Все записи
13:43  /  27.03.19

32просмотра

Виза EB-5: Власти США продлили иммиграционную программу до сентября 2019

+T -
Поделиться:

 

Визовая программа EB-5 продолжит действовать до 30 сентября 2019 года с нынешними правилами без изменений. В феврале президент Дональд Трамп подписал Закон о консолидированных ассигнованиях на 2019 год, который помимо прочего предусматривает продление инвесторской программы еще на семь месяцев.

EB-5 — инвестиционная виза, выдаваемая зарубежным инвесторам с 1990 года. Она ведет к получению грин-карты, а затем и гражданства США. Цель программы — увеличить приток иностранных инвестиций и создать рабочие места для американских граждан.

В последнее время иммиграционная схема EB-5 подвергается критике со стороны некоторых конгрессменов. Среди главных причин недовольства программой они называют следующие:

Во-первых, недостаточная прозрачность в отношении происхождения инвестиционных средств. Они опасаются, что часть инвесторов может быть замешана в серьезных преступлениях.

Во-вторых, ставят под сомнение, что инвестиционные деньги идут на строительство доступного жилья, а не на проекты жилых комплексов премиум-класса.

В-третьих, участники схемы могут быть вовлечены в финансовую пирамиду.

В 2017 году был зафиксирован случай, когда американский бизнесмен Ариэль Кирос получил от инвесторов деньги на строительство курортного комплекса Jay Peak Resort, но присвоил их себе.

Программа EB-5 продлена до конца сентября 2019 года

За последние несколько месяцев у визовой программы EB-5 появились противники, которые настаивали на ее закрытии. Член палаты представителей штата Айова Стив Кинг предложил прекратить программу EB-5. Однако его попытки оказались тщетными. С принятием нового федерального законопроекта о финансировании программа была продлена. Оформить инвесторскую визу можно будет до 30 сентября 2019 года, пресс-релиз об был опубликован на PR Newswire.

Важно отметить, что в программу не было внесено никаких изменений. Инвесторам, заинтересованным в получении визы EB-5, необходимо инвестировать в бизнес от $500 тыс. и создать 10 новых рабочих мест для американских граждан.

Новоизбранные лидеры Конгресса выразили более позитивное отношение к программе. Вероятно, что в этом году реформам все-таки быть. В списке обсуждаемых изменений — повышение визового лимита. Сейчас получить визы могут только 10 000 человек в год (инвесторы и их иждивенцы). После проведения реформы будут учитываться только главные инвесторы.

Кроме того, правительство предусматривает повышение минимального порога инвестиций до $1,35 млн, повторное назначение зон TEA и увеличение государственных сборов. Это семимесячное продление позволит властям продумать и внести коррективы в программу EB-5.

Актуальная статистика по визе EB-5

Ежегодно правительство Америки может выдавать до 10 000 виз

EB-5. В таблице обозначены 6 стран, граждане которых за последние 11 лет получили наибольшее количество инвестиционных виз.

Как видите, самым «активными» годами стали 2014 и 2017, что указывает на то, что желающих получить визу EB-5 намного больше, чем это предусмотрено лимитом программы.

Лидеры по количеству полученных виз EB-5 — китайцы. В период с 2007 по 2018 год жители Китая получили более 55 тыс. виз. В 2018 году США выдали 4642 визы гражданам Китая (48,3% от квоты). Важно отметить, азиатские инвесторы одни из самых богатых в Северной Америке.

Интересно знать! Во многом благодаря наплыву граждан из Поднебесной китайская диаспора в США увеличилась до пяти миллионов человек (1,5% населения). При этом в азиатской комьюнити самый большой разброс по доходам. Богачи часто принимают на работу китайцев-нелегалов, которые получают зарплату ниже минимальной.

«Серебро» принадлежит вьетнамцам. По последним данным выходцам из Вьетнама в 2018-м году выдали 693 визы (7,2% от квоты). Важно отметить, что сейчас в Америке проживает 2,3 млн вьетнамцев.

Граждане Индии получили 585 инвестиционных виз (6,1% от квоты). С окончанием бума аутсорсинга интерес индусов к Америке ослабел. Сегодня на территории Штатов проживает 4,5 млн иммигрантов из Индии.

В топ-5 наций, которые активно участвуют в визовой программе EB-5, входят южнокорейцы (531 визы) и китайцы, родившиеся на территории Тайваня (452 визы). Далее по убыванию следуют инвесторы из:

  • Бразилии – 388

  • Венесуэлы – 237

  • Гонконга – 200

  • Мексики – 174

  • России – 134

Госдепартамент и USCIS не раскрывают личности инвесторов.

Интересно знать! По итогам 2018 года Россия оказалась единственной страной на постсоветском пространстве, получившая более чем 0.1% инвестиционных виз категории EB-5. За последние 11 лет 794 гражданина Российской Федерации получили визы EB-5.

Hudson Yards — проект в Вест-Сайде Манхэттена является самым масштабным строительством в Нью-Йорке, он финансируется в том числе и в рамках программы EB-5

Программа EB-5: нюансы, которые нельзя оставить без внимания

Виза EB-5 — прямой путь к получению грин-карты. Документ дает право лицу, не являющемуся гражданином Америки, проживать на территории Соединенных Штатов.

Особенности визы EB-5:

  • Минимальный размер инвестиций — $500 тыс. Речь идет о вложении в предприятие в «проблемном» регионе. Можно открыть собственную компанию, но в таком случае нужно инвестировать не менее $1 млн. Еще один вариант — инвестировать от $500 тыс. через региональный центр (РЦ).

  • На деньги инвестора должны быть созданы и сохраняется в течение 2 лет не менее 10 рабочих мест.

  • Инвестор должен подтвердить законность источника инвестиционных средств. Деньги могут быть заработаны или получены по наследству.

  • Иностранцы, которые инвестировали через РЦ, не обязаны руководить проектом и следить за выполнением требований программы. Этот путь выбирают превалирующее количество заявителей — более 90%.

  • Претендовать на визу может иностранец, который имеет денежные средства в размере от $1 млн или за последние 2 года заработал свыше $400 тыс. (по $200 тыс. в год).

  • Визу получает вся семья инвестора, включая жену/мужа и детей до 21 года, не состоящих в браке.

Наличие судимостей и серьезных заболеваний, предоставление заведомо ложной информации — причины, по которым в визе могут отказать.

Интересно знать! В 2018 году за предоставление властям неправдивых сведений был осужден на 4 года 22-летний сомалийский инвестор. Он соврал о планах использования американского паспорта.

Итог: Виза EB-5 — перспективная возможность переехать жить в США.

Виза EB-5 — возможность стать жителем Соединенных Штатов на законных основаниях. При этом она дает многочисленные преимущества. «Запасной аэродром», куда можно перебраться жить, если на родине произойдут перемены, возможность свободно въезжать на территорию Соединенных Штатов вместе с членами семьи — все это получает обладатель визы EB-5.

Программа продолжит работать еще по крайней мере семь месяцев без каких-либо изменений. Однако в ближайшие месяцы ожидается внесение различных поправок. Инвесторам, которые заинтересованы в получении визы EB-5, в течение этого периода стоит начать подготовительный процесс. Все заявки, поданные до 30 сентября 2018 года, не будут затронуты никакими будущими законодательными изменениями.

Информация предоставлена Кристиной Ружило — иммиграционным экспертом, управляющим партнером компании «Мигронис», членом Investment Migration Council.