Все записи
06:52  /  19.10.17

1618просмотров

Гиппократ как первый биохакер

+T -
Поделиться:

Вы сегодня уже почистили зубы? Или ввели в организм ежедневную дозу психостимулятора – кофеина? Быть может, вчера вечером вы употребляли другие вещества в красивых бокалах, а сегодня испытываете побочные эффекты этих нейромодификаций и вынуждены выпить таблетку с веществом из ивовой коры? Если да, то примите поздравления, вы – биохакер.

Биохакинг, или совокупность внешних воздействий на организм, которые позволяют ему выполнять задачи, не заложенные в генах, стал одной из главных тем октября и спровоцировал нешуточные баталии между сторонниками и противниками вмешательства в работу организма.

Катализатором стала публикация статьи предпринимателя Сергея Фаге, который рассказал о том, как отслеживает свои биологические маркеры и пытается улучшить их при помощи питания, спорта, а также различных медикаментов и БАДов. Бизнесмен надеется, что подобные манипуляции, которые суммарно обошлись ему в $200 тыс. позволят дольше жить и эффективнее работать.

Если одни приветствовали, хотя и с оговорками, желание Фаге «хакнуть» организм и обеспечить себе здоровье и долголетие, используя последние достижения медицины и фармацевтики, то некоторые, в том числе врачи, усомнились в психическом здоровье предпринимателя и усмотрели в его желании жить дольше и лучше симптом гипертрофированной танатофобии.

Из уст врачей такие упрёки звучат весьма странно, если учесть, что цель медицины – спасение людей от смерти, а один из «отцов» современного врачевания, Гиппократ, вполне может претендовать на звание первого биохакера.

Теперь, когда страсти немного улеглись, пришло время подвести промежуточные итоги и разобраться, до какой степени мы вправе вмешиваться в работу своего организма и какие от этого могут быть последствия.

Протобиохакинг

Вызвал бы пост Фаге столь же бурную реакцию, если бы заголовок был несколько иным: «Я потратил $200 тыс на лечение от рака/ВИЧ/любого другого заболевания»? Вряд ли, ведь естественное желание каждого человека – оставаться здоровым и жить как можно дольше.

Разглагольствовать о необходимости и неотвратимости смерти можно долго, но когда мы заболеваем, наша тяга к философии быстро улетучивается и мы обращаемся за помощью к науке и медицине в надежде избежать того самого “ревизора жизни”, причём поступаем так на протяжении веков.

Вообще, медицина – это не что иное, как повзрослевший и остепенившийся биохакинг. Все строгие люди в белых халатах, так активно критикующие «пациентскую самодеятельность» стоят на плечах гигантской армии шаманов и целителей-травников, которые веками открывали биоактивные свойства различных растений и грибов - от обезболивающих до галлюциногенных. Причем по большей части эти первопроходцы тестировали всё на себе, и многие заплатили жизнью за приумножение нашего коллективного знания биологии.

Отказ от сакрализации нашего тела, отношение к нему как к биологической машине, которой оно и является, стал одним из катализаторов развития медицины, плодами которой мы сегодня вовсю пользуемся. Мы больше не видим никакого святотатства в том, чтобы для спасения жизни вырезать человеку сердце, заменив его чужим.

Трансплантация органов, пластические операции и даже спорт помогают изменить те заложенные генами внутренние или внешние данные, которые пришлись нам не по душе. Да и состояние души мы тоже меняем с помощью внешних воздействий: никотина, алкоголя, антидепрессантов. Все эти модификации нашей биологии стали для нас абсолютно привычными и естественными.

Более того, сегодня на горизонте уже различимы множественные генные манипуляции, направленные на значительное улучшение нашей биологии, в том числе на радикальное продление жизни. Первопроходцы в этом направлении уже есть.

