспорта Вануату, стоит изучить и другие варианты. Наиболее близкая альтернатива — карибские программы, широко известные инвесторам. Многие из них уже зарекомендовали себя благодаря долгой работе на  рынке.

На некоторые программы стоит обратить особое внимание, так как на них сейчас действует специальное предложение.

  1. Сент-Китс и Невис. Эта программа работает более 30 лет и считается одной из самых престижных в мире. Осенью 2017 года правительство страны снизило минимальный порог инвестирования — во временный Фонд помощи пострадавшим от ураганов требовалось внести лишь $150 тыс. вместо $250-300 тыс. Весной этот Фонд заменили новым — Фондом устойчивого развития, но сумма пожертвования сохранилась прежней. Кроме того, чтобы повысить интерес к инвестициям в недвижимость, власти Сент-Китса добавили опцию коллективной покупки объектов недвижимости, где каждый инвестор должен вложить от $200 тыс.
  2. Антигуа и Барбуда. Программа этой страны также довольно популярна, а с недавних пор она стала еще и одной из самых доступных на Карибах. До ноября 2018 года действует сниженная сумма безвозвратного взноса в Национальный фонд развития — $100 тыс. вместо $200 тыс. Предусмотрен и вариант приобретения недвижимости из списка, одобренного правительством. Стоимость объекта должна быть не менее $400 тыс. Эта опция не так популярна, как дотация, однако в целом, покупка недвижимости на острове Антигуа может быть выгодной инвестицией благодаря развитой сфере туризма. Недавно власти Антигуа и Барбуды объявили, что планируют ввести еще один вариант инвестирования — взнос в $ 150 тыс. на развитие Университета Пяти островов. Пока специалисты отзываются о таких планах скептически, так как этот вариант дороже существующего на данный момент минимального взноса.
  3. Доминика. Эта программа вторая по возрасту, она работает с 1993 года. Ее преимущество — доступная стоимость. Минимальный безвозвратный взнос составляет всего $100 тыс., а инвестиция в недвижимость — от $200 тыс. Неудивительно, что только на декабрь 2013 года инвесторам и их близким уже было выдано около 12 тысяч паспортов этой страны. Программа Доминики была названа самой лучшей в 2017-м году, обойдя даже конкурентов из Европы.
  4. Гренада. Программа этой страны запущена не так давно, но спрос на нее растет в геометрической прогрессии. Причина — уникальные возможности, которых нет в других программах: безвизовый режим с Китаем, а также возможность получить инвесторскую визу категории Е-2 в США. При таких преимуществах неудивительно, что паспорт Гренады несколько дороже аналогов. Минимальный взнос в государственный фонд — $150 тыс. для индивидуального инвестора и $200 тыс. для семьи из 4 человек. При покупке недвижимости нужно потратить не менее $350 тыс. Кстати, инвестировать в недвижимость на Гренаде — вполне перспективно. Благодаря удачному расположению острова, разрушительные ураганы обходят его стороной.
  5. Сент-Люсия. Самая «молодая» из карибских программ, запущена только в 2016 году. Особенность Сент-Люсии — большой выбор вариантов для инвестирования. Минимальная стоимость паспорта - $100 тыс. при взносе в государственный фонд для одного инвестора. При инвестиции в одобренный властями объект недвижимости минимальный порог составляет $300 тыс. Также предусмотрена опция покупки государственных ценных бумаг на сумму от $500 тыс. Через 5 лет ценные бумаги можно продать и вернуть инвестицию, сохранив при этом гражданство.

Гражданство Вануату за инвестиции: стоимость паспорта снижена | Snob

При покупке гражданства приезжать на Вануату не нужно. Однако, на острове достаточно живописных мест, которые нельзя оставить без внимания, если все же вы решите посетить страну.

 

Подробнее про быстрое оформление и лояльную проверку инвесторов на Вануату

Один из главных плюсов паспортной программы Вануату — скорость оформления. Гражданство страны можно получить всего за 4-6 недель — рекордный показатель на рынке инвестиционной миграции. Так что если второй паспорт необходим максимально быстро, гражданство Вануату — оптимальный вариант.

