Все записи
12:05  /  2.05.19

388просмотров

Как получить гражданство за инвестиции Доминики в 2019 году

+T -
Поделиться:

Среди предложений экономического гражданства от государств Карибского бассейна программа бизнес-миграции Содружества Доминики существует уже более 26 лет. За пожертвование от 100 тысяч долларов участник получает паспорт, дающий возможность ездить без виз по Шенгену и многим другим государствам. В этой статье поговорим о программе, ее ключевых условиях, процедуре и статистике.

Гражданство Доминики за инвестиции: статистика 2018 года

Власти страны не публикуют официальную статистику о количестве участников программы — вероятно, для большей конфиденциальности, ведь персональные данные инвесторов и членов семьи не разглашаются третьим лицам. Поэтому для подсчетов используют заявления официальных лиц и другую статистику, которая косвенно указывает на количество выданных за инвестиции паспортов. Это не дает точных цифр, но позволяет примерно предположить, сколько человек стали гражданами этого островного государства.

В апреле 2018 года на саммите Investment Immigration глава программы гражданства за инвестиции (CBI) Доминики Эммануэль Нантан заявил, что они получают по 1800–2000 заявок в год. Общее количество выданных паспортов начиная с 1993 года оценивают в 6000–12 000. Судя по данным Международного валютного фонда, паспорт страны стал активно привлекать инвесторов только в 2016, так как в мае 2015-го государство подписало двустороннее соглашение об отмене виз со странами Шенгена.

В июле 2018 года глава правительства острова Рузвельт Скеррит в ежегодном докладе парламенту заявил, что поступления по программе составят 52% от всех госдоходов в 2018 году, которые, в свою очередь, равняются $788,7 млн. Таким образом, в экономику страны от новых граждан пришло более $410 млн. Поскольку большинство заявителей выбирают самую дешевую опцию инвестиции — $100 тыс. в государственный фонд — выходит, что участниками программы за прошлый год были примерно 3500 человек.

Преимущества программы

Согласно рейтингу PassportIndex, паспорт Доминики в 2019 году находится на 36-м месте в мире по свободе перемещения, которую он дает своему обладателю. Безвизово граждане страны ездят в 137 государств, среди которых — ЕС, Великобритания, Россия, Беларусь, Гонконг, Южная Корея, Сингапур, Мексика и почти все государства Южной Америки.

Держателям паспорта можно подать документы на открытие десятилетней визы в Америку и/или Канаду — полезная возможность для россиян. Приобретение паспорта этого государства не означает отказ от своего: страна признает двойное гражданство.

От инвесторов не требуют личного присутствия — ни во время оформления, ни после получения паспорта. Не надо посещать личное собеседование — еще одна гарантия конфиденциальности. Нет распространенного требования прожить определенное количество времени на острове.

Вместе с инвестором получить паспорта могут родители от 55 лет и дети младше 30 лет. Семья становится гражданами вместе с главным заявителем, на это может потребоваться три–шесть месяцев. Гражданство наследуется.

Власти страны обязуются не раскрывать информацию об участниках программы третьим лицам. Судя по отсутствию официальной статистики, к этому обещанию они подходят очень ответственно.

Обратите внимание! В стране нет программ, которые позволяют получить статус ВНЖ или ПМЖ за инвестиции. Государство выдает сразу гражданство.

Подданство Доминики подойдет и тем, кто ищет возможность оптимизировать налогообложение заодно с получением второго гражданства. Там не облагают налогом доход, полученный за пределами страны, а также наследство и богатство. Бизнесу в стране дают льготы и стараются его защищать, так что эта страна — неплохое место для регистрации предприятий.

Программа Доминики по гражданству за инвестиции — одна из самых «дешевых» среди аналогичных предложений карибских стран. Минимальная стоимость — $100 тыс. Такой же порог участия действует в Сент-Люсии, а в остальных странах пожертвовать правительству нужно больше. При этом путь вложений в недвижимость потребует сделать покупку по цене от $200 тыс., тогда как в Сент-Люсии — от $300 тыс. Учтите, что все варианты инвестирования требуют дополнительных затрат: сбор за обработку заявки, за проверку на благонадежность и прочее (подробнее об этом будет ниже).

