Все записи
12:01  /  2.08.18

432просмотра

Гражданство Молдавии за инвестиции: особенности перезапуска программы и сколько будет стоить паспорт

+T -
Поделиться:

В сентябре 2017 года правительство Республики Молдова анонсировало запуск программы Moldova Citizenship By Investment (MCBI). В законодательство внесли все необходимые правки, позволяющие состоятельным инвесторам получить паспорт Молдавии. Предполагалось, что гражданство можно оформить путем дотации в нацфонд,  при покупке гособлигаций или объекта недвижимости. Несмотря на полную готовность де-юре, де-факто запуск не состоялся.

Гражданство Молдавии за инвестиции: особенности перезапуска программы и сколько будет стоить паспорт | Snob

В июле 2018 года власти республики заявили о повторном запуске программы MCBI. Цель — необходимость улучшения уровня восприятия государства в мире, привлечение инвестиций из-за рубежа и повышение конкурентоспособности страны. Об этом говорится в пресс-релизе Министерства экономики и инфраструктуры Молдавии.

Правительство прогнозирует получить 1.3 млрд евро в первые 5 лет после запуска программы «гражданство за инвестиции».

По словам Кирилла Габурича, министра экономики и инфраструктуры, программа разработана на основе лучших мировых практик в отрасли инвестиционной иммиграции. Аналогичные программы действуют на Мальте, Кипре, в странах Карибского бассейна.

 

Преимущества в деталях: чем паспорт Молдавии может привлечь внимание инвесторов?

Оформление паспорта Молдавии сулит немало выгод:

  • Свобода передвижений. Гражданам Республики Молдова не нужно думать об оформлении виз — без лишних формальностей можно въезжать на территорию 121 страны, включая государства Шенгенской зоны.
  • Гражданство для всей семьи. Супруг/а, дети до 29 лет и родители старше 55 лет могут оформить гражданство одновременно с основным инвестором.
  • Стабильность и социальная безопасность. Молдова является членом ООН, ОБСЕ, ВТО и других международных ассоциаций и сообществ.
  • Доступный ценник. Минимальная стоимость молдавского паспорта — 100 тыс. евро. К сравнению: гражданство Мальты стоит от 880 тыс. евро, Кипра — от 2 млн. евро.
  • Возможности налогового планирования. Дарения и наследство не облагается налогом. Ставка налога на доходы юридических лиц — 12%.
  • Евроинтеграция. Главные институты Евросоюза рассматривают республику в качестве одного из перспективных кандидатов на вступление в ЕС.
  • Двойное гражданство. Отказываться от гражданства первой страны не обязательно.
  • Перспектива бизнес-развития. В Молдавии есть несколько экономических зон, где можно заниматься предпринимательством на льготных условиях.

 

Безвизовые страны для граждан Молдовы

Гражданство Молдавии за инвестиции: особенности перезапуска программы и сколько будет стоить паспорт | Snob

 

Стоимость участия в паспортной программе Молдавии

Инвесторы, которые приняли решение оформить паспорт Молдавии за инвестиции, должны осуществить взнос в национальный фонд. Размер дотации зависит от количества заявителей и по предварительным данным составит:

  • 135 тыс. евро за главного инвестора;
  • 150 тыс. евро инвестора и супруга/и;
  • 180 тыс. евро для супружеской пары с двумя детьми;
  • 190 тыс. есть для семьи из 5-и и более человек.

Дополнительно оплачивается:

  • государственный сбор за обработку заявления: 5000 евро для основного заявителя,  2500 евро для супруга/и, 1000 евро для ребенка и 5000 евро для зависимого родителя;
  • плата за проведение процедуры due diligence (проверка на благонадежность): 6000 евро для основного заявителя и 5000 евро для супруга/и, детей старше 16 лет и зависимых родителей.
  • паспортный сбор — 300 евро за каждого в заявке.

 

Суммарная стоимость паспорта для одного инвестора приблизительно будет — 146.3 тыс. евро, для семьи из 4-х человек (супружеская пара и два ребенка) — 211.7 тыс. евро.

 

Что еще нужно знать о программе?

  • К участию в программе допускаются инвесторы, которые достигли совершеннолетия. При этом у основного заявителя и членов его семьи должна быть чистая банковская история и безупречная личная репутация. Заявители с судимостью не могут участвовать в программе. Не принимается заявка от лица, ранее получившего отказ в визе в страну, с которой у Молдавии установлен безвизовый режим.
  • Ожидается, что срок рассмотрения заявки на выдачу экономического гражданства будет занимать до 3 месяцев. Официальный перезапуск программы запланирован на ноябрь 2018 года, но предварительное прошение можно подать уже в августе.
  • Все потенциальные граждане Молдавии должны пройти проверку благонадежности. Специально для иммиграционной программы разработана четырехуровневая система due diligence. На начальном этапе проверку благонадежности будут проводить международные компании-консультанты (например, Risk Advisory Group). На финальном четвертом уровне — компетентные органы республики и другие международные организации (например, Интерпол).

 

Вместо заключения: станет ли Молдова лидером рынка инвестиционной иммиграции?

Если к концу ноября 2018 года программа запустится, то по стоимости паспорт Молдавии будет самым доступным в Европе. Паспорта для семьи из четырех человек обойдутся более чем в 6 раз дешевле, чем на Кипре. Но стоит помнить, что пока Молдавия не является полноценным членом ЕС, а значит наличие паспорта республики не значит, что его владелец может жить, учиться и работать в Евросоюзе. Держатели паспортов пока получают возможность безвизовых поездок по Шенгенской зоне.

Если сравнивать обновленную программу Молдавии с паспортными программами стран Карибского региона и Вануату, то ценообразование находится на приблизительно одинаковом уровне. Но паспорта островных государств Карибского бассейна пока что выигрывают у Молдавии. Карибские юрисдикции предлагают широкие возможности для путешествий по миру (безвиз в Англию, все страны Шенгенской зоны, возможность оформить долгосрочные визы в США и Канаду) и привлекательные условия налогообложения (дарения, богатство, наследство, мировой доход не облагаются налогом). Вануату тоже стоит рассматривать как альтернативный вариант. Вануату выделяется скоростью оформления (от 3 до 6 недель) и возможностью инвестирования в криптовалюте.

Гражданство Молдавии за инвестиции — это хорошая возможность расширить географию безвизовых поездок и создать «запасной аэродром» за пределами родной страны.

 

Кристина Ружило — иммиграционный эксперт, управляющий партнер компании «Мигронис», член Investment Migration Council

Новости наших партнеров