Помимо быстрой выдачи паспорта, у программы Вануату «гражданство за инвестиции» есть еще один плюс — объективная проверка благонадежности, не зависящая от предыдущих отказов. Карибские управления по вопросам гражданства за инвестиции обмениваются между собой данными о заявителях. Поэтому, получив отказ в одной из карибских стран, трудно рассчитывать на одобрение заявки в другой стране на Карибах. Вануату относится к тихоокеанскому региону и стоит особняком. Решение государственных структур этой страны основано исключительно на собственной проверке деятельности инвестора. Однако, в случае предыдущих отказов, лучше заручиться поддержкой квалифицированных агентов по инвестиционной миграции, чтобы в этот раз избежать ошибок и обеспечить успех кейса.

Важно! В августе 2017 года правительство ограничила возможность подавать заявление на гражданство для подданных некоторых стран: Северной Кореи, Йемена, Сирии, Ирака и Ирана. Это было сделано с целью повышения уровня безопасности программы и улучшения ее репутации в мире. Для инвесторов из всех остальных стран такие изменения только на руку.

Плюс программы также в том, что в отличие от аналогов, здесь оплачивается проверка благонадежности только для совершеннолетних членов семьи. Так то за детей старше 12 и младше 18 лет доплачивать не придется.

Обратите внимание! По условиям программы, после одобрения заявки инвестор и члены его семьи должны принять присягу. Сейчас это возможно сделать не только в самом Вануату, но и в некоторых представительствах страны в Азии — в Гонконге или Бангкоке. В будущем планируется добавить в список другие места — Дубаи, Лондон.

 

Гражданство за биткоины — есть первые прецеденты?

Криптовалютные активы приобретают все большую популярность как способ накопления капитала. В связи с этим периодически появляются слухи о возможности покупки гражданства за биткоины.

Прошлой осенью стало известно, что правительство Вануату одобрило продажу гражданства за биткоины. Это делало Вануату первой страной, предлагающей такую возможность. Однако позже власти опровергли эту новость, сообщив, что по-прежнему принимают оплату исключительно в долларах США.  

Однако сейчас снова заговорили о возможности приобретения гражданства островного государства за криптовалюту. Поводом стало заявление, которое сделал Джеймс Харрис, исполнительный директор Информационного Центра Вануату (VIC) в интервью изданию Investment Migration Insider. Он сообщил, что с начала 2018 года правительство страны уже успешно обработало несколько кейсов, когда заявители оплачивали взнос в государственный фонд с помощью биткоинов.

«Мы начали видеть реальный успех криптовалютных платежей. Мы уже обработали не так много, но достаточное число платежей, чтобы можно было быть уверенными, что наши процессы работают», — сообщил Харрис. Он также более подробно описал, как будет происходить перевод криптовалютных средств на счета для оплаты участия в программе.

Неизвестно, поставят ли на поток такой вид платежей в Вануату, и как на это отреагируют другие страны. Однако, в любом случае, ввод в оборот криптовалют — один из трендов нашего времени. Периодически начинаются разговоры о приеме оплаты в биткоинах и в Антигуа и Барбуде.

СТОИМОСТЬ ПАСПОРТОВ ДЛЯ 1 ЗАЯВИТЕЛЯ И СЕМЬИ ИЗ 4-Х ЧЕЛОВЕК (безвозвратная дотация государству)

Гражданство Вануату за инвестиции: стоимость паспорта снижена | Snob

 

Вануату — альтернатива, с которой стоит ознакомиться

Хотя Вануату — сравнительно новый игрок на рынке инвестиционной миграции, программа этой страны уже привлекла к себе внимание с помощью громких новостей. Но даже если покупка паспорта за биткоины вас не интересует, эта страна может предложить определенные преимущества в плане оптимизации налогообложения и возможности свободно путешествовать по миру.

По мнению экспертов, программа Вануату выигрывает у карибских программам своей обособленностью и близким расположением к Австралии. Благодаря этому страна привлекательна для инвесторов из Азии, кроме того, у нее нет конкурентов в тихоокеанском регионе.

 

Кристина Ружило — иммиграционный эксперт, управляющий партнер компании «Мигронис»

www.migronis.com

E-mail:  kristina@migronis.com

тел.: + 7 499 350 2137

Новости наших партнеров