Борьба за (долгую) жизнь

Многие слышали об американке Элизабет Пэрриш, главе биотехнологической компании BioViva, которая ввела себе гены фоллистатина и теломеразы. Первый с целью увеличения мышечной массы, а второй для удлинения теломер в надежде на то, что это поможет ей омолодиться.

Но вот о Джозайе Зайнере пока знают немногие, а он уже дважды вводил себе генную терапию, причем в последний раз это был генный носитель с CRISPR – то есть «молекулярными ножницами», которые помогают редактировать ДНК. Его мишенью был тот же ген миостатина, который с помощью фоллистатина ингибировала Пэрриш.

В отличие от Пэрриш, Зайнер делает всё максимально открыто и публично, в соответствии с “биохакерской этикой”, которая предполагает максимальную прозрачность проводимых манипуляций. Более того, он продаёт наборы для любительских экспериментов с CRISPR всем желающим, которых немало, судя по тому, что у страницы его компании в Фейсбуке 30 тысяч подписчиков.

Вполне возможно, что многие профессиональные спортсмены уже рассматривают возможность генетических модификаций в целях улучшения своих показателей. Не зря Всемирное антидопинговое агентство недавно решило напомнить, что любые генетические модификации спортсменов будут классифицироваться им как допинг. Правда сможет ли оно эти модификации отследить - вопрос открытый.

Сдвиг в восприятии возможности генной модификации уже наблюдается в регуляторных органах - даже в довольно консервативных США уже очень скоро могут разрешить генную терапию, направленную на коррекцию врожденной патологии. В августе этого года, кстати, FDA одобрило первую в США генную терапию против острого лимфобластного лейкоза.

Генные манипуляции пойдут дальше и, вполне возможно, помогут «взломать» заложенную в наших генах программу старения, а значит радикально продлить человеческую жизнь. Возможность такой омолаживающей генной терапии уже перешла из разряда научной фантастики в научную реальность.

Произошло это благодаря группе учёных из Института Солка под руководством Хуана Карлоса Исписуа Бельмонте (Juan Carlos Izpisua Belmonte), которая почти год назад опубликовала результаты своих экспериментов на мышах. При помощи знаменитых факторов Яманаки (Oct4, Sox2, Klf4 и c-Myc, или OSKM), введенных мышам, они смогли подтвердить гипотезу о возможности отката «эпигенетических часов», то есть централизованного омоложения организма, и увеличить среднюю продолжительность жизни быстростареющим мышам на 33%-50% по сравнению с различными контрольными группами.

Быть может, скоро мы услышим о первых биохакерах, которые введут себе гены факторов Яманаки для того чтобы попробовать путём эпигенетического отката системно омолодить свой организм. И если они будут успешны, то и мейнстримное научное сообщество станет гораздо более дружелюбно к такому виду самомодификации.

Перспективы

Конечно, биохакинг предполагает изрядную долю риска, и слепо следовать примеру Фаге, а уж тем более Пэрриш или Зайнера, без консультации со специалистами точно не стоит. Однако наблюдение за своим организмом и стремление сделать его работу гораздо эффективнее – очень здравый и логичный подход для всех, кто хочет жить долго и счастливо.  

В ближайшем будущем нас ждут тектонические сдвиги по возможностям модификации наших генов. Сначала это будет казаться чем-то фантастическим, как, например, казалось когда-то экстракорпоральное оплодотворение, изначально вызвавшее волну этических протестов. Но в итоге волны протестов схлынут, и останется практическое применение новых технологий на благо всего человечества.

Эти технологии помогут нам наконец-то сбросить иго генов и начать контролировать их уже в наших собственных интересах. Конечно, цели у нас всех могут быть разные, но что-то мне подсказывает, что ни болеть, ни умирать подавляющее большинство людей не хочет.  

Комментировать Всего 9 комментариев

Слишком оптимистическо-фантастически звучит. Задам простой вопрос. Как Вы представляете себе изменение ДНК (генов) в уже существующих клетках организма, напр. нервной системы, соединительной ткани?

