Все записи
12:59  /  30.07.18

99просмотров

Гражданство Египта за инвестиции: стоимость и условия

+T -
Поделиться:

Гражданство Египта за инвестиции: стоимость и условия | Snob

На рынке инвестиционной иммиграции появился новый игрок. Парламент Египта внес в законодательную базу страны все необходимые поправки, согласно которым иностранцы с высоким уровнем личного капитала смогут оформить гражданство страны. Власти государства намереваются таким способом погасить кредит, который Египту выдал Международный валютный фонд (МВФ). Сейчас страна проводит ряд экономических реформ, в том числе, чтобы создать для иностранных инвесторов благоприятные условия.

Согласно требованиям паспортной программы претендовать на выдачу паспорта может иностранец, который прожил на территории Египта не менее 5 лет по специальной инвестиционной визе и внес в государственную казну от 7 млн египетских фунтов, что равно 400 тыс. долл. 

Прошение о выдачи гражданства подается в Министерство внутренних дел Арабской Республики Египет. Рассматривать заявку будет лично глава министерства.

 

Выгодно ли оформлять египетский паспорт?

Для получения паспорта инвестору нужно положить на депозит почти 400 тыс. долл. (в египетской национальной валюте). Ожидается, что если прошение о выдачи гражаданства будет одобрено, сумма не возвращается, а если петиция будет отклонена, то сумму можно вернуть путем снятия со счета. При этом пока неизвестно, как именно инвесторы будут оплачивать участие в программе, каков будет механизм внесения депозита и какие банки будут принимать деньги у инвесторов.

В сравнении с паспортными программами других стран египетская программа видится не в очень выгодном свете.

Стоимость гражданства на Сент-Китс и Невис — 150 тыс. долл. для одиночного инвестора и 195 тыс. долл. для семьи из 4-х человек. Процедура понятна и прозрачна, ведь программа является старейшей в мире. С 1984 года гражданство получили больше 12 000 человек.

Паспортная программа Антигуа и Барбуды особо привлекательна для заявителей с семьями. С учетом всех доплат и сборов паспорта для семьи из 4-х человек обойдутся в 146 тыс. долл. Антигуа и Барбуда — место притяжения многих любителей яхтенного спорта. По этой причине многие инвесторы приобретают на острове недвижимость или часть отеля, которая может приносить до 6% годовых.

Не менее примечательной на рынке вторых паспортов является паспортная программа Вануату. На Вануату можно легально получить паспорт всего за 6 недель. Есть случаи получения гражданства за 3 недели, что по срокам можно сравнить с оформлением Шенгенской визы. Вануату — пока единственная страна в мире, где за второй паспорт можно рассчитаться криптовалютой. Весной 2018 года власти тихоокеанского государства заявили об успешном закрытии нескольких кейсов, когда участники программы оплачивали паспорта биткоинами или другой цифровой валютой.

 

Стоит ли инвестировать в гражданство Египта?

Перед тем, как оформить гражданство Египта за инвестици нужно взвесить все за и против, выяснив какие именно выгоды вы можете получить.

Во-первых, число стран для безвизового режима крайне малое. Посетить без виз или получить визу по прибытию можно в лишь в 50 странах и территориях. Преимущественно это малые страны и государства «третьего мира» в перечне которых нет стран Шенгенской зоны, Великобритании, Канады, Сингапура, Японии и даже Российской федерации. Для бизнесменов-международников и активных путешественников это не лучший вариант.

Во-вторых, новые граждане не получат доступ к новым экономическим выгодам. С одной стороны, правительство уже сейчас не ограничивает иностранные инвестиционные проекты, с другой — в стране действует запрет на оформление иностранцами права собственности на сельскохозяйственные земли и недвижимое имущество, расположенное на Синайском полуострове.

В-третьих, действуют ограничения на получение гражданства членами семьи. Супруг/а и дети инвестора, которые не проживают на постоянной основе в Египте, не смогут получить паспорта.

В-четвертых, гражданство может быть аннулировано в случае, если инвестор:

  • предоставил недостоверную информацию при подаче прошения или получил паспорт путем мошенничества;
  • не проживает на территории Египта дольше двух лет подряд без наличия веской причины, признанной приемлемой МВД;
  • признан виновным за совершение тяжкого преступления и приговорен к лишению свободы;
  • осужден за преступление, которое принесло вред государству, независимо от того, где было совершено правонарушение — в Египте или за пределами страны;
  • стал членом группы/ объединения/ организации любого характера с целью подрыва экономического, социального или общественного порядка в стране.

 

Альтернативные варианты  

Запущенная египетская программа «гражданство за инвестиции» сейчас довольно противоречива и судить об ее успехе в будущем пока трудно. Намного больше преимуществ можно получить при покупке паспорта одной из Карибских стран. В числе основных преимуществ карибских программ:

  • Быстрое оформление. Получить паспорта можно за 3-6 месяцев.
  • Легкая процедура. Подачей кейса занимаются специализированные агенты, лететь на остров не нужно.
  • Выбор инвестиций. Можно пожертвовать средства в специальный фонд или купить недвижимость и вернуть инвестицию после истечения минимального срока удержания (обычно 4-5 лет). На Антигуа и Барбуде можно инвестировать в бизнес, на Сент-Люсии — в государственные облигации.
  • Статус для всей семьи. Одновременно с инвестором получить паспорта могут супруг/а, дети, родители.
  • Отсутствие требования по проживанию. Инвестору не обязательно жить в карибской стране до или после выдачи паспорта. Исключение — Антигуа и Барбуда, где нужно прожить минимум 5 дней в течение первых 5 лет.
  • Оптимизация налогов. В этих странах нет налогов на богатство, наследство, мировой капитал, дарения.

Таким образом, паспорта стран Карибского бассейна более привлекательны для инвесторов, чем паспорт Египта. В Европе также есть страны, которые обменивают паспорта на инвестиции, но стоит учитывать, что европейские паспорта стоят значительно больше. Пока Египет только начинает подстраиваться под нужды инвесторов, страны Карибского региона уже наладили все процессы и успешно «продают» второе гражданство. 

Кристина Ружило — иммиграционный эксперт, управляющий партнер компании «Мигронис», член Investment Migration Council