Все записи
19:19  /  11.09.18

510просмотров

Как защитить бизнес в 2018: 6 преимуществ второго гражданства

+T -
Поделиться:

11 мая 2010 российский бизнес-мир потрясло обращение бывшего совладельца сети салонов сотовой связи «Евросеть» Евгения Чичваркина к президенту РФ, опубликованное в проекте «Сноб». Предприниматель сообщил о вымогательских действиях МВД России в отношении сделки по продаже «Евросети», заключенной в 2008 году. Спасаясь от последствий уголовного дела, возбужденного по сфабрикованным доказательствам в январе 2009, Чичваркин вынужденно эмигрировал в Великобританию. После потери бизнеса Евгений надеялся сохранить хотя бы свободу. Бизнесмен отметил, что запугивали и преследовали не только его, но и сотрудников фирмы, которые «ходили на допросы, как на работу».  В частности, под молот «правосудия» попал глава службы безопасности Борис Левин, который за время 2-летнего заключения в СИЗО заразился гепатитом С вследствие нечеловеческих условий содержания.

Перед владельцами частных бизнес-проектов развернулась пугающая перспектива - потеря бизнеса, потеря свободы, потеря здоровья, потеря… жизни? 

Как защитить бизнес в 2018: 6 преимуществ второго гражданства | Snob

 

Вести бизнес в России небезопасно

О рейдерских захватах частных предприятий слышал каждый российский бизнесмен. Некоторые несут это знание молча, втайне надеясь избежать правительственного внимания. Некоторые высказываются «громко и с выражением».

Дмитрий Потапенко, российский предприниматель и управляющий партнер корпорации «Management Development Group», торговавший на «Горбушке» техникой рядом с Е. Чичваркиным в суровые 90-е, открыто критикует влияние правительственных чиновников на частный бизнес. По словам Дмитрия, в России невозможно жить по закону, так как чиновники и есть главные бизнесмены, пишущие законы так, «чтобы всегда была возможность взять за задницу».

Потапенко заявляет, что представителям частного бизнеса достаются крошки с чиновничьего стола, и предлагает обратить внимание на компании, входящие в ТОП-500 РБК, в котором доля негосударственного бизнеса равна «математической погрешности».

На вопрос издания «Секрет фирмы» о том, как изменилось отношение чиновников к бизнесу за последнее десятилетие, Дмитрий ответил: «Единственное отличие - теперь бизнес отжимают при помощи закона».

 

Опальная шестерка: ТОП-6 неугодных бизнесменов, потерявших бизнес в России

1. Евгений Чичваркин, бывший совладелец сети мобильной связи «Евросеть»

Находясь в Великобритании, Евгений охотно рассказывает о рейдерском захвате фирмы и резко комментирует вопиющие случаи «отжима» бизнеса, не скупясь на матерные выражения. В смерти своей матери, погибшей при невыясненных обстоятельствах, бизнесмен обвиняет российские власти.

 

2. Михаил Ходорковский, бывший совладелец и генеральный директор нефтяной фирмы «ЮКОС»

Случай Е. Чичваркина не единственный. В ходе интервью, выложенного в YOUTUBE 24 мая 2016, предприниматель заявил, что скандальное банкротство «ЮКОСа» имеет те же корни, что и в случае с «Евросетью» - жажда наживы правительственных чиновников, а глава и бывший совладелец компании, М. Ходорковский - такая же безвинная жертва чиновничьей жадности, как и сам Чичваркин. Отличие в том, что Михаил не захотел или не смог покинуть родину, угодив под жернова системы «правосудия».