Программа позволяет получить гражданство в короткие сроки. Средний срок — полгода, но можно стать гражданином, например, и за три месяца. Она работает уже долго — вторая в Карибском регионе после программы Сент-Китс и Невис.

Наконец, в отличие от других карибских стран, у Доминики нет черного списка государств, откуда миграция на территорию страны запрещена. В определенный период действия программы такой список был, но позже от этой практики отказались в пользу более тщательной проверки самих заявителей. Как прокомментировал это постоянный представитель острова в США Винс Хендерсон: «Мы выдаем паспорта людям, а не странам. В плохих странах есть хорошие люди, которые хотят уехать оттуда. Так же как в хороших странах есть плохие люди».

Как получить гражданство Доминики в 2019 году

Чтобы участвовать в программе гражданства, заявитель должен соответствовать ряду критериев и пройти соответствующую процедуру. Она заканчивается сразу полноценным гражданством, минуя промежуточную стадию вида на жительство.

Требования

Благонадежность. Участник программы должен обладать идеальной деловой и личной репутацией. Не должно быть судимостей, уголовного дела, а также ограничений, санкций, запретов на въезд со стороны США, Канады, Британии, ЕС.

Чтобы удостовериться, что только благонадежные люди получают паспорта, власти сотрудничают с агентством расследований, которое осуществляет всеобъемлющую проверку каждого кандидата. Судя по тому, что Доминика отказалась от черных списков государств, своей проверке они доверяют. Если у агентства нет офиса в стране заявителя, это не избавляет претендента от проверки: агентство нанимает местную компанию. По словам Винса Хендерсона, проверка касается не только возможного криминального прошлого, но и школьных лет, а также всех мест работы. Кроме того, власти страны сотрудничают в этой сфере с другими странами и обмениваются соответствующей информацией.

Проверяют не только самого заявителя и его семью, но и деньги. Должна быть возможность подтвердить, что средства для инвестиции получены законным путем.

Здоровье. По условиям программы, от участника требуется отменное здоровье. Заявитель должен доказать, что не страдает инфекционными заболеваниями.

Инвестиции. Чтобы стать подданным Доминики, нужно сделать пожертвование в правительственный фонд или приобрести одобренную властями недвижимость на определенную сумму. В обоих случаях участник должен дать официальное обязательство об инвестиции еще до того, как подаст заявление. При этом платить до одобрения заявки не нужно. Деньги иностранных инвесторов из правительственного фонда идут на государственные и частные проекты по развитию острова, поддерживают социальный прогресс и финансовую безопасность. На эти деньги строят больницы, учебные заведения, инфраструктуру, развивают IT, туристическую сферу, сельское хозяйство. Минимальные суммы невозвратных инвестиций в фонд:

  • $100 тыс. — для главного заявителя;
  • $175 тыс. — заявитель и супруг(а);
  • $200 тыс. — заявитель, супруг(а), два ребенка младше 18;
  • начиная с четвертого члена семьи, за каждого нужно дополнительно к $200 тыс. вносить еще $25 тыс.

Возможно, в 2019 или 2020 году гражданство Доминики подорожает, чтобы быть на уровне большинства других карибских стран. Сейчас оно, как уже говорилось, одно из самых дешевых.

Кроме того, нужно оплатить процедуру. За обработку заявления — $1000, за проверку заявителя — $7500, за проверку мужа/жены — $4000, за проверку иждивенцев — $4000.

Наконец, нужно заплатить $250 с человека за сертификат натурализации и $1200 с человека — за ускоренную выдачу паспорта.

Другой вариант инвестиций — приобретение недвижимости на $200 тыс. Для участия подходят только одобренные правительством объекты. Покупатель должен сохранять право собственности пять лет со дня выдачи паспорта. Потом недвижимость можно продать в рамках той же программы.

