Все записи
15:14  /  16.08.18

899просмотров

Черногория запускает программу «гражданство за инвестиции»

+T -
Поделиться:

Власти Черногории заявили о готовности выдавать иностранцам гражданство в обмен на инвестиции в экономику страны. В официальном пресс-релизе отмечается, что на 87-ой сессии Правительства страны была принята резолюция о запуске паспортной программы. По поручению Душко Марковича, премьер-министра Черногории, официальное открытие запланировано на 1 октября 2018 года.

По оценкам экспертов власти Черногории решили запустить программу «гражданство за инвестиции» из-за недостаточного притока прямых иностранных инвестиций в страну.

Сможет ли появление нового игрока на рынке инвестиционной иммиграции существенно повлиять на общую ситуацию говорить пока сложно. Однако уже можно с уверенностью утверждать, что гражданство Черногории будет интересно инвесторам, которых привлекает сама страна. Согласно официальным данным Всемирного банка,

экономика Черногории является одной из самых быстрорастущих среди балканских стран. Сектор услуг занимает 70% ВВП страны. Туризм является одним из ключевых направлений экономики, т.к. Черногория круглогодично привлекает иностранцев курортами в горах и на побережье.

Гражданство Черногории за инвестиции: Условия получения и стоимость

Принять участие в паспортной программе Черногории могут инвесторы из стран, которые не входят в Евросоюз. Программа будет принимать заявки всего три года.

Действует квота на количество участников паспортной программы. Всего будет одобрено 2000 заявок.

Чтобы оформить гражданство Черногории за инвестиции, нужно сделать следующее:

  1. Пожертвовать 100 тыс. евро в правительственный фонд;
  2. Инвестировать:
  • 250 тыс. евро в недвижимость в неразвитом районе (северные регионы) или
  • 450 тыс. евро в недвижимость в развитом регионе (южная часть страны).

Ожидается, что список проектов будет утвержден правительством и обнародован в ближайшее время.

Участники программы обязаны будут пройти проверку благонадежности (Due Diligence). К ее проведению планируют привлечь авторитетных агентов, юрисконсультов и специалистов из аудиторских фирм.  

Через 3 недели после подачи прошения аппликант получает карту ПМЖ без прохождения проверки на благонадежность, а еще через полгода — паспорт.  

Преимущества паспорта Черногории в деталях

Перспектива получения гражданства Черногории предполагает ряд выгод для инвестора:

  • Безвизовые поездки. В настоящее время паспорт Черногории занимает 37 место в мире в рейтинге «Индекс паспортов». Держатели паспорта имеют право безвизового въезда в 115+ стран мира, среди которых государства ЕС, Гонконг, Южная Корея, ОАЭ, Португалия, Сингапур.
  • Скорость получения гражданства. Паспорт можно получить быстрее, чем в других европейских странах (на Мальте или в Болгарии).
  • Социальная и политическая безопасность. Черногория является членом ООН, ОБСЕ, ВТО и других международных сообществ.
  • Возможности оптимизации налогообложения. Ставка налога на доход для корпоративных и физических лиц составляет 9%. Базовая ставка НДС равна 19%.
  • Перспектива получения европейского гражданства. Ожидается, что страна станет полноценным членом Евросоюза в 2025 году. После завершения процесса евроинтеграции граждане Черногории получат европейские паспорта и смогут жить/работать/учиться на территории ЕС без ограничений.
  • Не нужно отказываться от первого гражданства. Информация о получении черногорского паспорта конфиденциальна и не будет передана в страну первого гражданства. Инвестор может пользоваться преимуществами обоих паспортов.

Безвизовые страны для граждан Черногории

Безвизовые страны для граждан Черногории

Альтернативные варианты получения второго паспорта

Состоятельные инвесторы могут выбрать одну из 20 актуальных на сегодняшний день программ оформления резидентства и гражданства за инвестиции.

Наиболее популярны в европейской части мира — паспортные программы Кипра и Мальты. Минимальная стоимость паспорта Мальты составляет 880 тыс. евро, Кипра – 2 млн. евро. Взамен инвестор получает европейское гражданство, возможность посещать 150+ стран без виз (с паспортом Мальты не нужна виза в США), социальную и политическую безопасность, возможность хранить активы в надежных европейских банках. Также дети инвесторов смогут получить образование в престижных европейских школах и университетах.

Самой доступной альтернативой в Европе в ближайшем времени может стать паспортная программа Молдавии. О ее повторном запуске власти объявили в июле 2018 года. Ожидается, что первые заявки от инвесторов рассмотрят уже в сентябре этого года. Стоимость гражданства напрямую зависит от количества заявителей: от 100 тыс. евро для одиночного инвестора и от 145 тыс. евро для семьи из 4-х человек (без дополнительных сборов).

Говоря о доступных по стоимости паспортных программах не обойти стороной программы стран Карибского бассейна и Вануату. Они пользуются особым спросом на рынке благодаря доступному ценнику и целому ряду существенных выгод:

  • безвиз в 125+ стран, включая Великобританию, страны ЕС и Шенгена;
  • оформление гражданства без посещения островов;
  • налоговое планирование (нет налогов на мировой доход, дарение, дивиденды, наследство);
  • отсутствие обязательства по проживанию (исключение — Антигуа и Барбуда);
  • быстрое получение второго гражданства: от 3 до 6 месяцев.

Особого внимания заслуживают программы Сент-Китс и Невис, Антигуа и Барбуды, Вануату.

Программа Сент-Китс и Невис является старейшей в мире, поэтому процесс оформления гражданства Сент-Китс прозрачен и отлажен. С 1984 года паспорта получили свыше 12000 человек из 126 стран мира. Минимальная стоимость гражданства Сент-Китс для одиночного заявителя — 150 тыс. долл.

Программа «Гражданство Антигуа и Барбуды за инвестиции» является наиболее выгодной для инвесторов с семьями. С учетом всех дополнительных сборов и пошлин паспорта для 4-х человек обойдуться в 146 тыс. долл. Власти страны недавно заявили о готовности принимать оплату в евро и биткоинах.

Исключительными преимуществами программы Вануату являются скорость рассмотрения кейса (до 6 недель) и возможность оплаты в криптовалюте. Проверка благонадежности заявителя здесь проходит быстрее и лояльнее, чем на Карибах, а оплатить услуги можно с любого счета.

Таким образом, островные страны пока выигрывают у Черногории по стоимости и предлагаемым выгодам. Оформив черногорский паспорт сейчас можно расширить географию путешествий, обзавестись «запасным аэродромом» и в перспективе получить европейское гражданство.

Кристина Ружило — иммиграционный эксперт, управляющий партнер компании «Мигронис», член Investment Migration Council