Я не биолог

Но разве существующие клетки не заменяются регулярно?

Только некоторые, напр. эпителиальные, клетки крови. А напр. нервные совершенно не заменяются. Нервы - это как проводники, если отмирают, или повреждаются, напр. при травмах спинного мозга, то  наступает паралич, или болезнь Альцгеймера, которую автор победить хочет, но не может и не сможет. Так как нерваные клетки не делятся и гены в каждой клетке взрослого орагнизма поменять невозможно.

Можно я побуду скептиком в этом вопросе. Давайте встретимся через 5-10-15-20 лет. И тогда поговорим о том, возможно ли изменение генов в существующих давно и работоспособных клетках организма, без их гибели на следующий день после внедрения чужеродных других генов.

Давайте не отвлекаться на рекламные научные сообщения и договоримся отложить этот вопрос до получения каких-либо практических результатов. Я высказал свои обоснованные сомнения в возможности изменения генома с помощью вирусов.

Сейчас столько необоснованных сенсаций публикуется каждый день, что голова кругом идет. Например, "Открыт путь к бессмертию - проведены успешные операции по пересадке головы". А ведь подобные операции были произведены в СССР в 30-х годах 20в.

С помощью лентивирусов или других интегративных генных носителей. Такой подход уже показал свою эффективность (успешно отредактировав ДНК в 65% клеток таргетированной области мозга). 

Да, подходов с 100% или даже 90% эффективностью для всех типов клеток пока нет, но наука очень бурно развивается в этом направлении. Ведь это общая задача для всех видов генной терапии.

Вы имеете в виду лечение вирусами - виротерапию? Так ее уже давно пробуют в онкологии. Лет 10 назад уже появлялись подобные обнадеживающие сообщения. Кинуты миллиарды долларов, а воз и ныне там - лечение вирусами не доказало свою эффективность. Возможно, миллиарды долларов, кинутые на виротерапию Альцгеймера, не будут выкинуты на ветер, но я в этом сомневаюсь, так при раке задача была даже проще - просто убить геном чужеродной клетки. А тут задача в несколько раз тяжелее - встроить чужой ген, не дать вирусу заразить другие участки генома и другие клетки и посмотреть, что из этого выйдет через пару месяцев и лет.

Нет, я про использование лентивирусов для доставки нужных генов в геном клеток взрослого организма. Вот тут неплохой обзор по теме, правда не самый полный, так как область очень бурно развивающаяся:

https://en.wikipedia.org/wiki/Viral_vector#Lentiviruses

Кстати, генную терапию рака уже одобрили в США. В августе первую, на днях - вторую. Правда там гены встраиваются в иммунные клетки вне организма. Но скоро в США одобрят и другую генную терапию, на этот раз против врожденной генетической патологии, которая вызывает слепоту. Там гены будут доставлятся в клетки с помощью ААВ.

Пока что все эти исследования и "сенсационные" материалы являются, на мой взгляд, попыткой оправдать миллиардные гранты, выделяющиеся на них. Практически получили довольно известную иммунотерапию одной из разновидностей рака крови, которая широко и успешно применяется для лечения лейкозов, напр. в Израиле. Изменение генома одной клетки или нескольких клеток Т-лимфоцитов - это не проблема, потом они сами делятся и воспроизводятся, убивая раковые клетки крови. Но до лечения изменением генома большой массы клеток органов человека или рака еще никто не дошел. В упомянутой Вами статье, кстати, говорится, что 18 лет назад угробили пациента, которого лечили генной терапией.

Но большие гранты же надо оправдать. Вы понимате, о чем я? Чем больше сенсационных статей, что вот-вот скоро-скоро мы начнем лечить рак, или Альцгеймера, то тем больше денег дадут.

Реклама - двигатель выделения грантов. Если Вам тоже выделят большой грант, буду только рад за Вас. Но боже Вас упаси вкладывать в эти исследования свои деньги.