Список одобренных объектов публикуют на официальном сайте программы. Сейчас там есть, например, Tranquility Beach Resort — курортный комплекс со спа- и велнесс-центром, бассейном и рестораном, расположенный на прибрежном участке площадью в 16 000 кв.м.

Кроме основных $200 тыс., этот путь требует следующих государственных пошлин:

  • $25 тыс. за главного заявителя;
  • $35 тыс. — заявитель и супруг(а);
  • $35 тыс. — для семьи из четырех человек;
  • $50 тыс. — для семьи из пятерых-шестерых человек;
  • $70 тыс. — от семи человек.

Оплата за процедуру и проверку — такая же, как и при пожертвовании в госфонд.

Некоторые объекты недвижимости — например, упомянутый Tranquility Beach Resort — предполагают опцию долевой собственности, оптимизированную под условия получения подданства. Чтобы задекларировать свой интерес в объекте, нужно заключить договор купли-продажи и внести авансом 10%. Когда кандидатура заявителя получит принципиальное согласие властей, он должен внести остаток суммы в течение семи дней. После этого он получает сертификат собственности, который нужно предъявить властям в доказательство того, что условие инвестиции в недвижимость выполнено.

Процедура

Делами экономического гражданства занимается специальное государственное агентство — Подразделение по гражданству за инвестиции (CBIU). Рассмотрим, какие шаги проходит инвестор на пути к паспорту.

Первый шаг. Будущий эмигрант должен выбрать так называемого авторизованного агента — специалиста или компанию с лицензией от CBIU, которые будут заниматься его/ее заявлением. Подать заявление напрямую в CBIU нельзя. Перед тем, как взяться за дело инвестора, агент проведет базовую проверку и полностью объяснит весь процесс. Список авторизованных агентов есть на сайте CBIU. Если авторизованный агент согласился взяться за дело заявителя, это почти гарантирует успешный исход. По словам Эммануэля Нантана, только 2% заявлений получают отказ от CBIU. Агенты знают о высоких требованиях программы к заявителям и оказывают услуги только тем, в которых уверены. Агент будет взаимодействовать с CBIU и властями Доминики от лица заявителя. Он будет вести корреспонденцию, отвечать на запросы и вопросы, которые возникнут в ходе рассмотрения дела.

Второй шаг. Здесь инвестор начинает сотрудничать с выбранным агентом или компанией. Те помогают заявителю подготовить все формы, анкеты, документы для подачи в CBIU. Нужно заполнить формы и получить документы, которые после должны быть переведены на английский и заверены нотариусом. Требуется медицинское обследование.

Третий шаг. Заявление со всеми документами передают для тщательной проверки на благонадежность. На основе отчета проверки Подразделение по гражданству за инвестиции составит свое мнение о деле заявителя и даст рекомендацию правительству. Хотя по условиям не требуется проходить личное интервью, правительство может затребовать такое собеседование на свое усмотрение.

Ответ участник программы получает письмом через своего агента. Положительный ответ на этой стадии называют принципиальным одобрением.

Четвертый шаг. В письме с принципиальным одобрением будут инструкции по внесению денег в фонд или завершению покупки недвижимости. Доказательство оплаты нужно передать в CBIU — подразделение выдаст документ о регистрации. Это, по сути, разрешение на гражданство, с которым агент может обращаться за паспортом.

Паспорт взрослого гражданина действует 10 лет, детям младше 16 лет выдают документ на пять лет. Сам статус действует всю жизнь.

Программа гражданства Доминики за инвестиции — доступный и быстрый способ завести второй паспорт, с которым можно путешествовать по всей планете. Минимальный порог здесь ниже, чем у большинства карибских стран, а процедура иммиграции проста и обычно не требует личного присутствия, проживания и даже временного переезда.

 

Информация предоставлена Кристиной Ружило — иммиграционным экспертом, управляющим партнером компании «Мигронис», членом Investment Migration Council.