Все записи
14:33  /  21.12.17

206просмотров

Банкротство, бюрократия и нервный срыв: какие страхи испытывают начинающие предприниматели?

+T -
Поделиться:

Владимир Луценко, основатель компании Star Smile, развенчивает главные страхи предпринимателей. 

Запуск собственного бизнеса – это выход на новый уровень ответственности. Это все равно что поменять такси или общественный транспорт на личный автомобиль: когда ты за рулем, ты сам принимаешь решения и сам отвечаешь за их последствия. Здесь нет однозначных категорий: все условные водители – хорошие, а условные пассажиры – плохие. Если ты чувствуешь в себе тягу к предпринимательству и хочешь этим заниматься – нужно начинать подготовку, «записываться в автошколу».

Между внутренним решением стать предпринимателем и запуском реального бизнеса обычно проходит какое-то время, человек накапливает жизненный опыт, компетенции, знания. 18 лет работы в банковской сфере позволили мне очень хорошо понять специфику бизнеса в самых разных отраслях. Когда ты общаешься с клиентами, то много видишь и понимаешь об их предприятиях, вникаешь в суть их работы. Star Smile не первая моя компания, параллельно с работой в банке я участвовал в запуске двух проектов, которые, к сожалению, так и не стали успешными, отчасти, из-за того, что я не готов был посвятить себя бизнесу на 100%. И вот в какой-то момент у меня случился профессиональный кризис, я уперся в потолок и не видел для себя перспектив в банковской сфере. И вот одна моя родственница, профессиональный ортодонт, позвала меня на несколько профессиональных конференций в Европе. Я оценил свои перспективы в этом сегменте, и так родилась моя третья компания, производитель элайнеров, Star Smile.

Какие страхи переживают все начинающие предприниматели? 

Страх не найти места под солнцем 

Ключевой момент в собственном бизнесе – выбор направления. Большинство успешных предпринимателей доказывают – эффективнее всего человек делает то, что ему нравится! Открыть магазин или писать программы на заказ, развивать собственное кафе – все, к чему лежит душа, может быть идеей для бизнеса. Честно говоря, очень сложно четко определить вот этот момент готовности человека к собственному делу. Думаю, что ты просто чувствуешь это. Если твоя работа перестает заряжать энергией и приносить драйв, если ты ходишь туда исключительно для зарабатывания денег и исполнения прописанных где-то обязанностей, однозначно, нужно что-то менять! Либо искать другую работу, либо уходить в свободное плавание. Делать стартап просто потому что модно – это не очень рабочая история.   

Страх запутанных бюрократических процедур 

Многие люди откладывают запуск собственного бизнеса из-за нежелания разбираться в юридических и бухгалтерских тонкостях. На самом деле открыть юрлицо и вести по нему деятельность не такое уж и сложное занятие, тем более сегодня, когда на рынке представлено множество эффективных и недорогих аутсорсинговых сервисов. Банки стали юзерфрендли, упростили платежи, внедрили сервисы онлайн-бухгалтерии, что вообще позволяет первое время вести всю бухгалтерию самому. Очень хорошо сегодня работают государственные органы и налоговая инспекция – максимально полная информация обо всех требованиях и документах доступна на сайтах различных ведомств, большинство «телодвижений» вообще можно сделать онлайн, не выходя из дома. 

Страх провала

Один из самых острых вопросов всех новичков: «А что, если мой проект провалится?» Отвечаю: «Ничего!» Это не конец жизни, даже если вы не состоялись в предпринимательстве, всегда можно вернуться в работу по найму. Самое сложное время – первые 3-6 месяцев. Обычно на этот период приходятся все организационные вопросы, и уже через полгода понятно: имеет ли бизнес какие-то перспективы или нет. 

Страх работы 24/7

Предпринимательство – это не офисная работа с 9 до 18, но и сказать, что придется работать круглыми сутками, нельзя. Конечно, предприниматели в строю существенно больше, чем стандартный девятичасовой рабочий день. Кроме того, предприниматель– это главный человек в компании, который должен лично решать все проблемы и форс-мажоры. И для человека в подобной стрессовой ситуации очень важна поддержка семьи.  

Страх нервного срыва

Первые полгода – это тяжелое испытание для многих. Здесь нет единого рецепта: каждый ищет свои способы отвлечься от проблем. Лично мне помогла моя семья и спорт: несмотря ни на что, я стараюсь 2-3 раза в неделю посещать зал. Я бы сказал, что мне в какой-то степени повезло: работа в банковской сфере очень нервная и ответственная, ведь там люди имеют дело с большими деньгами. Поэтому для меня собственный бизнес даже показался проще.