 

3. Павел Дуров, бывший гендиректор и основатель социальной сети «ВКонтакте»

Не менее показателен случай российского долларового миллиардера Павла Дурова, бывшего генерального директора социальной сети «ВКонтакте». В интервью нью-йоркскому «Mashable» Дуров рассказал о гонениях со стороны Кремля после того, как он отказался блокировать аккаунт А. Навального. К создателю ВК наведались сотрудники ФСБ с автоматами наперевес и порядком напугали Павла. В конце 2013 инвестфонд «United Capital Partners», ратующий за кремлевские интересы, выкупил 48% акций соцсети и внедрился в совет директоров. Оставшиеся во владении Дурова 12% акций Павел продал самостоятельно, устранившись от участия в заранее проигранной битве. После сделки, заключенной в 2014 году, основатель ВК окончательно оставил российские пенаты, перебравшись в США. 28 апреля того же года выяснилось, что Дуров стал гражданином Сент-Китса и Невиса, инвестировав в промышленность государства 250 тыс. долларов.

 

4. Сергей Галицкий, основатель сети магазинов «Магнит»

Силу правительственного пресса также пришлось ощутить основателю небезызвестной сети розничных магазинов «Магнит» С. Галицкому. Потрясшую российскую бизнес-общественность новость о продажи собственной доли акций на 138 млрд. рублей банку ВТБ Сергей сообщил 16 февраля 2018 года. После первой фразы объявления о продаже, Галицкому изменил голос - чтобы озвучить новость до конца, бизнесмену пришлось прерваться и выпить стакан воды.

По словам управляющего партнера конгломерата брендов «Management Development Group» Д. Потапенко, Галицкий продал 29,1% акций «Магнита», уступив настойчивому желанию правительства продолжить вытеснение частного бизнеса из экономики и консолидировать жизнеспособные активы в руках государства.

 

5. Сергей Калужин, владелец компании «Собидон»

В интервью каналу «Русская Америка», опубликованному в сентябре 2016, С. Калужин заявил, что его фирма «Собидон» была подвергнута рейдерскому захвату со стороны правительственных «акул». На момент беседы Сергей находился на территории США, так как в РФ на него завели уголовное дело, состав которого был сфабрикован.

 

6. Илья Аверьянов, бывший генеральный директор кондитерской фабрики «Меньшевик»

27 декабря 2017 в эфире радиостанции «Business FM» появилось голосовое сообщение директора предприятия «Меньшевик», в котором Илья рассказал о рейдерском захвате фирмы. Зачинщиками рейда предприниматель назвал двух заместителей прокуроров ЮВАО и ЗАО Москвы Дударова и Чехоева, которые организовали вооруженный захват предприятия и вынудили Аверьянова застрелить одного из нападавших в порядке самообороны. Бизнесмен заявил, что его разорили, отобрав фирму по поддельным документам.

 

«С глаз долой - из России вон»: второе гражданство за инвестиции

3 из 6 участников нашей опальной шестерки решили проблему правительственных гонений радикально, по принципу «с глаз долой - из России вон», сменив постоянное место жительства. Согласно статистике, опубликованной в «World Wealth Report» в 2018, их примеру последовало еще 58% жителей РФ и СНГ, владеющих состоянием свыше 30 млн. долларов, которые оформили второе гражданство за инвестиции. По сведениям аналитиков из международной консалтинговой компании «Knight Frank», 50% миллионеров из России и стран СНГ планируют получить второй паспорт.

Как защитить бизнес в 2018: 6 преимуществ второго гражданства | Snob

 

Помимо защиты бизнеса и капиталов, оформление второго гражданства дает возможность:

  • устроить «запасной аэродром» на случай возникшей на родине опасности;
  • сменить налоговое резидентство, выбрав страну, не поддерживающую стандарт CRS;
  • ездить в бизнес-поездки в безвизовом режиме;
  • лечить и обучать детей в европейской медицинской системе;
  • жить в любой стране Евросоюза;

Если вы размышляете, оформлять второй паспорт сейчас или позже, вспомните поговорку про сани, которые нужно готовить летом. Принять превентивные меры эффективнее, нежели разбираться с печальными последствиями.

Кристина Ружило — иммиграционный эксперт, управляющий партнер компании «Мигронис», член Investment Migration Council