Все записи
13:56  /  3.08.18

796просмотров

Налоговая служба России начинает сбор информации о счетах нерезидентов. Как это повлияет на россиян с зарубежными активами?

+T -
Поделиться:

С 20 июля 2018 года Фискальная налоговая служба (ФНС) Российской Федерации начала принимать от местных банков и других финансовых учреждений информацию о клиентах-иностранцах и их активах. После того, как в сентябре начнет действовать автоматический обмен налоговой информацией, ФНС собирается передать полученные сведения в налоговые службы других государств. И так как автообмен действует в обе стороны, ФНС, в свою очередь, получит данные о зарубежных активах россиян.

Налоговая служба России начинает сбор информации о счетах нерезидентов. Как это повлияет на россиян с зарубежными активами? | Snob

Было заявлено, что сначала ФНС начнет собирать информацию о физических лицах, на счетах которых лежит больше $1 млн, и юридических лицах с капиталом свыше $250 тыс. (сумма может быть в любой валюте). К концу 2019 года ФНС планирует собрать информацию и по остальным счетам иностранцев в российских банках.

 

Напомним, что первая волна автоматического обмена с Россией запланирована на сентябрь 2018 года. Участие примут 74 юрисдикции. Преимущественное число этих стран популярны у банков, которые работают на международном рынке (исключение — США, которые вовсе не участвуют в системе автообмена по стандарту CRS). Ожидается, что в 2019 году список участников будет расширен.  

С какими трудностями может столкнуться ФНС? Как автообмен повлияет на россиян с вторым гражданством?

Согласно опубликованной на сайте ФНС информации, финансовые учреждения и организации не будут нести ответственность за непредставление информации о счетах иностранных резидентов в течение двух лет. По сути, такая информация будет передаваться в государственную службу по мере ее сбора сотрудниками банков. Об этом говорит Александр Захаров, колумнист Форбс, партнер Paragon Advice Group. По его словам, многие россияне, у которых есть второй паспорт и которые подпадают под действие автообмена, не обязаны сообщать информацию об оформлении второго гражданства в банки, где хранят активы.

 

Евгений Панкратов, старший консультант налоговой практики O2 Consulting, сообщает, что введение системы обмена налоговой информации существенно затрудняет работу финучреждений. Первая сложность заключается в правильном установлении налоговой резидентности клиента. Наличие паспорта какой-либо страны не означает, что лицо является налогоплательщиком этой юрисдикции.

 

Александр Захаров также считает, что большой массив информации собрать не удастся. Дело в том, что количество «чистых» нерезидентов, у которых есть только гражданство другой страны, не такое большое. Это сотни или даже десятки человек. Немного иностранцев хранят внушительные суммы (от $1 млн) в российских банках из-за нестабильной геополитической ситуации в стране и высоких экономических рисков.

 

То же касается юридических лиц. Компаний-нерезидентов, которые на территории Российской Федерации ведут активную экономическую деятельность, немного. В большинстве своем они работают на российском рынке через дочерние предприятия или филиалы, которые являются резидентами РФ, но не подпадают под действие системы автообмена.

 

Мнения экспертов по поводу возможного эффекта от обмена налоговой информацией расходятся. По убеждению Евгения Панкратова эффект будет ощутимым. Как только информация о доходах по личным счетам резидентов и получаемой прибыли от деятельности иностранных компаний станет доступна налоговой службе одной страны, ее передадут налоговой службе России. Что, в свою очередь, развяжет налоговикам руки, ведь по правилам о КИК такого рода доходы и прибыль подлежат налогообложению.

 

Александр Захаров придерживается другого мнения. Он считает, что лица, которые хотели избежать автоматического обмена, уже приняли соответствующие меры и находятся за пределами государства как минимум 183 дней. Это на 100% защищает их от возможности попасть под автообмен. Что касается лиц, которые и дальше планируют оставаться в России, то за 2 года они уже вышли из тени, успели принять участие в первой амнистии капитала, и, возможно, планируют принять участие во второй и довести процесс легализации иностранных активов до логического завершения. По этой причине Захаров считает, что неожиданного эффекта от старта автообмена не будет.

Какие меры можно принять, чтобы не участвовать в автообмене?

По статистике, около 60% российских граждан с капиталом свыше $30 млн уже оформили второе гражданство и сменили налоговую резиденцию. Те, кто еще не обзавелся паспортом другой страны, могут сделать это максимально быстро, если примут участие в паспортной программе Вануату. Это единственное в мире государство, которое предлагает инвесторам оформить гражданство за инвестиции за 3-6 недель. Для сравнения, страны Карибского региона выдают гражданство за 3-5 месяцев, а европейские страны оформляют паспорта еще дольше (Кипр — за 6 месяцев, Мальта — за 14).

 

Отметим, что кроме скорости программа «гражданство за инвестиции» Вануату выделяется среди остальных:

  • Простотой — перечень документов меньше, а проверка благонадежности лояльнее.
  • Возможностью оплаты в криптовалюте — в других странах такая опция пока недоступна.
  • Возможностью перевода средств с любого счета.

 

Кристина Ружило — иммиграционный эксперт, управляющий партнер компании «Мигронис», член Investment Migration Council