Все записи
20:01  /  16.04.19

319просмотров

Гражданство Португалии за инвестиции: возможно или нет?

+T -
Поделиться:

В своей практике я не раз слышала от клиентов вопрос — «А есть ли официальная программа гражданства Португалии за инвестиции?» Скажу сразу, что такой программы нет. Но есть программа «Золотая виза» Португалии (по-другому ВНЖ за инвестиции), которая позволяет иностранцам приблизиться к гражданству ЕС вплотную. Я подробно расскажу, как принять участие в программе ВНЖ, ведь через пятилетний срок можно будет подать заявку и получить паспорт, который дает практически все права, доступные для граждан Евросоюза.

Условия жизни в Португалии

Для начала разберемся, что легальный переезд в Португалию с ВНЖ дает выходцам из России и других стран СНГ. Первое, это даст возможность стать налоговым резидентом этого государства (при этом претендовать на десятилетние налоговые каникулы по программе NHR). Второе, обеспечит льготы для бизнес-деятельности и даст свободу для передвижения по Шенгенской зоне.

Как я уже упоминала, гражданство Португалии можно получить только через 5 лет владения картой ВНЖ, другими словами через натурализацию. Учтите, что для оформления гражданства знание португальского языка является обязательным — потребуется сдать экзамен.

Плюсы и минусы ВНЖ Португалии:

  • Преимущества неоспоримы: возможность воспользоваться налоговыми каникулами, европейские условия ведения бизнеса, беспрепятственное открытие банковского счета, доступ к европейскому образованию для детей и медицинским услугам для всей семьи. Кроме того, это возможность жить в стабильной стране с развитой экономикой, низким уровнем криминогенной обстановки и превосходным теплым климатом.
  • Недостатки: существуют определенные требования к претендентам, в частности отсутствие судимостей, санкций, ограничений или запретов на въезд в ЕС например из-за включения в «черный список» SIS, и другие.

Уровень жизни в Португалии — по-настоящему европейский, при этом цены на проживание порадуют экспатов. По сравнению со многими европейскими городами, в Португалии можно вполне комфортно проживать, имея ежемесячный доход в пределах от EUR 2 000 на семью из двух человек. По статистическим данным усредненный доход одного домохозяйства в год в стране составляет порядка EUR 18 000.

Португалия — самое популярное среди большинства европейцев направление для поселения при выходе на пенсию.

Жилье в Лиссабоне и других крупных городах стоит дороже, чем в городах поменьше. Коммунальные услуги из-за теплого климата не требуют особо крупных затрат. Кроме того, практически вся территория страны покрыта WiFi. Стоимость продуктов и проезда в общественном транспорте — одна из самых низких в Европе.

Как получить гражданство Португалии?

Предлагаю пройтись по всем возможным вариантам, которые ведут к получению гражданство в Португалии:

  • По праву рождения, но при соблюдении ряда условий. Чтобы рожденный иностранной семьей в Португалии получил статус гражданина, необходимо чтобы его родителипроживали в стране от 10-ти лет и обладали ВНЖ. Однако с ребёнком, рожденным в семье, где один из родителей португалец, немного иначе. Он получает гражданство автоматически.

  • Через брак, но условия получения гражданства здесь жестко контролируются, чтобы исключить фиктивность. Так, супруги должны прожить вместе какое-то время на территории государства (не менее трех лет) и актуально требование для иностранцев — знание португальского языка.

  • Путем натурализации, но для этого надо прожить легально на территории не менее пяти лет. Этот процесс довольно сложный: потребуется оформить вид на жительство, который придется продлевать каждый год и жить в стране как минимум полгода.

  • Путем инвестирования по программе «Зеленая виза», предусматривающая вложение от EUR 500 000 в такие отрасли: сельское хозяйство, выработка энергии возобновляемыми источниками, экотуризм и т.п.

  • С помощью программы «Золотая виза» — это самый востребованный среди жителей СНГспособ оформить ВНЖ, а потом и второе гражданство (не путать с двойным гражданством).

Португальское правительство запустило возможность оформления резидентства за инвестиции в 2012-м году. Это было вызвано не только значительной эмиграцией местного населения, но и последствиями экономического кризиса, от которых государство никак не могло оправиться. Специально для инвесторов был принят закон, по которому при покупке недвижимости гражданам другой страны предоставлялись великолепные возможности миграции.

