Все записи
14:05  /  9.04.19

207просмотров

Что дает паспорт Кипра инвестору? Детальный разбор иммиграционной программы

+T -
Поделиться:

Гражданство Кипра обеспечивает превосходные перспективы для людей, которые занимаются бизнесом, любят много путешествовать по миру, а также тех, кто заботится о будущем своей семьи. Из этой статьи Вы узнаете, что дает паспорт Кипра и какие шаги ведут к его получению.

Как получить гражданство Кипра

Право на проживание в стране предоставляется практически любому желающему, причем на длительный срок. Однако сам процесс оформления ВНЖ довольно сложен и продолжителен по времени. Так, для въезда в страну потребуется виза для россиян (а для граждан других стран существует и безвизовый въезд) из категории A-F. В этом случае нерезидент получает право трудоустроиться и беспрепятственно перемещаться по острову, но права безвизового посещения стран Европейского Союза не будет.

Если легально проживать на Кипре 7 лет и более, то можно претендовать на получение постоянного вида на жительство. Однако для деловых людей такой долгий срок и ограничения вида на жительство не всегда являются приемлемыми.

Кроме натурализации, иностранцам предоставляется возможность получения статуса гражданина Кипра по экономической программе. Чтобы получить статус резидента, придется инвестировать в экономику Республики Кипр.

Как переехать на ПМЖ на Кипр

Существует возможность получить золотой паспорт Кипра не только по стандартной (после семилетнего постоянного проживания в течение 10-ти лет), но и по ускоренной процедуре. В результате иностранец может получить второе гражданство (Кипра) всего за несколько месяцев.

Согласно программе иммиграции за инвестиции допускаются такие виды вложений:

  • в государственные фонды;
  • покупка гособлигаций;
  • долгосрочный банковский вклад;
  • приобретение недвижимости;
  • создание и ведение бизнеса на острове.

Инвестиционное гражданство Кипра предполагает, что претендент на паспорт должен обзавестись местным жильем (обязательное условие кроме случаев инвестиций в недвижимость). Правительство предусмотрело минимальные размеры инвестиций.

При миграции ускоренная программа натурализации предполагает, что, кроме приобретения в собственность недвижимости стоимостью от EUR 300 000, экспаты должны положить деньги на депозитный счет в размере не менее EUR 30 000 сроком на три года. На указанную сумму можно купить не один объект недвижимости, а несколько. При этом в год бизнесмен должен зарабатывать на острове как минимум EUR 30 000 (плюс по EUR 5 000 на жену и детей, по EUR 8 000 на каждого родителя).

Стоит отметить, что с 2016-го года условия получения ПМЖ по экономической программе существенно изменились. Так, коллективные схемы вложений больше не действуют, зато по индивидуальным — условия стали лучше:

  • срок оформления сократился до трех месяцев;
  • сумма инвестирования уменьшилась до EUR 2 000 000.

Чтобы подробнее узнать об условиях получения паспорта Кипра за инвестиции, необходимых шагах и получаемых преимуществах, ознакомьтесь со специальным видео.

Тем не менее, кипрская экономическая иммиграционная программа является одной из самых привлекательных во всем мире. Для состоятельных иностранцев это одна из самых быстрых возможностей оформить двойное гражданство не только для себя, но и для всей семьи.

Важно: Не стоит забывать, что существует еще непризнанное государство — Северный Кипр. На этой территории действуют довольно выгодные условия для ведения бизнеса для выходцев из РФ. Но чтобы уехать туда насовсем и получить возможность подать на гражданство (учитывая, что независимость Республики признается лишь Турцией), необходимо прожить на этой территории пять лет.

Плюсы и минусы переезда на Кипр

Паспорт островного государства автоматически предоставляет его владельцу европейское гражданство. Кроме этого, и семья инвестора сможет пользоваться всеми преимуществами граждан ЕС. Отныне для жизни можно будет выбрать любую страну Евросоюза.

Второй паспорт позволяет принимать участие на выборах, а для детей — получить достойное образование. Однако стоит иметь в виду, что совершенное за пределами Кипра преступление не останется безнаказанным. Кроме этого, Республика обменивается с другими государствами налоговыми данными — поэтому не выйдет спрятать здесь незаконно полученные доходы.

Самые распространенные причины эмиграции с родины на Кипр:

  • теплый климат;
  • не криминогенная обстановка;
  • высокое качество жизни;
  • хорошая медицина;
  • льготы по налогообложению.

Из основных недостатков выделим:

  • необходимость солидных вложений, при этом источники их получения должны быть легальными (проверяется);
  • обязанность соблюдения жестких миграционных и инвестиционных требований (в случае нарушения возможен отзыв гражданства);
  • лимит на число заявок от экспатов (по нормам, установленным новым законодательством, в 2019 году будет принято всего 700 заявлений).

