Все записи
16:34  /  12.09.18

1766просмотров

Россиянам перестали выдавать американские визы: Как получить визу США через второе гражданство

+T -
Поделиться:

Россиянам перестали выдавать американские визы: Как получить визу США через второе гражданство | Snob

31 августа 2018 генеральный консул РФ в Хьюстоне А. Писарев заявил о “фактическом прекращении” выдачи гостевых виз США россиянам, включая гуманитарные случаи. Комментируя случай утонувшего в штате Юта россиянина, Александр выразил сомнение, что власти Америки позволят приехать в страну родственникам погибшего. “Сейчас же за ним вот так не прилетишь - американцы же не дают визы…”, - поделился консул с “РИА Новости”. Сообщение А. Писарева подтвердило выводы россиян относительно визовой политики штатов, укрепив опасение “паспорт РФ равен отказу в визе США”. Можно ли получить визу США альтернативным путем?

 

Выдают ли россиянам визы США?

Вечером того же дня А. Калан, пресс-секретарь американского посольства в Москве, опровергла “чрезвычайно неконструктивное” заявление Писарева. По словам Андреа, в июле 2018 россиянам выдали почти 8 тыс. виз, но не уточняет, сколько заявок поступило в принципе.

Помимо слов Писарева, россиян настораживают и другие случаи запрета на въезд в США с паспортом РФ. 6 апреля 2018 регулярно расширяемый “черный список” россиян, попавших под санкции США, дополнился семью крупнейшими предпринимателями страны, в числе которых такие столпы олигархии, как Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг и Игорь Ротенберг. Также показателен случай примы-балерины Большого театра Ольги Смирновой, которой отказали в визе 10 апреля того же года, сообщив об этом только неделю спустя.

Согласно статистике, опубликованной госдепом США в ADJUSTED REFUSAL RATE - B-VISAS ONLY, доля отказов россиянам в гостевых визах за 2017 составила 11,61%, что на 2,32% больше по сравнению с 9,29% отказов за 2016. Данные за 2018 еще не опубликованы, однако политические отношения между РФ и США позволяют предположить, что показатель отказов вырастет. Такая тенденция заставляет задуматься, скольким россиянам запретят въезд в Америку через 10 лет - 80%?

 

Где получить гостевую визу США?

На сентябрь 2018 американские визы В1 и В2 можно получить в генеральных консульствах США во Владивостоке и Екатеринбурге, а также в посольстве Штатов в Москве. Однако возможность подать заявку на получение визы не гарантирует получение самой визы, учитывая напряженность российско-американских отношений и частные случаи необоснованных отказов в визе работникам культуры и искусства. Несмотря на заверения Андреа Калан, ситуация с гостевыми визами США для граждан России остается напряженной.

Интересно знать:

“На 10 сентября 2018 срок ожидания собеседования в посольстве США, необходимого для получения визы, составляет 300 дней!”

 

Как избежать отказа в визе США?

Радикальным решением проблемы въезда россиян в США стало получение второго гражданства стран Евросоюза. Так, для граждан Кипра вероятность отказа в визе США всего 1,69%. При этом процент отказов в визе киприотам со стороны госдепа США уменьшается с каждым годом - если в 2013 году выдачу визы запретили 4% граждан Кипра, то в 2016 этот показатель снизился на 2% и составил 2,03%.

 

Статистика отказа в визах гражданам Кипра за 2013-2017 гг.

Статистика отказа в визах гражданам Кипра за 2013-2017 гг. | Snob

Согласно данным “панамских файлов”, преимущества кипрского паспорта уже оценил бывший вице-президент компании “Транснефть” М. Арустамов, получивший гражданство Кипра в 2013 году.

Гражданам Мальты, паспорт которой можно получить за инвестиции, оформлять визу в США не нужно вовсе. Достаточно известить власти США о дате и цели посещения через электронную систему ETA (Electronic Travel Authorisation), заполнив простую анкету. После получения электронного разрешения на въезд можно спокойно пересекать американскую границу.

10 января 2018 года ТАСС России разместило информацию о гражданах РФ, получивших паспорт Мальты, со ссылкой на газету MaltaToday.

Согласно опубликованному на правительственном сайте Мальты списку граждан, оформивших мальтийские паспорта в 2016, возможность безвизового въезда в США привлекла гендиректора “Яндекс” Аркадия Воложа, президента промгруппы “ИСТ” Александра Несиса, владельца платформы “Yacht Harbour” Дмитрия Семенихина и бывшего директора “Альфа-банк” Алексея Марея.

Кристина Ружило — иммиграционный эксперт, управляющий партнер компании «Мигронис», член Investment Migration Council