По официальным данным SEF за февраль 2019 года, более 7 тысяч инвесторов со всего мира получили «Золотую визу», к этой цифре стоит прибавить еще 12 тысяч дополнительных членов семьи (иждивенцев), которые наравне с инвестором получили ВНЖ.

Португалия: как переехать на ПМЖ

Бизнес иммиграция в Португалию — многоэтапная операция, включающая покупку недвижимости, а затем сбор пакета документов и его подача для получения ВНЖ. Чтобы претендовать на резидентство, а в последующем и на гражданство, необходимо, чтобы инвестор соответствовал требованиям и выполнил ряд условий.

Требования к инвесторам:

  • Достижение совершеннолетия и соответствие родственников, указанных в коллективной заявке, возрастным лимитам.

  • Если в коллективную заявку включаются дети от 18 до 26 лет, то потребуется подтвердить, что они не являются финансово независимыми лицами. Для этого можно предоставить доказательства, что они продолжают обучение в вузе.

  • Легальное нахождение в стране и соблюдение установленного срока инвестирования.

  • Источник инвестиций должен быть законным и официально подтвержденным.

  • Медицинская страховка должна быть действительной для западноевропейских стран.

  • Для продления вида на жительство потребуется, чтобы сам инвестор и указанные в его семейной коллективной заявке родственники подтвердили срок проживания в Португалии в первый год на протяжении семи дней и более, а в последующие годы — от 14-ти дней за два года.

  • Соответствие инвестиционной программе должно быть подтверждено — документально оформлено приобретение недвижимости не ниже допустимой стоимости, которую необходимо удерживать не менее 5 лет.

Сколько стоит ВНЖ Португалии

«Золотая виза» Португалии предполагает множество вариантов для инвесторов:

  • Перевод капитала в размере не менее EUR 1 000 000 в пользу своего бизнеса. Для этого проводится регистрация частного предпринимателя или единолично учреждается LTD.

  • Создание от 10-ти рабочих мест (8-ми в малонаселенных регионах), что включает оформление инвестором сертификата соцобеспечения и заключение индивидуальных трудовых договоров. Сумму инвестиций можно просчитать, ведь известно, что в 2019-м минимальная годовая зарплата составляет EUR 7798.

  • Оформление на свое имя недвижимого имущества на сумму не менее EUR 500 000.

  • Приобретение недвижимости старше 30-ти лет с последующей реконструкцией или при условии ее нахождения на территории городского восстановления, на сумму не менее EUR 350 000. Факт приобретения именно такой «льготной» недвижимости должен быть подтвержден.

  • Инвестиции в размере от EUR 350 000 в научно-исследовательские мероприятия, проводимые государственными или частными институтами, входящими в португальскую технологическую или научную систему.

  • Вложения на сумму от EUR 250 000 в художественные произведения или инвестиции, направленные на поддержку искусства, сохранения и восстановления национального наследия.

  • Приобретение акций в инвестфондах на сумму не менее EUR 500 000.

Узнайте о шагах оформления ВНЖ Португалии. Для этого посмотрите видео:

Самый популярный способ уехать из РФ или другой не входящей в Евросоюз страны с целью получения вида на жительсво в Португалии — приобретение личной или коммерческой недвижимости на сумму от EUR 500 000. Это может быть одно дорогостоящее приобретение, группа объектов недвижимости либо участие в долевом инвестировании.

Основным преимуществом является то, что этот актив впоследствии можно будет продать. Кроме того, из всех видов недвижимости за границей португальская одна из самых доходных. Это объясняется улучшением экономической ситуации в стране и повышением уровня жизни, что приводит к удорожанию жилых и коммерческих объектов.

Чтобы собрать пакет документов, подать заявку в комитет, пройти процедуру проверки, а также приобрести доходную недвижимость, вам потребуется консультация специалистов. Можно справиться и своими силами, но учтите, что сбор документов всегда занимает немалую долю времени и терпения, таким образом оттягивая сроки подачи заявления. Чем раньше будет оформлено разрешение на проживание в стране, тем быстрее начнется пятилетний отсчет. Вид на жительство Португалии — это первый шаг на пути к обретению статуса гражданина Евросоюза.

Информация предоставлена Кристиной Ружило — иммиграционным экспертом, управляющим партнером компании «Мигронис», членом Investment Migration Council.