Требования для получения гражданства Кипра за инвестиции и процедура

Гражданство Кипра за инвестиции (по ускоренной программе) предполагает, что иммигрант будет соблюдать ряд условий и требований:

  1. При покупке недвижимости первые EUR 200 000 должны поступить сразу, а остальные могут быть отправлены позже. Оплата лишь безналичным способом. Это учитывается в процессе оформления сделки купли-продажи. Общая цена — от EUR 300 000.
  2. Средства для приобретения инвестор должен заработать не на Кипре. При этом покупка должна быть осуществлена на первичном рынке недвижимости — то есть купить надо новострой.
  3. На этапе подачи заявления необходимо предоставить доказательства легального получения денег (при открытии обязательного депозитного счета на EUR 30 000). На этом этапе к заявителю могут возникнуть вопросы – и это нормально.
  4. Чтобы не потерять право на ПМЖ, потребуется посещать остров не реже двух раз в год (инвестору и всем иммигрировавшим с ним членам семьи).
  5. Продать недвижимость можно будет лишь спустя три года (по новым условиям – спустя пять лет, данные требования вступят в силу с 15 мая 2019 – прим.ред.) после приобретения ее с инвестиционной целью. Если актив все же срочно понадобится продать, тогда есть вариант замещения его другим объектом стоимостью не менее EUR 300 000.

Чтобы принять участие в ускоренной программе получения паспорта за инвестиции, потребуется такой пакет документов:

  • Заявление на ПМЖ.
  • Документы, подтверждающее право владения кипрской недвижимостью.
  • Доказательства (документальные) о легальном происхождении инвестиций.
  • Справка о том, что нет наличия судимости.

Размер инвестиций за паспорт Кипра

Республика предлагает экспатам несколько вариантов для участия в инвестиционных программах с иммиграционной целью:

1. Покупка объектов недвижимости, вложения в инфраструктуру, землеустройство. Сумма инвестиций — от EUR 2 000 000. Это может быть покупка жилых или коммерческих объектов, строительство зданий или участие в ряде девелоперских проектов. Земля под застройку входит в перечень таких объектов. Потребуется соблюсти ряд условий:

  • Инвестор должен будет предоставить план-разрешение и свидетельство о вводе (построенного) объекта в эксплуатацию (актуально с 15.05.2019).
  • Если инвестор вкладывает в недвижимость, которая уже использовалась другим экспатом для получения паспорта Кипра, то сумма вложений увеличивается до EUR 2 500 000.
  • Если это строящийся объект, то инвестор должен будет предоставить банковскую гарантию на сумму, составляющую 5% от стоимости этого объекта. Заблокированная банковской гарантией сумма будет передана продавцу недвижимости лишь после введения объекта в эксплуатацию.

2. Приобретение действующей компании (целиком или доли), учрежденной и работающей на Кипре. Сколько это стоит? Сумма инвестиций — не менее EUR 2 000 000. Потребуется соблюдение условий:

  • Инвестиции должны пойти на финансирование хоздеятельности, осуществляемой исключительно на территории Республики.
  • В компании должно быть трудоустроено не менее пяти киприотов или европейцев.
  • Если в компанию инвестирует несколько лиц, то минимальное количество трудоустроенных местных должно быть увеличено.
  • Сотрудники должны легально проживать в стране на постоянной основе не менее пяти лет до того момента, как инвестор подаст заявление о ПМЖ. Чтобы избежать выполнения этого условия инвестор может приобрести жилье на сумму от EUR 500 000 для своего постоянного проживания.

3. Участие в альтернативном инвестфонде, лицензированном CySec с вкладом от EUR 2 000 000. Необходимо обеспечить, чтобы этот инвестфонд не приобретал доли других таких же организаций. Инвестор должен быть держателем ценных бумаг альтернативного инвестфонда на менее пяти лет — информацию об этом ежегодно надо подавать в Министерство внутренних дел и Минфин Кипра.

4. Совмещение инвестиционных программ. Для этого инвестор должен выбрать такую комбинацию вложений в экономику Кипра, чтобы суммарно она составила не менее EUR 2 000 000. Чтобы быть уверенным, что все обязательные условия выполнены, можно вложить дополнительные средства в объеме от EUR 500 000 в покупку жилой недвижимости для постоянного проживания.

У нерезидентов есть два способа получить гражданство Кипра за инвестиции — по общей и ускоренной схеме. Второй способ приоритетен для состоятельных бизнесменов, которые ценят время. Получение гражданства по ускоренному варианту займет до полугода, а при обращении за услугами к профессионалам — 2-3 месяца. Гражданство Кипра предоставляет все преимущества, которыми обладают европейцы.

При этом необходимые для получения бизнес-гражданства инвестиции будут приносить доход, ведь экономика Кипра сейчас отмечается ускоренным развитием. Вложения в недвижимость окупятся сторицей, ведь цены на нее постоянно растут. И не забудьте, что Кипр — это известная низконалоговая юрисдикция, которая обеспечивают бизнесу льготные условия для развития.

Информация предоставлена Кристиной Ружило — иммиграционным экспертом, управляющим партнером компании «Мигронис», членом Investment Migration Council.